30

Больше, еще больше...

Написать хочу про то, что много поля печати не бывает, бывают не те задачи :)
Волею случая - мне приходится заниматься 3D печатью и расходниками. Начиналось все для обеспечения себя любимого, выросло в отдельный проект.  С FDM я так и не подружился - не моя точность, не те свойства и тд. Ну не пошло.

Когда почти 2 года назад увидел относительно доступные фотополимерные принтеры,  купил и начал эксперименты. Но толи принтеры не те, толи полимеры - но пришлось все делать самому. Через полгода прогнорзировал, что маленький 5.5 с разрешением 2к - это только начало. Плюсы - минусы технологии перечислять не буду, надеюсь посторонние не попадут на мою заметку и не будут путаться.

Многие ставили в упрек технологии - низкое качество полимеров, цену, маленькое поле печати.
И вот примерно с прошлого лета пошли принтеры 8, 9, 10". К концу 2019 10" стал почти обыденностью.

А плотное общение с китайскими производителями комплектующих все больше намекало на ожидающийся... взрыв не взрыв, но скачок.

И вот к весне 2020 появились в продаже 13",15" принтеры, появились монохромные масочные экраны, что в разы увеличило скорость печати и существенно улучшило качество моделей.

И барьер, отделяющий фотополимерные принтеры от печати статуй - все меньше. Как пример - созданный как прототип 23" принтер, на котором решены все конструктивные сложности, связанные с таким полем печати - 500*300*500 мм

Больше, еще больше... 3D принтер, Фотополимерная печать, Аддитивные технологии, 3D печать, Видео, Длиннопост

Это конечно не ювелирный принтер

Больше, еще больше... 3D принтер, Фотополимерная печать, Аддитивные технологии, 3D печать, Видео, Длиннопост

но вполне позволяет создавать макеты, прототипы, уже БОЛЬШОГО размера

Игрушки, косплей

ну и конечно немного пошлости.

К  чему я это.

Ну во первых поделиться радостью - мы все таки сделали такой принтер.

И добавить в копилку информации. Я много общаюсь с 3-д шниками. И почему то есть мнение, что FDM это сила, а фотополитмерники - грязь, баловство, колечки и оленей печатать.

И применений фотополимерных моделей в реальном производстве - все больше примеров. Ну об этом напишу когда нибудь позже...

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд