10684

Брутальность 80 уровень

Какое-то время назад носил брекеты. Если кто не знает, то в этом случае рот набит кучей посторонних железяк: пружинки, проволоки, сами брекеты(такие кубики, за которые держится проволока).

Так вот, брекеты благополучно относил, и решил вставить имплант на место отсутствующего зуба. Ортопед установил его, и далее я снова записался к ортодонту (это тот, кто брекеты и устанавливал).

Лежу в кресле, ортодонт рассматривает зубы, а затем зовёт ортопеда на консультацию к себе. И в моём присутствии говорит ему: "посмотрите, мне кажется этот имплант не совсем удобен пациенту, наверное подшлифовать нужно".

А ортопед удивлённо: "в смысле, Вам кажется? А почему Вы просто пациента не спросите, удобно ли ему?".

На что ортодонт отвечает: "да бесполезно, пару месяцев назад он пришел ко мне на очередное обслуживание брекетов, и я спросила его, всё ли в порядке, и он ответил, что да, а в этот момент у него проволока была воткнута в щеку, так что давайте не будем руководствоваться его ощущениями и просто подшлифуем имплант, а?"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
254
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я три года носила, у меня до сих пор на щеках изнутри шрамы и чувствуются дырочки от проволоки, где она втыкалась)

раскрыть ветку (149)
101

Ага, у меня тоже. Один раз так воткнулась, что еле достал.

раскрыть ветку (28)
110

Когда у меня она начинала упираться в щеку-а это всегда из за давления-я просто шла без записи к доктору и просила спилить. Ни разу не отказали. Еще бы-такие деньжищи это все стоит!

раскрыть ветку (27)
195

Теплая летняя ночь,трасса,фура,скорость под сто,мотор журчит,еду вторым пилотом,КВС чую засыпает,хотел подменить но он ни в какую.Тогда я напоминаю ему историю которую он мне рассказал давеча,как он дочке за 120 касарей брекеты у стоматолога недавно устанавливал.Сон у КВС как рукой сняло,сплошные маты и ругань еще три часа,а там и место выгрузки уже было не далеко))

раскрыть ветку (26)
55
Мсье знает толк в мотивации...
7

СКОЛЬКО?!

раскрыть ветку (20)
35
Это вполне реальная цена, может ещё до 150 спокойно дойти
раскрыть ветку (19)
12
ЕБАТЬ!
раскрыть ветку (18)
22

Это вы еще цену за лингвальные (с внутренней стороны зубов устанавливают) брекеты не слышали, а тем более за инвизилайн (невидимые, ввиде прозрачных капп)

раскрыть ветку (13)
5
DELETED

Сука, ебучая проволока и алюминька за стоимость нового топовой пк.

раскрыть ветку (12)
47

Сука, ебучий топовый пк на 5 лет за стоимость ровных зубов на всю жизнь.

раскрыть ветку (6)
27
DELETED

Справедливо. Если бы в пк была проволока (пусть даже какая-нибкдь титановая с индииевым покрытием) и алюминька, а не куча охуенно дорогих чипов по охуенно сложным технологиям, начиная от памяти и заканчивая какими-нибудь тензорными ядрами.

раскрыть ветку (2)
4

Детям, может разве только. У взрослых легко может уехать всё обратно и за пол года.

раскрыть ветку (2)
2
А работа стоматолога, не? Фигня?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А работа целой компании пару лет только на производство нужной литографии с адекватной выбраковкой фигня?

1

Ебучая проволока стоит недорого - пожалуйста, комплект на Али долларов за 30 можно найти. Но что ты будешь с ней делать без специалиста, который знает как это присандалить, в какую сторону крутить и затягивать, чтобы зубы вышли в положение, оптимальное для работы челюстей? А вот эти знания и умения специалиста стоят уже обозначенных денег.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если с такими знаниями эта проволока постоянно отрывается и щеку повреждает, то 3 копейки цена таким знаниям.

раскрыть ветку (1)
1
У меня коллега устанавливала. Ну да, вышло около 120к но это за три года. Сперва ты платишь за установку ну допустим 35-30к и потом ещё каждый месяц приходишь на подкрутку и тд и это стоит 2.5тысячи. так и набегает эта сумма
DELETED

Привет!

раскрыть ветку (2)
1
Приветос
0

Драсть

3
Ху из КВС, точнее я понял кто, а как расшифровывается?
раскрыть ветку (3)
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6

Самолёт по шоссе катил?)

раскрыть ветку (1)
8
Лень было крыльями махать
84

ммм, я вообще-то хочу себе брекеты ставить, вы меня прямо пугаете)

раскрыть ветку (96)
28

Давайте я вас напугаю. 15 лет назад носил брекеты, пришлось снять досрочно, так как начала разрушаться эмаль.

Итог: зубы не выправлены, на них на всю жизнь остались желтоватые контуры от брекетов. Особенно их хорошо видно на просвет фонариком.

Заранее пройдите обследование на крепость эмали зубов, если такое изобрели конечно. В моё время не предлагали(

раскрыть ветку (1)
5

То же самое было, ставили брекеты в 10 лет. Сейчас нет ни одного зуба без пломб и 12 коронок. 27 лет...

146
DELETED

так, не ссы :) когда мне сказали "у тебя такие зубы красивые!" это сразу окупило 3 года мучений, пыток и ада!
возможно, тебе придется заново научиться кушать и говорить ,а когда снимут их - еще раз научиться говорить и кушать... но это того стоит!

раскрыть ветку (39)
51

На говорит никак не влияет.

Если только резинки, да они щеку трут и немного мешают говорить поначалу. А сами брекеты никак на дикцию не влияют. Я на следующий день после установки брекетов читал лекции.

А вот когда резинки ставили впервые было забавно. Мне тогда ещё нижний зуб от кариеса пролечили и ортодонт поставил резинки. И я вот с порализованной челюстью и резинками захожу в магазин и пытаюсь у продавщицы попросить полкило свиных ребер...  Пришлось жестами объяснять.

раскрыть ветку (21)
54
DELETED

мнда...жестами показать свинью,рёбра свиньи и полкило рёбер свиньи.

раскрыть ветку (10)
34
Пфф, легчайше, показываешь на ребро продавщицы, поднимаешь один палец другим перекрываешь его пополам
раскрыть ветку (6)
87
DELETED

выглядит как-то двусмысленно.... Типа можно Вам впендюрить на полшишечки?

раскрыть ветку (3)
7
На пол мизинчика!
раскрыть ветку (1)
6
Ну, тут у кого как...
0

— Пойдем щекастик в подсобку, я тебе барбарысок насыплю

поднимаешь один палец другим

https://i.gifer.com/1yQc.gif

раскрыть ветку (1)
7
После такого останется кинуть деньги ей в лицо, надеть солнечные очки и выйти из магазина
11

Ожидал такого коммента.

На прилавке просто указал пальцем что хочу, и с пятого раза выговорил полкило

0

а  че такого? показываешь   себе на ребра  потом на продавщицу  потом  хуй на весы кладешь.

раскрыть ветку (1)
0

Он у тебя полкило весит?

16

Ой, да не свистите. Если тебе не мешали, это не значит, что вообще не мешает. Это ж зависит от кучи факторов, начиная с типа самих брекетов и заканчивая состоянием зубов, на которые их поставили. У меня вот были вампирские клыки (оба верхних клыка росли на таком уровне, что кончик клыка был на уровне корней остальных зубов), поэтому, во-первых, изгиб проволоки был соответствующий, замочки на этих самых клыках, по сути, критически упирались в верхнюю губу с внутренней стороны и пиздецки мешали говорить, да и даже первая проволока была дико жесткой, а потом ее еще жестче делали постепенно. Так что первую неделю я не мог спать от боли, ел только протертое, а говорить вообще зарекся, ибо нихера никто меня не понимал. Это уже потом грыз фисташки и сдавал устные экзамены по ин.язу.

Когда сняли брекеты, тоже несколько дней с непривычки шепелявил. А где-то через полгода снимали брекеты моей одногруппнице, ну так я в первую очередь заметил даже не отсутствие замочков на зубах, а то, что она зашепелявила. Потому как знакомо.

раскрыть ветку (1)
2

Насчёт боли да. Первые три дня я на стенку лез. Жевать мог только одним зубом.

15
DELETED

Не всегда.

У меня брекеты сейчас стоят, и я иногда шепелявлю, хотя без них дикция была отменной.

Все же у разных людей разное строение челюсти🤷♀️

раскрыть ветку (1)
5

Вот-вот. Мне, когда на нижнюю челюсть поставили, вот тогда стала жутко шепелявить

7
DELETED

мне было тяжеловато говорить) и после съема пришлось потрудиться, чтобы речь стала более четкой.
резинки только на ночь, только софткор)

6

Влияют на дикцию первое время: передние зубы толкают внутрь, меняется прикус, и буква "с" шепелявая немного становится, но в течение пары недель язык подстраиваться под новое положение зубов.

3
А в чем проблема постановки резинок? Через пару часов начинаешь ощущать зубы, как ватные и больно жевать, разве что
раскрыть ветку (2)
0

Вот да

0

Да ни в чем. Но сначала не получается.

0

Влияют, я пару недель назад себе поставила самолигирующие, без резинок - начала шепелявить, да и в целом произношение испортилось, хотя раньше было очень хорошее. У подруги точно то же самое, хотя носит уже полгода.

10
DELETED

Ещё и похудеет, если есть лишний вес. Из опыта мужа, который сбросил почти 30кг) Говорит, что первые 1-2 месяца очень сильно зубы шатались и ел только жидкие кашки. Интересно, это у всех так?

раскрыть ветку (10)
12
DELETED

что зубы шатаются? да:) но это только поначалу, потом привыкаешь, и к боли привыкаешь от жевания.
у меня спустя 12 лет все еще фантомные боли. я не могу яблоки есть и орехи не люблю грызть.

раскрыть ветку (7)
5
DELETED

Х) это объясняет почему моя коллега с брекетами перестала есть именно яблоки и орехи после установки. Теперь только персики, бананы и т.д.

раскрыть ветку (6)
15

Там в принципе запрещено есть твердое, грызть орехи, кусать яблоки, жевать жевачки, ириски и тд. Огромный перечень, чего нельзя. Ношу брэкеты уже полтора года, самое жуткое было первые две недели после установки, дико болели и шатались зубы. Всё остальное время вполне терпимо)

раскрыть ветку (5)
0

Я всё запрещённое ела, хотя один раз чупа-чупсом отломала себе брекет (или как эту железочку, прикреплённую к зубу, правильно назвать).
Но, понятное дело, так лучше не делать и соблюдать рекомендации врача, а не как я :/

раскрыть ветку (3)
13

Я первые две недели ела только детское пюре :D сейчас уже потихоньку все подряд, даже орехи иногда грызу и яблоки порезанные ем (если это прочтет мой ортодонт, не бейте меня сильно, Анастасия Сергеевна!). Недавно вообще осмелела и пожевала жевачку впервые за полтора года)).

Единственное, что сейчас прям раздражает в брэкетах, так это застревающая еда. Один ешь - еще туда-сюда, но стоит вместе с друзьями или коллегами сесть за стол, постоянно думаю, что у меня там на сей раз застряло в металлоконструкциях и нахально торчит)

раскрыть ветку (2)
0

Дааа, застревающая еда бесила. И тратить по 10 минут утром и вечером на чистку зубов со всеми этими ёршиками тоже надоедало, зато ортодонт меня всегда хвалила, что всё вычищено.
Мне ещё повезло, что меньше года брекеты носила, а то б повесилась, т.к. во время ношения зубы стали чувствительными, мороженое было неудобно есть хD

раскрыть ветку (1)
0

О всего год, зависть! Мне еще год точно носить, а потом еще грозятся делать операцию на нижней челюсти, расширять. Она меньше верхней и визуально не оч красиво, и суставам неприятно, и прикус только с одной стороны. Жду этого с содраганием 😄

0
Ношу брекеты, жру орехи, как сучара😁 только полнедели после смены резинок не могу, а дальше нормально. Жевачку тоже спокойно, только может за кончик проволоки зацепиться, задолбаешься выковыривать
4

Не у всех. Похудеть брекеты не помогли (а жаль), жрала всё, что хотела, кроме первых четырёх дней ношения, там реально только кашки могла есть. Потом грызла чупа-чупсы, орехи и даже ирис "Кис-кис" :D

3

повезло мужу) я плакала от боли, не спала ночами, но кушала хорошо(только долго). максимум 1-2 кг ушло.

1

Скажите, сильно больно? Мне 24 и вот я думаю о том чтобы поставить. По ночам болит? Вам выписывали какие-нибудь сильные обезболивающие?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

достаточно больно, но боль не такая чтобы с ума сводила. ребенок 14-15 лет как видите пережил :)
нет, ничего специфического тогда не пила из обезболивающего, все обыкновенное что продается в аптеке, всякие там пентальгины, седальгины. обычно на ночь.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ. Всё откадываю, так как мне перед брекетами придётся удалить все 4 восьмёрки(( *плак плак*

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я б тоже откладывала))))

1
Ох, я когда брекеты сняла, думала сейчас как наемся мяса, бургеров, сухариков и целую палетку жвачки, ан нет, носи ретейнер и мучайся дальше
0

хорошо, если так. у меня спустя полгода стало так же, как и было(

но дело было очень давно, с тех пор технологии продвинулись вроде как

17

Ношу брекеты несколько месяцев, ни разу такого не было. И надеюсь не будет 😐

раскрыть ветку (9)
6

ты просто не чувствуешь)

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

я видела сейчас брекеты еще делают какие-то то ли из пластика, то ли хз, прозрачные такие.
с железом во рту веселее)))

раскрыть ветку (7)
5

Дуга-то все равно продевается через них железная (точнее там сплав титана с чем-то), а сами брекеты железные, сапфировые и другие бывают

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

ну вот сейчас прочла, что заглушки какие-то выдают из воска на концы дуги. мне ничего такого не давали.
только помню, что врач полировал кончики, чтобы не совсем острые были.

раскрыть ветку (2)
1
Херня этот воск, у меня именно проволока резала губы изнутри, заклеиваешь воском - при первом же приеме пищи он слетает, снова клеишь... И за три дня коробочка воска заканчивается
0
воском натирают клыки верхние только, когда клеят первый раз брекет, чтоб щеку не натерало. А потом по желанию, я покупала воск, но не пользовалась
1
Нет, это новая технология, invisalign, с прозрачными каппами. Без проволоки, без жестких креплений, по форме повторяет зубы в очередной стадии трансформации.

Очень дорого, потому что каппы делают персонально, но есть.
0
Сейчас даже дуги прозрачные делают, но дорогие они, заразы.
0
Материал брекетов ни на что не влияет, кроме эстетики(хотя у меня из-за прикуса два брекета на нижних резцах тупо стерлись, резинкам было не за что держаться), дуга один фиг металлическая и вытягивает зубы одинаково, и резинки такие же тугие. Если ничего не болит, значит, ношение брекетов у вас просто неэффективно, потому что зубы не сдвигаются
15
DELETED

а еще если ты школьник, то вообще лафа на всяких мед.осмотров. я в детстве боялась стоматологов до жути, потому что они все что-то норовили мне там высверлить. а когда поставили брекеты, на любом осмотре я шла первая ко врачу, открывала рот, врач крестился и отпускал меня :)))

14
Когда выскакивает проволока - надо скатать шарик воска и острие залепить. Воск стоматолог стабильно выдает, так что ничего страшного в ломке проволоки нету. Страшно уехать отдыхать, а воск забыть... Я тогда ножницами себе половину проволоки вырезал, потом заново наматывали)
раскрыть ветку (11)
8
Ого, когда я носила брекиты, то мне даже про воск ничего не говорили. Даже не предлагали.
4

Когда выскакивает проволока её нужно просто задвинуть обратно, и воск никакой не нужен.

раскрыть ветку (1)
0
Там бывало получалось, а бывало что она ломалась в недоступном месте, и вправить никак, только воск
6

у меня воск отваливался почти сразу :(

раскрыть ветку (3)
3
Если я делал горошком, то воск сразу слетал, а если колбаской и хорошо на проволоку насаживал (или на блок брекета с фиксацией по длине колбаски), то держалось хорошо
раскрыть ветку (2)
1
Звучит эротично
раскрыть ветку (1)
1
Про колбаски и насаживания?)
3

У меня подозрения. Как вы титано-молибденовую или титано-никелевую дугу перекусили ножницами? Даже в кабинете ортодонта есть специальные кусачки с большим рычагом.

раскрыть ветку (2)
0
Вот честно, тогда меня не особо парило, сложно ли это в принципе) мне щеку расцарапало так, что я другого выхода просто не видел, ножницы большие канцелярские, пальцами лезвиям помогал и перекусил до половины на верхней челюсти, остальное держалось и не царапалось. Наверное, лезвиям настал кердык, но как то пофиг. Хотя вообще трудностей не возникло с процессом. Может на керамические брекеты ставят проволоку из другого материала?
0

Мне муж кусачками проволоку отрезал 😅А воск всегда сразу отваливался, поэтому сил терпеть не было.

0

уууффф!представил все это аж судороги пробежали)))

8
Это на бюджетных брекетах на каждый зуб крепление проволочкой, на более дорогих там специальные защелки и никаких проволок кроме самой дуги. Ничего никуда не впивается естественно.
раскрыть ветку (3)
1

Я думаю что человек дугу и называл проволокой. Может у вас был нормальный ортодонт. Но у меня эта дуга частенько выезжала в один бок и втыкалась в щеку.

раскрыть ветку (2)
1

Я думаю, чел выше перепутал лигатуру и дугу. Но лигатуры из резины же

раскрыть ветку (1)
0
Лигатуры бывают металлическими,тонкая проволка обматывается вокруг брекета и прячется под дугой,резиновые быстрее растягиваются
7

Обязательно купи ирригатор.

раскрыть ветку (1)
1

да это и без брекетов тема классная.

хотя больше всего мне нравится промывать струей от ирригатора всякие бугристые трудномоющиеся поверхности, щетки например

3

Я носила в 18 лет полтора года, ничего никуда не впивалось ни разу, больно было только иногда после ежемесячной коррекции и в первый день установки. И потом ещё если челюсть тянуть резинками будут то так себе удовольствие, но это последние пару тройку месяцев только - там с ними и не поесть, и дикция капец. Но можно только на ночь ставить, если разрешат)

Зато результат стоит всех мучений;) я если честно кроме некрасивых фоток никаких неудобств не помню) чистила вот исправно после еды, никаких новых дырок и проблем с эмалью))

Так что дерзай, не боись)

4

Я носила брекеты и мне ничего никогда не втыкалось.

1

Успокойся, есть специальный воск на мещающие детали и мази от раздражения

1
более менее приличные внешне брекеты, прозрачные верх + них 47 к + обслуживание (замена дуг, пружин и т.д)4 к в месяц. То есть за 1.5 года заплатила 158 к. Не счетая лечения и протезирования. Только брекеты
1
DELETED

Ношу брекеты , ничего не втыкается

0

У меня за 3 года ни разу проблем не было) не бойтесь)

0

Были нюансы, но все о чем я пожалела, так это то, что не поставила их раньше.

0
Приезжай в рязань ставить. Раза в 4 дешевле.
Я в свои 30 загорелась исправить зубы. Звонила в егорьевск по стоимости - железные от ста тысяч. В рязани керамика на верхнюю челюсть вышла в двадцатку.
И да, случаи у всех разные, у меня срок исправления 16 месяцев, а кто-то и по три года ходит.
раскрыть ветку (9)
2

Вот я сейчас сравнила цены в Москве и в Рязани. И получилось то же самое. Ну почти - в Рязани на две челюсти получится 130 тыс вместе с установкой и прочим, а в Москве 140 тыс. Конечно, клиники разные бывают, но цены все равно плюс-минус равные.

раскрыть ветку (1)
0
В Рязани, знаете ли, есть клиники и с московскими ценами.
Я нашла недорогую. Хожу с брекетами полгода, верхняя челюсть керамика, нижняя - железо, плюс пластинка для разобщения прикуса. За сами брекеты+пластинку, установку и обслуживание отдала тысяч 40-45 (напоминаю, полгода).
Самое дорогое - покупка самих брекетов и установка.
0

Срок ношения в процессе меняется. У меня зубы встали за 4 месяца, но верхняя челюсть выехала вперёд. Ортодонт настаивала на удалении 2 зубов, но я отказалась. Без удаления исправляли "выезд" 3 года.

раскрыть ветку (2)
0
Не буду спорить) Надеюсь повезет
раскрыть ветку (1)
0

Просто для меня это было тяжело) я думала, как классно, зубы быстро встали. А потом 3 года и не сняли ещё...

0

Реально так? А специалисты хорошие? Я бы с удовольствием сэкономила. В Москве что-то больно дорого...

раскрыть ветку (1)
0
Пока за обе челюсти (сами брекеты, установка и обслуживание) отдала 40-45.
К мрему ортодонту едут тз москвы, запись на несколько месяцев вперед.
0

А где ставили, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Название не буду говорить, а то получится реклама.
Но если вы из Рязани - 9 линия (возле барса)
0

Щас уже придумали интереснее брекетов фишку - пластиковые капы. У меня друган вот нацепил, вроде доволен. Они тонкие и прозрачные, и съёмные. От них насколько я слышал не так болят зубы, типа усилие меньше и точнее. Кстати говорит до деньгам примерно так же как брекеты

раскрыть ветку (4)
16

Они не всегда подходят, есть разные случаи, когда это не так эффективно,как брекеты

12
DELETED

Да они и раньше были, вот только эффективность у них пониже, для легких случаев только

раскрыть ветку (1)
0

Хз, у товарища моего по-моему не очень то голливудская улыбка. Клыки торчат в разные стороны, да и остальные тоже так себе. пообещали, что все будет

1

Мне кажется, что это не взаимозаменяемые вещи. У меня были такие зубы, что не знаю чем бы мне помогла капа. После брекетов ретейнер не выдерживал и мне сделали капу для поддержания результата.

если не самые дешевые брать, громоздкие, то все нормально)

0

Не знаю, заминусят ли. Иногда брекеты втюхивают, когда можно обойтись подпиливанием/удалением зуба, капами или и так все норм на самом деле. Чем дороже, тем "нужнее" услуга. Че уж говорить, в муниц. стоматологии при пломбировании залечат, что придётся уже платно и недешево лечить нерв. А брекеты были дважды

0

Записывайтесь к врачу не в МСК, а в каком нибудь задрищинске и будет это стоить тысяч 10-20

15

Плюсую) бывало, выскочит из брекета, пытаешься контролировать то, что происходит во рту (как бы это не звучало), а потом отвлекся, неудачное движение челюстью и эта долбаная проволока уже всажена тебе в щёку(

раскрыть ветку (9)
3

Я не пойму вам что ортодонт воск не выдал?

раскрыть ветку (8)
8

у меня он отваливался. минут через 5. может сейчас какой-то другой воск))) я 12 лет назад носила.

раскрыть ветку (5)
3

У меня американский - выдала ортодонт. Стоит рублей 200.

Расплющишь его и норм. Висит на зубах стабильно часов 12.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

в каком году это было?)))

раскрыть ветку (1)
1

В этом

1

я тоже лет 12 назад носила, и про воск даже никто не говорил)

0

У меня 2 недели держится уже - нагревала в ложке, опущенной в кружку с кипятком, чтобы воск стал почти жидким, потом обмазывала, пока не застыл, замочек. Теперь отколупать его никак не могу, да и не пытаюсь, а то без него щека вся опять расцарапанная

2
Мне не выдала. Но посоветовала воском залепить. Я свечку плавила
0
DELETED

Мне не выдавал, я сам покупал

5
Это вы еще челюсть не ломали. Шинирование это похлеще брекетов.
4
2

У меня отрезали хвосты проволоки, оставляя лишь маленькие кусочки, которые уже не мешали

1
какой ужас (( сочувствую
0

жизненно)

раскрыть ветку (4)
10
DELETED

это на самом деле загадка) на слизистой во рту все должно в 100 раз быстрее заживать, а вот дырочки от проволоки уже 12 лет зарасти не могут.

раскрыть ветку (3)
20

ничего загадочного. контакт был длительным, соединительная ткань наросла. и никуда она уже никогда не денется.

раскрыть ветку (1)
0
Если отрезать лишнее, и не трогать, то зарастёт как надо, но смысл?
7

У кожи 5 слоёв, если я правильно помню гисту. Если повредить все, то на этом месте вместо нужных клеток организм просто нахуярит грануляционного месива и оставит рубец. А будет этот рубец выпирать или западать - как повезёт.

0

У меня тоже до сих пор следы чувствуются, хотя уже 15 лет прошло) До сих пор помню, как эту долбаную проволоку, царапающую щеку, пассатижами откусывала...

0

Врачи во время установки брэкетов такой типа кубик собрать не пытались?

0

Так вот что это за шершавые полоски с внутренней стороны щек! Только дошло))))

0

Кажется, я поняла, что это у меня за непонятный шрам на щеке изнутри...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку