Бронзовая дубина ацтеков







Мы уже знакомы с макуауитлем, обсидиановой ацтекской дубиной для нанесения резаных и рваных ран. Железного оружия ацтеки не знали, но у них был топорик из бронзы под названием тлашималтепоцтли (tlaximaltepoztli: tlaximal — «столярное дело» и tepoztli — «металлический топор»), или просто тепоцтли (фото 1, Кодекс Лод). Как и любой топорик, тепоцтли представлял собой деревянную рукоять и бронзовый обух. Мог использоваться и как оружие, и как инструмент. На фото 2 — глиф, обозначающий Тепоцтлан, «место меди».
О применении тепоцтли нам сообщают, например, Кодекс Мендоса (фото 3, реестр налогов) и Кодекс Фейервари-Майер (фото 4 — воин справа держит топорик). Топорики в качестве дани уплачивались подконтрольными территориями в пользу Теночтитлана. Судя по размеру бронзовых головок топоров, выставленных в Национальном музее антропологии и истории в Мехико (фото 5), тепоцтли были до 90 см в длину и 38 мм в ширину. В топорище делалось отверстие, куда и вставлялась головка топора, а для фиксации использовался натуральный клей на основе сосновой смолы и угля.
Впрочем, как оружие войны такие тепоцтли всё же вряд ли использовались — толщина всего-ничего. Если только в ритуальном плане. Да и кодексы подтверждают в основном бытовое применение: как инструмент для изготовления деревянных предметов, зубило, тяпка и т.п. (фото 6). Кроме того, тепоцтли был частью брачного приданого простолюдинов в Теночтитлане — его дарили жене вместе с другими предметами домашнего обихода.
В ацтекской мифологии тепоцтли использовался богом Тепоцтекатлем, богом пульке и плодородия (фото 7). В Кодексе Борджиа он изображён с бронзовым топором — вероятно, именно им он добывает сок из агавы.
🔪Откуда же у ацтеков бронза? Тема для более полного обсуждения в другой раз, но металлургия, скорее всего, была завезена в Западную Мексику морским путём — большинство найденных объектов находились недалеко от побережья. И не откуда-нибудь, а с далёкого Эквадора!
Лига историков
18.3K поста54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения