66

Британская классика в суровых русских условиях + бонусный рецепт

Британская классика в суровых русских условиях + бонусный рецепт

Я вот уже второй раз не успеваю сфотографировать результат - поэтому картинка из интернета исключительно для создания атмосферы. Блюдо - классический британский фаст-фуд, готовится из белой морской рыбы. Рецепт очень прост и не требует особых умений, справиться сможет любой.


Немного скучной предыстории: я, как любая верная скво, люблю готовить всякое. Муж, как любой уважающий себя муж, любит пенное, мясо и вкусное к пенному. Около месяца я ходила кругами вокруг рецепта Fish&Chips, сетуя на дороговизну морской рыбы. И вот на недавних выходных наведались с удочками на местный водоем (весьма далекий от морских и океанских масштабов). Окунь дурел и гонял мальков, оттого весьма охотно клевал и попадал в садок :)

Как голый итог: куча рыбы.


Собственно, в оригинале советуют использовать треску - но голь на выдумки горазда, поэтому в ход пошла красноперка и окунь. Результат нас не разочаровал.


Нам потребуется:


Для экшОна: выпотрошенная и почищенная рыба (окуня можно не чистить, мы с него просто сняли шкуру), вострый меч острый нож (действительно острый!)

Для картофеля фри: картошка, растительное масло (его потребуется действительно много), глубокая сковорода\кастрюля с толстым дном, либо фритюрница, соль-перец соответственно, много бумажных полотенец.

Для кляра: 0,5 любимого пива, 2 яйца, 0.5 ст. ложки соли, щепотка перца, около стакана муки


Что делать:


Ножом аккуратно снимаем филе с костей. У окуня так же срезаем шкурку. Можно порезать филе на полоски - их удобнее поглощать, но целая филешка получится сочнее.


По поводу того как это сделать: есть множество отличных видео с процессом на youtube.com, но при необходимости - в ближайшие выходные, если будет улов, смогу продублировать все с подробными фото.


Филе нужно будет промокнуть бумажной салфеткой и отложить в сторону.


Смешиваем кляр: последовательность не имеет значения, но муку лучше добавлять в последнюю очередь. Мешать нужно аккуратно, мне понравилось делать это обычной вилкой. По консистенции  кляр получается как сметана, отлично пахнет и солоноват на вкус. Для приготовления кляра выбирайте широкие тарелки, оставляя немного места - пиво будет пениться и приподнимет всю массу примерно на сантиметр.


Наливаем масла на 3-4 см в нашу тару (фритюрница, кастрюля или глубокая сковородка), разогреваем. Берем филе за хвост, аккуратно опускаем в кляр сперва одной стороной, потом другой. После - сразу же опускаем рыбу в масло. Движение должно быть от себя - т.е. рыба кладется к себе головой (той частью, где она была). Это не ритуалы с бубном, это для того, чтобы кипящее масло не ошпарило. При необходимости можно перевернуть, жарим в общем 10-15 минут, достаем, выкладываем на бумажную салфетку.


Пока течет мой любимый кетчуп сохнет филе, готовим картофель фри. Как вариант - можно попробовать с айдахо, но классика - именно фри. Режем чищеный картофель на бруски, (размер зависит только от предпочтений), сушим на бумажном полотенце, загружаем в разогретое масло. Готовность масла проверяется кусочком картофеля (опускаем - оно шипит и пузырится). Зазолотившийся картофель достаем, выкладываем сушиться на те же полотенца. Горячий картофель не забываем посыпать солью.


Собственно, на этом все. Но, минутку... у вас остался драгоценный кляр и пока еще не остыло масло? Открою страшную тайну - в нем получаются отличные луковые кольца!


Лук нужно порезать кольцами примерно 0,5 см высотой и разобрать на колечки. Подцепляем вилкой (не протыкая), макаем в кляр. Для любителей нажористых луковых колец - обваливаем в муке и снова макаем в кляр. Лично по мне, вкусно и без дополнительной муки. Отправляем в то же самое масло, жарим до золотистости и вуаля!


Отлично сочетается с малосольными огурцами, но еще один рецепт я сюда не буду вписывать - и так очень много получилось информации. Можно взять соленые.


В рецептах подают с соусом тар-тар и пюре из зеленого горошка. Но, поверьте, незамысловатые домашние соусы из майонеза с чесноком расходятся ничуть не хуже!


Вот, собственно, и все. Сервируется Фиш энд Чипс традиционно на газете, просто отлично подходит к пиву.


Надеюсь, для кого-нибудь рецепт поможет приготовить это блюдо в условиях обычного русского городка в дали от моря!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г