62

Бритва Оккама: упрощение здорового человека. Вникаем на простых примерах

Бритва Оккама: упрощение здорового человека. Вникаем на простых примерах

Он презирал душноту, кромсал избытки, выпаривал воду мыслей, оставляя самую суть. Сегодня речь пойдёт о Уильяме «Лезвие» Оккаме и его философском принципе – «Бритве Оккама».

Кратко принцип вот: «Не надо множить сущее без необходимости».

У нас же есть необходимость – поглубже вникнуть в этот принцип. Поэтому дальше будут подробности, а ещё Эйнштейн, Ньютон, батл с Наполеоном, ежемухи, динопотамы, 10 философов с грушой и голодный попрошайка. Погнали!

Монах Уильям Оккам жил 750 лет назад и много думал о том, как думать мало. Его волновало пустое словоблудие. Оккам считал, что правда отличается от вымысла своей простотой, и только дураки или лжецы предпочитают вместо простых ответов – сложные.

Мужик отстаивал разумный редукционизм. Это когда всё должно быть изложено настолько просто, насколько можно. К этому же призывал Альберт Эйнштейн: "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того". Ну реально глупо пытаться сделать с большим то, что можно сделать с меньшим.

Размышления Оккама пригодились в экономике, бытовой бережливости, но больше всего – в науке. Когда Наполеон I докопался до теории возникновения Солнечной системы по версии физика Лапласа, учёный отбился с помощью Бритвы Оккама. «Почему в твоей теории нет Бога?» – спросил император. «Моя теория в этой гипотезе не нуждается» – ответил Лаплас. Раунд!

Представим, что Исаак Ньютон увидел падающее яблоко и воскликнул:
"Я всё понял! За яблоки ведут ожесточённую борьбу ежемухи и динопотамы! Ежемухи тянут яблоки вверх, а динопотамы вниз, и динопотамы сильнее!"

Уильям "Лезвие" Оккам резко бы возразил на это: "Хорошо, Исаак, твоя теория объясняет все наблюдаемые факты, но теперь сделай милость – упрости теорию!".

Кромсать лишнее с помощью принципа Уильяма Оккама можно и в быту. Вот глядите. Пошли как-то 10 философов в бар, а по пути встретили голодного попрошайку. У философов была груша и первый из них хотел им поделиться, но тут началось…

– Второй философ: грушу надо помыть, чтобы бедолага ничем не заразился.
– Третий: хорошо бы грушу порезать, чтобы его было проще жевать.
– Четвёртый: надо раздобыть тарелку, чтобы грушу было удобнее кушать.
– Пятый: грушу надо красиво обложить миндальной стружкой, чтобы бедолага испытал эстетическое удовольствие.
– Шестой: а кто-нибудь знает, нет ли у этого несчастного аллергии на груши?
– Седьмой: чтобы бедолага нас правильно понял, надо объясниться, а для этого нужно придумать речь…
«Да вы задолбали!» - проорал Оккам, не дав слово последним трём философам. Выхватил грушу, сунул её попрошайке и без оглядки ушёл в закат.

Короче, ещё раз принцип «Бритва Оккама»: "Не надо множить сущее без необходимости."

* Ну, то есть, если с малым хорошо, то и большего не надо.
* Ну вот, если что-то можно начать делать с N-количеством, то начинайте с ним.
* Вот если сказали кратко и вас поняли, то не рассусоливайтесь.
* Самое то – хорошо, а сверх того – фу.

**** Это примеры лишних сущностей. Уверен, что и без них все уже всё поняли. Режьте лишнее, но не лайки.

P.S. Да, давай пошути, что весь пост хорошо бы почикать, как лишнюю сущность.

Философия

4.3K поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.