"Братишка" из 487 - го...

Часть 1. Часть 4. Часть 7. Часть 10. Часть 13.
Часть 2. Часть 5. Часть 8. Часть 11.
Часть 3. Часть 6. Часть 9. Часть 12.

Август 1999 года я встретил в отпуске в Кировской области, отдыхая у матери. Озеро, лес, грибы, сбор ягод, речка, рыбалка - настоящий, полноценный отдых. И я с огромнейшим удовольствием отдавался этому праздному времяпрепровождению, сидя с удочкой на берегу, наблюдая красивейшие восходы солнца, слушая трели соловья, шум листвы деревьев от набегающего ветерка.
Включив как-то телевизор, из новостей узнал, что чеченские боевики вероломно вторглись на территорию Ботлихского, Цумадинского, Андийского районов дружественных для чеченцев в первую войну.
Начались бои в Дагестане. Мой родной полк понес первые потери: погиб заместитель командира вертолетного полка подполковник Юрий Михайлович Наумов, на тот момент он был первым и единственным Героем России в нашем полку. С ним погиб летчик-штурман старший лейтенант Алик Гаязов. Получил многочисленные ранения старший летчик капитан Сергей Папулин, и он уже не смог вернуться в небо. Понесли потери и другие полки - войны без этого не бывает.
Прослушивая новости, вспомнил недавние события июля, когда первые боевики вторглись в Цумадинский район и моему экипажу пришлось ночью вытаскивать из ущелья какого-то захваченного разведгруппой арабского шейха. Пока мой экипаж находился в ожидании прибытия разведгруппы на дне ущелья, Сергей Папулин висел над Буйнакском и уже ночью, по остатку топлива уходя домой, передал, что я представлен генералом Булгаковым к увольнению из армии за невыполнение его распоряжения о возвращении на Каспийск. Но я же не мог бросить группу и пообещал им, что дождусь их возвращения, слыша гулкое эхо недалекого боя.
Я засобирался в полк, жена Ирина немного пошумела - она видела, как тогда все переживали за мой экипаж, и сама тряслась и молила Бога, чтобы мы вернулись на аэродром живыми и здоровыми. Внутренне она понимала, что скорее всего я снова скоро окажусь в костре войны, который начал разгораться на Кавказе. Я успокаивал ее тем, что у меня еще отпуск и хочется порыбачить на Чограе или на Буйволе, а из отпуска может отозвать только Министр обороны, да и то, когда война. Она не верила и лишь иногда, стараясь, чтобы я не видел, смахивала набегавшие слезы.
Прибыв в полк на десять суток раньше, после длинной утомительной дороги и разгрузки вещей мы легли спать. В два часа ночи затрещал телефон. Ирина подняла трубку и после стандартного «алло» передала телефон мне. Это был командир полка полковник Николай Федорович Шаповалов, находившийся в Каспийске.
Извинившись за звонок в поздний час, сказал:
- Вот что, Сергей, давай собирайся, и в семь часов у тебя вылет, пойдешь к нам на усиление группы в Каспийск. Знаю, что у тебя еще отпуск, потом догуляешь в отгулах. Обстановка здесь ухудшилась, чеченские боевики вторглись на территорию Новолакского района в направлении на Хасавюрт. Готовься работать там. Район ты знаешь хорошо, поддерживать тебя будет группа майора Сергея Короткого. Он себя неплохо зарекомендовал в районе Ботлиха, думаю, его даже к Герою представить, так что «крыша» у тебя будет надежная. Собирайся.
Ответив: «Есть!», я по телефону оповестил свой экипаж, чтобы они тоже готовились к работе. На сборы оставалось часа два. Эх, пропала рыбалка!
Ранним утром, когда все граждане России только просыпаются, будя ласковыми поцелуями детей, чтобы отправить их в школу, вертолетчики и группа обеспечения вылета уже были на аэродроме. После суетливой подготовки и сборов, горючих слез Ирины на аэродроме на прощание и наставлений, чтобы берег себя и не лез в пекло, опробовав борта, моя группа вертолетов вырулила на полосу. Оторвавшись от родной бетонки, пошла в неизвестность. Что нас ждало впереди, никто не знал.
Боевики почти за три года передышки восстановили свою боеспособность, приобрели и оснастили свои банды новейшими образцами стрелкового вооружения, отремонтировали бронетехнику и снова вышли на тропу войны. Теперь это уже были грамотные, обстрелянные, натасканные арабскими инструкторами головорезы, отлично разбирающиеся в тактике горной партизанской и диверсионной воины. Сильный враг, с которым нужно было считаться и уважать как профессионала, а не оголтело бросаться на него в атаку, используя ЛИШЬ численное превосходство, как раньше.
После приземления в Каспийске доложил командиру о прибытии и тут же получил задачу:
- Так, час тебе на размещение, и в двенадцать часов взлет на Хасавюрт. Там поступаешь в распоряжение генерала Алексея Федоровича Базарова. Он тебе поставит задачу, исходя из обстановки. Прикрытие тебе дать не могу, Короткий занят в Кадарской зоне, работать будешь ОДИН. Тебе не впервой, тем более что там постоянно будут приходить и дежурить «двадцатьчетверки», если что, помогут. Да, и на тебя возлагается задача поисково-спасательного обеспечения района, возьмешь с собой одного ПДСника - старшего прапорщика Владимира Рябкова. Все ясно? Действуй!
Размещение было недолгим, бросив вещички на свободные железные кровати и сдав командировочные, мой экипаж двинул к вертушке. Споро зарядили блоки НАРами, получили боекомплект к пулемету.
Запуск, и вот мы уже в небе. Район знали, как свои пять пальцев, поэтому полет до площадки прошел без затруднений. Выполнили посадку в районе площадки «Стачка» близ Хасавюрта, доложили о прибытии и стали ждать задачу. Она не замедлила себя ждать.
- Так, майор, слушай, - генерал Базаров взял карту, - возьмешь командира полка десантников, и вместе с ним и его группой прочешете район дороги от Хасавюрта на Новочуртах, далее на Новокули, вернешься через Гамиях и обратно на площадку. Задача - выявить расположение противника, его позиции, огневые точки, в общем, все, что будет интересно командиру полка. Ему завтра эту высотку брать, - при этом он указал кончиком карандаша на отметку 323,1 - гору Экитебе. - Очень все внимательно рассмотрите, постарайся сделать это со всех ракурсов. Предупреждаю, Гамиях под контролем боевиков, что и как дальше пойдет, пока непонятно. Ориентировочно здесь может «шарахаться» до пятисот вооруженных бог знает чем боевиков. Ну, удачи!
Подойдя к своей вертушке, приняли десантников на борт, предварительно переговорив о полете: как и куда, что их особенно интересует.
Взлетели, двинулись по дороге, выполняя полет метрах на пятидесяти. Десантники попросили повыше и помедленнее: обстановка им самим непонятна, а экипаж вообще только из дома. Хорошо, что дорога под ними как на ладони. Дошли до Новочуртаха, под вертолетом промелькнул въезд в населенный пункт, закрытый какой-то баррикадой. Вот и Новокули, разворот вправо и на Гамиях.
Я через бортового позвал командира полка и жестами показал, что на Гамиях не пойдем, а пройдем по восточному обрыву в направлении высоты, тот кивнул головой. На вспаханном поле высоты от «зеленки» в направлении дороги вдруг стали проявляться позиции окапывающихся боевиков, и тут же с вертолета заметили их разбегающимися и ведущими огонь в направлении борта.
Я, маневрируя, спикировал машиной вниз к земле и направлением на восток, выходя из-под стрелкового огня. Десантники попросили еще раз вернуться. Посадив в кабину на место за пулеметом комбата майора Юрия Цветова, - ему предстояло брать эту высоту, - стали с удаления рассматривать высоту и прилегающие к ней окрестности.
Возле «зеленки» уже четко просматривались окопы, а на самой высоте их только начинали оборудовать. Я, тронул командира за плечо и кивком указал ему на строящиеся укрепления, намекая, что завтра им будет тут тяжеловато.
Он, согласно кивнул и снова стал рассматривать позиции противника. Покрутившись над районом еще минут тридцать и нанеся на карту все, что интересовало десантника, направились домой.
Выполнив посадку, пошли на доклад к командующему округом.
Доложив о данных разведки, я сказал генералу Базарову, что вертолетов сейчас в районе нет, а боевики пока окапываются. У меня есть два блока НАРов, может, ударить по ним? Но получил отказ и приказ пока ждать.
- Сейчас в район подойдут «полосатые» (так называли «двадцатьчетверки»), они будут выполнять удар по району Гамияха, взлетишь и будешь выполнять поисково-спасательное обеспечение их действий, - сказал генерал. - Станешь над Новомехельтой, высота полета тридцать - пятьдесят метров. При выходе их на связь тебе запуск и взлет.
Заслышав позывные группы боевых вертолетов, я с экипажем выполнил взлет, и мы вышли в указанный квадрат, где стали наблюдать за работой «полосатых». Те по наведению с земли обработали позиции закрепившихся боевиков в ауле и без потерь потянулись домой.
Мой экипаж снова приземлился на площадке. Только выключились, меня вновь вызвали на КП командующего. Там поставили задачу опять пройти до Новокули, посмотреть район Дучи, а оттуда выйти на гору Экитебе. Цель - разведка опорных пунктов боевиков.
Экипаж выполнил очередной взлет и через пять минут уже оказался над районом Дучи. Там все горело, взрывалось, нам пришлось постоянно маневрировать. Несколько раз видели, как возле борта проносились трассера. Высоко не поднимешься, к земле придавливала восьмибалльная облачность.
Из Дучи велась стрельба, по-видимому, там уже были боевики. Все увиденное запечатлели на карте, далее с юга продвинулись к высоте 323,1, где борт снова встретили огнем. В этот раз решили отвернуть влево, выскочили на малые Дучи южнее Гамияха и обнаружили снующих на южной окраине боевиков. Тут же запросил разрешение на открытие огня; выполнив маневр, я наложил перекрестие на местонахождение боевиков и двумя залпами НАРов шарахнул по окраине аула. Смотреть на результаты выстрела было некогда. Довернув в сторону, ударил залпом ракет по юго-западной окраине, а так как надо было выходить к своим, пошли мимо отметки 444 и в распадке обнаружили группку людей, которая выдвигалась с юго-запада к Гамияху. В дело вступил наш курсовой пулемет, боевики внизу бросились врассыпную.
Прилетев на площадку, доложили результаты разведки и удара. Получили от генерала Казанцева нагоняй за то, что залетели в тыл противника, и тут же очередную задачу: лететь на Каспийск, там нужно забрать боеприпасы для «двадцатьчетверок», которые было решено посадить на площадку подскока, да и нам самим нужно было дозаправиться и пополнить боекомплект.
Прошло всего лишь полдня, как простился с родными, а сколько уже событий вместили в себя эти двенадцать часов!
Загрузив вертолет боеприпасами, дозаправились и назад. Прилетев на площадку, снова в воздух и в зону ожидания ПСО района боевых действий: подразделения федеральных сил попытались взять Гамиях, но на подступах были остановлены плотным огнем боевиков и отошли к исходным позициям. И снова в бой ввязалась авиация, а затем и артиллерия стала утюжить позиции боевиков. С наступлением ночи мне разрешили уход из района, и мы перелетели экипажем на Каспийск. За день мы выполнили восемь полетов. Неплохо для первого дня второй войны...
Вечером, уже находясь на отдыхе, я услышал рассказ про героиню этих боевых дней. Ирина Юрьевна Янина - медицинская сестра медицинской роты 22-й отдельной бригады оперативного назначения. Мне довелось с ней повстречаться еще на первой чеченской войне при эвакуации раненых.
В июле 1999 года ее, как одну из самых опытных медсестер, имеющую боевой опыт, отправили для участия в контртеррористической операции на территории Республики Дагестан.
31 августа 1999 года сержант медицинской службы Ирина Янина в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе сильно укрепленного боевиками населенного пункта Карамахи. При проведении зачистки селения подразделения бригады встретили хорошо организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся не только за каждую улицу, но и за каждый из домов, подвалы которых, как правило, были превращены в долговременные огневые точки.
Сержант медицинской службы И.Ю.Янина, постоянно находясь на передовой под прицельным ожесточенным огнем противника - оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам. Рискуя своей жизнью, после перевязок эвакуировала непосредственно с линии боевого соприкосновения пятнадцать раненых военнослужащих и доставила их в медпункт части. Она еще трижды на санитарном бронетранспортере выезжала на линию боевого соприкосновения и эвакуировала двадцать восемь раненых военнослужащих, доставив их на вертолетную площадку для отправки в госпиталь.
Выполняя четвертый рейс к передовой, она обеспечила погрузку раненых в бронетранспортер. Но ваххабиты организовали мощную контратаку, и место погрузки раненых оказалось в самом пекле боя. Сержант Ирина Янина не растерялась, выполнив размещение раненых, она огнем из автомата обеспечивала прикрытие выхода медицинского бронетранспортера из-под огня. Непрерывно стреляя из личного оружия, гасила огневые точки противника, не давая исламистам возможности вести прицельный огонь. Но силы были не равны. При отходе с позиций медицинский бронетранспортер оказался в зоне сильного гранатометного огня. Две гранаты ударили в корпус и топливный бак БТРа, в результате чего его мгновенно охватило пламя. Внутри были раненые. Не обращая внимания на окружающую обстановку и смертельный риск, Ирина бросилась к горящей боевой машине. Открыв люк, она нырнула внутрь и вытащила капитана А.Л.Кривцова, затем вытащила рядовых С.В.Гольнева и И.А.Лядова и снова залезла в горящую броневую технику. Не думая о себе, до последнего дыхания она отчаянно боролась за жизнь своих боевых товарищей. Раздался взрыв, бронетранспортер сгорел. Она геройски погибла, до конца выполняя свой воинский долг.
Об этом было написано в информационном листке, который скромно лежал на тумбочке у входа.
Она очень любила жизнь, дома в Калаче ее ждал одиннадцатилетний сын.
За проявленный героизм и мужество ей посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации - единственной женщине за бои на Северном Кавказе.
На следующий день наш экипаж подняли рано и поставили срочную задачу перелететь под Хасавюрт. В районе семи часов мы уже были на «Стачке». Выполнив посадку на площадке, двинулись на КП группировки. Там была суета: кто-то куда-то бежал, кто-то передавал координаты огня, крича в трубку телефона, группа генералов находилась возле командующего СКВО генерала Казанцева, который разносил в пух и прах кого-то за медлительность, — и все это многоголосие заглушалось уханьем батареи самоходных артиллерийских установок, стоящих недалеко в овраге.
Я доложил о прибытии и получил команду находиться в готовности, ожидалось прибытие пары «двадцатьчетверок».
Присел недалеко от КП, так, чтоб меня было видно. Вскоре на горизонте появилась пара боевых вертолетов. Они, деловито «барабаня» лопастями по воздуху, проплыли над командным пунктом и, развернувшись, вышли на боевой курс поставленной им цели. Это была боевая пара майора Сергея Воронова.
С земли очень интересно наблюдать, как красиво работают вертолеты. Через несколько мгновений от них оторвались неуправляемые снаряды и кучей хвостатых комет понеслись к цели. Тут же «двадцатьчетверки» начали «плеваться» снарядами авиационных пушек, которые накрыли высоту, там выросли облака разрывов. Боевые вертолеты закончили работу и отвалили на базу, освобождая место для новой подходящей пары вертолетов.