15

Брак с психичкой

Прошло 5 месяцев с момента, как я развелся. Стало сильно легче, видимо опыт переварился и усвоился. Я очень много думал на этот счет и советовался с лекарем внутречерепного пространства и вот что я надумал. Все к лучшему. Я вновь начал смеяться над шутками, у меня больше энергии для жизни и работы, появилась ясность в планировании. Разрыв отношений принес облегчение.

Вообще строить отношения с человеком, у которого диагностированы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и ПРЛ (пограничное расстройство личности), действительно может быть непросто. Это связано с особенностями восприятия, поведения и эмоциональных реакций, присущих этим расстройствам. Вот почему:

Сложности с регуляцией эмоций (ПРЛ):

Люди с ПРЛ часто испытывают сильные эмоциональные качели. Сегодня они могут любить вас безумно, а завтра чувствовать разочарование или даже ненависть. Это было нелегко, и поначалу не так заметно. Вы наверное знаете историю про лягушку на медленном огне. Я та самая лягушка, которая привыкла к постоянно нарастающему дискомфорту.

Страх быть покинутым у людей с ПРЛ приводит к сильной тревожности и иногда к иррациональным действиям (например, манипуляциям или резким обвинениям), а отсюда уже вытекают скандалы, упреки, капризы...

Импульсивное поведение (оба диагноза):

Импульсивность затрудняет планирование и соблюдение договоренностей. Это проявлялось в полном неумении распоряжаться деньгами (внезапные покупки на WB в моем случае не мем), внезапных странных решениях, рискованном поведении и конфликтных ситуациях.

Сложности с концентрацией и выполнением задач (СДВГ):

Для людей с СДВГ характерны трудности с организацией, забывчивость и невозможность сосредоточиться на бытовых и эмоциональных аспектах жизни. Например, бывшая могла часто забывать о важных вещах или не доводить дела до конца.

Это создает впечатление безразличия, даже если это было и не так.

Часто такие люди нуждаются в значительном количестве внимания и заботы от партнера, в постоянной поддержке чтобы справляться с внутренними конфликтами. Это вызывало у меня ощущение эмоционального истощения.

Сложности в общении:

Людям с ПРЛ и СДВГ бывает трудно выстраивать конструктивный диалог. Она мола реагировать на критику (не нужно думать, что можно делать это мягче или тактичнее, критика в любой форме может вызвать взрыв) агрессивно или замыкаться в себе, что делает решение конфликтов затруднительным. Я всегда знал, что в диалог могут не все люди, но когда пример перед глазами... Это совсем другое.

И естественно, со временем мы устали. Оба. От душноты, непонимания, неопределенности. Под конец отношений, мы уже узнали, что у нее реальные проблемы, психотерапевт поставил диагноз, но точка невозврата уже была пройдена. Мы действительно были вымотаны и сил пытаться начать заново не осталось.

Хочу сказать, что за границами этих проблем, она хороший человек, все еще с улыбкой вспоминаю многие моменты. Позитивные, радостные - эти отношения не были беспросветно тугими и черными. Вначале все было неплохо. Это уже под конец стало невыносимо.

Ну и для тех, кто попал в такие же отношения. Если у человека есть осознание своих особенностей и желание работать над ними (например, с помощью терапии или медикаментозного лечения), отношения могут быть более гармоничными. Однако для этого требуется много терпения, понимания и готовности обоих партнеров вкладываться в решение возникающих проблем. Главное максимально быстро это выявить. Ну и конечно же у вас должно быть огромное желание и силы.

Если же партнер не видит своих проблем или не хочет работать над ними, это действительно может стать непосильным бременем для другого человека.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или