Бриллианты. Шоколад. Романтика. Часть вторая
Первая часть тут
Часть вторая.
14-го мая мы приехали в район Франции Бургундия, где посетили два города. День был солнечный. Из окна автобуса смотришь на пейзажи: какая прелесть, какая отличная погода! А как выйдешь, холодно, дует ледяной пронизывающий, просто арктический ветер. Неприятно.
Этот день был интересным. Города Дижон и Бон (не путать с городом Бонн в Германии) мне очень понравились. Это небольшие тихие старинные белокаменные города с решетчатыми балкончиками, извилистыми булыжными улочками. Старина, но не дряхлость. В Дижоне нас привели в магазин, где продают множество сортов горчицы, и мы её дегустировали. Очень острая, но вкусная, наша горчица мягче и привычнее. Горчица с ягодами смородины, с травами; зелёного цвета, жёлтого, оранжевого. Мы купили баночки понравившейся горчицы.
По улице Дижона шли немолодые супруги и катили коляску, в которой сидела собачка, на вид вполне здоровая и весёлая. Наш умный Серёжа предположил, что маршрут пары пролегал по многолюдным местам, и, чтобы собачка не путалась под ногами туристов и не оставляла автографы где попало, легче посадить её в коляску.
В ходе экскурсии мы посетили магазин пряников, где тоже была дегустация. Очень понравился смородиновый ликёр и пряник с абрикосовым повидлом. Тесто делают по особой технологии: мешают муку из мягкой части зерна, добавляют мёд, сахар, травы, оставляют на две недели. Потом делают тесто окончательно. Пряник нежнейший, гипнотически вкусный. В магазине разнообразие, глаза разбегаются. Уйти без покупки невозможно. Съешь пряник, и даже цена не пугает.
И снова гид водит нас по старинным светлым улочкам Дижона, и хочется, чтобы это было долго-долго. Здесь хорошо жить в зрелом возрасте и на пенсии. Для молодёжи скорее подойдут большие города, где есть пульс жизни, яркие краски, суета и грохот. Дижон тихий старинный городок, но скучным его не назовёшь. Это столица Бургундии, считается одним из красивейших городов Франции. Много рассказывали нам про герцогов бургундских, кто на ком женился и др., показали дворец, где они жили.
Из Дижона в Бон мы ехали час. По пути проезжали виноградники и сёла виноделов (винная дорога). Гид со знанием дела рассказывала нам о разных сортах винограда, о почвах, о рельефе местности и др. Сделали остановку у монастыря. Виноградники очень маленького роста. В Боне зашли в винные подвалы, дегустировали 5-6 сортов вина, белого и красного, после чего мы все заметно повеселели. Мне понравилось одно белое вино, в нём чувствовались терпкость и горчинка, оставалось приятное послевкусие. Захотелось купить. Бутылка 1,5 л стоит 24 евро. Расхотелось.
Красные вина на меня не произвели впечатления, как и на наших туристов. Но как гид и продавец рассказывали, как наливали, это божественный ритуал. С какой любовью французы относятся к своим виноградникам, к процессу изготовления, хранения и потребления этого бесценного напитка! Я вспомнила своего пациента. Пожилой человек приносил своё домашнее вино, сделанное своими руками по своему рецепту, к которому он пришёл за много лет, занимаясь таким хобби для души. Это было уникальное домашнее вино, намного лучше французского.
В Боне мы ещё побывали в уникальном месте: в хостеле. Это приют-больница-хоспис для бедных больных и умирающих людей. Построил её богатый меценат в 14-м веке. Гид сказала, что причина такого поступка не благотворительность, а скорее желание попасть в рай, сделав доброе дело. Сейчас этот хостел музей. Большое здание, интересная крыша, огромные залы, где стоят койки для больных. Есть сад, где выращивали лечебные травы, кухня, церковный зал, где молились те, кто мог ходить. Потолки высокие разрисованные. Больные спали сидя по два человека на койке, за ними ухаживали монахини. В хосписе есть уникальная фреска «Божий суд», которую создал известный в то время художник. Поражают краски, изображение складок одежды, объёмность. Нам установили лупу, через которую мы рассмотрели детали фрески.
В Боне улочки ещё извилистее и уже, чем в Дижоне. Такой маленький старинный белокаменный своеобразный французский городок. Пожалуй, я бы хотела здесь жить спокойно и размеренно, вечерами попивая чай или кофе, можно и стаканчик вина, сидя в кафе на улице. Гуляла бы неспешно по брусчатке вдоль белых стен домов. У калитки одного из них на табличке надпись: врач-стоматолог, получил образование в парижской медицинской академии. Похоже, что он здесь и живёт и работает. Ну что для счастья ещё надо? Вот только не могу себе представить, как бы я гуляла по городу с собакой в коляске.
15-го мая. Вчера вечером мы заселились в отель города Кольмар. Это район Франции Эльзас. В этом уютном номере мы проведём две ночи. После завтрака вышли на пешеходную экскурсию. 13 градусов, небо чистое, солнце ярко светит, а ветер ледяной, назойливый. Я надела безрукавку, две куртки, берет, но ветер находил лазейку между беретом и куртками, поражая шею. Этот ветер дул все дни нашего пребывания во Франции. Гид объяснила нам, что местность как аэродинамическая труба, поэтому так дует. Зато дождей здесь мало, и почти всегда светит солнце.
Эльзас-это восток Франции на границе с Германией. Кольмар очень красивый город и совершенно не похожий на Дижон и Бон, другой стиль. Дома как в Германии, каменные с деревянными прожилками. Есть каналы и мосты. На балконах домов много цветов в ящиках и в горшках, особенно герани. Жители разукрашивают свои балконы разными поделками, аппликациями. Дома разноцветные, весёлые. Это город-музей под открытым небом.
После Кольмара мы поехали в старинный замок 12-го века, расположенный на горе. Автобус взбирался на гору посреди леса. В округе есть ещё несколько полуразрушенных замков, а этот замок Верхний Кенигсбург капитально восстановлен и отреставрирован. Здесь много туристов. Гид рассказывала о жизни обитателей замка, их было примерно 30 человек, и в мирное и в военное время. Как поливали противников кипятком во время осады, сколько подъёмных ворот защищали замок. Наверху в стенах есть прорези для стрел и для камней. Где хранили воду и еду.
Мы поднимались и спускались по каменным ступенькам, переходили из помещения в помещение, везде стояли большие печки для обогрева, зимой в горах холодно -15 гр. Как под гипнозом погружались в атмосферу средневековья, представляя себя обитателями замка, который был свидетелем европейских войн, противостояния между правителями. В военное время в замке укрывались жители ближайших населённых пунктов. Средневековье страшные времена. Замок мне понравился именно тем, что в нём переносишься в те времена, а выйдя на солнышко, думаешь: хорошо, что живу в 21-м веке, хотя и в наше время хватает страшилок. Но это уже совсем другая история…
Потом нас повезли в живописную деревеньку Риквир в 11-ти км. От Кольмара. Здесь живут люди, но всё сделано для туристов. Домики красивые, каждый хочется сфотографировать. Много магазинчиков с сувенирами, маленьких ресторанчиков, много туристов. Эмблема Эльзаса два аиста в гнезде. Живые аисты повсюду, даже на крыше ратуши в Кольмаре, их оберегают, дают им имена.
Вечером нас привезли в отель Кольмара, где мы ночевали с удовольствием после яркого дня, проведённого во Франции, полного интересных сведений и незабываемых впечатлений.
16-го мая. Утром после завтрака мы сдали номера, загрузили чемоданы в автобус и поехали покорять город Страсбург. Это центр района Эльзас. Он находится у границы Франции с Германией, что многое объясняет. Город французский, но несколько раз был на территории Германии (при Кайзере, при Гитлере). В его облике представлены две культуры, население говорит на двух языках. Название его происходит от немецкого слова, означающего «крепость у дороги». Есть несколько архитектурных памятников, отображающих присутствие двух культур.
Это большой представительный город с широкими улицами, площадями, серьёзными домами. Просторно, зелено, прилично, аккуратно, без лишней роскоши, в меру строго.
Нас возили по современной части города. Здесь много организаций известных в Европе: европейский суд, совет Европы, европейский парламент, европейский научный фонд фармакологические советы и др. Мы проехали по улицам, где живут миллионеры, видели их особняки. Романтики в городе меньше, чем в других городах, которые мы посетили, это тебе не «тили-тили», а Страсбург, лицо Европы! Его можно сравнить с подтянутым молодым человеком в костюме и в белой рубашке.
Когда мы гуляли по одной из площадей, к Вике и Юле прицепилась девушка арабка с претензией, что её сфотографировали. Заставила показать все фотографии в фотоаппарате, вела себя агрессивно, кричала «полице, полице!». Еле от неё отцепились. На центральной площади находится Собор, внутри красиво, старинные часы каждые полчаса издают звуки коротко и ясно.
Экскурсия закончилась в 13-14 часов, и до 20.00 у нас было свободное время. Пообедали в ресторанчике. Я ела суп овощной протёртый специфического вкуса. Немного непривычно, но вполне съедобно. После обеда разбрелись кто куда «молдаване в Страсбурге». Посидели в Соборе, постояли на площади, посмотрели выступление уличных танцоров, прошлись по магазинам. В 19.30, пройдя три трамвайных остановки, подошли к автобусной стоянке. Были в большом магазине в отделе французских духов, перенюхали множество, в том числе «шанель 5» за 60 евро. Купили туалетную воду за 3 евро. В начале девятого вечера выехали из Страсбурга, скоро пересекли границу Франция- Германия. Ночь ехали, утром прибыли в Будапешт. Когда вышли из автобуса, нас уже ждала гид.
«Когда много путешествуешь, то с годами теряется острота открытия, что переполняла тебя когда-то при первой встрече с прекрасной незнакомкой (страной). Но появляется ощущение переполняющей радости от встречи с давним другом (подругой). Ты знаешь, чего от него ждать, ты уверен, что он (она) будет тебе рад».
Д.К. «Непутёвые заметки».
В Будапеште я третий раз. Экскурсия началась традиционно с Площади Героев, где нам долго рассказывали о каждом из правителей. В мой любимый парк не повели. Наверху на Буде тоже не всё показали, как раньше. Экскурсия мне показалась не такая интересная, как в предыдущие годы. Некоторые туристы очень устали от тура, от ночных переездов, уже хотели домой, даже говорили, что больше никогда не поедут в путешествие на автобусе. У меня особой усталости не было благодаря второму месту (80 евро). Ночью спала неплохо, и ноги не отекали.
Погода отличная: солнечно, тепло, нет назойливого ветра, как во Франции. После экскурсии часов в 14.00 заселились в отель. Помылись, поели, поспали. В 16.30 пошли гулять, свободное время хоть до утра. Мы со Светой вышли из отеля, пожелали друг другу интересной прогулки и разошлись. Я приняла для себя смелое решение гулять по городу самой. Ну, Будапешт, дорогой друг, не подведи! Названия отеля, улицы и станции метро со мной. Если заблужусь, то найду отель по записям. Поменяла деньги, спустилась в метро, купила и прокомпостировала билет. Есть в этом что-то авантюрно захватывающее: гулять самой вдали от дома по европейской столице.
Направилась в знаменитые купальни Сечени. Они находятся рядом с Площадью Героев. Это комплекс бассейнов на месте подземных минеральных источников. Проехала несколько остановок по синей ветке, пересела на жёлтую и вышла наверх у купален. Билет стоит 15 евро без дополнительных услуг: массаж, и др. Здесь есть бассейны открытые и закрытые. Стоя в очереди за билетом, я увидела через окно два бассейна, которые показывали по ТВ. Народу там полно, все сидят по шею в воде, принимая минеральные ванны. Только минеральные? Вспомнила, как ведущий «Орла и «Решки» тоже задавал себе такой вопрос. Тут по ходу присутствует и уринотерапия. Раздетые люди гуляют вокруг бассейна, а на улице далеко не летняя погода. Нет, надо придумать на сегодня другие развлечения. Никто из наших туристов в купальнях не был. Погуляла в парке с красивыми старинными зданиями, посидела на скамеечке.
Вернулась в метро, проехала несколько остановок и вышла у католического Собора. Там заканчивалась служба и играл орган. Посидела в Соборе минут 20, красота необыкновенная.
Недалеко от Собора увидела колесо обозрения, покаталась 4 круга 10 евро. Неспешно бродила по улицам, заходя в магазинчики, навстречу мне шли праздные туристы. Дошла до набережной Дуная, далее по мосту. Часто останавливалась, любуясь бурным течением реки, знаменитым зданием Парламента, другими мостами. Из района Пешт по мосту пришла в район Буда. Вдоль Дуная прошлась до следующего моста.
Вечером включают подсветку мостов, а они все разные, всего в городе их 12, но в центре видно 4-5, самые красивые. А на вершине горы в районе Буда стоит крест, огромная скульптура, которые тоже освещаются прожектором. Мосты Будапешта ночью это незабываемое зрелище. Когда я впервые их увидела, моему восторгу не было предела. Это надо видеть. Специально шла медленно.
Стало темнеть, но небо ещё светлое, тепло, безветренно, на небе ни облачка. И вот в 21.00 в один миг включилась вся иллюминация. Я пошла обратно из Буды в Пешт по другому мосту, остановилась посередине, дальше видны ещё несколько мостов. Свет лампочек отражается в воде, а сверху над Дунаем в безоблачном темнеющем небе висит полная луна. Картина маслом.
На Пеште погуляла немного, хаотично бродя по улицам и любуясь подсвеченными домами, а они все разные, в Будапеште нет двух одинаковых домов. Стемнело. Улицы широкие, движение транспорта и людей активное, множество магазинов, шум, запах выхлопных газов, особенно на мосту. В общем, пульс большого города. Когда я здесь была первый раз в 2013-м году, мне это было по душе, хотелось здесь жить. А сейчас милые маленькие города мне ближе, понятнее и созвучнее.
Спустилась в метро, добралась до своей станции, захотелось посидеть в кафе наедине с собой. Кругом полно кафе, только это скорее пивнушки и все переполнены молодёжью. Кажется, что ребята не едят, а лишь пьют, перед каждым стоит огромный бокал, а закуски нет, галдёж оглушительный. Наша молодёжь ведёт себя скромнее. Заказала чай с лимоном. Под столом сидела симпатичная чёрная собачка, видно часто здесь бывает с хозяином, и её не смущает шум. Весело глядела на меня, виляя хвостиком. Даже собачка заметила, как сильно я отличаюсь от весёлой компании.
Пришла в отель, а он старинный , в нём много ходов и коридоров, закрученная лестница, высокие потолки, есть лифт, заблудилась ,пока нашла свой номер. Света давно пришла и уже дремала, беспокоилась, где я так долго гуляла до 23-х часов. Погуляла я чудесно, незабываемо, ноги болели, но это не страшно, завтра нам предстоит ехать домой больше суток. Конечно, лучше путешествовать с кем-то вместе, с кем комфортно и совпадают интересы и, что очень важно, попутчик должен обладать такой же жизненной энергией, как у тебя. Если он тормознутый флегматик, то с ним скучно, а если скоростной живчик, то тяжело. Но если в путешествие поехать нет с кем, то отказываться от него преступление!
Этот тур очень интересный и разнообразный, единственный минус-это скомканная экскурсия в Амстердаме, наверное, не стоит в этот день ставить ещё и Кекенхоф. Но тогда тур увеличится на день, возрастёт и цена.
Франция у меня ассоциируется с ярким солнцем и ледяным ветром. Прага и Будапешт, как всегда, прекрасны. Бельгия потрясающа, старинна, атмосферна. Только ради Брюгге уже стоило поехать в этот тур, если бы можно было повторить этот день! Интересные города Дижон и Бон, запомнился «винный путь». А какой красивый Кольмар. Интересен Страсбург с двумя культурами. Из всех замков больше всех понравился последний.
Впечатлений много, тур стоящий.
«Путешествуя, ты понимаешь, что Земля маленькая. Перелёт в другое полушарие-это не 7 тысяч километров, а один раз поспать, два раза поесть, и ты уже в другом конце света. Когда начинаешь путешествовать, то понимаешь, что Земля - это большая коммунальная квартира, где нужно знакомиться с её жильцами, ты понимаешь, что мир открыт, нужно просто протянуть ему руку. Путешествуйте, оно этого стоит!»
Антон Птушкин «Орёл и Решка»
2019 год.
Лига путешественников
25.7K постов53.5K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.