30

Будущее географии (1)

Название книги вводит в заблуждение. Речь идёт не о будущем земной науки географии, а о будущем международной политики. Автор, международный журналист Тим Маршалл, просто продолжает ряд своих книг о геополитике, первая из которой называется Узники географии, а вторая – Сила географии. Десятую главу из второй, которая посвящена космосу, он решил развить подробнее. Вот, что у него получилось:

Будущее географии (1) Книги, Обзор книг, Космос, Космонавтика, Нон-фикшн, Длиннопост

Будущее географии. Как сила и политика в космосе изменят наш мир.

Несомненно, автор решил накосить бабла вряд ли выдал что-то принципиально новое в этой книге. Но, пролистав её, я всё же решил купить: уж очень живо написано. Как говорится, мастерство не пропьёшь.

Я не буду пересказывать первые две главы, в которых Тим рассказывал о развитии науки астрономии и истории космонавтики. Интерес представляет новая космическая гонка, в которой находится мир. Первую выиграли, конечно, американцы, ведь они высадились на Луне. Если вы об этом не знаете, значит, не смотрите западного телевидения. Они трубят у них из каждого утюга вот уже полвека.

Оставим прошлое, займёмся настоящим. Сегодня в космосе правят бал три державы, которые достаточно велики, чтобы иметь площадь и ресурсы обойтись без посторонней помощи: Китай, США и Россия. Интересы этих и других стран могут сталкиваться при делёжке новых ресурсов. Что это за ресурсы? Для ответа на этот вопрос необходимо посмотреть вокруг себя, то есть вокруг планеты.

Будущее географии (1) Книги, Обзор книг, Космос, Космонавтика, Нон-фикшн, Длиннопост

Классификация орбит.

В области нижней орбиты (до двух тысяч километров от уровня моря) обращается большинство спутников. Вращаются они чаще всего в одном направлении с Землёй (так легче разогнаться), но есть и летающие вдоль меридианов (карты, погода, разведка). Облёт планеты на нижней орбите занимает от полутора до двух часов. Снизу лучше всего видно. Современная военная техника позволяет добиться разрешения всего в 15 сантиметров. Разумеется, столь продвинутые технологии засекречены. Нижние орбиты могут послужить своего рода яблоком раздора: слишком уж тесно, как в морском проливе.

В области средних орбит, которая простирается до геостационарной орбиты, обращаются спутники навигационных систем: GPS, ГЛОНАСС, Бэйдоу, Galileo. Область средних орбит простирается до высоты 35786 км над уровнем моря: геосинхронная или геостационарная (над экватором) орбита. На этом расстоянии угловая скорость спутника совпадает с вращением Земли, что очень удобно для связи: спутник либо висит над одной и той же точкой экватора, либо перемещается по восьмёрке вдоль меридиана. И, поскольку спутники способны создавать помехи друг для друга, число слотов и частотные диапазоны для них в принципе тоже ограничены. Есть за что ссориться, хоть пространства на этой высоте и довольно широки. На геостационарной орбите работает и военная связь, и системы раннего обнаружения ядерного удара.

На высоких орбитах находится кладбище для многих спутников, куда они разгоняются по истечению срока службы, чтобы не мешаться на дороге у других. Это насущный вопрос: на данный момент вокруг планеты обращается свыше восьми тысяч аппаратов, 60% из которых активны.

Ещё одним потенциальным яблоком раздора являются точки Лагранжа, в которых взаимное притяжение системы из двух тел уравновешивается, так что космический корабль может оставаться неподвижным относительно этих тел, не тратя энергии. Всего пять этих точек, и на данный момент некоторые из них «обитаемы» в смысле нахождения в них космических аппаратов.

Будущее географии (1) Книги, Обзор книг, Космос, Космонавтика, Нон-фикшн, Длиннопост

Точки Лагранжа в системе Солнце-Земля.

Поблизости к L1 находится космическая обсерватория SOHO, в L2 – телескоп Джеймс Уэбб. L4 и L5 пока свободны (но в перспективе в них можно, например, поместить космические колонии в системе Земля-Луна), а L3 мало кому интересна ввиду дальности от Земли.

По поводу чего ещё можно поцапаться на околоземной орбите? По поводу ресурсов, например. В лунном грунте содержится большое количество гелия-3, который может послужить сырьём в гипотетических термоядерных электростанциях. Также на Луне может оказаться вода, особенно в приполярных областях.

Следующими станциями за Луной в космическом путешествии могут являться Марс, Юпитер и другие планеты. Уже Марс находится очень далеко, а уж дальше и на ум не может прийти отправить в ближайшие десятилетия что-то, помимо роботов. Пилотируемый полёт на Марс – честолюбивая задача. Ею задался Илон Маск, намеревающийся когда-нибудь умереть на этой планете. Но это пока мечты, а вот Луна – вполне посильная задача. Несмотря на определённый скептицизм по поводу окупаемости миссии и очевидных проблем по жизнеобеспечению, успешная колонизация нашего спутника может дать странам-первопроходцам преимущества в плане контроля территории и ресурсов, установки стандартов и доминирования на космических трассах и точках выхода с Земли (что при этом имеет в виду автор – не вполне понятно).

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.