Брют ИПА. Сливовый Портер. Волчок и Васька теперь друзья
Коллаборации в мире пивоварения давно не новшество. Заводы делают специальные варки для баров, сетевых магазинов пива. А между собой уж пивовары дружат, мама не горюй! Наверно каждая пятая баночка пенного в спец магазине – результат коллабы. Поэтому вопрос совместной варки двух гигантов пивоварения был вопрос времени. Вот время и пришло.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Вначале позвольте порассуждать о самих пивоварнях. С обеими у меня не простые отношения.
Василеостровская пивоварня. Одна из старейших частных пивоварен Санкт Петербурга. Да и России. Когда много лет назад я впервые попробовал Василеостровское Темное, я влюбился в него с первого глотка. Мы с друзьями называли его по-свойски – Васька. А теперь это официальное название сорта пива.
Сейчас компания заимела собственного маскота, животное талисман. Нарисовал его художник Вася Ложкин (думаю официально. Вряд ли он стерпел бы такое отношение к авторским правам). Так что и кот-маскот, и сам завод теперь стали зваться просто – Васька.
Волковская пивоварня. В простонародье – Волчок. Коренной москвич. С 2022 года бренд принадлежит великий и ужасной ЗАО «Московская пивоваренная компания».
Вот с их творчеством у меня любви не случилось. Скорей наоборот. Мне это видится как будто есть одноклассница. С ней целовались все мальчики в школе. Даже трудовик. И вот вроде и девочка симпатичная. Но вот как-то серьезно встречаться с ней желания нет. Уж очень много попсового массмаркетного крафта варили Волчки. Хотя и признаю, их IPAничего так, пивал не раз (я сказал, что не готов встречаться, пару раз погулять то можно 😜😜😜).
Итак, что же вышло из дружбы таких разных, но великих пивоварен. Что нам дал союз Питера и Москвы!?
Васька & Волк / Брют ИПА
IPA – Brut
5% ABV 30 IBU
Традиционное описание с Тапка (UNTAPPD):
Брют IPA с характерной для стилистики низкой остаточной сладостью и сухим, шипучим вкусом.
Само слово brut в названии дает понять, что главная черта стиля — максимально сухой вкус. Названное по аналогии с сухим шампанским, это пиво напоминает его и внешне — бледное по цвету и сильно газированное.
По внешнему виду действительно немного похоже на игристое из Франции. Только пузырики покрупнее.
Но мое внимание больше привлекла этикетка. На ней в нарочито примитивном стиле изображены маскоты пивоварен, Васька и Волчок, которые едут на явно офигевающем верблюде. И судя по пирамидам дело происходит в Египте. Наверно намек на пустыня-сухо- сухая ИПА.
Но вернемся к пиву. Аромат тоже имеет отсылку к шампанскому. В нем цветочные ноты, намек на цитрусы и легкая можжевеловая «ёлочка». В целом все, что присуще IPA. Но при этом добавляются легкие виноградные ноты, намек на дрожжи.
Вкус ожидаемо сухой, освежающей. Очень насыщенный вкус хмеля, легкая сладость. Как ни странно, вышло по ощущениям что-то среднее между пшеничным пивом и белым вином. Тонко и очень интересно.
Вот послевкусия мне не хватило. Что-то хвойно-цветочное промелькнуло, не оставив воспоминаний.
В целом хорошо, легко и сухо.
Васька и Волк / Сливовый Портер
Porter – Other
7% ABV 25 IBU
Тапок опять дает нам максимум информации:
Последний релиз этого года - Сливовый Портер, созданный в тандеме с нашими друзьями из Волковской Пивоварни!
Тёмный эль сварен с добавлением чернослива. Во вкусе и аромате доминирует слива в обрамлении карамельных и солодовых оттенков.
По-зимнему согревающее, и по-новогоднему вкусное!
Даже не знаю, стоит ли описывать вкусо-ароматику, ведь все уже написано. И у меня больше вопросы к этикетке. Почему-то маскоты в спутнике летят в космической дали. Какая связь со сливами и портером!? Я не знаю.
А слив прям не пожалели. В ароматике они на первом фоне. Это придает портеру некое настроение ликёрности. Но и портерная составляющая на месте – кофе, жженка. В целом приятно. Но достаточно необычно.
Во вкусе слив поменьше. Тут уже портер их вытесняет. Но все равно их сладость чувствуется и звучит очень гармонично. Сочетание кофейных нот и фруктовой сладости — это все-таки хорошая фишка в современном пивоварении.
И послевкусие мне понравилось. Оно средне продолжительное и неясного сухое. Все как я люблю в портере.
Удачной ли подружились Васька и Волк?
Если честно я попробовал не все релизы, а только парочку, о которых и поспешил вам рассказать. Но оба пива вышли качественными и интересными. Поэтому если встречу остальные релизы – наверняка возьму попробовать. И вам о них рассказать.
Всего Вам вкусного в бокале!
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.