Бюджетный Микроскоп - как выбрать?

Приветствую, друзья, на связи биолог, популяризатор и учитель Николай Ковылов. Я работаю с детьми и микроскопами уже 10 лет – и постоянно сталкиваюсь с вопросом: какой прибор выбрать для новичка? Желательно – бюджетный. Вот этот вопрос и обсудим. Тем более, что весной был резкий и неоправданный подъем цен – что повлияло но моё мнение.
Каким должен быть первый микроскоп? На мой взгляд: простым в работе, крепким и дающим хорошее изображение. Если картинка будет мутная – это вызовет разочарование. Если прибор слишком хрупкий – то же самое.
Поэтому вот такие "приборы" покупать НЕЛЬЗЯ:

Бюджетный Микроскоп - как выбрать? Биология, Микроскоп, Микромир, Видео, Полезное, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

Почему?
Прежде всего - качество линз. Они очень и очень посредственные. Вас не должно смущать, что на сайтах будет написано: Микроскоп 1200х!!! Как это не парадоксально, уровень увеличения не является для микроскопа главным критерием! Более того - чем меньше увеличение - тем, порой, интереснее!
В этих пластиковых приборчиках линзы плохие - картинка будет не очень. Особенно при попытке поменять увеличения...а сколько же их сейчас на том же озоне - я поразился! Как родителю не запутаться?
И отдельно скажу про прибор в правом верхнем углу - он металлический и с зеркальцем, что приятно. Но много раз уже сталкивался с тем, что ребятам с ним работать не удобно, воодушевление пропадает из-за этого.

Давайте поговорим о более-менее рабочих приборах до 10 тысяч рублей. Есть, собственно, два главных варианта – спокойно купить в интернет-магазине новый прибор, либо искать живой БУ. У этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Бюджетный Микроскоп - как выбрать? Биология, Микроскоп, Микромир, Видео, Полезное, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

Новые: микроскопы школьного типа для новичков
Плюсы:
- легко приобрести в интернет-магазинах
- простота в работе, интуитивность
Минусы:
- слабые и ломкие узлы
- посредственные линзы, подсветка без регуляции (нет конденсора), некачественная картинка при максимальном увеличении
- нельзя поставить другие объективы

Сейчас на рынке масса предложений школьных микроскопов – Микромед, Биомед, Левенгук, Альтами и так далее. Все они выглядят приблизительно как на картинке:
Мы массово закупались такими приборами для детских центров. Лучше всего показал себя Альтами Школьный – качеством картинки и относительной крепкостью. И я многие годы советовал именно эту модель. Но весной цена на них подскочила аж до 19 тысяч – что совершенно неоправданно.
С любым новым микроскопом нужно обращаться крайне бережно – особенно просто сломать винты настройки, после чего картинка будет уплывать. Лучше такой микроскоп не ронять, не трясти) Главный его плюс – простота. С таким микроскопом легко взаимодействовать, понятно – что делать. Для мелких детей – хороший вариант.

Примеры фотографий через такие микроскопы: Спящая Тихоходка

Бюджетный Микроскоп - как выбрать? Биология, Микроскоп, Микромир, Видео, Полезное, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

Десмидиевая водоросль Клостериум (зелёный банан), плоский червь, лист водяной чумы с шипами, раковинная амёба, инфузории туфельки, Гидра с рачками.

Бюджетный Микроскоп - как выбрать? Биология, Микроскоп, Микромир, Видео, Полезное, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

А вот забавное и важное про такой объектив:

Бюджетный Микроскоп - как выбрать? Биология, Микроскоп, Микромир, Видео, Полезное, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

На всех таких микроскопах есть большой объектив с синей полоской. Он сулит увеличение до 800-1000 крат. Однако слабая подсветка и некачественная линза приводят к тому, что работать с этим объективом просто невозможно))) Прикручен ради маркетинга и красоты. Но самое интересное в микромире видно на небольших и средних увеличениях – все это школьный микроскоп покажет.
Из моделей – можно обратить внимание на Микромед с 11, Левенгуки 2L и 50L Rainbow.  Прядок цен: 8-12 тысяч рублей.

Старый советский БУ
Плюсы:
- крепкие и надёжные, можно найти прибор с консервации
- хорошие линзы = отличная картинка, много комплектующих в продаже – возможность апгрейда
Минусы:
- БУ )) Пыль, смазка, неработающие части
- некоторая громоздкость – мощные тяжёлые приборы

Бюджетный Микроскоп - как выбрать? Биология, Микроскоп, Микромир, Видео, Полезное, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

Главные плюсы старых советских микроскопов – они весьма крепкие, на них можно поставить хорошие объективы – но даже стоковые вполне-себе неплохи. Имею в виду модели микроскопов ШМ-1, Биоламы, МБИ. Микроскопы Юннат хуже, чем эти – по ощущениям – разбалтываются и ломаются. На биоламах и мби есть конденсор – что позволяет играть с освещением, добиваясь резкой и красивой картинки на любых увеличениях. Они увесисты, не скачут по столу от малейшего прикосновения.
Минусы БУ микроскопов очевидны и зависят от того, кто и как с ними работал. Вполне реально найти приборы с консервации – тогда вы будете первым хозяином. Довольно часто у бу микроскопов бывают проблемы с винтами настройки, со смазкой, с грязными линзами.
Однако и мой самый первый микроскоп, и рабочие приборы сейчас – все они бу – и мне очень приятно с ними работать. Модели уже упоминал. Самый простой ШМ-1 можно найти всего за 1,5-2 тысячи рублей. Биоламы (линейки Д-дорожный, С – студенческий и Р-рабочий) обойдутся в 5-10 тысяч рублей.

Вот пример съёмки инфузории Туфельки через Биолам д 11:

Наконец, есть много вариантов "микроскопов" с подключением к смартфону или компьютеру - но я про них ничего не знаю. Предпочитаю классический микроскоп, к которому креплю смартфон - и можно снимать ролики и фото, проводить эфиры, монтировать прямо в смартфоне.

Свой опыт суммировал в  ролике годичной давности, а также на моём сайте - здесь я рассматриваю и другие варианты, подороже, стереомикроскопы. Правда, сейчас приходится уже делать поправки на цену - раньше левенгуки советовал неохотно)

В вопросе работы с Микроскопами я исключительно практик - очень слабо разбираюсь в техническом устройстве и характеристиках. Так что обязательно делитесь и своим опытом - какие модели хороши, какие нет. Это очень важно! Я за то, чтобы микроскоп был настольным прибором:)
Спасибо всем, кто поддерживает мои посты донатами в это непростое время.

Удачи в изучении микромира.