БОРЬБА С ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ, ЧЕЛЮСКИНСКИЙ ЖИЛМАССИВ г. НОВОСИБИРСКА
Уже второй год жители Челюскинского жилмассива г. Новосибирска борются против уплотнительной застройки по адресу ул. Красноярская, 132, которую ведет ООО «Енисей» (строит ООО "СЗ "Енисей", все входят в состав Управляющей организации ООО «СМСССТРОЙ»). Наконец назначено первое судебное заседание, которое пройдет 14 января 2021г., в суде Железнодорожного района, в ходе которого прокуратура будет опротестовывать решение мэрии о перезонировании категории назначения этого участка.
Как же получилось, что участок по адресу ул. Красноярская 132, имевший категорию «производственная зона, зона инженерной и транспортной инфраструктур» вдруг стал жилой зоной, и более того, с разрешением на строительство ажно 17этажки?
Все очень интересно. По выписке из Росреестра ясно, что:
- с начала 2000-х земельным участком владело ООО «НФХГ»,
- с октября 2013 года право собственности перешло ООО «Старт»,
- с 19 июня 2019 года — производственному предприятию «Шоколадная страна» (Хотя на кой он ей сдался, когда производство все даааавным-давно в славном городе Бердске... Площади зданий банально сдавались в аренду),
- с 3 июля 2020 г. — ООО «Енисей».
По существующим градостроительным нормам площади участка не хватает, чтобы возвести 17этажку. Уж слишком плотно все вокруг, коэффициент плотности знаете ли зашкаливает. А строить обычную восьмиэтажку экономически абсолютно невыгодно. Начинается «произвольная программа». На сцену выходит РЕЕСТРОВАЯ ОШИБКА.
Что же это за ошибка?
Выясняется, что 17 мая 2019 г. ООО «Старт» подавало заявление в Росреестр об исправлении реестровой_ошибки. Так сказать: «Мы думали думали, и фактически накануне продажи участка придумали, надо исправлять несправедливость, маловато будет. Маловато!». Межевой план и заключение подготовил известный «в узких кругах» кадастровый инженер Вадим Большаков (сотрудник ООО «Изыскатель Плюс»), уже имеющий за плечами опыт в нахождении и исправлении реестровых ошибок. В результате площадь нового участка получилась идеальной, 3500 кв. м., ни больше, ни меньше. Замечу, что суда, как и судебного решения о прирезке земли н е б ы л о.
А что же было?
В апреле 2019г. Наталья Атнишкина заключила договор с ООО «Изыскатель Плюс» на уточнение площади этого земельного участка. Затем передумала и уже в октябре того же года, когда сменился владелец участка, подала в Арбитражный суд иск к ООО «Изыскатель Плюс» с требованием расторгнуть договор и возвратить оплаченные по договору деньги. Тут, повторю, внимание - требование расторгнуть договор и вернуть деньги. И все. Однако суд отказал в иске и попутно написал, что: «Кадастровые работы проводились в рамках исправления ошибки в местоположении и площади участка. По результатам работ уточнена информация, содержащаяся в ЕГРН, что признано органом кадастрового учета, увеличения площади участка не произошло. Кадастровый номер участка и дата его присвоения по результатам внесения изменений в ЕГРН не изменились. Более того, участником правоотношений по перераспределению участков являются собственник участка и орган местного самоуправления. Кадастровая организация не принимает решений о перераспределении, не является участником соглашения о перераспределении, заключаемого между правообладателями земельных участков».
Переводя с бюрократического на русский: «Фактически участок тот же, номер тот же, площадь не увеличилась, организация лишь циферки исправила в ЕГРН. В части продажи обращайтесь в другие организации и к собственнику участка». Результаты работы по договору очень изящно признаны действительными.
Вот на это решение Арбитражного суда по совсем другому вопросу ссылается сегодня ООО «Енисей» при упоминании законности увеличения площади земельного участка. Конечно, это все еще при ООО «Старт» случилось, потом участок дважды перепродали… А Наталья Атнишкина внезапно оказывается супругой Дмитрия Атнишкина, представителя Группы компаний «СМСС», которая, как вы понимаете, находится в одной структуре управляющей организации ООО «СМСССТРОЙ».
А как же коэффициент плотности, спросите вы? Тут уже мэрия города увеличила предельно максимальный коэффициент с 2,5 до 2,75. Почему так? А потому что, как выяснилось, у застройщика неблагоприятные инженерно-геологические условия. По проектной экспертизе грунты хорошие, но видимо в плоскости «условий геологических» все же скверные. Поэтому надо строить выше, надо больше этажей в доме «в болоте».
Ну и вишенка на торте - те самые заветные метры, которых так сильно не хватало для преодоления порога «крепости» градостроительных норм Новосибирска... Коэффициента плотности… Являются землей общего пользования (дорога между участком ул. Красноярская, 132 и д.6/2 по ул. Железнодорожная). И мэрия подарила их застройщику просто так.
А дальше было что? К 1 сентября 2020г. все арендаторы здания съезжают и дело идет к сносу «несуществующих зданий» произв. предприятия «Шоколадная фабрика». Мифических. Это когда по градостроительному плану от 22.01.2020 г. №RU-5430300010788 на участке ничего нет, а в жизни активно сносят все 4 корпуса. И есть все основания полагать, что и тут не обошлось без «Изыскателя Плюс».
Но вы же скажете, а как, как мэрия вообще смогла перезонировать промышленную зону в зону жилой застройки, без публичных обсуждений, без освещения в СМИ, не спросив мнения местных жителей?
Может местные жители не хотят, чтобы их дети учились в три смены в школе, не хотят транспортный и парковочный коллапс на улицах своего микрорайона, коллапс инфраструктуры, капец в местной поликлинике, в конце-концов, жители соседнего дома определенно не хотят дышать выхлопами с подземной парковки высотки, которая по проекту выведена прямо в их сторону. Ну и очень переживают за состояние дома вообще, ведь 9-метровый котлован будут копать совсем близко к дому, а панельная девятиэтажка уже имеет дефекты в конструкциях…
Местные жители пишут ВО ВСЕ инстанции, выходят на пикеты в 30градусный мороз! Записывают обращение президенту В.В. Путину, в попытке предать огласке сложившуюся ситуацию, пишут в СМИ. То, что завтра будет судебное заседание – уже хорошо, и мы надеемся, что все приложенные усилия не пройдут зря.
Спасибо всем, кто дочитал этот пост. Прошу юридической помощи у всех, кто сталкивался с подобной ситуацией и у юристов. И еще... Держите за нас кулаки!
Лига Юристов
38.3K поста39.6K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.