19

Будни неизвестного писателя. Подводим итоги

В общем, в своей истории я дошла до текущего момента. По жизни я Слоупок. Никогда вовремя не ориентируюсь, не успеваю за литературными трендами, долго раскачиваюсь. Не могу писать на заказ и под заданную тему. Не люблю любовные романы, попаданцев. Не пишу славянского, азиатского фэнтези и т.п. В общем, коммерческая жилка умерла во мне после школы, там-то я охотно спекулировала плакатами «Все звёзды» и продавала старые игрушки.

Мне приходит идея, и я её реализовываю, а что это получается: детектив, космическая фантастика, мистика, социальное фэнтези — не важно. Мои романы шедевр? Абсолютно точно нет. Их можно почитать и получить удовольствие? Думаю, да. Опять же, на вкус и цвет все фломастеры разные, не забывайте. Имею ли я право жаловаться, что найти аудитория сложно? Имею, а почему же нет. Пишу ли я нудно и графоманствую? Решать читателю.

Я проделала нехилую работу, чтобы рассказать о своих произведениях и, да, я получила преданных читателей, хоть и не много. Я попробовала огромное количество методов продвижения, начиная от примитивного масслайкинга, заканчивая марафонами, где я предлагаю деньги, чтобы меня почитали. Где-то я ошибалась, где-то тормозила, но в целом на пятой точке не сидела, я действовала. Я и сейчас это делаю, пиля посты для своей странички, рассылая книжки по издательствам, наяривая новые сюжеты, участвуя в марафонах, предлагая присылать мне промты в телеграм, чтобы генерить персонажей для коллег и читателей. Вот и ЛитРес последнее время часто устраивает конкурсы, поэтому подумываю переметнуться к нему (хотя конкурсы терпеть не могу). Мало ли я потратила средств на продвижение? Скажу так, столько, сколько позволял мой кошелёк. Мало ли я времени потратила? Столько, сколько позволяли работа и быт. Сделала ли я из всего этого выводы? Конечно, ещё какие. Мне же довелось и с другими писателями пообщаться. Для одной из коллег я стала преданным почитателем творчества. Она победила в нац конкурсе литературном (причём роман-победитель мне не понравился, я полюбила произведение, которое она опубликовала как самиздат), приз — печать книги в издательстве. Она потратила намного больше денег на продвижение, чем я. Известна ли она? Нет. А людей на странице у неё больше лишь на 200 человек. Именно поэтому, когда я читаю комментарии о том, что «ты мало сделал и просто ноешь», «есть такое понятие, как продвижение», «а че ты в конкурсах не участвуешь», «а чё блогерам свою книгу не отправлял», мне хочется грязно выругаться. Друзья советчики, всё это не гарант того, что ваши книги начнут читать. И ещё раз, не надо писать, что книги такое г… и их читать никто не хочет. На любое г… найдётся своя муха, а в масштабе большой страны таких мух должно быть не одна тысяча, просто ты не знаешь, как галантнее предложить свою тёпленькую лепёшку, ведь крупные издательства (да и мелкие тоже) она не интересует.

Итог. Если у писателя много денег, и он готов потратить на своё продвижение намного больше, чем 100 тыс; если писатель пишет популярные жанры, о которых я говорила выше; если писатель легко создаёт миры на заказ — шансы на обретение какой-никакой популярности у него есть. Если же вы такой же Слоупок как я — шансы стать востребованным приближаются к нулю. Нам с вами остаётся уповать лишь на удачу. Такова действительность и никакие курсы личностного роста и суперсоветы от поднимателей по половине ляма на Тудей вам не помогут. Истории от важных и знаменитых тоже — у всех свой путь, своя удача. Книжки о том, как написать бестселлер, тоже можно выбросить, лучше купить Розенталя.

Ставлю ли я жирную точку в своём творчестве? Нет, конечно. Я продолжаю рассылать романы, вести страницы в соцсетях, отслеживать популярные жанры (а вдруг дело дойдёт до моих), но я больше не суечусь, как раньше, и больше не трачу кровные на бесполезную рекламу. Если уж на то пошло, лучше придумывать для фанатов интересные подарки и конкурсы с марафонами.

Я отсюда не ухожу, мало ли, куда заведёт меня писательская тропа, нужно будет поделиться. Возможно, мой опыт кому-то будет полезным (особенно тем, кто ошибочно полагает, что слишком мало денег потратил на своё продвижение). Возможно, вы лучше поймёте друзей писателей, когда они будут впадать в депрессуху. Для 10-30 человек — я отличный писатель, для всех остальных неизвестный и невостребованный бумагомаратель. Если стану всеми любимой и знаменитой (в чём я сомневаюсь) обязательно напишу!

А! И да! Возможно, я как-нибудь попробую взять псевдоним в стиле Евангелина Лювбиобильная и запилить книжку с названием "Как заполучить демона-мага или бойфренд с характером"... но это не точно.

До новых постов!

P.S.
Если вдруг окажется, что Вам интересно узнать о чём-то более подробно, — пишите, с удовольствием отвечу или запилю новый пост.

И, повторюсь, пост не носит рекламный характер, именно поэтому ссылки на свои произведения я не указываю.

Будни неизвестного писателя. Подводим итоги Странный юмор, Писатели, Писательство, Самиздат, Истории из жизни, Длиннопост

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет популярности. ВК мне часто рекомендует популярные паблики с рисунками. Так вот, не редкость, когда группа с детскими комиксовыми поничками имеет больше подписчиков и активности, чем сообщество профессионального художника. И не всегда это вопрос оригинальности, просто кто-то более общителен, кто-то шарит в рекламе и смог раскрутиться. Уверена, что полно отличных книг, о которых просто никто не знает. Именно поэтому нужно использовать каждую возможность рассказать о себе. Даже если:

пост не носит рекламный характер, именно поэтому ссылки на свои произведения я не указываю.
раскрыть ветку (1)
3

Ещё не забываем, сколько времени нужно на все эти раскрутки потратить. Мало просто закинуть 600 руб в ВК пэй или как оно там называется и сидеть ждать славы. Это долгий и кропотливый труд. Тогда откуда взять время на создание новых книг, если ты сидишь и постоянно занимаешь продвижением одной единственной. А писАть хочется, идеи идут. А работа? А дом?
А чего? Я рассказала о себе, своём опыте. Пикабу для меня это "для пообщаться", а не тыкать ссылкой на книги в харю людям.
Полностью согласна, хороших книг полно, но на Лабиринте и в Читай-городе их не встретишь, да и как сразу определить, что книга хорошая? Графоманов диких на наш век выпало достаточно (может, я одна из них вы же не знаете, в этом и прелесть не давать ссылки:)). Я прежде чем нашла одно хорошее произведение от самиздата прочитала не меньше двадцати тухляков от тех, кто решил "не, ну че, сложно что ли книжку написать, щас бахну". То, что площадки самиздата стали такими доступными - и благо и проклятье.

0

ну т.е. если нет бюджетов крупного издательства в кармане, рекламироваться, в принципе, бесполезно? зря потраченные деньги?

раскрыть ветку (1)
1

Смотря на что рассчитываешь. Два-три новых человека тебя почитают. А если повезет, и один из них окажется очень общительным и впечатлительным челом, то еще парочка его знакомых на твою книжку взглянут. Но на что-то колоссальное рассчитывать не стоит.

показать ответы
0
А где хотя б одна книжка??? Не ссылок, нифига.
раскрыть ветку (1)
0

Посты не носят рекламный характер, поэтому и ссылок нет) Если есть желание почитать, можете сюда мне gqbo31e289yp@mail.ru кинуть письмецо, вышлю свои книжонки.