4959

Бонусы увольнения1

Увольнялся я как-то из одной организации. Ещё заявление не написано, но уже твёрдо решил, что ухожу. И это решение творит чудеса: перестаёшь принимать близко к сердцу всю чудь, что творят "отцы-командиры" и их прихвостни, можешь открыто их критиковать и подъ-вать.
Захожу я как-то к небожителям что-то подписать. И между делом говорю:
- Уже шестой ушёл из нашего подразделения, лето на носу - как в отпуска пойдем?
- Му-хрю, времена такие, надо переждать...
- Почему никого не берёте?
- Ну чё-то не идут...(
(Эту фразу почти все слышали и не раз: "Не нравится - увольняйся, за забором желающих на твоё место очередь!". Как тут было удержаться и не припомнить её!)
- Так за проходной толпа - возьмите оттуда! Правда я что-то их там не видел, а сейчас я через обе проходных проезжаю.
- Ну просто сейчас на рынке труда затишье, вот-вот будет куча желающих...
- Возьмите людей из бригады В***, там трое даже по-русски говорят!
Тут у начальства нервы сдали, оно стало гневно гневаться и наезжать и грозиться. Вышел из кабинета с улыбкой и приподнятое настроение держалось целый день...
Ради таких моментов стОит написать заявление.
Пояснения про бригаду В*** - тянула у нас силовой толстенный кабель бригада "Сборная Народов Азии". Все из разных мест и стран, но удостоверения одним днём и все 5-6 разряда. Работа у них была несложная, но и там они умудрялись накосячить. Наблюдающим у них был В***. Он регулярно выхватывал люлей за нарушения ТБ бригадой, но ничего с ними поделать не мог - их 10 человек, пока за 9-ю смотришь, десятый косячит. Тэбэшник на их рабочее место ходил как на праздник - за день свой месячный план закрывал.))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
671
Автор поста оценил этот комментарий
Если у ТБшника есть месячный план, то контора говно
раскрыть ветку (57)
213
Я вас умоляю! В любой крупной конторе он есть. А как иначе эффективные менеджеры проверят эффективность работы тэбэшника? Гаишника - по количеству штрафов, пожарного - по потушенным пожарам, врача - по количеству выписанных рецептов (гомеопатии)). Всё просто
раскрыть ветку (45)
95
Все верно, у нас из Москвы главный по ТБ приезжал и разъебывал местных тбшников, что у них нарушений никаких нет, типа они не работают, ну и на самом деле все хорошо было
раскрыть ветку (27)
104
А, это из разряда сисадмин если на попе сидит, то хуевый работник?
ещё комментарии
29
Если ТБешник не нашел ни одного нарушения - он правда сидит на жопе или просто недокументирует случаи (что наиболее вероятно). Везде, где я был и видео своими глазами - от строек до оборонных заводов можно целый ТБ журнал написать за один день. Всегда кто-то без каски, кто-то без СИЗ, кто-то под пресс лезет, другой воду у контактного рельса заряжает, такие всегда найдутся
раскрыть ветку (15)
10
DELETED
В каком смысле, заряжает воду? Чем?
раскрыть ветку (3)
22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А, блин, видимо я всё же еще не слишком стар :)

0
Постоянкой контактного рельса, очевидно
4

Мне однажды ТБшник выписал представление, что я захожу в серверную без наряда (надо было, ЕМНИП, патчкорд переткнуть). Издал приказ, что, раз сервера работают от 220В, то это электрообрудование и работы с ним должны проводиться только после инструктажа и наряда. Ну, нам-то пох, стали писать эти бумажки. Все остальные отделы стали жаловаться, что различные сбои стали долго восстанавливаться. Руководство сказало, сначала делайте работы, а потом пишите все эти бумажки. Ещё однажды весь наш отдел отправили чистить снег перед приездой какой-то там шишки. Пришёл ТБшник и на всех выписал бумажки, что мы работали без спецодежды. К тому же зимой. Мы пошли к начальнику, а тот нам сказал, что нам спецодежда не положена, т.к. админы - инженерный персонал.

раскрыть ветку (10)
2
Наряд на 220 Вольт??? Он (тэбэшник) откуда, это чудо?
раскрыть ветку (5)
2

Из Липецкэнерго.

раскрыть ветку (4)
1
Гоните его. До 1000 В, если не ВЛ, без ГПМ и прочего - достаточно распоряжения. А в вашем случае - 2гр по ЭБ и в путь. По такой логике на включение чайника нужно наряд писать
раскрыть ветку (3)
2

Да-да, мы тоже про чайники и всю остальную офисную технику сразу стали спрашивать. На что он нам грозно ответил, что мы не понимаем, это другое.

раскрыть ветку (2)
1
Другое напряжение?))) Ток?)))
раскрыть ветку (1)
0

Конечно. В серверной - промышленный, а в офисе - офисный, очевидно же!

2
Вообще по нормам да, не полагается, но полагается выдача дежурной спецодежды на разовые работы. А кроме того, если данные работы не входят в должностные обязанности, то еще нужно проводить целевой инструктаж.
Охранник труда должен был написать рапорт руководству о необходимости проведения инструктажа и выдаче дежурной спецодежды, а не "выписывать бумажки" на каждого.
Больной какой-то у вас специалист по охране труда.
Вот такие и позорят нашу профессию.
ПС. И конечно никакие наряды-допуски не выписываются при работе в серверной от 220 В.
Необходимо выпустить приказ, в котором прописываются виды работ, которые выполняются по наряду-допуску, по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации.
раскрыть ветку (3)
2

Был, например, случай, что ко мне пристал кто-то из наших подрядчиков, чтобы я подписал какие-то акты по строительству. Поскольку я был админ и к стройке отношение имел весьма отдалённое, я его в мягкой форме послал. Он тогда пошёл к гашему гендиру и нажаловался, что я отказался подписывать. Гендир отдал распоряжение то ли выговор мне объявить, то ли ещё что-то. Это распоряжение завернули юристы, т.к.: я никакого отношения к стройке не имею; в мои ДО это не входят; я не материально ответственное лицо и у меня вообще нет права подписи.

А Вы много видели нормальных ТБэшников? Их, как правило, выживают быстро любители "палочной системы", сидящие наверху. По их мнению ТБ - это повод урезания выплат работникам, и ТБэшник должен самоокупаться
раскрыть ветку (1)
0
Ну надеюсь, что я такой "тбшник". Хотя я очень не люблю это слово, понятие техника безопасности уже не применяется лет 20, сейчас это охрана труда, а ее понятие "техника безопасности" вошла лишь как один из разделов.
Да, бывает я пишу рапорты на руководство с требованием о лишении премии, но меня для этого надо уже достать своей безответственностью к работе. Обычно я долго и нудно рассказываю-обучаю-поясняю-исправляю и если вижу что человеку просто похер, тогда да, пишу. Но и то не всегда наказывают по этим моим рапортам.
32
Патологоанатома по количеству трупов...
раскрыть ветку (1)
9
Кстати, хотел именно так написать, потом удалил
9
Так не по штрафам, а по отчетам. Его же цель сделать, что бы было безопасно. А если ситуация, что никто не косячит, то он разве не работает?
4

Есть предположение, что количество выявленных нарушений не единственная метрика. Наверняка, ещё учитывается количество несчастных случаев, которые произошли из-за нарушений ТБ и которое не может быть нулевым без проверок. Вероятно есть статистика подобных случаев. Условно, если подобных случаев в среднем 100 в месяц, то логично предположить, что проверка должна отлавливать несколько десятков нарушений и снижать количество несчастных случаев.

Если не выявляет, а несчастные случаи происходят - значит плохо ищут.

Если выявляет, а несчастные случаи не снижаются - значит что-то не так с проверками.

раскрыть ветку (8)
3
Я Вас умоляю - в теории это правильно и так и должно быть. Но на грешной Земле всё через жопу.
Вы ещё про ГИБДД скажите, что они должны за порядком на дороге следить, а не план по штрафам выполнять!
раскрыть ветку (3)
0

Ну так я это к тому, что здесь не система оценки может быть кривой, а исполнители.

раскрыть ветку (2)
0
Всё есть. И алгоритмы и системы оценки и коррекции - правильные и разумные. И инструкции. Но кто ж их читает! Через жопу как-то проще и роднее....
раскрыть ветку (1)
1
Через жопу как-то проще и роднее....
Иллюстрация к комментарию
0
Блин, вот мы выявляем нарушений немеряно, но в прошлом году четверо по собственной неосторожности получили травму - шел, упал, очнулся гипс, одна травма - плохо стало человеку, он упал без сознания и получил травму.
Это непрофилактируемые случаи, хоть упроверяйся, но сделать ничего не сможешь.
раскрыть ветку (3)
1
Потому что гуманитарии/эффективные менеджеры не знают понятия "перерегулирование системы" и экстремума функции (по-простому: "Если ты на вершине, то у тебя только ОДИН путь). Вообще долбоёбов нельзя пускать рулить технарями.
раскрыть ветку (2)
0
Долбоебов вообще нельзя пускать рулить, никем и нигде
раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, пусть рулят риелторами, менеджерами продаж, журнализдами и прочим - вреда не много и долбоёбы при деле.
1
На том стояла, стоит и стоять будет...
1
DELETED

Мимо. Далеко не в любой крупной конторе есть вот такой план на год, и уж тем более для сотрудников «центра затрат», ну то есть тех, кто снижает риски проеба (а не зарабатывает деньги напрямую).

Но в говноконторах (или в госах) такое присутствует, да.

раскрыть ветку (3)
1
Например, ПЕПСИко - говноконтора? План по "ниармиссам" - замечания по ТБ
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Конкретно этот завод подходит под описание. Если такое происходит везде в конторе, то да, ПЕПСИко - это говноконтора. Если это деятельность очередного директора, то масштабы говна будут меньше, конечно же.

раскрыть ветку (1)
0
Я много где работал и общался с теми, кто работал в других местах - эффективные менеджеры везде одинаковые. Сейчас адекватные профессионалы в руководстве - это исключение из правил, а не наоборот
4
У Гендира есть тоже план. Выгнать продукции за забор предприятия за большую цену и с наименьшими издержками. А как это сделать зависит от жадности собственников. Рынок так нас судит. ТБ может дать слабину или зарплата рабочего, но тиски наверно такие.
4

Как и если он есть у любых "безопасников"...

1

План у охраны труда есть, только основной kpi  - это статистика по нс.

А не количество изъятых талонов и предписаний по ПБ или ОТ.

В случае если объект промышленно опасный, то основная задача проверки от ртн и иже с ними проходить.

1

У нас есть план, не для ТБшника, а для обычных ИТР писать одну "стоп карту" в день. Увидел нарушение - отметил его и исправил сам или указал тому кто это может исправить.
Ну и приходится каждый день писать про то, что рабочий не использует СИЗ: очки, перчатки, обувь. Или то что здесь, что то разлито, стоит не на месте, торчит опасно.
Считается, что так у тебя вырабатывается рефлекс, видеть небезопасную работу и исправлять ее.

раскрыть ветку (6)
0
Пепсико? Инбев? Или еще какая-то иностранная контора?
раскрыть ветку (5)
1
Ой, только не надо про Пепси, аж передёргивает от воспоминаний
раскрыть ветку (2)
0
Ага, а меня от Инбев)) не дай Бог снова попасть в такое место
раскрыть ветку (1)
1
Я работал на достраивающемся заводе в Сибири. Начальников туда 5абрали с других филиалов по принципу: "кого не жалко отпустить". Только-только здания построили, началось... Чтоб всё было красиво, работало штатно, сотрудники были заёбаны курсами-тренингами-отчётами. У нас ещё ничего не работает штатно! Всё по временной схеме! - пох, главное, чтоб всё красиво (см. выше)
0

Вообще да, иностранная контора, но сейчас в нефтянке и в русских конторах это очень активно развито.

раскрыть ветку (1)
0
В русских конторах в основном (про нефтянку не знаю) все эти NEAR-MISS называются в основном по русски - ступенчатый контроль, который оформляется по старинке ручками в журнале (убийца времени, блин).
А вот у тех, у кого есть доля иностранного капитала, те да, внедряют иностранную систему.
Кстати вот конкретно про выявление несоответствий сказать сильно плохого ничего не могу.
На одной из моих работ был журнал регистрации несоответствий (электронный), в который все должны вносить какой-то определенный минимум нарушений, с указанием ответственного лица. Действительно огромная помощь и дрессировка сотрудников, когда все смотрят под ноги и по сторонам.
А вот все остальное это кошмар, особенно, когда приходилось дублировать документы иностранные, для того чтобы удовлетворить свое руководство, и документы обязательные по российскому законодательству (например наряды-допуски двух видов). Охренеть сколько бумаг получалось.
1
Некоторые большие конторы на свои большие стройки нанимают ТБшников сторонних, вот у них зарплата зависит от зафиксированных косяков. Например, Сибур так делает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку