404

Бывших работников «Скорой помощи» не бывает.

Я, даром что лет восемь назад перешла со «Скорой» в стационар (медсестрой), те времена вспоминаю с ностальгией. Если бы не нищенская зарплата вкупе с адским трудом и огромной неразделенной ответственностью, может быть, и до сих пор бы работала на СП. Но не в этом суть.

Истории, вклинившиеся в память чётче всего.

1. «Моя милиция меня бережёт».

Поступил вызов на «белочку». На усиление мне выдали целого одного милиционера (тогда еще полиция называлась милицией). Наш дуэт выглядел довольно комично: рослая упитанная деваха и маленький тощенький белёсый паренек, ощутимо клонившийся набок в сторону кобуры с пистолетом. Поднимаемся на этаж, звоним. Открывается дверь, на пороге стоит мужик с топориком. Надо сказать, он не предпринимал никаких активных действий, ему лишь стоило недобро зыркнуть… и мой защитник синей молнией метнулся вниз по лестнице. Я, видя такой расклад, ломанулась следом, прикрывая тылы чемоданом – благо, железный.

Вызвали наряд, мужика скрутили, доставили в больницу.


2. «Бешеному кобелю семь вёрст не крюк».

Косвенно перекликается с предыдущей – в том, что касается стражей порядка и их отношения к работе. Очередная «белочка», вызов в район, километров семь или восемь от города. Дежурили в тот раз с напарником, приехали, укололи, связали, погрузили в машину. Пациент категорически против, брыкается, нецензурно убеждает всех окружающих, что их присутствие тут нежелательно, а сам он в полном порядке. Милицейский наряд, сочтя свою работу по погрузке исполненной, залезает в свой «бобик». Мы с напарником дружно ох**ваем, переглядываемся и я озвучиваю нашу общую мысль:

- Товарищи милиционеры, а сопровождение?

- Да вон у вас санитар, он весит под центнер, пусть на него сядет, да так и доедете.

Не убедили мы их. Пришлось воспользоваться советом. Довезли кое-как до приёмника, сдали с рук на руки персоналу, поехали на очередной вызов. Занял он минут двадцать максимум, садимся в машину, отзваниваемся на подстанцию, диспетчер ржёт:

- Мужика-то из района до приёмника довезли?

- Отож, - отвечаем.

- Ну так езжайте за ним еще раз. Соседи только что звонили, он дома и буянит.

В ягодицах у мужика на тот момент сидело по два куба галоперидола, сибазона и аминазина – ну пришлось! И он под этим коктейлем как марафонец добрался домой. Кремень.


3. «Панацелин».

Налоксон – дивный препарат. Куда дивнее морфина, кетамина и иже с ними. Забравшись на какой-то чердак, обнаружив там бездыханное тело и кратко выяснив у товарища этого тела анамнез, достаю из оранжевой коробочки ампулу. К чёрту интубацию, к чёрту ИВЛ. Тело буквально на игле розовеет, делает первый вдох (для полноты картины ему бы еще разразиться гнусавым писком новорождённого младенца). Вместо этого оно открывает глаза и изрекает:

- Ты кто, *б твою мать?!

- Доктор я, - отвечаю устало (ощущение, будто роды приняла).

Тело в доли секунды анализирует обстановку, осознаёт последствия для себя и резвой ланью бежит на выход. Ей-богу, мне б такую прыть и скорость мышления.


4. «Нет ничего прочнее того, что замотано синей изолентой».

Прихожу на работу, принимаю чемодан. Коллега (к слову, тот же, что в истории выше) уверяет:

- Да не копошись ты, я только-только пополнил, все там есть.

На «Скорой» как-то привыкли мы доверять друг другу – я, хоть и не служила в армии, но некую аналогию коллеги-скорача с боевым товарищем усматриваю – без доверия в данной работе никак. И теперь понимаю, что не со зла он это сделал, а просто забыл. Просто забыл положить в чемодан сраный моток долбаного лейкопластыря. А тут еще диспетчер тревожным голосом сообщает:

- ДТП в пригороде, езжай давай.

Ну что делать, по-быстрому проверяю самое основное, за что и присесть можно – наркоту. И рысью в машину, где уже на ходу убеждаюсь в наличии инфузионной сумки и реанимационного набора, проверяю кислород в баллоне.

На месте ДТП, помимо прочего, ставлю периферический венозный катетер, вешаю бутылку с физраствором и понимаю, что закрепить этот катетер нечем. А везти пострадавшего, одной рукой придерживая на ухабах поломанные ноги, а другой поминутно надрачивая грушу тонометра – удовольствие ниже среднего. А третьей руки, чтобы в придачу удерживать в вене капельницу, не отрастила как-то. Роюсь в чемодане, матерюсь на чём свет стоит – парочка словесных конструктов заставила бы покраснеть сержанта Хартмана, – и тут водитель через окошко говорит:

- Солнце, не ругайся, у меня изолента есть, - и протягивает моток.

Дай бог ему здоровья.


5. «Узник».

А эта история уже из стационара. Работаю я в отделении сосудистой патологии (инсульты). Контингент соответствующий. Психозы через одного, даже если по анамнезу не алкоголик, а по жизни не мудак. Очнувшись, пациенты не верят рассказам о том, что творили в беспамятстве, а персонал с одного взгляда понимает – этот до утра спокойно пролежит, а этого – фиксировать.

Лежит мужчина, спелёнутый по рукам и ногам. Интеллигент, на все отделение не орет и матом не ругается, и оттого вместо раздражения вызывает даже подобие умиления. Я оформляю карты наблюдения и всякие журналы (писанины – воз, половина рабочего времени на это уходит). Мужчина вежливо просит:

- Сестричка, дай ножницы.

- Зачем?

- Верёвки перережу и домой пойду.

- Обязательно пойдешь, и даже своими ногами, если сейчас будешь лежать спокойно и давление себе не накручивать.

Пациент, отчаявшись:

- Сестричка?

- Что?

- Отпустииии меня на волю воооольную…

Буквы никогда не смогут передать той тоски по свободе, что звучала в его голосе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

с налоксоном поввезло, товарищу так по роже влетело)) вместо "ты кто бля" открыл глаза, увидел форму скорой, ему в рожу сунул и бежать. ладно хоть дрисня гречневая, все силы гера забрала, рассечения не было у товарища. а то ведь он и вич+ может быть, такой передозняк. нафига их откачивать... только препарат переводить, конец у них у всех один.

раскрыть ветку (22)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот по роже ни разу не перепадало, повезло. Правда, летало в меня разное, но я увёртливая)

А насчёт наркоманов и того, куда им дорога - если честно, в глубине души не могу не поддержать. Единицам удаётся выкарабкаться, конечно, и те борются всю оставшуюся жизнь. Героин умеет ждать. И ради этих единиц вся пляска.

раскрыть ветку (21)
21
Автор поста оценил этот комментарий

А так оно и есть.
Мой муж - героиновый наркоман. Вся родня его списала. До дна уже опустился. А тут я попалась на пути и вытащила. Как меня бабушка благодарила, пока жива была. Кего мама меня боготворила. 7-8 лет не употреблял.  Поженились. Для меня это был второй брак о детях речи не было. Мои уже взрослые.
Героин умеет ждать. Сорвался. Заметила не сразу. Были звоночки месяца два-три, но я не придавала значения. Работает он посменно.
Ну и сама история.
Прихожу домой с работы. А он лежит поперек маленькой кухни вниз лицом, как мне показалось без сознания.
Думала пьяный. подошла, перевернула. Лицо черное и ни на что не реагирует. Но я ж не знала.... что он вернулся.
я ж думаю сердце  или еще что.
вызвала скорую. За 20 мин чуть сама с ума не сошла.
А скорая приехала, посмотрела и сразу первый вопрос:"Наркотики употребляет"
Употреблял говорю раньше 7 лет назад.
Короче привели в чувство его, а он попытался схватить со столешницы подставку где все ножи, вилки, ложки сушаться.
Всё просыпалось на пол.
Я все приборы хватала и просто кидала в коридор.
Еще какой то укол.  А потом он очнулся и попросил перевести его в зал. сам не мог идти. Потом просил одеяло, потом еще одно, еще и еще.. Скорая сидела. Он никого не узнавал. через полчаса начал узнавать меня, скорая уехала. Потом психи приехали. я не отдала им его.
А память пропала. Уже два года огромные проблемы с памятью. Первые два дня вообще ничего не помнил. Даже какой год сейчас и многое другое. Потом получше стало. Но красткосрочная память практически не работает.
Корит себя. Ничего больше не употребляет.Но память уже не вернуть.
Да! Героин умеет ждать
Вот наконец-то высказалась. через два года

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вы огромного мужества человек. Сил вам.

И о чем вы говорите, знаю прекрасно - и не по долгу службы. Мой бывший тоже героиновый наркоман.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Первый раз высказалась. минусов не боюсь.
Я на нормальной работе. Хорошо зарабатываю. Деньги все под контролем постоянно.Никто конечно не знает, ни на работе. ни мои родственники.
как врач можете ответить. Что с памятью случилось?
Бросить уже не смогу. Он в ребенка превращается. Хотя ему всего 43

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать без осмотра, но полагаю, что в таком бездыханном состоянии он пролежал довольно долго, гипоксия сказалась всё-таки. Память при этом очень страдает.

Томограмму делали? Речь, походка, координация движений нарушена?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Томограмму не делали. он как и любой мужик лечится не хочет.
Речь. походка, координация движений в норме. Но он выпивает в нерабочие дни с утра пиво, вечером водка.
То есть я не ошиблась. Он реально без сознания был?
Может еще когда падал головой ударился. кухня маленькая. Долгосрочная память работает хорошо

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если, как вы говорите, он ни на что не реагировал, очевидно, был без сознания. Я вам одно скажу: давать советы по лечению на расстоянии, не зная всей глубины ситуации - только вредить. И да, ЧМТ тоже не исключена.

Заставьте, уговорите пойти к неврологу. И к наркологу, само собой, эти специалисты в данном случае должны работать совместно. Само не пройдёт, только хуже будет. Напугайте его, в конце концов - что может и парализовать, оно ему надо - лежать овощем и быть для вас обузой?

Уж простите за прямоту, я не привыкла врать ни пациентам, ни их родственникам.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё ясно. спасибо. мне достаточно вашего объяснения
Буду пробовать уговорить. Хотя уже два года почти прошло

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи вам. Держитесь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а почему не бросить? муж свой выбор сделал между вами и героином. одно дело жить с завязавшим, другое дело тянуть на себе инвалида, который сам решил стать инвалидом.
пристроить куда-то, навещать, это я понимаю, всё же за столько лет уже не чужой человек. но свою жизнь зачем гробить? вряд ли вам 83, чтобы уже совсем немногое было терять от такого выбора. а ещё и бухает он, вообще сказочно...

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да я просто в шоке, как такой биомусор находит себе таких женщин которые ради них жилы рвут.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Такие женщины сами их находят. Психотерапевт мог бы помочь выяснить мотивы желания непременно кого-то спасти.

Сама такая, правда меня на больных на голову тянет. С "синдромом спасателя". До конца пока не разобралась, но уже лучше.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поверьте. что я не одна такая.
Хотя очень тяжело стало последнее время.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я же написала, что он не употребляет сейчас. да и не вам меня судить.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы написали, что сейчас пьет и не хочет лечиться. я не сужу, я спрашиваю зачем.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сама себя спрашиваю: "Зачем?". Ответа, к сожалению нет даже себе, а уж вам ответить еще сложнее.  Да и все 10-11 лет всё по другому было. Изменилось всё за последний год.

3
Автор поста оценил этот комментарий

вот и я о том же. не бывает бывших наркоманов, героин это на всю жизнь, тем кто в завязке даже водку нюхать нельзя потом, чтоб не скатиться опять к родному и любимому зелью. с учетом развивающейся толерантности, и распада личности - передоз лишь вопрос времени, для тех кто сидит на этом. нет, я знаю нормальных людей которые в 90е подсели где нибудь в тюрьме или в тусовке бандитской своей, и до сих пор аккуратненько ширяются пару раз в неделю. при этом выглядят и живут нормально. но я, даже не имея представления об этом эффекте, понимаю какая сила воли нужна, чтоб имея деньги и доступ к героину жестко ограничивать себя, не позволяя развиться толерантности, и не доводя до серьезной абстиненции.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

До сих пор помню, как откачивала наркоманку, а её шестилетняя дочка (маленький ангелок, для которого нет никого дороже даже такой матери) бегала вокруг, спрашивая, чем помочь. Страшное дело. Искренне надеюсь, что она не шагнула той же тропой.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Налоксон тока для откачивания нариков и алкашей в невдупляемом состоянии? Или при отравлениях тоже?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При разных интоксикациях (алкогольная кома, септицемия и т.д.), но в основном все-таки именно при передозировке опиатами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И ради единиц вся эта пляска.................Поверьте ,оно того стоит. Удачи вам,и не теряйте веру .

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Только вера на плаву и держит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку