"Буран", к 34 годовщине запуска. Мой небольшой вклад1

"Буран", к 34 годовщине запуска. Мой небольшой вклад Космос, Буран, Завод, Стройбат

34 года назад был запущен в космос наш челнок результат работы всего СССР. Практически по всему Союзу люди работали в институтах и на производствах связанных с этим проектом, как и наше предприятие в том числе.

В тот день над проходной  висел огромнейший плакат с поздравлением заводчанам в связи с успешным запуском. Людям были выписаны неплохие премии и прочие плюшки.

Но дело даже не в деньгах. Просто идешь со смены в окружении таких же молодых рабочих, регулировщиков радиоаппаратуры, монтажниц, сборщиков, конструкторов, технологов. Видишь этот плакат и начинает просто распирать рабочая гордость. В этом огромном и сложном проекте есть и наша частичка, это наших рук и умов дело. Невзирая на все заморочки Советской Власти со своими плюсами и минусами, чувствовалась мощь державы и правильный вектор развития страны ( увы уже тогда свернули не туда).

И вот буквально на той неделе случайно, благодаря "сети", выяснилось, что поводов гордиться тем, что был сопричастен к этому событию добавилось еще.

В ноябре 1983 года был призван в армию, попал в стройбат. Тот самый, со всеми его "радостями жизни", с дедовщиной, землячеством, бывало и поножовщиной, всякое короче было, особо учитывая что половина из состава нашей части были уже отсидевшие по легким статьям. Тот же мой дружок  по службе Леха отсидел по малолетке за угон автомобиля.

Часть наша строила завод в Воронежской области в г. Острогожск. Конкретно не говорили предназначение, типа вертолетного агрегатного предприятия.

Когда я туда попал была уже практически построена котельня, заложен фундамент основного огромного корпуса и еще недостроенное заводоуправление. В планах было еще пара-тройка таких корпусов. Первые полгода работал плотником-бетонщиком, отливали фундаменты, потом полтора года оператором установки на бетонно-растворном узле, последние полгода слесарем по ремонту строительных механизмов, обслуживал всю технику на стройке начиная с насосов, битумных котлов, подъемных механизмов и т.д. и т.п.

Дембиль случился в декабре 1985 года. К тому времени первый огромный корпус завода уже начал работать, впрочем местами еще и продолжались строительные работы. Начали закладывать фундамент следующего корпуса.

И вот буквально сейчас, через столько лет узнал, что на этом предприятии изготавливались двигатели для "Бурана". А ведь еще тогда наш зам. комроты на политзанятиях как то обронил, что вы 18-20 летние пацаны будете еще гордиться тем что строите сейчас. Тогда как то это воспринималось как очередная пропаганда, а вот оно что оказалось.

Я еще все удивлялся почему у гражданских такие высокие зарплаты, сопоставимыми с теми что я зарабатывал до армии на предприятии ВПК. Самое удивительное, что и я домой привез честно заработанных 2К Советских рублей. Стройбат был на полном хозрасчете и самообеспечении. Нам платили зарплату, вычитая около 4-5 рублей в день на полное содержание, остальное перечисляли на сберкнижку, полностью всю сумму выдавали на гражданке.

Увы проект благодаря Горбачеву и компании похерили. А в Острогожске сейчас там, по моему, для агропрома что то делают.

Друг у меня руководит конструкторским отделом на производстве "Авиастар". Недавно спросил его сумеем мы сейчас чисто теоретически повторить в современной России такой проект. Ответ был : "В обозримой перспективе никогда, тогда над этим весь Союз работал и были вложены огромные средства.

Сейчас чем ни будь подобным никто заниматься и тратить на это финансы не будет, у нас с производством самолетов и то проблема на проблеме, спасибо реформаторам похерившим все начиная с микроэлектроники и станкостроения, заканчивая технологиями и научными направлениями."

Истории из жизни

38K поста75K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.