6358

Буду закрывать ИП

Вот тут вчера человек писал: ИП и первые трудности. Я сразу ответил, что буду закрывать ИП и переходить в самозанятость. Сегодня рассказываю, почему так.

Знаю, что пост заминусуют - плевать. Он не для рейтинга.

Я за 2018 год заплатил примерно 120 тысяч налогов - это налог на прибыль по УСН, пенсионные отчисления и 1% свыше 300 тысяч дохода. В 2019 году объема продаж серьезно упали, но, поскольку выросли взносы на пенсионку и ОМС, я заплатил примерно те же 100-120 тысяч. Это около 10 тысяч в месяц (а еще есть затраты на расчетно-кассовое обслуживание, бухгалтерская программа, ЭЦП).

Т.е., в месяц я примерно плачу 11-12 тысяч.

Учитывая, что минимальная пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, я, как микропредприятие, содержу одного пенсионера. И хотя в нашей стране микропредприятия и малый бизнес это жулики (знакомая цитата?), каждое из них отчисляет на одну или несколько пенсий. 

В этом году я сумел перейти на патентную систему налогообложения. Но она несовершенна: применяется только по конкретным видам деятельности и только в отношении контрагентов из твоего региона. У меня есть заказчики из Калининграда, Оренбурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. И они идут на УСН.

Поскольку в этом году нам любезно увеличили страховые отчисления до 40 тысяч рублей, то с учетом 1% на сумму свыше 300 тысяч рублей, патента, и остающихся на на УСН заказчиков, все равно выйдет тысяч 100 в год.

Правительство РФ приняло уже второй пакет мер для поддержки бизнеса - это и кредитные каникулы, и беспроцентные займы на выдачу зарплаты, и отсрочки, и многое другие - это редчайший случай, когда я могу сказать: экономику действительно спасают, и за это властям искреннее спасибо.

Но вот миллионам ИП, у которых не осталось ликвидности (потому что одни контрагенты не платят другим, а вторые - третьим), это никак не поможет.

Подавляющее количество ИП-шников не брали и не возьмут кредит на развитие бизнеса - его брали очень мощные и устойчивые компании - Газпром, Лукойл, Роснефть. Им эти преференции очень пригодятся.

Когда-то Ирина Хакамада говорила "...кризис - это шанс"... И у меня появился шанс понять, что в сложной кризисной ситуации мне не поможет никто. Никто и никогда не скажет: ты микропредприятие, вот тебе реальная помощь. Никто не скажет: ты платишь налоги, поэтому ты молодец.

Зато мне с легкостью арестуют счета из-за неуплаченных копеек или пени, которые не отразились в личном кабинете.

Когда ситуация стабилизируется, я закрою ИП и перейду на самозанятость. Свои 10 тысяч в месяц я положу в банк, куплю на них гречневой икры, туалетной бумаги и имбиря. И в следующий кризис у меня будет что есть, и я смогу протянуть до стабилизации.

Мне никто не поможет, кроме себя самого.

PS У меня в различных фондах и налоговой болтаются 10 тысяч рублей - их нельзя вернуть, потому что прошло уже три года. Но я должен вернуть 5 рублей с 2007 года - тут трехлетнее правило не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подлиз засчитан! Вчера разговаривал с двумя друзьями. У них не микро, а очень даже СРЕДНИЕ предприятия. Они закрылись ибо закрылись все контрагенты, распустили работников и предупредили их, что зарплаты не будет. Ее просто нет. Несмотря на "второй пакет мер поддержки".

И не надо говорить, что они нахапали, а людей кинули. В производственных сферах очень часто получается, что работник живёт лучше хозяина. И приятели, и я отлично понимаем, что без работника мы не заработаем ни хрена. И платим ему иногда в ущерб себе.

ТС долго распинается как его обувают на налогах и при этом славит власть и уходит не в черную и даже не в серую, а в белую самозанятость. Удачи.

Я уж не говорю про цитирование хронической идиотки хакамады.

раскрыть ветку (32)
3

Я как-то обналичивал кредитки - сбер, тиньков - чтобы дать людям зарплату. И потом сидел без хлеба, когда они покупали новые мобильники. Но потребителям не надо знать: как известно, мы жируем и эксплуатируем рабочий класс

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

От эти деньги заработали. А что он на них купили - это их личное дело.

А вы молодец, что о людях прежде себя думаете.

раскрыть ветку (5)
0

Меня учительница русского в 3м классе учила в первую очередь думать о себе. Зря?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Когда-то был произведен эксперимент над крысами. Их несколько выводков поставили в трудные условия. И они открыли для себя, что наилучшей стратегией является взаимопомощь. Крысы и то поняли.

раскрыть ветку (2)
0

Там философия была такова: необходимо в первую очередь создать условия для себя чтобы иметь ресурсы для выстраивания условий для остальных. Я так это понял. Если ты трудишься для других в первую очередь, то вскоре не сможешь обеспечить базу для других и сам не сможешь обеспечить себя.

раскрыть ветку (1)
0

По той же причине в самолете маску нужно на себя сначала надеть, а потом на ребенка.

Не думал бы - на Кайенне бы ездил )))

1
DELETED
Не пиздите про производство,где работник живёт лучше хозяина
я блять,всю жизнь(25 лет стажа) работаю на производстве, никогда такого не видел, наоборот, я со своей нищенской зарплатой максимум 50 тыщ, хозяева через несколько лет покупают машину,квартиру и начинают строить дом, и тут начинаются сказки про кризис,твоя работа никому не нужна,я со своих добавляю тебе на зарплату, ты накосячил,я еле тебя перед заказчиком отмазал, задерживают зарплату, недоплачивают,
придумывают всякий бред
а работать изволь по прежнему и даже быстрее,выше ,сильнее
за двоих-троих, проходили уже
вот вам к примеру, сделать простую деревянную лестницу с установкой стоит заказчику 200-250 т.р (ЭТО САМЫЙ ПРОСТОЙ,ДЕШЁВЫЙ И ПРИМИТИВНЫЙ ЗАКАЗ)
рабочему платят за изготовление и установку 40-50 т.р , он справляется с этим заданием за месяц, по пути делает еще кучу всего, мелких заданий,
аренда цеха -250 т.р. в месяц,производственные расходы ещё 50 т.р -свет ,вода,вывоз контейнера с опилками, рабочих таких 10 -15 человек и все работают, оформлены по минимуму-чуть больше прожиточного минимума,остальное в конверте,
ещё вопросы?!(цены 10-ти летней давности)
да ,конечно организация процесса ,станки, головняк с заказчиками и заказами, заказ рекламы и т.д
конечно иногда попадаются идиоты-рабочие косяпоры и алкашня, заказчики-кидалы, бракованная древесина, но всё это окупается многократно и опытный человек сводит такие неожиданности к минимуму,это выгодный бизнес-каждый опытный рабочий приносит большую прибыль
Так что не надо мне говорить про тяжелую жизнь бизнесмена,эти еврейские сказки про то что как тяжело жить и последний хуй доедает без соли и масла
раскрыть ветку (22)
3

Так открывай, в чем проблема ? Будешь на кайенской ездить, по курортам мотаться, квартиры покупать

раскрыть ветку (6)
DELETED
Ну раз вы такой умный,скажите как открыть,если у вас доход 50 т.р , квартиры нет,кредит никто не даст, в долг знакомый миллионер под честное слово не даст,как?
раскрыть ветку (5)
2

Размещай рекламу на картонке и вешай по посёлкам, в чем проблема ? Я так начинал. Организуй производство в гараже, инструмент на авито. Сделай сайт, фотки надеюсь есть с обьекта.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Даже на это нужны деньги, как минимум 100 т.р , это просто чтобы что то начать,и то это будет авантюра,и кстати я этим уже занимался, естественно когда были деньги,деньги кончились-пошёл работать на дядю, а в гараже даже летом работать не всегда комфортно, а я работал и в неотапливаемых ангарах, и в подвалах зимой, это пиздец, проходили уже
раскрыть ветку (2)
1

Так бизнесмены не говорят, ты пиз- да - бол. Я в таком аду начинал и не жалуюсь и мысли не было бросить.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сам пиздабол, что вы будете делать,когда заказов нет и денег нет?
залезать в кредиты или сворачиваться?
пошел нах
0

Кредит для малого бизнеса в Русском стандарте

3

Дык открывай производство, кто тебе не дает. Врядли ты от этого станешь счастливее, проблемы просто будут на другом уровне и все. А так отработал, получил свои деньги и пошел домой.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Тогда не надо меня лечить за тяжёлую жизнь бизнесмена
раскрыть ветку (6)
DELETED

А я тебе сказал и повторю для тупых ещё раз: не говорил я ни слова за тяжёлую жизнь.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Вы не говорили,другие говорят, как будто все вокруг тупые, и на слово им верят
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Так вот другим и говори "не пизди"!

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Не пизди
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Пшел нах.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не пизди,пшнах
1

Ну так в чем проблема самому делать? Камон.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Весь вопрос в деньгах, нужна лишняя квартира или брать кредит, квартиры лишней нет,а та что есть ,под нее не взять кредит, а пару лямов мне не дадут без обеспечения
раскрыть ветку (2)
1

Ну то есть внезапно там не все так просто? Под озвученную рентабельность желающих очередь выстроится и без банков. Да, чуть дороже но ведь решаемо?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Весь вопрос,кто оплачивает банкет
и ещё раз, не надо строить из себя нищего и жаловаться,когда у самого доходы весьма солидные
да нервная работа,но и доход того стоит.
DELETED

Бывает и так, а бывает и наоборот. Я не говорю как тяжело жить. Я говорю, что надо уважать людей, которые вокруг тебя. И если сегодня трудные времена, то надо понимать, что это не ты заработал денег +хотя и заработал), а прежде всего их заработал твой работник! Я лично поступаю так, так же со мной поступают и мои заказчики.

А вы первым возьмёте в руки вилы....

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вилы-это прошлый век, и никто не будет мелочёвку терроризировать
а вот если положение ухудшится,то большой красивый дом, дорогая машина ,барские замашки с хамством и общением через губу с простыми людьми могут быть опасными для здоровья,
вы даже возможно и заработали их честно,хотя это невозможно ,ведь каждый бизнесмен(недоплачивает) платит рабочему глядя на ситуацию на рынке труда, а каждый бизнесмен старается заплатить меньше ,до определённого предела,и вот они смотрят друг на друга и в итоге ты мечешься с одной работы на другую, а везде одна и та же херня.
0
DELETED
У меня на бывшей работе владелец предприятия, достаточно крупного в свое время, как дела чуть хуже пошли, стал экономить на сотрудниках, ныть всем что денег нет, платить не из чего. При этом по десять раз в год за границу с семьёй ездил, а работникам урезал зарплату, переводил на трехдневку, не уменьшая объема работы. А у самого имущества на миллиард, как выяснилось недавно. Щедрые и человеколюбивые не становятся богатыми...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Угу, не становятся. У человеколюбивый нет запасов денег, чтобы выплатить все за месяц при неработающем предприятии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку