724

Булгур

В одну из первых своих поездок в Турцию попробовал булгур. Очень понравилось. Стал постоянно покупать его, и готовить, тем более в России последнее время он продаётся повсеместно.

Хочу поделиться своим рецептом. При готовке этим способом получается не слипшийся комок каши, а рассыпчатый вкусный гарнир, подходящий к чему угодно - мясо, овощи. Можно делать салаты с булгуром, в сети есть много рецептов.

На фото булгур с жареным мясом и соусом песто.

Фото моё, блюдо тоже. ))

Булгур Рецепт, Булгур, Гарнир

И так, начинаем.

Раздавить ножом и порубить чеснок. Количество по вкусу. Можно несколько зубчиков, можно целую головку. Я люблю чеснок, делаю обычно целую. Тем более, после термообработки ядреный вкус и запах уйдут.

Наливаем в сковородку растительное масло. Можно для вкуса добавить немного сливочного. Кладём чеснок в холодное масло, и помешивая нагреваем на медленном огне. Главное не дать подгореть.

Когда чеснок слегка поджарился, и дал аромат, прямо в масло насыпаем булгур. Сухой, мыть не надо, именно в этом фишка рецепта. И начинаем интенсивно перемешивать. Нужно чтобы крупа полностью пропиталась маслом. Именно это делает булгур рассыпчатым.

Как только весь булгур пропитался маслом, заливаем его кипятком, примерно так же, как  при готовке риса - чтобы вода покрывала крупу на сантиметр-полтора. Добавляем соль, перец, огонь на минимум, и варить под закрытой крышкой до полного впитывания воды. Специи не нужны. Можно разве что добавить щепотку куркумы для цвета, или чили, если любите острое.

В принципе на этом булгур готов. Но я люблю делать ещё одну фишку. Так же делают испанца при готовке паэльи  - как только вода впиталась, добавляем огонь на максимум, и держим 2-4 минуты. Цель - получить снизу поджаристую вкусную корочку.

З.Ы. По этому же рецепту можно готовить рис. Очень люблю так делать басмати. Причём как  вариант - можно перед тем, как добавлять воду поджарить рис с маслом до кремового цвета.

Дубликаты не найдены

+87

Анекдот вспомнился:

- Официант, что это?

- Булгур.

- Булгур?

- Булгур, булгур.

- Блин, как будто с голубем поговорил!

раскрыть ветку 1
+25
Иллюстрация к комментарию
+25

в этом году впервые попробовала булгур. на гарнир просто прекрасно.

правда, делаю без чеснока, просто обжарка на масле и потом вода - вкусно и без лишних заморочек

раскрыть ветку 2
+2
я мы еще на кус-кус присели - готовится минутпять, но важно не передержать т.к. разлезется и получится не то, что надо
раскрыть ветку 1
+2
Из кус-куса я делаю сладкий плов. Это инжир, другие сухофрукты распарить, кусочками нарезать, можно добавить орехи.
из арельсина выжать сок, подогреть, горячим соком залить кус-кус, накрыть крышкой.
когда он распухает, добавить сухофрукты и перемешать.
Можно добавить мед для сладости.
Как сладость к чаю - вообще прекрасно!
+32

Булгур хорош именно тем, что его мало едят в России. Неделю назад зашла в магазин- ебанаты смели все крупы, а булгур стоит никому не нужный, еще и по акции.
Как в Турцию еду- всегда булгур привожу оттуда- в Мигросе 3 лиры за килограмм- просто подарок

раскрыть ветку 7
+3

потому-что булгур по сравнению с той-же гречкой, это как небо и земля

раскрыть ветку 3
+3

А что земля, а что небо, я не пробовал булгур, но захотел.

раскрыть ветку 2
+2

И главное - его там несколько сортов на выбор.

Тоже постоянно привожу.

+1
Его в поход брать хорошо, на 1 пачку булгур 1 консерву говядины и обед готов.
-3
Вот зачем вы только что спалили ебанатам такую тему?((( Сейчас и булгур пропадет!
+14

Тоже булгур сначала сухой обжариваю, получается какой-то ореховый аромат. С чесноком надо тоже попробовать)

раскрыть ветку 4
+2
А мне кукурузу варёную,как в детстве, напоминает)
0
Давно его ем, но так ни разу не готовил , сегодня попробую :)
0

Ага. Но я не использую растительное масло, беру только сливочное.

раскрыть ветку 1
0

Я тоже всегда только на сливочном обжариваю. Потом заливаю водой и добавляю соль, карри, куркуму и лавровый лист - безумно вкусно получается)

+12
А ещё чечевица красная шлифованная хороша.
раскрыть ветку 6
0
а что вы с ней делаете? (готовите как) я купила, но не могу придумать с какой стороны её съесть)
раскрыть ветку 5
+3
Сварите суп по типу горохового, но из чечевицы. Она как горох по вкусу, но гораздо интереснее на вкус и сытнее. Пюре, например.
0

Я люблю просто отварить, а потом есть с оливковым маслом и лимонным соком) главное не переварить и не переборщить с лимоном. Иногда ещё капаю туда чуток соевого соуса. Просто объеденье)

0
Суп Мерджимек чорбасы. Ооочень рекомендую. Посмотрите рецепт в интернете
0

Вопрос конечно не мне...

Я тоже слабо представляю чечевицу в качестве гарнира. Но вот суп-пюре из нее получается просто супер. Погуглите, в сети есть рецепты.

раскрыть ветку 1
+11
А я так открыла для себя кус-кус. А какое с ним вкусное табуле!!!
раскрыть ветку 5
+9
А ведь все это - обычная пшеница)))
Цельная, колотая, мелко молотая (манка), совсем в пыль смолотая (мука)...
раскрыть ветку 1
+4
Снимаю шляпу , сударь ! Именно благодаря Вам , я узнал , что такое - булгур !!!
Моё почтение
-6
Когда дети не доедают суп - теперь сливаю бульон и замораживаю маленькими порциями специально для кускуса ><
раскрыть ветку 2
+6

это как-то фу... недоеденную еду со слюнями использовать потворно...

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6
Отличный рецепт, я ещё плов с булгуром делаю тоже получается очень вкусный и рассыпчатый.
+4

Вкусно написали) я в рисоварке варю после обжарки на сливочном масле. Вообще не понимаю ажиотажа по гречке, по мне так даже ячневая крупа и то вкуснее, а если туда маслеца кинуть... вообще все крупы хороши, но сметают только гречку😑

раскрыть ветку 4
0
Да да, гречку с детства не переношу, ну не могу её есть. Раз в полгода и с большим количеством соуса если только. А вот ячневая, с маслом, то ещё объедение)
раскрыть ветку 3
+1
Со сметаной гречку пробовали? Очень вкусно.
раскрыть ветку 1
0

И сахарком присыпать😊

+7
Да, булгур - тема) только недавно его попробовала. Кстати, очень вкусно перед тем, как готовить рис по вашему рецепту, обжарить в масле горстку сухой вермишели-паутинки, когда станет коричнево-золотистой, сыпать рис и все по схеме. Если что - можно просто загуглить "рис по-турецки с вермтшелью" . Хз, почему, но получается ооочень вкусно. С булгуром так не делала.
+3
Ну вообще, на самой пачке крупы такой же способ приготовления написан,я про масло,а затем варку. Я после приготовления,закидываю в него обжаренную морковь с луком,и свежий укроп, и иногда еще и с шампиньонами жареными,тогда уж совсем самостоятельное блюдо получается)
раскрыть ветку 4
+1
Тоже хотел это написать, прямо на пачке же написан такой способ приготовления)
раскрыть ветку 2
+1

Возможно. Я булгур закупаю в Турции, хз, что там на пачках написано. Изначально я так готовил рис басмати. Потом попробовал так  же сделать булгур.

раскрыть ветку 1
+1
Ещё круто в уже практически готовый закинуть мелко порезанный шпинат и предварительно запечёные в духовке баклажаны и красный перец. Я ещё люблю такой вариант есть полив лимонным соком...
+7
Начать пост неплохо было бы во так- Булгур- это....
Я вот впервые слышу и вижу))
раскрыть ветку 9
+13

Дробленая пшеница. Обычно крупнее, чем в пшеничной каше. Готовят также, как и рис, сочетается с любым мясом и овощами, получается вкусный гарнир.

раскрыть ветку 6
0
Первый раз попробовала, похоже было на перловку. Сейчас едим регулярно, чаще чем рис даже.
раскрыть ветку 4
0
Ок. Спасибо
+4

Скорее всего просто не обращали внимания. В супермаркетах он сейчас продаётся повсеместно.

Иллюстрация к комментарию
+3
Перловка со вкусом пшеницы, на любителя, если честно.
+6

Вообще полностью заменил  булгуром рис во всех репептах. И совсем не жалею

+2

Обожаю булгур. Вот вам ещё рецепт прямиком из Турции.

Понадобится: 4 что.ложки раст.масла; 1ст.ложка слив.масла; 1 со.лодка том.пасты; 1 большая луковица; 2 помидора; 3 перца(здесь обычно используют "sivri biber" продолговатый зелёный перчик, может быть как острым, так и сладким. Не знаю, продают ли у вас такой, используйте, какой вам больше нравится, если болгарский, то 1 шт хватит); 2 стакана булгура (стакан 200 гр); 1 дес.ложка соли; 1 дес. ложка перца; 3 стакана кипятка (600мл).

Приготовление: лук мелко нарезать, в глубокую сковороду налить раст.масло и обжарить лук в течение минуты. Помидоры натереть на тёрке и добавить к луку, перемешать  Перец нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и помидорам, перемешать, добавить томат.пасту, слив.масло, соль и перец. Перемешать. Промыть булгур и добавить в сковороду, перемешать. Добавить 3 стакана горячей воды, накрыть крышкой и готовить на малом огне около 10 минут. Потом отключить огонь и оставить булгур под крышкой ещё на полчаса. Перемешать и подавать на стол.

+2
Иногда макароны так готовлю, получается необычно и вкусно.
+1
Нута не хватает, нут прекрасно сочетается с рисом и булгуром.
раскрыть ветку 7
0
А вот вчера как раз нут видела в банках в Пятерке по акции, как его едят ?
раскрыть ветку 5
+2
Это консервированный, мне не зашёл. Я покупаю сухой, отмачиваю 6-10 часов, потом отвариваю с специями и солью, и добавляю при готовке в рис/булгур. Можно ещё его во фритюре, и сыром посыпать, отличная закусь под пивас. Так же из нута делают хумус и фалафель. А, узбеки с нутом плов делают, вкус придает замечательный.
0

Замочить на ночь, как горох или фасоль, меняя воду. Потом варить минут 30-40 без соли. Добавить в булгур, рис, плов, и далее  готовить уже по рецепту основного продукта. Вкусно получается.

раскрыть ветку 3
0

Согласен. Это уже вариации: булгур как основа, остальное  по вкусу.

+1

Делаю иногда плов с булгуром - тоже тема

+1
Плов с булгуром тоже неплохо. Причём, в отличии от риса его практически невозможно разварить кашу и он всегда рассыпчатый
+1
Именно это делает булгур рассыпчатым.

Объясните пожалуйста, почему все так помешаны на том, что бы приготовить крупу рассыпчатой?

Не знаю как остальные крупы, но рис и греча на много вкуснее когда получилась каша, липкая растекающаяся каша, а не набор сухих крупинок. Думаю и с остальными крупами также. Вкуснее когда она не сухой получилась, а раздавленной кашей

раскрыть ветку 5
+4

Вкусы у человеков разные. Я вот подобную размазню терпеть не могу и зову клейстером. А тебе, вишь, нравится.

+1

Вы слышали такие поговорки, как "на вкус и цвет товарищей нет", и "о вкусах не спорят"?

Вас нравится липкая каша - флаг в руки, готовьте и ешьте, никто ничего вам не навязывает.

раскрыть ветку 2
0
Дак мой вопрос как раз заключается в том, что мне интересно за что люди любят такую крупу
раскрыть ветку 1
+1

Люди, в целом, любят выпендриться. Потому и начинают есть булгур, заменять им рис там где нужно и не нужно.

Я иногда ем булгур, у меня ребенок его любит. Вот только булгур, как по мне, вкусен со сливочным маслом, как рассыпчатая каша.

0

на вкус этот булгур как перловка

0

Кстати я так гречку готовлю, только вместо чеснока зира.

Заметно дольше не портится кстати

0
По этому же рецепту вермишель паутинка получается вкуснющая) только ее мешать нужно в процессе готовки.
0

Мне кажется булгур неправильно приготовить вообще не реально. Я на него недавно подсела на завтраки желудок к нему отнесся благосклонно(в отличии от овсянки).  1 часть булгура на 2 части воды, предварительно промыть и слить всю воду. Сначала на сильном огне довести до кипения, потом сбить и в зависимости от кол-ва крупы от 7 до 15 минут на медленном огне (как автор выразился, выпарить воду).. выключить и дать настоятся еще 2-3 минуты. Рассыпчатый, без масла и прочего. вкусняшка

0
Я поджариваю овощи, добавляю немного пловных специй, когда лень делаю даже с замороженной, например, "европейской" смесью тоже вкууусно. Благодарю за еще один рецепт)
0
Выглядит очень аппетитно!
0

Специфический непривычный вкус  у булгура.

Вроде даже вкусно, но понимаешь, что не сможешь есть его также часто как гречку или рис.

раскрыть ветку 1
0

Это сугубо индивидуальное восприятие. У меня такого не было.

0

Точняк, надо пробовать. Про масло отличная идея. Люблю булгур, но он всегда у меня получается суховатым

0

Если вымыть и высушить? Чую не смогу есть невымытую крупу)))

0

ИМХО, БУлгур мне показался сладковатым слишком, поэтому для меня он к мясу не очень подходит. А вот утром из него кашку на молоке, прям за милу душу. Да простят меня мегакулинары.

раскрыть ветку 3
0

Странно. Я никогда сладости у булгура не замечал.

раскрыть ветку 2
0

Ну видимо по разному вкусовые рецепторы работают. мне он пшеничную кашу на вкус напомнил. А какой он на вкус для вас?

раскрыть ветку 1
0
Обожаю булгур. Позавчера что-то приготовила из него,не знаю как назвать. В мультиварку закинула свинину, шампиньоны, соль, перец лимонный и кусочек сливочного масла. Получилось очень вкусно
0
Тоже подсел на булгур после поездки в Стамбул
0

@artcrash999 поясните пожалуйста, какому именно пункту сообщества "Кулинарная мастерская" не  соответствует мой пост?

JIomka затирала мне что то о "соответствующем фото".

В правилах об этом написано:

Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

размещайте фото готового блюда с указанием авторства.

И то и другое правило соблюдено.

Поясните, что не  так?

раскрыть ветку 2
+3

У них же  написано в правилах, что на фотографии должна быть надпись « для кулинарной мастерской»

+2

Привет. Что бы работа была оформлена по правилам, к финальному фото блюда нужно приложить листок, где от руки (или в печатном варианте) будет написан ваш Ник на Пикабу и подпись для кулинарной мастерской (или для КМ) Можете ознакомиться с работами других пользователей в сообществе, чтобы понять о чем идёт речь.

0
Япесто
0

А масло в каких пропорциях наливать и класть? Какое количество крупы вы использовали?

раскрыть ветку 3
0
Машу Каслом не испортишь
раскрыть ветку 1
0
Ну растительного масла можно много налить, не хотелось бы переборщить
0

Вит тут ничего не скажу, я всегда всё на глазок делаю. На стакан крупы примерно 3-4 столовые ложки масла.

0
Спасибо за рецепт,как раз сегодня булгур собралась готовить)
0

О, спасибо! Попробую так сделать. А то моим одни макароны и гречку подавай, другой гарнир плохо идёт

раскрыть ветку 2
+1

Мои дети больше всего любят крупу, которая на русском называется спельта или полба. Съедают гарнир вперед мяса) Не знаю, продается ли в России, но попробовать поискать стоит. По сути тоже разновидность пшеницы, но вкус от булгура отличается. Это та самая крупа, что у Пушкина в сказке о попе и работнике его балде)

раскрыть ветку 1
+1

У нас продают. Давно хочу попробовать, но пока руки не доходят.

0
И я осень люблю булгур, спасибо, что напомнили- надо купить, если он есть ещё, конечно.
0

Спасибо! Как раз дома лежит, надо попробовать таким способом

-3
Добрый день. В сообществе есть правила публикации рецептов. Сделайте соответствующее фото или придется вынести пост.
раскрыть ветку 4
-1

В посте есть фото. Вам недостаточно?

ещё комментарии
-3
Перловка перловкой булгур этот ваш
раскрыть ветку 5
+1

Недавно приготовила булгур с курицей, на следующий день муж грел и подлил воды. Очень удивилась, когда показалось, что ем перловку. Булгур очень разбух и реально стал похож на нее. А обычно я его готовлю 20 минут и он мельче и более упругий)

-3

Абсолютно разный вкус и внешний вид, несмотря на то, что и то и другое делают из пшеницы.

Но если для тебя нет разницы - жуй перловку, какие проблемы то.

раскрыть ветку 3
+11

Тащемта перловка из ячменя

раскрыть ветку 1
+4

Перловка это ячмень ващета

-3

Не надо сейчас про булгур, а то раскупят, будешь манкой питаться )

раскрыть ветку 7
+1

Уже раскупили местами. Дома закончился булгур, в Ленте хотела купить да только не было... рис лежит, а булгура нет.

После таких постов и не будет(

раскрыть ветку 6
+3

У нас в Перми такой паники  нет. В магазинах всё как обычно, никто ничего не раскупил.

раскрыть ветку 5
-6

А ничо, что он грязный? Точно мыть не надо?

раскрыть ветку 10
+3

Я не знаю, где вы нашли грязный булгур.

Погуглите технологию приготовления булгура - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Ее в процессе приготовления уже предварительно промывают и варят.

раскрыть ветку 9
+1

ну я поинтересовался, спасибо))

раскрыть ветку 7
+1

Ага. И хранят перед упаковкой в воздухе. Чё резкий такой?

Вполне себе хорошая манера хотя бы разово промывать любую крупу. Смыть те же мелкие фракции и мучицу. А на рассыпчатость это не влияет. Влияет соотношение воды и время варки.

ещё комментарии
Похожие посты
1091

Картофель Дофине

Картофель Дофине Картофель, Запеченный картофель, Гарнир, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Похожие на артишоки картофелины запечённые с сыром, очень красиво смотрятся при подаче. И хотя рецептов картофеля Дофине много, я выбираю именно этот из-за красивого вида.
Состав:
- по две-три картофелины на человека
- кусочек сливочного масла на каждую картофелину
- тонкий кусочек легко плавящегося сыра на каждую картофелину (Гауда или голландский)
- соль, перец, мускатный орех, чеснок по вкусу

Картофель Дофине Картофель, Запеченный картофель, Гарнир, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Картофель очистить и отрезать немного с одного края, чтобы можно было его поставить вертикально.
Сделать вертикальные надрезы сеточкой. Не дорезая до низу примерно на 1 см. Посолить, поперчить. Посыпать тёртым чесноком и мускатным орехом.
Положить в середину кусочек масла и накрыть ломтиком сыра.

Картофель Дофине Картофель, Запеченный картофель, Гарнир, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля.

Картофель Дофине Картофель, Запеченный картофель, Гарнир, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Подавать к мясу, рыбе, сосискам.
Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 2
382

Буланжер

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Есть такая категория блюд, которые не обладают каким-то особенным, изысканным вкусом, однако подкупают простотой приготовления и универсальностью.

Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке.

Мне, как лентяю, нравится его простота.

Обычно, по субботам, к нам приходят гости. И мы готовим что-либо вкусненькое. Часто тематическое. Например итальянская или грузинская кухня.

В эту субботу, все началось с решения испечь свежий хлеб к столу. Хлеб на ржаной закваске с грецкими орехами - безумно вкусная вещь! Смели моментально, даже фото не осталось )))

А раз есть в духовке хлеб, то будем считать,что наша буланжери-булочная заработала )))) Не пропадать же температуре. Т.Е. у меня картофель даже с ароматом хлеба, как во Франции )))

И для гостей в духовке, почти одновременно готовился хлеб, буланжер (картофель) и куриные крылышки маринованные в соевом соусе с горчицей (на первом фото)))

Ну а теперь, переходим к рецепту.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- лук – 2 головки

- картофель – 1 кг

- молоко – 200 мл

- бульон говяжий - 200 мл.

- сливочное масло – 60 г

- соль – 1/3 ч.л.

- черный молотый перец, тимьян, соль

- растительное масло для смазывания формы.

В традиционном рецепте используется по стакану бульона и молока (по 200 мл), однако можно изменить пропорции, либо использовать только молоко или только бульон. Бульон, не обязательно говяжий.

Можно положить не только тимьян, но и розмарин, или прованские травы или укроп. Чеснок тоже приветствуется.

Лук и картофель помыть и очистить. При помощи овощерезки нарезать на кружки толщиной 2-3 мм.

Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить на дно плотно слой картофеля. На него слой лука.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Слегка посолить, поперчить, положить тимьян. Затем опять, уложить слой картофеля и лука. И так до заполнения формы.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Верхний слой должен быть из картофеля. Его желательно выложить художественно и разложить по нему кусочки сливочного масла. И верхние кусочки картофеля я нарезаю на более толстые кусочки (4-5 мм) чтобы они не сгорели.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Подогреваем молоко и бульон, солим и заливаем картофель, так чтобы верхний слой не был залит.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Закрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Снимаем фольгу, понижаем температуру до 180 и допекаем еще 40 минут. Жидкость должна выкипеть а картофель сверху зарумяниться.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Перед подачей, нужно дать блюду остыть. Подают его теплым.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Как самостоятельное блюдо буланжер неплох, но лучше использовать его как гарнир и с соусом. Даже сметана смешанная с горчицей в качестве соуса значительно обогатит вкус буланжера.

Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

От себя добавлю, что картофель лучше всего использовать крахмалистых сортов. А если не поленитесь и лук предварительно обжарите, то будет еще вкуснее.

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 8
40

Лобио “по-свойски”

Всем привет! Представляем вашему вниманию один из вариантов приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни на основе фасоли. С первых минут готовки запах в кухне стоит просто обалденный! Подавать его можно как гарнир к мясу или как самостоятельное овощное блюдо.

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Ингредиенты:


· Фасоль красная консервированная – 400 грамм (без учёта жидкости)


· Грецкие орехи – 50 грамм


· Помидоры – 300 грамм


· Перец красный сладкий – 1 штука (небольшая)


· Перец красный жгучий – 1 штука (по желанию)


· Сельдерей черешковый – 2 стебля


· Лук репчатый – 1 штука


· Чеснок – 2 зубчика


· Хмели-сунели – 1 чайная ложка


· Кориандр сушёный – 0,5 чайной ложки


· Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки


· Растительное масло – 3 столовые ложки


· Вода – 50 мл


· Соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:


Овощи моем. Лук очищаем от шелухи. Нарезаем его кубиками среднего размера и обжариваем (на хорошо разогретой сковородке) на растительном масле до лёгкой золотистости:

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Сладкий красный перец нарезаем некрупной соломкой, добавляем к луку. Обжариваем 3 минуты:

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Помидоры нарезаем довольно крупными кубиками. Кладём их в сковородку к луку с перцем. Жарим 2 минуты:

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Сельдерей режем мелкими кубиками и добавляем его овощам:

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа и вместе с фасолью добавляем к нашему блюду. Тут же солим, перчим, кладём пропущенный через пресс чеснок и добавляем специи (хмели-сунели, кориандр и базилик). Вливаем кипячёную воду. Перемешиваем.


Если готовите с использованием жгучего перца, то сейчас самое время его добавить. Мы в этот раз решили обойтись без него.


Сковородку накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на маленьком огне:

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам и украшаем зеленью:

Лобио “по-свойски” Жуй-Ка!, Рецепт, Лобио, Фасоль, Гарнир, Орехи, Яндекс Дзен, Длиннопост, Кулинария

Приятного аппетита!


Спасибо, что дочитали!


Мы на Дзен.

Показать полностью 6
194

Жареная репа. Как вкусно пожарить репу.

Ингредиенты:


Репа 700 г

Лук 120 г

Чеснок 3 зубчика

Масло сливочное 50 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль 8 г

Перец молотый по вкусу

Жареная репа. Как вкусно пожарить репу. Репа, Гарнир, Рецепт, Еда, Вкусно, Быстро, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Приготовление.


Чистим репу.

Моем репу.

Нарезаем кубиками по 2 см.

Отвариваем минуты три, чтобы убрать горечь.

На сковороде разогреваем оливковое масло.

Обжариваем лук минут пять.

Добавляем чеснок. Добавляем сливочное масло. Растапливаем.

Добавляем репу. Жарим минут 15 до размягчения репы внутри и образования румяной корочки снаружи.

Жареная репа. Как вкусно пожарить репу. Репа, Гарнир, Рецепт, Еда, Вкусно, Быстро, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Получается вкусно! Хорошая альтернатива жареной картошке.

Жареная репа. Как вкусно пожарить репу. Репа, Гарнир, Рецепт, Еда, Вкусно, Быстро, Кулинария, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Приятного аппетита и спасибо за внимание! :)

Показать полностью 2 1
116

Тыква фаршированная булгуром и говядиной.

Поехал, я после завтрака поплавать в бассейне. Хорошо так проплыл 1300 метров. Всеми стилями. Устал немного, но доволен.

Приехал домой, закрываю машину и думаю. Если я весь с утра такой ЗОЖник, надо же и еды правильной. Тем более дома ничего и не приготовлено. Пойду-ка я сразу в магазин и куплю продуктов специальных, для просветления и омоложения моей вялой тушки)))

А в голове почему то крутятся чебуреки... С мясом... Нда...

Не знаю как вы, а я всегда зависаю у двух отделов - овощи/фрукты и алкоголь. И вот тот, кто сидит на левом плече, начинает мне зудеть в ухо - какое же тесто для чебуреков без водочки? Возьми маленькую, малюсенькую...

Но я то себя знаю. Даже если я возьму маленькую (что маловероятно), то в самом начале процесса готовки она будет выпита особо циничным образом - в виде коктейля с яблочным соком и ледиком))) Для красоты на бокальчик могу навесить стружку или ломтик лимона, или веточку мяты. Вставить соломинку в бокал и оттопырить мизинчик)))) И понеслась фантазия...

Нее думаю, врешь, не возьмешь... Чебуреки и без водки можно сделать...

И ухожу в отдел овощи/фрукты. И там вижу эту красавицу...

Я про тыкву, а не о том о чем вы подумали.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

До Хэллоуина еще далеко, так что тыквочка сейчас не мейнстрим. Но я при любой возможности стараюсь готовить сезонные продукты.

Зимой пельмени с майонезом, весной пельмени с черемшой,летом пельмени с кетчупом, осенью пельмени с лисичками))))


Поскольку чебуреки в голове все равно остались, купил заодно и фарш говяжий.

Особо решил не заморачиваться и сделать фаршированную тыкву в духовке.

Наиболее частый вариант в интернетах, это с рисом и фаршем или с гречкой. Я делал разные варианты, и даже сладкие.

Но сегодня решил приготовить с булгуром и говяжьим фаршем. С булгуром получается очень необычная текстура. Чего собственно и хочу добиться.

Вообще мне не очень понятно почему в нашей стране булгур раньше был не особо известен? Простая, сытная крупа, основа многих вкусных блюд.

Булгур (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), блгур (арм. բլղուր), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.

Не буду его ни замачивать, ни обжаривать. в данном блюде можно обойтись без дополнительных операций. Вернусь к булгуру чуть позже.

У нас есть тыквочка одна штука небольшая, фарш и булгур. Также возьмем лук, чеснок и соль.

Лук половинка луковицы, чеснок один-два зубчика. Я еще взял немного острого перца для пикантности.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Первым делом срезаем аккуратно с тыквы крышечку и вычищаем ложкой изнутри семечки и мякоть.

Сколько брать фарша и булгура? Я делаю так - наливаю в очищенную тыкву воду и выливаю ее в стакан. у меня получилось 2,5 стакана воды. Булгур разваривается примерно втрое, поэтому возьму полстакана булгура и стакан фарша.

Булгур промыли, залили водой в соотношении 1 к 2. В моем случае на полстакана булгура - стакан воды. Нагреваем, вода закипела? Убавляем до тихого кипения, снимаем пену и накрываем крышкой. Таймер на 20 минут. С булгуром все. СОЛИТЬ НЕ НАДО!

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Займемся фаршем. Мелко порубить лук, чеснок и перец. Отправить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать буквально пару минут. Я еще добавил немного паприки для аромата.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Добавляем фарш и обжариваем до готовности фарша. Не забываем ПОСОЛИТЬ.

Включаем духовку на 180 градусов.

Фарш готов, булгур тоже готов. Смешиваем все вместе. И начиняем нашей смесью тыковку. Добавьте пару небольших кусочков сливочного масла. Не помешает.

Накрываете тыквенной крышечкой, и в разогретую духовку на 40-45 минут.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Почему я не использовал травы, специи и солил только фарш? Когда овощи свежие, сезонные мне жалко забивать их тонкий нежный вкус приправами. Потом, зимой когда все овощи уже лежалые, тогда да. А пока лакомимся сезонными продуктами)))

Ну что, 45 минут прошло? Достаем нашу красавицу и сразу на стол.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

К тыкве я подал соус цахтон. Хотя и давал его рецепт ранее, но были вопросы, поэтому еще раз повторюсь, чуть ниже.

Итак, что у нас получилось со вкусами?

В это блюдо напрашивалась морковь, но она бы перебила сладость молодой тыквочки, поэтому я ее не использовал.

Булгур придает всему блюду текстуру, он не разваривается  и сохраняет легкую твердость, которая радует вкусовые рецепторы когда по ним проходит говядина жареная с луком и чесноком, оттененная сладостью тыквы и сглаженная легкой остротой соуса.

Приятного аппетита!

И как обещал - соус цахтон.

Объем соуса даю на маленькую плошку. Примерно 250 грамм. Как на фото.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Один стручок ОСТРОГО перца. Длиной примерно сантиметров 15. Красный, зеленый неважно. Главное чтобы острый был. Я использую зеленый и красный, который идет на приготовление квашеного перца по армянски - цицак. Название сорта не знаю, очень жгучий. Можете заменить на чили или халапеньо)))

В идеале надо готовить с верхними листочками сорванными с перечного куста. У меня их не было. Беру пучок петрушки. По объему смотрите, чтобы влезло в плошку и осталось место.

Положите все в кипящую воду и проварите минуты 3-4. Остудите, промойте холодной водой и отожмите от жидкости, затем мелко порубите, сложите в плошку, посолите по вкусу и залейте сметаной или йогуртом, или мацони. Я в этот раз залил своим домашним йогуртом. Получилось отлично! Как делать йогурт легко и быстро писал ранее.

Закрываете крышкой и убираете в холодильник на ночь. Получается слабо острый ароматный соус.


P.S.

А чебуреки, я все равно пожарю.))))

Фото от автора:

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 7
207

Гарнир на раз-два. Запекаем Овощи в “рукаве”

Всем привет!  Запечённые овощи отлично подходят в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Рецепт простенький, но вкусненький) Поехали!

Гарнир на раз-два. Запекаем Овощи в “рукаве” Рецепт, Жуй-Ка!, Гарнир, Духовка, Длиннопост, Овощи

Ингредиенты:
· Картофель – 500 грамм
· Морковь – 2 штуки
· Помидорки черри – 200 грамм
· Перец красный сладкий – 1 штука
· Стручковая фасоль – 200 грамм
· Лук репчатый – 1 штука
· Чеснок – 2 зубчика
· Масло сливочное – 1 столовая ложка (по желанию)
· Соль, перец – по вкусу
· Специи – по вкусу (я взяла прованские травы)
· Укроп или петрушка – для украшения

Способ приготовления:
Хорошо моем овощи. Картофель, морковь, лук и перец нарезаем небольшими, примерно одинаковыми, кусочками:

Гарнир на раз-два. Запекаем Овощи в “рукаве” Рецепт, Жуй-Ка!, Гарнир, Духовка, Длиннопост, Овощи

Помидоры черри оставляем целыми. Фасоль мы взяли замороженную. Предварительной разморозки она не требует, поэтому можно класть её в “рукав” в замороженном виде.
Солим, перчим, посыпаем любимыми специями, перемешиваем.
Складываем овощи в “рукав” и убираем на 35-40 минут в разогретую до 200°С духовку:
Не обязательно, но если есть желание, то можно положить в “рукав” немного сливочного масла (примерно 1 столовую ложку). Так вкус овощей станет более нежным.

Гарнир на раз-два. Запекаем Овощи в “рукаве” Рецепт, Жуй-Ка!, Гарнир, Духовка, Длиннопост, Овощи

Вытаскиваем “рукав” из духовки, раскладываем овощи по тарелкам. Подаём, украсив зеленью:

Гарнир на раз-два. Запекаем Овощи в “рукаве” Рецепт, Жуй-Ка!, Гарнир, Духовка, Длиннопост, Овощи

Спасибо, что дочитали!

Показать полностью 3
81

Булгур с мясом

Булгур с мясом Видео, Рецепт, Булгур, Ужин, Обед

Всем большой привет. Делюсь с Вами рецептом, который покорил меня простотой приготовления и необычным, насыщенным вкусом и ароматом! Готовлю часто и всегда довольна!


Ингредиенты

Мясо – 400 гр.

Булгур – 400 гр.

Сухой чеснок – 1/3 ч.л.

Сливочное масло – 60 гр.

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Кетчуп – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Вода – 800-850 гр.


Способ приготовления


1. 400 гр. свинины (говядины), нарезанной на маленькие кусочки обжариваем на сковороде до испарения жидкости, затем добавим 3-4 ст.л. растительного масла, 60 гр. сливочного и 1/3 ч.л. сухого чеснока. Засыпаем крупу булгур и на среднем или чуть ниже среднего огне, обжариваем постоянно помешивая пару минут. При обжаривании Вы услышите очень приятный ореховый аромат, переплетающийся с легкими чесночными нотками.

Булгур можно заменить любой другой крупой, но именно с ним блюдо очень ароматное и вкусное!


2. Добавим 3 ст.л. кетчупа или 1 ст.л. томатной пасты, посолим и поперчим по вкусу. Зальем водой 800-850 мл. Перемешаем и под закрытой крышкой, периодически помешивая, доводим блюдо до готовности.


3. Я Вам показала упрощенный вариант такого ужина, его можно разнообразить беконом, обжаренным луком с морковью, грибами, веточкой гвоздики или другими специями по вкусу. Очень вкусно, просто и ароматно. Ваша семья обязательно оценит!

Показать полностью 1
39

Пилав или "Плов" из булгура.

Пилав или "Плов" из булгура. Булгур, Плов, Рецепт, Приготовление, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Что приготовить из булгура? Я думаю многие задавались этим вопросом, увидев этот необычный для нашей страны продукт на прилавках магазинов. Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом. Но все же булгур другой по структуре и вкусу. В этом выпуске меня пригласил подписчик Андрей к себе домой и мы готовили вместе по рецепту с пачки булгура замечательное блюдо под названием "Пилав" . Немного доработали рецепт, добавив овощей и специй и получилась бомба! Свет в данном видео оставляет желать лучшего , поэтому заранее извиняюсь! И я специально назвал этот рецепт Пилав или плов из булгура иначе начнётся опять, какой плов , плов из риса готовится и.т.д.


Ингредиенты:

3 шт- лук репчатый.

4 шт.- морковь.

1 головка- чеснок.

1 кг -мяса индейки (бедро+ филе)

200 гр.-нут (заранее замоченный на ночь)

350 гр.-булгур.

Соль и перец по вкусу.

1 ч.л. - Зира или смесь специй с зирой.

1 ч.л. - куркума.

1/2 ч.л.- хлопья чили перца.

Масло для обжарки.

1,5- 2 л. Вода


Нарезаем мясо небольшими кусками, голень рубим на части и обжариваем в глубокой толстостенной посуде. Затем добавляем лук, через 10 мин морковь, когда морковь станет мягкой, добавляем нут и наливаем 1,5 литра воды. Опускаем туда головку чеснока и  готовим зирвак, когда 10 минут прокипит, добавляем специи, соль и доводим до готовности в течении 30-35 минут. Затем добавляем булгур и через  шумовку наливаем воду, так чтоб покрыть булгур на 1 см. Еще добавляем соли, накрываем крышкой и готовим до того момента, пока булгур не впитает воду, затем делаем  в нём лунки и ждём полного выкипания воды. Пилав готов, накрывать полотенцем, как плов его не нужно  он и так получается рассыпчатым и никто не скажет, что это каша, потому что это пилав из булгура!

Показать полностью
184

"Веер". Гарнир из картофеля с сыром

К мясным блюдам отлично подойдет в виде гарнира картофель с сыром. Несколько тонкостей рецепта, ваше умение придерживаться технологии приготовления, и ароматное вкусное блюдо готово.

"Веер". Гарнир из картофеля с сыром Гарнир, Картофель, Сыр, Рецепт, Кулинария

Ингредиенты:

7-8 картофелин;

80 г сливочного масла;

80 г твердого сыра;

щепотка тимьяна;

зелень кинзы и укропа;

соль, перец по вкусу.

Готовим:

Картофель промываем и очищаем. Аккуратно делаем несколько продольных разрезов на поверхности картофеля, но не разрезаем до конца.

Теперь форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картофель. Немного раскрыв надрезанные картофелины, солим, перчим, посыпаем тимьяном и выкладываем по кусочку масла.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и запекаем картофель в течение 40-45 минут. Сыр натираем на крупной терке. После снятия из духовки картофель посыпаем тертым сыром, и форму снова отправляем в духовку, где картофель будет запекаться еще около 20 минут. Сыр должен расплавиться, блюдо должно слегка подрумяниться.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

http://menyu.umi.ru

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: