6

Будни продавана- 1995

Глава 1

Девяностые годы принесли в новую Россию много новых профессий. Люди были брошены в омут реформ и новую жизнь как подросток, которого поддатый, трёхпалый батя столкнул с лодки в воду, чтобы тот научился плавать. Вчерашние советские люди становились биржевыми маклерами, бандитами, стрипризёршами, челноками и даже строителями пирамид во главе с покойным Мавроди. Среди этого цветастого разнообразия хочется вспомнить о профессии, которую я испытал на своей шкуре.
Называлась эта работа роскошно -дистрибьютор. Если проще- распространитель, а если уж совсем просто - продавец разного барахла гражданам. Продаван.
Развалившись на продавленном диване в своей маленькой комнатушке, которую я снимал, я лениво листал газету «Ва- банкъ», почти целиком состоящую из рекламы.
Я уже было собирался отложить эту нудятину и взяться за куда более весёлое чтиво- «Спид- инфо», но неожиданно мой взгляд уцепился за столбец с заголовком «Работа» Объявление гласило:
«Работа вашей мечты!!! Фирма «Мега Грейт» ! Работа без опыта и для всех!! Дружный коллектив! Зарплата каждый день!!»
Это сейчас над подобными объявлениями шутят и смеются, а тогда, в 1995-м, это было в диковинку, особо мне, двадцатилетнему балбесу, приехавшему в миллионный Пермск из маленького шахтерского городишки в поисках счастья, приключений и лучшей доли. И надо сказать, что всё перечисленное я с лихвой тут получил.
Я закурил и стал задумчиво пускать дым к потолку. В принципе, я ничего не теряю. Зарплату на фабрике, куда я устроился электриком, всё равно не платят, а тут..ну прямо золотые и яхонтовые горы. А..была не была!
Офис фирмы «Мега Грейт» находился сразу за автовокзалом, на пустыре, в большом сарае обшитым замызганным, грязным профнастилом. Я с некоторым смущением зашел внутрь. Обстановка внутри была спартанская- несколько стульев, на которых сидели пришедшие, как и я за работой мечты, да стол с секретаршей- разбитной, крашеной девахой, на декольте и голые плечи которой втихаря пялились все присутствующие. За спиной секретарши находилась дверь, в которую по очереди заходили все страждущие работы без опыта.
Посетителей было гораздо больше чем стульев. Стоял тихий гомон- люди рассказывали друг другу, как они тут очутились, и что будут делать с заработанными деньгами.
- Что за работа тут, непонятно..Но лишь бы платили вовремя- доверительно говорил мне сорокалетний, крепко сбитый мужик с обветренным лицом- а то у нас на пароходе третий месяц голяк. Нам старпом так и сказал- денег на солярку нет, с июля встаём на прикол, а там может вообще продавать пароход будут на металлолом. А у меня детей двое..
Очередь двигалась медленно. Неожиданно дверь распахнулась и к народу вышел наголо бритый молодой человек без шеи, голова которого торчала прямо из плеч.
- Будем работать оптом- пробубнил он- заходите сразу по трое.
Дело сразу пошло быстрее. Во второй тройке игроков оказались я , какой то шкет, лет семнадцати и тот самый морячок с парохода без солярки.
Кабинет шефа фирмы «Мега Грейт» производил более благостное впечатление, чем предбанник, где царило декольте секретарши. На одной стене висели грамоты, правда было сложно разобрать,за что они. Большая фотография Курта Кобейна украшала другую стену. В углу кабинета была навалена куча ярких коробок. На столе тоже были коробки,какие-то бумаги, пепельница с окурками и бутылка пива "Викинг"
Сам всесильный шеф восседал в огромном, глубоком, явно не по размеру ему, кресле. Выглядел он молодо. Наверно даже слишком молодо- лет на 17-18. Модная стрижечка, плутоватые глаза, толстые губы, то и дело растягивавшиеся в улыбку. В углу кабинета, за ещё одним столом. сидел тот самый молодой человек без шеи и невозмутимо играл в электронную игрушку «Волк ловит яйца»
Не смотря на улыбку, я сразу раскусил, что Шеф, судя по всему, был с элементарного похмелья. Когда он начал говорить с нами, я уловил тонкий запах перегара, да и сам юноша, был бледен и руки его предательски подрагивали. Он, видимо, с удовольствием бы допил пиво и завалился спать прямо на столе, но , видимо, бразды правления фирмы «Мега Грейт», не давали ему это сделать.
Взяв себя в руки, Шеф бодрым голосом начал шпарить наизусть:- "Мы являемся официальными дистрибъюторами фирмы такой- то, в этом году..наш успех состоит в том..у вас есть замечательный шанс.." Ну и так далее.
Мы молча внимали,послушно кивая головами, как статуэтки собачек в салоне машины. Молодой человек без плеч продолжал бесстрастно ловить яйца.
Наконец Шеф выбился из сил и замолчал. На лбу его мелкой росой выступил пот.
- Решайте сами, молодые люди, наконец сказал он, чуть отдохнув- либо так и будете до конца жизни работать на дядю, либо попробуете себя в новом деле и как знать, может быть оно станет делом всей вашей жизни.
Морячок мрачно уточнил:
- Это то есть мы должны ходить по квартирам и людей заё..ывать? Ну уж нет. Я лучше вагоны разгружать пойду.
Он встал и распалив плечи , гордо вышел из кабинета. Шеф, дождался , когда он уйдёт, презрительно бросил:
- Совок со старым мышлением. Ну а вы что скажете, молодые люди?
Молодые люди, то есть мы, переглянулись. Да, конечно, шляться по квартирам и приставать к прохожим на улице- это как-то того..не очень..Особо для меня, и так не отличавшегося коммуникабельностью. Но любопытство и желание попробовать что-то новое, победило.
- Мы принимаем бой!- улыбаясь сказал я
- Мы принимаем бой!- повторил Шкет
Шеф тут же расцвёл, будто наши слова подействали на него не хуже пива «Викинг». Заулыбался даже молодой человек без шеи- не то от нашего выбора, не то, оттого, что электронный волк под его руководством достиг нового рекорда.
- Завтра, к девяти, приходите на обзорный день, и наши инструктора, боги продаж, обучат вас всему, что умеют сами. Ну пока- пока- изрёк Шеф, пожимая нам руки.
И я и Шкет были польщены. Рукопожатие у Шефа было , не смотря на возраст и плохое самочувствие, железным.
Мы вышли на улицу и закурили.
- Тебя как звать-то?- спросил я у Шкета
- Лёха.
- А я Женя. Что, придешь завтра?
Лёха выпятил вперёд губу и сплюнул на стенку офиса:
- А х.ли не прийти, приду. Хоть на велик накоплю себе.
Ночью я долго ворочался, вставал курить у открытого окна и думал. Завтра начнётся что-то новое и неизведанное. Это тебе,Женя, не лампочки в цехе вкручивать.
Утром, ровно к девяти я был у офиса «Мега Грейт», где уже отирались человек двадцать новобранцев, среди которых я увидел и Лёху. Поздоровавшись, как старые друзья, мы вошли внутрь помещения. Секретарша, едва взглянув на нас, равнодушно кивнула , читая карманный детектив. Что ей эта череда пушечного мяса продаж, половина из которых отсеется сегодня, а остальные через несколько дней? Приключения сыщика Турецкого намного интереснее.
Наконец, двери из кабинета Шефа распахнулись и к нам вышло человек пять их- богов продаж. Надо сказать, выглядели они все просто великолепно. Костюмы, галстуки, аккуратные стрижки. От них прямо исходил запах уверенности и хорошего настроения. Единственное, что несколько портило их внешний вид, это большие потёртые клетчатые сумки, именуемые в просторечии «мечта мародёра»
Вслед за «богами» вышел Шеф, выглядевший лучше вчерашнего. Он протянул каждому из нас руку и с подкупающей теплотой произнёс.
- Привет, парни. Прикрепляетесь к каждому из богов по двое- трое, и как знать, может быть сегодняшний день будет самым счастливым днём в вашей жизни. А сейчас..Шеф сделал эффектную паузу- идёмте на улицу, на обряд утреннего посвящения. Привыкайте.

(продолжение следует)