404

Бывших работников «Скорой помощи» не бывает.

Я, даром что лет восемь назад перешла со «Скорой» в стационар (медсестрой), те времена вспоминаю с ностальгией. Если бы не нищенская зарплата вкупе с адским трудом и огромной неразделенной ответственностью, может быть, и до сих пор бы работала на СП. Но не в этом суть.

Истории, вклинившиеся в память чётче всего.

1. «Моя милиция меня бережёт».

Поступил вызов на «белочку». На усиление мне выдали целого одного милиционера (тогда еще полиция называлась милицией). Наш дуэт выглядел довольно комично: рослая упитанная деваха и маленький тощенький белёсый паренек, ощутимо клонившийся набок в сторону кобуры с пистолетом. Поднимаемся на этаж, звоним. Открывается дверь, на пороге стоит мужик с топориком. Надо сказать, он не предпринимал никаких активных действий, ему лишь стоило недобро зыркнуть… и мой защитник синей молнией метнулся вниз по лестнице. Я, видя такой расклад, ломанулась следом, прикрывая тылы чемоданом – благо, железный.

Вызвали наряд, мужика скрутили, доставили в больницу.

2. «Бешеному кобелю семь вёрст не крюк».

Косвенно перекликается с предыдущей – в том, что касается стражей порядка и их отношения к работе. Очередная «белочка», вызов в район, километров семь или восемь от города. Дежурили в тот раз с напарником, приехали, укололи, связали, погрузили в машину. Пациент категорически против, брыкается, нецензурно убеждает всех окружающих, что их присутствие тут нежелательно, а сам он в полном порядке. Милицейский наряд, сочтя свою работу по погрузке исполненной, залезает в свой «бобик». Мы с напарником дружно ох**ваем, переглядываемся и я озвучиваю нашу общую мысль:

- Товарищи милиционеры, а сопровождение?

- Да вон у вас санитар, он весит под центнер, пусть на него сядет, да так и доедете.

Не убедили мы их. Пришлось воспользоваться советом. Довезли кое-как до приёмника, сдали с рук на руки персоналу, поехали на очередной вызов. Занял он минут двадцать максимум, садимся в машину, отзваниваемся на подстанцию, диспетчер ржёт:

- Мужика-то из района до приёмника довезли?

- Отож, - отвечаем.

- Ну так езжайте за ним еще раз. Соседи только что звонили, он дома и буянит.

В ягодицах у мужика на тот момент сидело по два куба галоперидола, сибазона и аминазина – ну пришлось! И он под этим коктейлем как марафонец добрался домой. Кремень.

3. «Панацелин».

Налоксон – дивный препарат. Куда дивнее морфина, кетамина и иже с ними. Забравшись на какой-то чердак, обнаружив там бездыханное тело и кратко выяснив у товарища этого тела анамнез, достаю из оранжевой коробочки ампулу. К чёрту интубацию, к чёрту ИВЛ. Тело буквально на игле розовеет, делает первый вдох (для полноты картины ему бы еще разразиться гнусавым писком новорождённого младенца). Вместо этого оно открывает глаза и изрекает:

- Ты кто, *б твою мать?!

- Доктор я, - отвечаю устало (ощущение, будто роды приняла).

Тело в доли секунды анализирует обстановку, осознаёт последствия для себя и резвой ланью бежит на выход. Ей-богу, мне б такую прыть и скорость мышления.

4. «Нет ничего прочнее того, что замотано синей изолентой».

Прихожу на работу, принимаю чемодан. Коллега (к слову, тот же, что в истории выше) уверяет:

- Да не копошись ты, я только-только пополнил, все там есть.

На «Скорой» как-то привыкли мы доверять друг другу – я, хоть и не служила в армии, но некую аналогию коллеги-скорача с боевым товарищем усматриваю – без доверия в данной работе никак. И теперь понимаю, что не со зла он это сделал, а просто забыл. Просто забыл положить в чемодан сраный моток долбаного лейкопластыря. А тут еще диспетчер тревожным голосом сообщает:

- ДТП в пригороде, езжай давай.

Ну что делать, по-быстрому проверяю самое основное, за что и присесть можно – наркоту. И рысью в машину, где уже на ходу убеждаюсь в наличии инфузионной сумки и реанимационного набора, проверяю кислород в баллоне.

На месте ДТП, помимо прочего, ставлю периферический венозный катетер, вешаю бутылку с физраствором и понимаю, что закрепить этот катетер нечем. А везти пострадавшего, одной рукой придерживая на ухабах поломанные ноги, а другой поминутно надрачивая грушу тонометра – удовольствие ниже среднего. А третьей руки, чтобы в придачу удерживать в вене капельницу, не отрастила как-то. Роюсь в чемодане, матерюсь на чём свет стоит – парочка словесных конструктов заставила бы покраснеть сержанта Хартмана, – и тут водитель через окошко говорит:

- Солнце, не ругайся, у меня изолента есть, - и протягивает моток.

