27

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

UPD:

Всем спасибо за советы! Ошибки учел, буду делать щит по данным рекомендациям.

Уважаемые господа электрики, нужен совет! Делаю ремонт в «хруще» 75-го года, дошло время задуматься об электрике. Весь провод, естественно, алюминий, проложенный абы как, заземления нет. Мне порекомендовали знакомого электрика, он завел в квартиру ВВГ 4x3, поставил ввод 32А в подъездный щиток и поставил вот такой щиток в прихожку:

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

Дальше планирую делать сам. Я не электрик, но денег нет, так что справлюсь :) Посмотрел, конечно, разные ютуб-каналы, где раскидывают километры проводов в гофрах и красиво, но думаю ограничится минимальной защитой. В общем, мне нужна помощь с наполнением щитка, и есть несколько доп.вопросов. Прошу советов. Итак, мои соображения:

Имеем хрущевку на 3 комнаты (если важно, то одна из них будет объединена с кухней, план БТИ уже согласован), раздельный санузел и кухню. Также в будущем планируется воткнуть кондиционер в одну из комнат. По мощным приборам: электрочайник, микроволновка и др. бытовая мелочь, также в будущем планируется электро-газовый духовой шкаф (с электрическим грилем около 1кВт). Что я планирую сделать:

Вводной автомат оставить в подъезде, в щиток добавить реле напряжения и после него дальше разбить на несколько групп:

  1. УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А – в каждую комнату по коробке и с этих коробок взять и розетки (2.5x3), и свет (1.5x2) (понимаю, что сечение кабеля нельзя понижать, но в случае с освещением неисправность будет видна сразу). Также под это УЗО еще один автомат 16А на кондей на будущее.

  2. УЗО 40А 30мС тип АС: на него розетки (2.5x3) и свет (1.5x3) санузел, кухню и хоз.розетки для стиралки и т.п. – тоже все помещения под автоматы 25А.

  3. Автомат 16А на освещение коридора и доп.бытовую розетку.

  4. Дифф 16А на холодильник (в случае отъезда оставлять включенным только его, а остальное выключать).

Пока еще решается вопрос с необходимостью дежурного ночного освещения и освещения балкона, также отдельного питания роутера. Собирать хочу на DEKraft, саму разводку делать по потолку в коробках и потом скрыть натяжным.

Прошу помощи с такими вопросами:

  1. Что я неправильно запланировал в щитке, и что можно изменить?

  2. Электрик, когда протянул новый кабель в квартиру, через вводной автомат подключил только фазу, а ноль оставил на шине в щитке подъезда, хотя я по его списку купил двухполюсный автомат. Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

  3. Как понимаю, на все розетки можно взять провода 2.5x3, а на свет 1.5x2 (для санузлов x3), потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть дома и не появится общедомовое заземление.

  4. Провода в коробках гильзовать, разводку в щитке сделать тем же проводом 4мм, что остался после ввода, для каждой УЗО отдельная шинка для нуля.

  5. Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

  6. Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

  7. Есть ли смысл морочиться с астрономическим реле для дежурной ночной подсветки?

Такое понимание пришло после просмотра авторов как навороченных, так и простых. В принципе, для меня логика вроде понятна, но где-то мог ошибиться или вообще все неправильно придумать. Прошу советов, панамка готова :)

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу