Брать или не брать…ипотеку

Последние пару недель мне не дает покоя мысль о взятии квартиры в ипотеку. Много сомнений и постоянно качает от «беру» до «ну его нафиг». Поэтому хотел бы поделиться своими размышлениями на этот счет и надеюсь получить от публики в комментариях отклик в виде их взглядов на этот счет и может быть их опыт.

Вводные данные: Краснодар, 29 лет, разведен, детей нет, работаю в it, доход сейчас 200к. Есть двухкомнатная 44кв.м в ипотеку с платежем 20к (осталось 1,8 млн и примерно 15 лет), других кредитных обязательств нет, авто нет.

Появился один вариант взять 3х комнатную 84кв.м в более лучшем районе и более красивом доме (но не прям вау лакшери, не думайте). На первоначальный взнос денег нет, но застройщик готов внести его за меня, при условии покупки парковки и кладовки. Также застройщик предлагает субсидию для понижения ставки с 5 до 2,6%, что дает итоговую сумму к оплате примерно 14 млн (сюда входит также ремонт за 1млн) и платеж 56к на 30 лет, без субсидии сумма меньше где-то на млн с небольшим, но на тот же срок платеж 68к. В целом, если платить более 10 лет, то субсидия себя окупает.

Рассматривать покупку недвижимости, как инвестицию по такой цене крайне сомнительно, тем более с учетом сильной разницы с вторичкой. Т.е если покупать, то для себя. Момент в том, что сейчас меня и так устраивает мое текущее жилье с учетом того, что я один. Но одиночество рано или поздно закончится, потребуются дополнительные квадраты, отсюда есть страх потерять возможность расширить эти квадраты, пока есть льгота. С другой стороны такая цена кажется просто оверпрайсом, за который платить 30 лет ,и сумма долга в 14 млн мягко говоря психологически давит. Тем более на текущий момент не выйдет без больших потерь соскочить, продав эту купленную квартиру.

Также надо понимать, что с такой ставкой досрочные платежи не очень-то и влияют на сроки закрытия и платеж.

Иногда думаю, что 56к не так уж и много относительно текущей зп, но я далеко не уверен, что такая зп будет скажем через 15-20 лет.

Ну и посмотрев дома в продаже по 100-120 кв.м за те же и даже меньшие деньги, что я просто буду очень долго переплачивать за квартиру.

Как вариант подумываю просто откладывать максимально возможные суммы на те же вклады под 15%, а если когда-то возникнет именно необходимость в увеличении жилплощади, то действовать в рамках той неизвестной ситуации рынка недвижимости. Может быть взять ипотеку на квартиру или ввязаться в строительство дома.

Продление льготной ипотеки для айтишников вряд ли стоит ожидать, но и ключевая ставка рано или поздно должна пойти вниз, по крайней мере в перспективе нескольких лет.

В общем и хочется и колется. Что думаете, как сами действуете сейчас?