Британское правительство обнародовало национальную космическую стратегию. Space News

Джефф Фоаст, 28 сентября 2021 г.

Первоисточник:

Британское правительство обнародовало национальную космическую стратегию. Space News Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Великобритания, Длиннопост

Новая Национальная космическая стратегия британского правительства ставит несколько целей, например, стать лидером по запуску малых спутников, но обнародовала мало количественных показателей для оценки прогресса. Изображение предоставлено: Orbex / Skyrora

ВАШИНГТОН. 27 сентября британское правительство опубликовало долгожданную космическую стратегию, в которой излагаются его планы по превращению страны в крупную космическую державу, но не установлен ключевой показатель, который можно использовать для измерения прогресса.


Национальная космическая стратегия устанавливает пять общих цели Соединенного Королевства в космосе, в том числе рост своей космической экономики, способствуя ее значением в «открытом и стабильном международном порядке» в пространстве, поддержки научных исследований и инноваций, защит национальных интересов и использования пространства для национальных и глобальные проблемы, такие как изменение климата.

Эти цели поддерживаются четырьмя столпами: рост космического сектора Великобритании, расширение международного сотрудничества, превращение в научно-технологическую «сверхдержаву» и развитие устойчивых космических возможностей и услуг.


«В основе этой стратегии мы признаем и четко заявляем, что рассматриваем программу как часть глобальной гонки за новую космическую экономику, и у Великобритании есть очень сильные стороны, которые мы хотим использовать», — сказал Джордж Фримен, назначенный министр науки в правительстве Великобритании в начале месяца во время презентации на Британской космической конференции 27 сентября.


Он также подчеркнул роль сотрудничества, в том числе с Европой, несмотря на выход Великобритании из Европейского Союза. По его словам, это в первую очередь будет осуществляться через Европейское космическое агентство, а также «ряд других программ» с Европой. «Мы сможем реализовать весь потенциал этого замечательного сектора только через международное сотрудничество, и оно начинается здесь, в Европе».


Одним из ближайших вопросов для такого сотрудничества является роль, которую Великобритания будет играть в программе спутников наблюдения Земли Copernicus, совместными усилиями ЕКА и ЕС. Окончательное соглашение о Brexit в декабре прошлого года позволило Великобритании участвовать в Brexit, но британцы а европейские правительства еще не разработали подробное соглашение, регулирующее такое участие.


«Великобритания, возможно, вышла из Европейского политического союза, но мы не покидаем европейское научное, культурное и исследовательское сообщество», — сказал он. «Мы хотим убедиться, что после выхода из ЕС мы стали еще более сильным игроком в этом исследовательском сообществе». Он сказал, что Copernicus был «жизненно важной» частью этой стратегии, но не сообщил подробностей о том, когда будет завершено соглашение, регулирующее участие Великобритании в программе.


В стратегии также мало говорится о государственном финансировании программ, направленных на достижение этих целей. Фриман отметил, что в октябре должен быть проведен общегосударственный обзор расходов, в котором будет представлена более подробная информация. «Позвольте мне заверить вас, — сказал он, — мы бы не начали эту стратегию сейчас, если бы не были полностью ей привержены».


Стратегия включает 10 «приоритетных областей», которые, по словам британского правительства, представляют «наибольшие возможности воздействия», на которых оно сосредоточит ресурсы. Эти области варьируются от запусков малых спутников до содействия космической устойчивости и использования космических технологий для модернизации транспортных систем.


Эти цели и остальная часть документа включают несколько количественных показателей для оценки прогресса. Стратегия призывает Соединенное Королевство быть «ведущим поставщиком» услуг по запуску малых спутников и находиться «в авангарде» наблюдения Земли, но мало что дает для измерения того, насколько успешно страна добивается этих целей.

Во время более поздней панельной дискуссии на конференции аудитория отметила, что в стратегии отсутствует один показатель, который британское правительство продвигало в течение нескольких лет: цель захватить 10% мировой космической экономики к 2030 году.


По словам Ребекки Эвернден, директора по космосу Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, это упущение было преднамеренным. «Прошло довольно много времени с тех пор, как была установлена первоначальная цель в 10%», — сказала она. «Мы пришли к выводу, что нам нужен более изощренный способ измерения роста в различных частях космического сектора Великобритании, который, если хотите, менее неуклюжий, чем единая общая цель роста, которая в некоторой степени зависит от прихотей валютных курсов и других факторов. факторы, которые, возможно, могут исказить общую картину очень сильного роста в Великобритании».


Она сказала, что правительственные агентства работают над рядом «целей, амбиций и показателей», чтобы определить прогресс в достижении этих целей, но не предоставили дополнительной информации о том, когда эти цели будут готовы.


Согласно документу о космической стратегии, космический сектор Великобритании в 2019 году произвел 16,4 миллиарда фунтов (21 миллиард долларов) из общей космической экономики в 270 миллиардов фунтов, что дает Великобритании долю рынка в 6%. Тем не менее, в отчете делается намек, что Великобритания отстает от первоначальной цели в 10%: по ее прогнозам, мировая космическая экономика будет расти ежегодно на 5,6% до 2030 года, в то время как национальная космическая экономика в последние годы росла ежегодными темпами 4,7%.


Эндрю Стэнниленд, исполнительный директор Thales Alenia Space UK, высказал мнение на конференции, что есть некоторая срочность для расширения британского космического потенциала. «Мы уже отстаем от остального мира», — сказал он. «Если мы не опередим их, мы никогда не догоним».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."