Дай бог ему здоровья.

5. «Узник».

А эта история уже из стационара. Работаю я в отделении сосудистой патологии (инсульты). Контингент соответствующий. Психозы через одного, даже если по анамнезу не алкоголик, а по жизни не мудак. Очнувшись, пациенты не верят рассказам о том, что творили в беспамятстве, а персонал с одного взгляда понимает – этот до утра спокойно пролежит, а этого – фиксировать.

Лежит мужчина, спелёнутый по рукам и ногам. Интеллигент, на все отделение не орет и матом не ругается, и оттого вместо раздражения вызывает даже подобие умиления. Я оформляю карты наблюдения и всякие журналы (писанины – воз, половина рабочего времени на это уходит). Мужчина вежливо просит:

- Сестричка, дай ножницы.

- Зачем?

- Верёвки перережу и домой пойду.

- Обязательно пойдешь, и даже своими ногами, если сейчас будешь лежать спокойно и давление себе не накручивать.

Пациент, отчаявшись:

- Сестричка?

- Что?

- Отпустииии меня на волю воооольную…

Буквы никогда не смогут передать той тоски по свободе, что звучала в его голосе.

21
Автор поста оценил этот комментарий

А так оно и есть.
Мой муж - героиновый наркоман. Вся родня его списала. До дна уже опустился. А тут я попалась на пути и вытащила. Как меня бабушка благодарила, пока жива была. Кего мама меня боготворила. 7-8 лет не употреблял.  Поженились. Для меня это был второй брак о детях речи не было. Мои уже взрослые.
Героин умеет ждать. Сорвался. Заметила не сразу. Были звоночки месяца два-три, но я не придавала значения. Работает он посменно.
Ну и сама история.
Прихожу домой с работы. А он лежит поперек маленькой кухни вниз лицом, как мне показалось без сознания.
Думала пьяный. подошла, перевернула. Лицо черное и ни на что не реагирует. Но я ж не знала.... что он вернулся.
я ж думаю сердце  или еще что.
вызвала скорую. За 20 мин чуть сама с ума не сошла.
А скорая приехала, посмотрела и сразу первый вопрос:"Наркотики употребляет"
Употреблял говорю раньше 7 лет назад.
Короче привели в чувство его, а он попытался схватить со столешницы подставку где все ножи, вилки, ложки сушаться.
Всё просыпалось на пол.
Я все приборы хватала и просто кидала в коридор.
Еще какой то укол.  А потом он очнулся и попросил перевести его в зал. сам не мог идти. Потом просил одеяло, потом еще одно, еще и еще.. Скорая сидела. Он никого не узнавал. через полчаса начал узнавать меня, скорая уехала. Потом психи приехали. я не отдала им его.
А память пропала. Уже два года огромные проблемы с памятью. Первые два дня вообще ничего не помнил. Даже какой год сейчас и многое другое. Потом получше стало. Но красткосрочная память практически не работает.
Корит себя. Ничего больше не употребляет.Но память уже не вернуть.
Да! Героин умеет ждать
Вот наконец-то высказалась. через два года

раскрыть ветку (1)
8

Вы огромного мужества человек. Сил вам.

И о чем вы говорите, знаю прекрасно - и не по долгу службы. Мой бывший тоже героиновый наркоман.

показать ответы
8

с налоксоном поввезло, товарищу так по роже влетело)) вместо "ты кто бля" открыл глаза, увидел форму скорой, ему в рожу сунул и бежать. ладно хоть дрисня гречневая, все силы гера забрала, рассечения не было у товарища. а то ведь он и вич+ может быть, такой передозняк. нафига их откачивать... только препарат переводить, конец у них у всех один.

раскрыть ветку (1)
7

Вот по роже ни разу не перепадало, повезло. Правда, летало в меня разное, но я увёртливая)

А насчёт наркоманов и того, куда им дорога - если честно, в глубине души не могу не поддержать. Единицам удаётся выкарабкаться, конечно, и те борются всю оставшуюся жизнь. Героин умеет ждать. И ради этих единиц вся пляска.

показать ответы
1

Томограмму не делали. он как и любой мужик лечится не хочет.
Речь. походка, координация движений в норме. Но он выпивает в нерабочие дни с утра пиво, вечером водка.
То есть я не ошиблась. Он реально без сознания был?
Может еще когда падал головой ударился. кухня маленькая. Долгосрочная память работает хорошо

раскрыть ветку (1)
5

Если, как вы говорите, он ни на что не реагировал, очевидно, был без сознания. Я вам одно скажу: давать советы по лечению на расстоянии, не зная всей глубины ситуации - только вредить. И да, ЧМТ тоже не исключена.

Заставьте, уговорите пойти к неврологу. И к наркологу, само собой, эти специалисты в данном случае должны работать совместно. Само не пройдёт, только хуже будет. Напугайте его, в конце концов - что может и парализовать, оно ему надо - лежать овощем и быть для вас обузой?

Уж простите за прямоту, я не привыкла врать ни пациентам, ни их родственникам.

показать ответы
5

Спасибо! Первый раз высказалась. минусов не боюсь.
Я на нормальной работе. Хорошо зарабатываю. Деньги все под контролем постоянно.Никто конечно не знает, ни на работе. ни мои родственники.
как врач можете ответить. Что с памятью случилось?
Бросить уже не смогу. Он в ребенка превращается. Хотя ему всего 43

раскрыть ветку (1)
4

Сложно сказать без осмотра, но полагаю, что в таком бездыханном состоянии он пролежал довольно долго, гипоксия сказалась всё-таки. Память при этом очень страдает.

Томограмму делали? Речь, походка, координация движений нарушена?

показать ответы
2

Всё ясно. спасибо. мне достаточно вашего объяснения
Буду пробовать уговорить. Хотя уже два года почти прошло

раскрыть ветку (1)
2

Удачи вам. Держитесь.

3

вот и я о том же. не бывает бывших наркоманов, героин это на всю жизнь, тем кто в завязке даже водку нюхать нельзя потом, чтоб не скатиться опять к родному и любимому зелью. с учетом развивающейся толерантности, и распада личности - передоз лишь вопрос времени, для тех кто сидит на этом. нет, я знаю нормальных людей которые в 90е подсели где нибудь в тюрьме или в тусовке бандитской своей, и до сих пор аккуратненько ширяются пару раз в неделю. при этом выглядят и живут нормально. но я, даже не имея представления об этом эффекте, понимаю какая сила воли нужна, чтоб имея деньги и доступ к героину жестко ограничивать себя, не позволяя развиться толерантности, и не доводя до серьезной абстиненции.

раскрыть ветку (1)
2

До сих пор помню, как откачивала наркоманку, а её шестилетняя дочка (маленький ангелок, для которого нет никого дороже даже такой матери) бегала вокруг, спрашивая, чем помочь. Страшное дело. Искренне надеюсь, что она не шагнула той же тропой.

показать ответы
2

Как здесь верно заметили, налоксон имеет действие короче чем опиаты, поэтому его иногда нужно вводить несколько раз. В тех краях где я обитаю, героин уже почти никто не употребляет. Все наркоманы перешли на фентаниловые и карфентаниловые таблетки (синтетические опиаты). Это очень мощные наркотики: фентанил сильнее морфина в 100 раз, а карфентанил сильнее морфина в 10000 раз. Карфентанил ещё используют для анестезии у слонов.

Те кто производят эти наркотики (это в большинстве случаев китайцы) не в состоянии отмерять "терапевтическую" дозу фентанила и особенно карфентанила (его смертельная доза для человека выглядит по размеру как крупинка соли или пещинка). Вот местные наркоманы и мрут аки мухи. В прошлом году что-то около 4000 умерло. https://www.cbc.ca/news/politics/opioid-death-toll-marketing... Здесь уже нету такого, что наркоман сидит на героине 20 лет и мучит себя, мучит семью, мучит врачей и т.д. Наркоман уже не крадёт, ворует, убивает, чтобы достать деньги на дозу, а просто выпивает всего одну таблетку и после этого умирает от остановки дыхания.

Ну и про лейкопластырь - никому нельзя доверять в таком деле никогда. Ибо потом можно присесть в места не столь отдалённые, а тот, на кого понадеялись, совершенно справедливо будет ни при чём.

Ну и про "узников". Мне было чуточку проще с такими. Я в реанимации таких тиопенталом натрия глушил. Зарядил чуточку в систему, пустил капельно, и всё, клиент спит аки младенец и никакие проблемы и думы его не тревожат. Тиопентал натрия даёт сон, снижает потребность головного мозга в кислороде, убирает судороги. Но здесь надо бдеть и следить за дыханием (тиопентал его угнетает),  но у нас в реанимации и так всегда кто-то был бдящий на посту. 

раскрыть ветку (1)
1

В наших краях героинщиков тоже намного меньше стало. Должно быть, остались самые дисциплинированные.

А молодёжь сейчас, насколько знаю, больше по спидам, грибам и каннабиноидам.

Лейкопластырь меня многому научил, выводы были сделаны моментально. Но тогда я еще была молода и глупа (пару месяцев как приступила к работе, только после колледжа, и такой подлянки не ожидала).

И тиопентал применяли, да, но очень ограниченно. Наш реаниматолог был с ним крайне осмотрителен, боялся даже, пожалуй.

1
При парентеральном введении действует быстро (через 1—3 мин), но относительно непродолжительно (от 0,5 до 3—4 ч) в зависимости от дозы и способа применения. Возможно, необходимо введение нескольких доз, поскольку продолжительность действия большинства опиоидов больше, чем продолжительность действия налоксона.

Так что есть вероятность, что гражданин #3 не далеко убежал..
раскрыть ветку (1)
1

Но догонять его мы не рискнули) На повторный вызов либо констатацию в ту смену не вызывали. Возможно, и умер, но у себя дома.

0

Налоксон тока для откачивания нариков и алкашей в невдупляемом состоянии? Или при отравлениях тоже?

раскрыть ветку (1)
1

При разных интоксикациях (алкогольная кома, септицемия и т.д.), но в основном все-таки именно при передозировке опиатами.

0

И ради единиц вся эта пляска.................Поверьте ,оно того стоит. Удачи вам,и не теряйте веру .

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Только вера на плаву и держит.

0
Да фиг знает, судя по тому что написано работа без напарника и в лучшем случае с санитаром- регион явно не центральный. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Пили пост, почему со скорой ушла. ( Точнее, что было последней каплей) ;)
раскрыть ветку (1)
0
А тут очень прозаично всё: последней каплей стал цистит после ледяного сиденья "буханки" зимней ночью, там же простуженные ноги и обострение остеохондроза. Не хотелось в нежном возрасте ходить с согбенной спиной и писацца в трусы)

"Последняя капля" на данном фоне звучит несколько каламбурно.

Пост я как-нибудь запилю, но на сей раз хочу жести припомнить.

0
Солнце, а что со скорой то в стационар ушла? На скорой хоть все по честному, такой херни как во втором посте нет...
раскрыть ветку (1)
0
Нет, там ни разу все не по-честному. Круг обязанностей медсестры хотя бы имеет более-менее четкие границы.
показать ответы
0

Ну я вас прекрасно понимаю когда нет спец бригады, а колоть аминазин или ещё что это ответственность не малая

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти поэтому и ушла с СП - надоело быть между двух огней. Формально фельдшер мало на что имеет право, но случись что - отвечать будет за всё и по всей строгости.

показать ответы
0

Вообще подсудное дело насильно фельдшеру кого-то забирать . А бинтом катетер можно круче пластыря закрутить

раскрыть ветку (1)
0

Говорю же, в нашем городе нет ни психиатрических, ни педиатрических, ни реанимационно-кардиологических бригад. Вся нагрузка и вся ответственность - на фельдшере СП. Не мной было придумано, не мне и оспаривать. Если бы тот коктейль уронил ему давление и он бы умер дома, или убил кого-то в невменяемом состоянии, нас с напарником не привлекли бы, как вы думаете? Это же, по сути, оставление в опасности. И менты, повторюсь, присутствовали при всём этом, а то, что сопровождать не поехали - пусть на их совести будет.

Насчёт бинта спорить не буду, вы совершенно правы. Но у меня в голове тогда засело - нужен лейкопластырь, и всё.

показать ответы
0

Бинтом на крайний случай можно застать катетер и бабочку.  Насчёт психов тоже странное дело , фельдшер да и врач линейный принудительно забрать не может, только спец бригада или полиция

раскрыть ветку (1)
0

Можно было и бинтом, но на тряской дороге ненадёжно всё-таки. К тому же у молодого специалиста в голове нередко скрипты вместо импровизаций.

В нашем городе делириями и прочими неотложными психиатрическими состояниями на догоспитальном этапе заниматься мог только фельдшер СП, за отсутствием врачей. Ну и полиция, само собой, в качестве сопровождающих до приёмного отделения. Принудительно забирали только так.

показать ответы
0
DELETED

Местами слог вызывает восхищение)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно)

1
"Пациент категорически против, брыкается, нецензурно убеждает всех окружающих, что их присутствие тут нежелательно, а сам он в полном порядке."
"- Ну так езжайте за ним еще раз. Соседи только что звонили, он дома и буянит."
Так Вы походу не того приняли :)
раскрыть ветку (1)
0

Да мы сами не поверили, подумали, что соседи попутали что-то.