Больше, еще больше...
Написать хочу про то, что много поля печати не бывает, бывают не те задачи :)
Волею случая - мне приходится заниматься 3D печатью и расходниками. Начиналось все для обеспечения себя любимого, выросло в отдельный проект. С FDM я так и не подружился - не моя точность, не те свойства и тд. Ну не пошло.
Когда почти 2 года назад увидел относительно доступные фотополимерные принтеры, купил и начал эксперименты. Но толи принтеры не те, толи полимеры - но пришлось все делать самому. Через полгода прогнорзировал, что маленький 5.5 с разрешением 2к - это только начало. Плюсы - минусы технологии перечислять не буду, надеюсь посторонние не попадут на мою заметку и не будут путаться.
Многие ставили в упрек технологии - низкое качество полимеров, цену, маленькое поле печати.
И вот примерно с прошлого лета пошли принтеры 8, 9, 10". К концу 2019 10" стал почти обыденностью.
А плотное общение с китайскими производителями комплектующих все больше намекало на ожидающийся... взрыв не взрыв, но скачок.
И вот к весне 2020 появились в продаже 13",15" принтеры, появились монохромные масочные экраны, что в разы увеличило скорость печати и существенно улучшило качество моделей.
И барьер, отделяющий фотополимерные принтеры от печати статуй - все меньше. Как пример - созданный как прототип 23" принтер, на котором решены все конструктивные сложности, связанные с таким полем печати - 500*300*500 мм
Это конечно не ювелирный принтер
но вполне позволяет создавать макеты, прототипы, уже БОЛЬШОГО размера
Игрушки, косплей
ну и конечно немного пошлости.
К чему я это.
Ну во первых поделиться радостью - мы все таки сделали такой принтер.
И добавить в копилку информации. Я много общаюсь с 3-д шниками. И почему то есть мнение, что FDM это сила, а фотополитмерники - грязь, баловство, колечки и оленей печатать.
И применений фотополимерных моделей в реальном производстве - все больше примеров. Ну об этом напишу когда нибудь позже...
Лига 3D-принтеров
3.2K постов13.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд