По большей части ничего путного, во всяком случае то, что на виду - привет из 90-х, много с этого не наторгует
На этаже в здании кабинет арендовали подобные старокнижники. Там до неск.тысяч доходили некоторые экземпляры в продаже.
Да я не спорю, что есть очень дорогие экземпляры - сам по букинистическим магазинам люблю ходить, видал книги и по 30-40 тысяч. Но у мужика же ширпотреб из 90-х годов. Какие-нибудь Донцовы, Бушковы да Доценко с Поляковой. 5 копеек пучок.
Ну, допустим, у меня есть Медицинский анатомический атлас в 3-х томах на немецком 1926 г. издания, Германия, "Анжелика" вся, Остросюжетный детектив в 22 томах, Головачев в 8 томах, Библиотека Голливуда вроде 15 книг, еще одна аналогичная, но в 14 томах, отличное с\с Шевченко в 4 томах, еще все книги о Тарзане, штук 6 о Конане-варваре, с\с Маяковского в 8 т., с\с Есенина, Жизнь Животных в 6 томах, атлас бабочек, атлас птиц и еще примерно 2000 книг. Надо?)) А еще вспомнил - есть 2 тома энциклопедий оружия - Пистолеты и Револьверы и еще какая-то.
Донцовы, Бушковы да Доценко с Поляковой
Этой херни нет и не было никогда. Агата Кристи есть и Эрл Гарднер в собраниях сочинений.)
Анжелика, Остросюжетный детектив, библиотека Голливуда, Тарзан, Конан... - вот это и есть мусор из 90-х. Я от подобной литературы давно избавился.
Не, мне не надо, я книжки не коллекционирую, беру только те, что действительно хочется на полку поставить. А таких не так уж и много.
С чего вдруг Говард и Берроуз или зарубежные авторы детективов стали мусором?)) Вопрос "надо?" был риторическим.)
Риторический - потому, что ничего из перечисленного я бы не стал пересылать в другой город, даже если бы нашелся покупатель не за копейки.
Общая проблема россиян в том, что количество постоянно читающих людей в России снизилось сильно, а количество читающих и покупающих бумажные книги - очень сильно снизилось - даже закрывающиеся магазины книг об этом говорят.
Говард и Берроуз - ширпотреб. Когда они в 90-х на прилавках появились - это было круто, потому что у нас ничего подобного не писали. Вы их сейчас попробуйте прочесть: детский сад - штаны на лямках. У Берроуза вообще один сюжет на все книги, у Говарда чуть получше будет.
Хотя сыну (14 лет) первые три книги марсианского цикла вполне даже зашли, ну так они на такой возраст и рассчитаны. Есть о чём пофантазировать )))
А насчёт снижения числа читающих - так тут же всё просто. Раньше только книги были, вот и читали их даже двоечники - других-то развлечений раз-два и обчёлся. А сейчас на любой вкус: хочешь - в игры рубись, хочешь - сериал смотри или на пикабу зависай ))) Вот и снизился интерес. А книги ушли в электронный формат: удобно и дёшево.
А книги сейчас опять модными становятся, так что возможно снова бум на литературу случится. Если уже не случился: на автор.тудей гляньте какая там толпа народу тусуется.
Ну, на автор тудэй тусят графоманы и те, кто готов читать про попаданцев и пр. - это и есть мусор и несерьезная литература. Кто о них вспомнит через 20 лет.
Двоечники не читали книжек никогда. Снизилось число читающих по причине бурного развития интернета, который заменил малообразованным то, чем они раньше убивали время, и многим образованным - тоже. Сюда же пикабу и т. п. и сериалы онлайн.
Само кино и сериал тут не причем - говорю как давний заядлый киноман, который в 90-е не только читал взахлеб, но и пересмотрел очень много фильмов и сериалов.
Просто жвачку всегда было проще потреблять и это и привлекает всегда людей малообразованных - я о рилсах, шортсах, тиктоках, стримах как играют в игру или про говно какое-то и т. д. и заканчивая как Гоблин с Жуковым сидят и обсуждают какуую-то херню. Не нужно мозги напрягать. )) Огромный поток информации повлиял.
В игры я рубился года этак с 1988 - на Спектруме. Рано или поздно играть многие часы в игрушки умному человеку надоедает. Читаяю как обычные люди сутками играют в какой-нибудь лайн эйдж или вартандер и поражаюсь.
Ну, на автор.тудей всё же хорошие книги тоже бывают. Мои, например )))) Шучу, конечно, я тоже графоман тот ещё, просто о геологии мало кто сейчас пишет - вот и читают.
Если уж на то пошло, то в СССР тоже мусора хватало - всяческие национальные писатели, производственные романы и прочие подобные - их и тогда-то особо не читали, а сейчас вообще уже напрочь забыли.
А так да, интернет действительно всё забил: именно жвачка, которую можно жевать бесконечно. Да и с играми: сын жалуется, что в школе толком пообщаться не с кем - все разговоры только об играх. А я уж и забыл, когда последний раз в игрушки играл - если честно, то просто лень входить в игру, разбираться в геймплее )))
Хватало. Мне друг на ДР подарил, сука книжку полудокументальную о или бакинских комиссарах тех самых, или бакинских коммунистах. Мне тогда было лет 18 - самый СССР. Так вот её не приняли даже в букинистику, я туда сдавал ненужное - просто тетка сделала брезгливое лицо. А до этого книга валялась. Выйдя из магазина я просто кинул книгу в мусорную урну. При этом, родители друга были небедные и доступ к дефитным книгам у них был, не говоря уже о черном рынке.
Одна из первых, подареных мне взрослых книг была "Три мушкетера" БПНФ - родители её купили новую на черном рынке книг за 10 руб. Я до сих пор помню свой восторг, как я её читал аккуратно и запах новой книги. А до этого я перечитал еще мелким всю домашнюю библиотеку родителей - лет до 10, включая 8 томник Дойля огоньковский и Артура Хейли "Отель. Аэропорт" кучу других книг, у отца их было штук 300, и не по разу. Мама от меня прятала лишь Дрюона "Проклятые короли" и "Челюсти" Бенчли - но я их нашел.)
Такого ажиотажа вокруг книг и чтения уже не будет никогда у людей. В 4-х кварталах от меня есть ларек со старыми книгами, б\у (букинистика) - там такое как на фото только больше в 20 раз и цены от 10 руб. - сколько хожу мимо вижу там 2-4 людей, вяло рассматривающих книги, не факт, что они еще и купят.
Год назад предлагал в ВК в местном паблике бесплатных объявлений около 10 книг даром с самовывозом - реакция была нулевая. И не мусор уж совсем - Справочник аквариумиста, иностранная классика 1960-1970-х - просто все б\у.
Пробовал книжки выставлять на Мешке недорого, так за какую-то книгу рублей в 100 - люди вынесут весь мозг вопросами, и в итоге не купят. Фотки им подавай внутренних страниц и пр.))
"Три мушкетера" БПНФ - родители её купили новую на черном рынке книг за 10 руб.
Прослезился ))) Мне её родители тоже на чёрном рынке (в Перми он назывался "балка") и тоже за 10 рублей покупали. Скорее всего примерно в то же время: году этак в 1980.
Да не была она никогда особой классикой. Её в 90-х вытащили, когда народ от фэнтезятины тащился, а так то у неё ничего особо ценного не было. ИМХО, конечно.
Что именно? Это я перечислил часть названий из моей домашней библиотеки, так-то она огромная.
Да понятно, я тоже время от времени какие-нибудь книги сдаю в букинист. Благо 2 домашних библиотеки объединили: повторов много, да и просто ненужных книг. Из каких-то сын уже вырос - какой смысл их хранить?
Большинство стоит от 50 рублей - какие уж тут большие бабки )))
У нас то же хранятся, непонятно зачем :( выкинуть жалко, а какой либо ценности они не имеют. Ни художественной, ни материальной. Памятник эпохе когда книги были символом статуса
Мне кажется, если собрать электронную библиотеку этих изданий, было бы психологически проще избавиться
Ага, я вот так избавился от старых книг на свою голову. Заменил на электронные. Кто же знал, что сын увлечётся чтением да так, что придётся всё заново собирать!
С одной стороны отсев прошёл, много мусора ушло, с другой - некоторые раритетные, типа Стругацких из рамочки, хрен найдёшь. Или за офигенные деньги.
рамочка - не сказать, что особо качественная. Бумага толстая, но желтеет. Переплет и чернила топчик. Но, чтобы прям гонятся за ними, по-моему, не стоит.
так там же не про качество - в 90-х годах Борис Стругацкий со товарищи очень многие тексты правил. Причём не по одному разу. И ладно бы сам, так там ещё какой-то Бондаренко активно поучаствовал, практически во всех книгах наследил - в общем, нет у меня ни малейшего желания переписанные книги читать и покупать. Я лучше первоисходники поищу.
Они не мои, для старшего поколения это часть их жизни. А свои отдал в библиотеку, что не взяли аккуратно у помойки сложил
Вот никогда этой статусности не понимал: ни тогда, ни сейчас. У меня тётка исключительно собрания сочинений покупала, причём сама не читала и не давала читать никому. Нахрен бы они не сдались эти собрания сочинений, если их не читать.
Я практически от всех ненужных книг избавился: что-то в букинистический магазин сдал, что-то в подъезд выносил (мелкие детские хорошо уходят)))), что-то в бук-кроссингах обменивал. Осталось несколько книг из категории "и выкинуть жалко и отдать некуда", а остальные только те, что действительно нравятся или мне, или жене, или сыну. Он у нас неправильный: в игрушки не играет, зато книжки читает. Причём только в бумаге.
Дефицит, некоторые книги было очень не просто получить. Собрать собрание сочинений то же не просто. К нам люди приходили читать Мастера и Маргариту. Книгу людям домой не давали.
Да, было такое. Хоть и печатали книги большими тиражами, да только расходились они очень быстро. У меня родители, когда на пароходе работали, хорошую библиотеку умудрились собрать, покупая книги по деревням - там книги не особо покупали. Зато потом у нас дома филиал библиотеки образовался: всё время люди за книгами приходили.
Можно поставить любую цену, хоть пару миллионов за книгу. Вопрос в другом: какой дурак купит за такую цену?
Конечно, покупают. Я был таким дураком в молодости. Потом отдал оптом за копейки всю коллекцию и рад был.
А пока моя книжка в ремонте была
ремонт книжки... страницы выпадать стали? понес к переплётчику?))))
Сложный вопрос, если честно. У нас в Перми, например, очень хорошая сеть букинистических магазинов - я туда книги обычно ношу. Берут, конечно, не всё (особенно пермские издания 80-90 Майна Рида и Жюля Верна - очень уж много их в своё время выпустили), но что-то забирают. На авито выкладывать не пробовал - я туда заглянул, ужаснулся количеству объявлений и больше не заглядывал )))
Говорят, что можно ещё в библиотеки сдавать, но я не пробовал.
Зато пробовал в буккроссинги сносить. Что-то берёшь, что-то оставляешь. Но у нас в Перми с ними не очень хорошо. Одно время много точек появилось, а сейчас как-то пропали.
Вот и храню пока то что и выкинуть жалко, и отдать некуда - может в поездку какую с собой возьму, да обменяю )))
"привет из 90-х" тоже интересным бывает. Серия "Бандитский Петербург" Андрея Константинова, например. И найти эти книженции не так-то легко.
90-е годы вообще уникальны: печаталось огромное количество книг, большинство - шлак, но были и действительно хорошие. Одна только серия "Северо-Запад" чего только стоила. Лебединая песня книгоиздания на заре захвата мира интернетом )))