4242

Был свой бизнес, а стала не понятно кем

8 лет занималась бизнесом - были свои детские центры. Не сказать, что золотые горы они мне приносили, но прибыльные были достаточно. А вот внутреннего удовлетворения у меня никогда не было.

Пару лет назад я пошла в керамическую студию просто попробовать полепить. Взяла в руки глину и поняла, что это именно то, что я хочу делать в своей жизни. Мэтч, так сказать. Ходила в студию раз в неделю, лепила в свое удовольствие

И вот в этом году мы с партнёрами поделили бизнес, и я свою часть продала, будучи полна решимости уйти полностью в керамику.

Помню обсуждала с подругой свои планы. Она говорит: "Ну да, все круто, только тебя не парит, что у тебя статус понизится? Одно дело - директор, бизнес свой, а другое - керамист". А меня это не волновало вообще, я даже не задумывалась над этим моментом. И в своей голове я видела только этот вариант развития событий - мне просто нужно лепить. Да и странно это, почему кто-то считает, что люди, занимающиеся творчеством, искусством, работающие руками, как-то не дотягивают по статусу? По мне так вообще все наоборот, для меня это точно шаг вперед.

Сейчас, уже как полгода, керамика из моего хобби превратилась в основной вид деятельности. Знаете, какой это кайф, делать то, что приносит удовольствие? Я с радостью еду на работу. Могу и в выходные поработать, потому что мне это нравится. Надо сказать, денег гигантских я на этом не заработала, и бизнес приносил больше дохода. Но я в процессе развития. Думаю, все будет:)

Ничего не рекламирую и не продаю)) просто хотела поделиться историей и позитивным настроем.

Ну и фотки, естественно, моего творчества

Был свой бизнес, а стала не понятно кем Керамика, Бизнес, Творчество, Хобби, Своими руками, Длиннопост, Красота
Был свой бизнес, а стала не понятно кем Керамика, Бизнес, Творчество, Хобби, Своими руками, Длиннопост, Красота
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

А жить на что?

раскрыть ветку (49)
73

Как говорит один мой знакомый - легко быть щедрым когда есть деньги.  Применительно к этой истории - легко творить когда финансы не поджимают.

Наверное на фотографиях красивое, но я бы себе это не купил. В моей жизни это просто некуда поставить/применить.  А покупка чего то , что занимает не мало места должна быть точно взвешена.

раскрыть ветку (7)
10

А почему бы и нет? Человек занимается творчеством, это следующий этап развития человека как личности. Если перепрыгнуть этап "Крепко стою на ногах" то можно превратиться в бедного художника, или чего похуже.

раскрыть ветку (6)
10

Трудно думать о "развитии личности", когда нужно искать на что жрать. Я тоже хотел когда-то "лепить", но папка мне влепил и я пошёл на завод опять, всё поняв. Если бы Пушкину изначально надо было в 5 утра чистить авно за коровами - он бы Евгения Онегина не написал. Но ему не нужно было это делать и тогда случилось творчество. И даже если бы оно случилось не очень хорошо, то он от голода бы не скончался. Но вот если бы я пошёл бы лепить и не случился талант, то я бы закончил бомжарой на ЖД вокзале.

3
Чтобы не было так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
С другой стороны знала человека (уже под 40), который страдал что в 27 его отговорили поступать в театральное. И последние десятилетия он страдал: о, театр.
И если бы бросил все и стал актером, 2 варианта: страдать его натура ( независимо от результата и качества его актерства он бы страдал что все вокруг завистники ) или занимался любимым делом.
раскрыть ветку (2)
12

У меня сосед такой. Поступил на матмех или физмат. Реально там какие то способности были. И бросил. Ушёл в театральное. Снимался на третьих планах редко. Играл в театре. А тут показываю его фото знакомой. А она такая типа много где его видела. Глянула на его фильмографию и правда прямо последние несколько лет очевидный успех. А ему уже за 45. Получается в 40 карьера поперла

раскрыть ветку (1)
2

И у меня сосед такой. Мы его зовём - зять из Москвы. Он снимался в роли зятя из Москвы у Ногиева в окнах. Практически это пик его карьеры в телевизоре.

Но он не оставляет попыток продолжить карьеру.

Я тоже бывает рисую пока рисуется. Только цена моей мазни для творчества ноль.

37
Хотел задать тот же вопрос. Все ищут удовольствие , удовлетворение от работы , гармонию. А жить то можно на эту деятельность выгоревшие вы мои ?)
раскрыть ветку (28)
11

Вот если мы говорим про керамику.. если стать в этом прямо мастером, найти интересную нишу, сделать поток клиентов, продавать дорого — то можно даже сильно увеличить свой доход.

Ну или если сделать мастерскую, чтобы людям мастер- классы давать.

А лучше и то, и другое.

Но в целом, если мы не говорим про какие-то странные вещи, то не вижу никаких проблем на этом начать зарабатывать.

Но всегда зависит от конкретной жизненной ситуации. Если есть квартира без ипотеки. Нет детей. Нет кредитов. То не так уж и много денег нужно на жизнь.

раскрыть ветку (6)
4
Вот вот. Никто не делает хотя бы посуду керамическую , а какую то декоративную, ненужную, неведомую херь. Имхо
раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Посуду курамическую и китайцы делают, причём явно лучше всех.

А такая неведомая хрень - эксклюзив

раскрыть ветку (4)
5
По мне - мусор
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

А шито поделать, у каждого понятие прекрасного собственное, кому то керамика в виде сморчков (о грибах речь), а кому то в металле угловатые формы. Как у всех в жизни собственно

раскрыть ветку (1)
0
Да кому то сморчки , кому то строчки … речь все еще о грибах )
1

Вот для меня вязаные игрушки - это дурость какая-то, но есть ведь люди, которые этим зарабатывают. Половину современного искусства я не пойму, но это ж не значит, что нет для этого ценителей

7

Тут весь смысл в понятии "жить". У каждого свой достаток. Не важно сколько ты зарабатываешь, важно сколько ты тратишь

раскрыть ветку (3)
4
Для большинства - банальный. Есть, пить, спать,во что то одеваться , где то жить на чем то ездить.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так это по сути базовые потребности, наверняка у ТС они уже закрыты, иначе такой херней не занималась бы )

2

И на что

3

"А жить то можно на эту деятельность" ну живут же как-то воспитатели детских садов, администраторы в муниципальных поликлиниках, сотрудники соц защиты, учителя в школе. Всяко не меньше она зарабатывает

раскрыть ветку (5)
1
Ну наверное. В моей фразе был молчаливый вопрос про полезность этой деятельности )
раскрыть ветку (4)
0

Полезность для кого?

раскрыть ветку (3)
Общества , социума экономики страны итд
раскрыть ветку (2)
0

Ну то есть всё искусство для вас бесполезно?

раскрыть ветку (1)
0
Спорт в том числе. Не путать с физкультурой
2

А почему нет? Если есть хватка, можно на многих видах деятельности хорошо заработать. Обеспечить себе подушку финансовую на время раскрутки и вперёд, главное с головой подойти к вопросу. Многие начинают, совмещая, а потом переходят полностью на то, что нравится.

раскрыть ветку (3)
0
Если кто то готов купить это - мое почтение умению продавать ))
раскрыть ветку (2)
2

Мы обычно судим категориями своего окружения и достатка. Типа как герой из 1+1 судил о картине)) Если смотреть по промо-фото изделий, они не для нас с вами, а для тех, кому не жалко на предметы искусства тратиться. Я бы тоже не купила, но отели, например, с подходящим интерьером, запросто. Или те, кто может позволить себе такие интерьеры, им дизайнер ещё не то в проекте нарисует. Мастер написала в комментах, что в наличии изделия редко, т.к. сразу раскупают, так что всё у неё ок, похоже))

раскрыть ветку (1)
1
Ну я только рад если так. С угольком из 1+1 согласен полностью. Был как то в Эрмитаже - картины самая скучная часть )
1
Не все, часть ищет, часть сидит на жопе ровно, часть ноет на тех кто ищет и сидит
раскрыть ветку (5)
1
Верно, кому то позволяет искать муж например , наследство или родители )
Помнится одна барышня руководила аэро йогой или что то такое. Но как только возникли трудности у мужа внезапным открытием стало что это баловство не окупается.И пришлось ей из «просветленных» стать «сидящей на жопе ровно» а затем ее статус поменялся даже не на ноющего , а на того , кому пришлось искать заработок взамен удовлетворения и поиска себя.
раскрыть ветку (4)
1
И чего? Вам то какая жопная боль от этого? Просто нравится ныть?
раскрыть ветку (3)
1
Вы что аффилированны с автором столь прекрасных «изделий»? Вроде бы место такое. Автор скинула фото своего творения. Люди пишут о кайф как необычно! Другие пишут (я например),что она генератор декоративного мусора. В чем ваша проблема ?
раскрыть ветку (2)
0
Да не, вы тут в какие-то выводы о чужой жизни решили сделать, ну и лоханулись, само собой
раскрыть ветку (1)
0
Выводы ? Это мое как говорят в интернетах оценочное суждение. А вы хотите переменить мое видение ?
0

Некоторые керамисты зарабатывают побольше программистов...

7

Деньги видать уже заработаны. Аренда или что-то типа дивидендов приносит прибыль плюс можно продавать изделия и жить пусть и не шиковать

46

Так муж содержит, а это баловство

раскрыть ветку (8)
11

По дому видно. На детских центрах такой не построишь.

раскрыть ветку (7)
101

Да это фотостудия, так я живу в сарае в обнимку с муфельной печкой)

раскрыть ветку (6)
28

Ну тогда ладно )

8

Удобно... Всегда тепло :-)))

1

Набрала ваш ник в гугле со словом керамика. Ничего не ищет. Мне понравились ваши работы. Я бы купила. Напишите пожалуйста, как вас найти

раскрыть ветку (3)
1

Ник на Пикабу старше моего увлечения керамикой)

Есть запрещеннограм, там есть цены https://instagram.com/safo.ceramics?igshid=M2RkZGJiMzhjOQ==

Есть телега, там больше процесса и болтовни

https://t.me/safo_ceramics

Но, если честно, в наличии практически ничего нет, продаются быстро

раскрыть ветку (2)
1
Это восхитительно 😍, просто слов нет, я когда-то худакадемию закончила, с тех пор не было желания, а посмотрела на Ваши работы, аж самой творить захотелось!
Мне так обидно, что всякого понагоаорили, тут раз на раз не приходится, то на пьедестал, то хуев панамку.
1
Открыл Вашу Телегу и сразу был сражён..... Тут что-то на Пикабушном!!!
Иллюстрация к комментарию
3
Ну часть бизнеса продала мужу, хотя это и так его был, да хрен с ним! Зато наконец то нашла то, чем хотела заниматься всю жизнь и перестала е.. ть мозги окружению🤣
0

Дело в том, что когда не в свое удовольствие живёшь, то удовольствий то хочется, и на них уходит куча денег. А когда работа и есть удовольствие, то расходы резко падают. Кроме того, если работа приносит удовольствие, ты имеешь огромное преогромное преимущество перед конкурентами. Они тебе просто не конкуренты. И вуаля - ты самый первый. Ну и с деньгами порядок, раз первый.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку