Бюджетный домашний латте (капучино) с помощью гейзерной кофеварки

Привет, пикабу! Начитавшись постов @BlackAsianJew, в очередной раз порадовался сделанном много лет назад выбору в пользу гейзерной кофеварки.

Я очень люблю кофе, употребляю практически каждый день, но кофейным гурманом не являюсь, варю обычный молотый жардин, разницу между капучино и латте тоже не понимаю, можете кидаться тапками

Почему не люблю турки...

Бюджетный домашний латте (капучино) с помощью гейзерной кофеварки Кофе, Кофемашина, Латте, Капучино, Френч-пресс, Завтрак, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Итак, гейзерная кофеварка.

Представляет из себя чайничек из металла, состоит из трёх основных частей сверху вниз - кувшин, воронка и колба (названия придумал сам, могу ошибаться, но не суть важно)

Гейзерная кофеварка: общий вид, кувшин, воронка и колба

В колбу заливается вода до уровня клапана, в воронку закладывается молотый кофе доверху, трамбовать не нужно, закручивается и ставится на огонь.

При закипании вода из колбы идет в кувшин через воронку с кофием.

После того, как процесс бульканья закончится (вся вода выкипела из колбы) - имеем в кувшине эспрессо, снимаем с огня.

Теперь дело за молоком. Покупаем френч-пресс, заливаем туда подогретое молоко, неистово движем ручку вверх-вниз, получается шикарная густая пена.

Молоко можно нагреть на той же плите или в микроволновке, не доводить до кипения (примерно 60°), стакан молока на 40-60 секунд в зависимости от исходной температуры молока

Теперь самое вкусное - наливаем в кружки эспрессо из кофеварки, добавляем чайную ложку сиропа или ликера (рекомендую амаретто и соленую карамель), сверху выливаем молоко из френч-пресса.

Готово!

Разные кофеи, мною сваренные и выпитые

Теперь про выбор кофеварки - объем кофеварки выбирать ровно по необходимому количеству порций кофе (1 порция эспрессо - 50 мл). Пьёте в одиночестве - берите кофеварку на 50 мл, вдвоем - 100 мл и тд. Категорически не советую брать на 6-9 порций без нужной надобности - воронку необходимо засыпать кофе доверху, полумеры не прокатят. Мучительно жадно больно выливать остывший вчерашний эспрессо в раковину)

Из-за этого у меня в разное время были кофеварки на 1, 2, 3, 6 порций, у каждой было свое применение в разных ситуациях. Для начала посоветую взять на 2-3 порции.

Так как кофеварки из алюминия и нержавейки, они не подойдут для индукционных электроплит, по крайней мере, я не нашёл версий для индукционок.

Бывают кофеварки с подставкой со шнуром в розетку, работают как электрочайник, только не отключаются автоматически. Из плюсов - не нужна электроплита. Из минусов - обычно они на 6 порций, для соло и парных кофепитий не подойдут.

Бюджетный домашний латте (капучино) с помощью гейзерной кофеварки Кофе, Кофемашина, Латте, Капучино, Френч-пресс, Завтрак, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Еще нюанс - если покупаете в живую, смотрите на воронку, на фото две воронки от двух кофеварок на 6 порций, та, что выше от электрической версии - менее удачная, вода через нее проходит плохо, кофеварка булькает, но не наполняется эспрессо.

Бюджетный домашний латте (капучино) с помощью гейзерной кофеварки Кофе, Кофемашина, Латте, Капучино, Френч-пресс, Завтрак, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Самое смешное, что в этих двух кофеварках воронки взаимозаменяемые

Стоимость кофеварок: от 200 р на авито до нескольких тысяч за фирменные итальянские биалетти. Недавно удачно купил очередную гейзерку (я их раздариваю периодически) на четыре порции на яндекс маркете за 200р с промокодом на скидку.

Френч-пресс: Для себя и супруги я взял френчпресс на 600 мл полностью из стекла - грею молоко в микроволновке прямо в френчпрессе без крышки.

Молоко 2.5-3.2% жирности, меньше брать не стоит, количество и качество пенки напрямую зависит от жирности.

Бюджетный домашний латте (капучино) с помощью гейзерной кофеварки Кофе, Кофемашина, Латте, Капучино, Френч-пресс, Завтрак, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Френч-пресс на 600 мл

Насчет кофе: мелкий и очень мелкий помол не подойдёт, давления пара в колбе может не хватить для прохождения сквозь мелкий и/или сильно утрамбованный кофе. Кофеварка будет булькать очень долго, в колбе потом останется вода. Так что берите хотя бы средний помол и крупнее.

Предохранительный клапан сбросит избыточное давление в колбе, где-то в интернете слышал про возможность взрыва кофеварок при неисправном клапане, но ни разу лично не наблюдал.

Воду в кофеварку берите из-под фильтра и/или кипяченую, можно и кипяток, кофе сварится намного быстрее, только закручивать надо будет с полотенцем.

Сделал видео с всратой музычкой, всё как вы любите)) старенькая гейзерка на 3 порции, ей лет шесть, самая любимая)

Пенка немного упала, пока возился с телефоном, блогерство - это непростой труд

P.s.: на ютубе видел интересные рекомендации от гуру кофейного дела, они советуют интересные вещи : не варить кофе до окончания варки, прерывать процесс на половине путем вытаскивания снятия с огня и опускания колбы в миску с холодной водой. Суть в том, что первые порции пара, проходя через молотый кофе, максимально насыщаются вкусом, а дальше уже идет менее насыщенный водянистый эспрессо. Понятно, что в таком случае нужно брать кофеварку чуть большего объема и мириться с повышенным расходом черного порошка.

P.P.S: мыть кофеварку просто - раскрутили, выкинули отработанный кофий из воронки, всполоснули водой, высушили - готово! Никаких моющий средств, особенно химических, применять не нужно, особенно на алюминиевой.

P.P.P.S.: Капучинаторы типа как из икеи не уважаю - слишком слабые, толком не взбивают. Если уж и брать, то мощную версию, у меня есть такая, на трёх ААА батарейках.

Есть и еще более бюджетный способ взбить - наливаем горячее молочко в банку с крышкой, бутылку, термос, шейкер и неистово трясём. Спортивный шейкер с шариком даст наилучший результат.

На этом закончу, рассказал всё, что знал.

Ссылка на телегу и донаты Херушки!

Кофе мой друг

591 пост4.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Подробнее