3

Боязнь уколов и как её побороть?1

Друзья, поделитесь опытом, кому удалось побороть трипанофобию, она же паническая боязнь инъекций, уколов, медицинских игл в целом.

Я уже большая девочка, но страх перед такими процедурами вызывает у меня паническую атаку. В обморок я не падаю, но начинается тихая истерика, слёзы льются, ужасное чувство тревоги, ватные ноги. Даже когда просто читаю/представляю/слышу о том же взятии крови из вены наворачиваются слёзы и становится мягко говоря не по себе. Картинки иллюстрирующие стараюсь не смотреть, во время просмотров кино/сериалом закрываю глаза, ощущаю максимальный дискомфорт. Без психозов и крайностей конечно, но жить очень мешает. Стараюсь всячески избегать сдачи крови (тьфу-тьфу здоровье пока позволяло обойтись без принудиловки в этом плане), но вероятно из-за страха я могу и упустить развитие проблемы, ввиду отсутствия регулярного обследования… я уже давнееееенько не сдавала кровь(

Подскажите, что делать? Как заставить себя без самонасилия и ещё одной моральной травмы? Даже читая отзывы в интернете на распрекрасные лаборатории с чудо-персоналом безболезненно берущими кровь, это успокаивает ровно на пять минут, а уж вот так взять и пойти.. страшно. Очень страшно. Уколы в «мягкое место» по назначению врача может делать только доверенное лицо - моя мама, и то спустя те же слёзы и панические атаки. Да, безусловно кому-то такое поведение кажется детским и смешным, но фобия вещь такая.. я не боюсь высоты, темноты, и других распространенных штук, а тут хоть стреляйся(

Еще и переживаю, что с организмом может быть бессимптомное неизвестно что, а я всё усугубляю(