Булгур

В одну из первых своих поездок в Турцию попробовал булгур. Очень понравилось. Стал постоянно покупать его, и готовить, тем более в России последнее время он продаётся повсеместно.

Хочу поделиться своим рецептом. При готовке этим способом получается не слипшийся комок каши, а рассыпчатый вкусный гарнир, подходящий к чему угодно - мясо, овощи. Можно делать салаты с булгуром, в сети есть много рецептов.

На фото булгур с жареным мясом и соусом песто.

Фото моё, блюдо тоже. ))

Булгур Рецепт, Булгур, Гарнир

И так, начинаем.

Раздавить ножом и порубить чеснок. Количество по вкусу. Можно несколько зубчиков, можно целую головку. Я люблю чеснок, делаю обычно целую. Тем более, после термообработки ядреный вкус и запах уйдут.

Наливаем в сковородку растительное масло. Можно для вкуса добавить немного сливочного. Кладём чеснок в холодное масло, и помешивая нагреваем на медленном огне. Главное не дать подгореть.

Когда чеснок слегка поджарился, и дал аромат, прямо в масло насыпаем булгур. Сухой, мыть не надо, именно в этом фишка рецепта. И начинаем интенсивно перемешивать. Нужно чтобы крупа полностью пропиталась маслом. Именно это делает булгур рассыпчатым.

Как только весь булгур пропитался маслом, заливаем его кипятком, примерно так же, как  при готовке риса - чтобы вода покрывала крупу на сантиметр-полтора. Добавляем соль, перец, огонь на минимум, и варить под закрытой крышкой до полного впитывания воды. Специи не нужны. Можно разве что добавить щепотку куркумы для цвета, или чили, если любите острое.

В принципе на этом булгур готов. Но я люблю делать ещё одну фишку. Так же делают испанца при готовке паэльи  - как только вода впиталась, добавляем огонь на максимум, и держим 2-4 минуты. Цель - получить снизу поджаристую вкусную корочку.

З.Ы. По этому же рецепту можно готовить рис. Очень люблю так делать басмати. Причём как  вариант - можно перед тем, как добавлять воду поджарить рис с маслом до кремового цвета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё чечевица красная шлифованная хороша.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
а что вы с ней делаете? (готовите как) я купила, но не могу придумать с какой стороны её съесть)
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сварите суп по типу горохового, но из чечевицы. Она как горох по вкусу, но гораздо интереснее на вкус и сытнее. Пюре, например.
Автор поста оценил этот комментарий
Суп Мерджимек чорбасы. Ооочень рекомендую. Посмотрите рецепт в интернете
Автор поста оценил этот комментарий

Я люблю просто отварить, а потом есть с оливковым маслом и лимонным соком) главное не переварить и не переборщить с лимоном. Иногда ещё капаю туда чуток соевого соуса. Просто объеденье)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос конечно не мне...

Я тоже слабо представляю чечевицу в качестве гарнира. Но вот суп-пюре из нее получается просто супер. Погуглите, в сети есть рецепты.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Отварите чечевицу, добавьте тертый чеснок и мелко нарезанную зелень + немного сливочного масла. Офигеете от вкусовых ощущений. Лучше гарнира для мяса не найдете.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

обожаю чечевицу, но с чесноком не пробовала. завтра приготовлю как вы написали)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку