Брайан Стейвли «Огненная кровь»
«Клинки императора» – первый роман цикла «Хроники Нетесаного трона» – я читал около двух лет назад. Теперь же решил взяться за продолжение. Первая часть понравилась мне стилем автора, но была довольно неспешной. Большую часть романа автор знакомит нас с главными героями, постепенно рассказывая о своем мире. Вторая же книга буквально насыщена экшеном – в каждой главе происходит что-то важное, от неожиданных сюжетных поворотов голова идёт кругом.
Одной из отличительных черт «Огненной крови» является постоянное недоверие персонажей друг к другу. Каден, Валин и Адер – родные братья и сестра, но, по сути, совершенно чужие друг другу люди. Их разлучили в раннем детстве. Адер осталась во дворце и постигала правила государственного управления под руководством отца-императора. Валин отправился проходить подготовку элитных воинов – кеттрал. Каден же провел долгие годы в монастыре хин, где постигал практики Пустого бога. Теперь Император убит, в ряды кеттрал закрались предатели, а монастырь хин уничтожен. Валин дезертирует, чтобы спасти Кадена из рук предателей. Адер узнает имя убийцы отца и жаждет мести. Такова расстановка сил на начало романа.
В «Огненной крови» каждый из троицы получает собственную внушительную сюжетную линию. В первом романе у Адер было совсем немного сюжетного времени, что Стейвли исправил в продолжении. Чтобы отомстить за отца, она сбегает из дворца и ищет помощи у Сынов Пламени – религиозного культа богини Интарры. Ранее именно Адер активно пыталась разоружить церковь и даже казнила их главного жреца, подозреваемого в убийстве отца. Теперь оказалось, что единственная военная сила в империи, не подчиняющаяся кенарангу-предателю ил Торнье, – это именно Сыны Пламени. Благодаря божественному вмешательству Адер удается заручиться поддержкой священного воинства, и она отправляется на битву с ил Торнье. Что из этого получится, узнаете на страницах романа. В своем путешествии Адер встречает существ намного более древних, чем ее империя. Как вести политическую игру против подобных сущностей?
Каден чудом спасся после уничтожения монастыря хин. Теперь он знает, что к убийству императора причастны представители древней расы кшештрим – исконных врагов человечества. Вместе со своим наставником он отправляется в жилище монашеского ордена ишшин, которые издавна борются с кшештрим. Однако к его ужасу, монахи оказываются отнюдь не так благородны, как хин. Ненависть и бесчеловечные практики превратили их в фанатичных безумцев, готовых пойти на все, ради убийства последних кшештрим. Новоиспеченный император не является для них авторитетом, и сам Каден уже оказывается в плену. Теперь ему предстоит выбраться из заключения и найти свой путь к трону и мести.
В какой-то момент пути Валина и Кадена расходятся. Младший брат оказывается в сложном положении. По факту, он – дезертир, и за его крылом охотится элита кеттрал. После сражения их птица ранена, а сами кеттрал оказываются в плену кочевников-ургулов. Там они встречают лича Балендина, который предал их и чуть было не убил Кадена. Выясняется, что у ургулов появился новый вождь, Длинный Кулак, сумевший объединить разрозненные племена кочевников, превратив их в грозную силу. Теперь многотысячное войско ургулов стоит на границе империи. Длинный Кулак объясняет Валину, что это лишь для защиты от нападения кенаранга. Также он рассказывает, что именно ил Торнье убил императора, и отпускает Валина с двумя кеттрал из его крыла, чтобы убить предателя. Вместе с этим женская половина крыла вместе с Присягнувшей Черепу Пирр остаются в плену у ургулов. В этот момент в повествование добавляется ещё один ПОВ – подрывница-кеттрал Гвенна. Именно ее глазами мы увидим то, что происходит в ургульском войске.
Если в первом романе главные герои в основном только реагировали на удары судьбы, то во втором каждый из них старается сам управлять происходящими событиями: спасти свою страну от внутренних и внешних угроз, а также отомстить за отца. Стоит отметить, что ставки в этой игре заметно возрастают. Дело уже не просто в мести, но и в спасении человечества, ведь во всем происходящем оказываются задействованы древние враги людей, кшештрим, и даже божественные сущности. Проблема в том, что каждый из героев выбирает свой путь, и между ними нет ни малейшего согласия. Их представления о том, как нужно действовать заметно отличаются – за годы разлуки они стали друг другу совершенно чужими людьми. Автор порой даже прямо сталкивает их лбами в одной из самых трагических и сильных сцен романа. Что выбрать, родство и личную месть или благо империи? Автор очень хорошо поработал над своими героями. Возлагая на их плечи огромную ответственность, он добился того, что главные герои заметно меняются.
Протагонисты получились не менее яркими, но вот их мотивы не так понятны. Делая акцент на главных героях, автор оставил «злодеев» по большей части за кадром. Думаю, их раскрытие Стейвли приберег для заключительного тома.
Итог: «Огненная кровь» – достойное продолжение цикла. Герои, и без того яркие, получили свое развитие. Их сюжетные линии хорошо проработаны. География романа заметно расширилась. Экшена и интриг стало заметно больше. Каждый герой не желает быть пешкой в чужой игре, но информация настолько разнится, что им крайне сложно сделать правильный выбор. Совершенно непонятно, кому из союзников можно верить, да и можно ли вообще кому-то доверять в сложившихся обстоятельствах. Третий том должен раскрыть читателям глаза на истинное положение вещей.
Книжная лига
27.2K постов81.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.