В миндале содержится синильная кислота, которая является ядом для грызунов. А ещё у них нет механизма тошноты и рвоты, поэтому все токсины, которые попадают в организм, там и остаются. Поэтому бурундук говорит сейчас — “Ебать спасибо нахуй".
Синильная кислота ядовита примерно для всех как минимум млекопитающих. Она блокирует усвояемость кислорода из крови, его перестает пропускать клеточная мембрана. В крови, даже в венозной, становится дофига кислорода - а клетки массово мрут от асфиксии, прежде всего, конечно же, нервные. Поэтому смерть от синильной кислоты быстрая, безболезненная и никакие распространенные реанимационные процедуры без введения специальных препаратов не помогут.
Подтверждаю. В южных районах растет "сладкокамушка" - особый сорт полудикой абрикосины, у которой мелкие плоды, но при этом большие косточки с громко стучащими в них ядрышками.
Так вот. Эти ядрышки можно есть сырыми даже детям, при условии, что за один раз будет съедено не больше 100 г. Они не сильно горькие, на вкус напоминают скорее фундук.
Если их проварить в варенье с сахаром, яд вообще уйдет, хотя цианидом в процессе варки будет пахнуть изрядно. А сами ядрышки при этом станут сладкими и полумягкими – очень вкусная и полезная добавка.
Чтобы травануться сырыми ядрышками надо съесть примерно полкило. Это просто невозможно, учитывая, что орешки имеют ещё и большую жирность, так что едок схлопочет несварение желудка, и орешки покинут его организм до того, как ему навредят.
Про отравление проваренными в варенье ядрышками мне ничего не известно. Если я правильно помню, сахар нейтрализует синильную кислоту.
Варенье с ядрышками тоже ел - очень вкусно. Насчёт сахара не знаю, но выше писали, что температура разрушает синильную кислоту.
Сахар тоже ее нейтрализует. Распутина травили цианидом, но начинили им пирожные и сладкое вино - не сработало.
И в съедобном тоже (но во много раз меньше), этот специфичный вкус дает как раз синильная кислота.
Этот удивительный мир
562 поста2.4K подписчик
Правила сообщества
Действуют правила Pikabu.