Большая цена за маленький остров. Битва за атолл Тарава

«Стоила ли того Тарава? Однозначно нет...» — такие слова сказал генерал корпуса Морской пехоты США Холланд Смит о результате сражения за данный атолл.


Ситуация на Тихоокеанском театре военных действий к 1943 году складывалась следующим образом. Японские войска отступили с Гуадалканала, но продолжали ожесточённую борьбу за Соломоновы острова. Тем временем американское командование разрабатывало планы по наступлению в центральной части Тихого океана. В силу существующей на тот момент военной доктрины, чтобы начать вторжение на Марианские острова, необходимо было сначала создать авиабазы, чтобы поддержать десант бомбардировками. Соответственно, подготовку вторжения поэтому и пришлось начинать значительно восточнее, на атолле Тарава, который входит в состав архипелага Гилберта.

Большая цена за маленький остров. Битва за атолл Тарава История, Флот, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Океан, Длиннопост

Фотография острова Бетио, входящего в состав атолла Тарава


Сам атолл представлял собой группу из 24 островов, расположенных в форме кольца, с единственным проходом на западе. Максимальная высота над уровнем моря — 2,5 м, а наибольшая ширина не превышала несколько сотен метров. Многочисленные коралловые рифы, окружающие атолл, создавали естественные преграды для наступающих.


Японские войска успели укрепить только один остров — Бетио. На нём располагалось более 50 орудий, включая 4 тяжёлых орудия калибром 203 мм, а также более 500 ДОТов, ДЗОТов и других огневых точек. Императорские войска насчитывали 2636 солдат, большая часть которых была из 7-го специального корпуса «Сасебо», а также 2200 рабочих (японцев и корейцев). Бронетехнику представляли 14 лёгких танков Ha-Go. Командовал обороной контр-адмирал Кейдзи Сибадзаки. Его план состоял в недопущении захвата пляжей, поэтому десант встречали многочисленные пулемётные точки и большое число мин.


Для операции по захвату архипелага Гилберта, куда входил атолл Тарава, командование вооружёнными силами США выделило довольно крупные силы. Соединение войск состояло из: 17 различных авианосцев (почти 400 самолётов), 12 линкоров, 12 крейсеров, 66 эсминцев. На транспортных кораблях находились 2 дивизии (2-я морской пехоты и 27-я пехотная) — всего 35000 человек. Но такой перевес в силах ещё не означал, что это будет лёгкая победа. Проблему представляли коралловые рифы, не позволяющие десантным катерам подойти близко к берегу. Для высадки морпехов предполагалось применение десантных бронетранспортёров-амфибий LVT. Они должны были пройти риф во время прилива.

Большая цена за маленький остров. Битва за атолл Тарава История, Флот, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Океан, Длиннопост

Американская десантная техника на берегу острова Бетио


Но, как это часто бывает, всё пошло по иному сценарию. Ранним утром, 20 ноября 1943 года, началась погрузка первой волны десанта на транспорты. Самой атаке предшествовала полуторачасовая бомбардировка. Большинство орудий береговой обороны было выведено из строя, но это не сильно облегчило жизнь атакующих. В связи с задержками в продвижении десант прибыл к рифам только после 9:00, когда прилив был не максимальный. Транспортные катера LCVP застревали в 500 метрах от берега, а с пляжа по ним был открыт шквальный пулемётный огонь. Морпехам пришлось пробираться к пляжу с большими потерями. Некоторые солдаты тонули под весом снаряжения, а тем, кто добрался до пляжа, не давали поднять головы пулемёты и миномёты противника.


Десанту требовалась помощь техники, но и тут были проблемы. Бронетранспортёры смогли преодолеть коралловые рифы, но уткнулись в заграждения. Почти половина машин была выведена из строя. Переброска танков тоже не удалась. Некоторые были выведены из строя огнём орудий или подорвались на минах. Другие просто утонули при выгрузке. Так, к концу дня осталось всего 2 «Шермана» из 14 доставленных к острову. К 15:30 20 ноября американцы заняли пару плацдармов, не более 70 метров в ширину, да и к тому же разделённых противником. К ночи того же дня войскам удалось продвинуться почти до середины острова и приблизиться к взлётной полосе, хотя плацдармы всё ещё были разъединены.

Большая цена за маленький остров. Битва за атолл Тарава История, Флот, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Океан, Длиннопост

Бункер контр-адмирала Сибадзаки и подбитый лёгкий танк Ha-Go


Но участь японских войск была предрешена, тем более что командующий обороной — контр-адмирал Сибадзаки, как и многие офицеры его штаба, погиб в первый же день высадки американского десанта. Всю ночь прибывали подкрепления, происходила эвакуация раненых. Американцы уже уверенно закрепились на пляже и теперь пытались прорваться вглубь острова. С большим трудом, при помощи техники и тяжёлого вооружения, десанту удалось добраться до взлётной полосы в центре острова. Американские войска установили полный контроль над пляжем, на который происходила высадка. А отдельные части пересекли остров, тем самым разделив защитников на отдельные группировки. Одновременно с этим несколько частей из состава 6-го полка морской пехоты высадились на соседний остров — Байрики. Но сопротивления они почти не встретили.


На следующий день, 22 ноября, американские войска смогли соединить части со всех трёх зон высадки, тем самым организовав сплошную линию фронта. Остатки японских войск теперь были разбиты на отдельные группы. И американцам предстояла их методичная зачистка. Сдаваться в плен бойцы Императорской армии Японии и не думали. Они пытались проникнуть в тыл маленькими отрядами и даже несколько раз устраивали полномасштабные атаки. Во время одной такой банзай-атаки было убито до 300 японских солдат. Причём отбить её помогла артиллерия эсминцев Schroeder и Sigsbee.

Большая цена за маленький остров. Битва за атолл Тарава История, Флот, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Океан, Длиннопост

На берегу Бетио


23 числа остров был окончательно захвачен и признан безопасным. Из всего числа японских военных, в плен были взяты 1 офицер и 16 солдат, а также 129 корейцев-рабочих. Остальные 4690 человек погибли. Американская сторона признала почти 1700 погибших и 2100 раненых. К тому же в данном регионе 24 ноября японской подводной лодкой I-175 был потоплен эскортный авианосец Liscome Bay, на котором погибли около 700 моряков.


Когда правда о сражении за этот атолл добралась до США, это вызвало волну негодования. Слишком дорогой была цена за «никому не нужный остров, один из тысяч в Тихом океане». Потери, которые понесли вооружённые силы США в этой операции, были обусловлены плохой координацией между войсками и рядом ошибок в планировании. Но были и положительные моменты. Опыт, полученный в Битве за атолл Тарава, позднее применили в боях за Иводзиму и другие острова.

Большая цена за маленький остров. Битва за атолл Тарава История, Флот, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Океан, Длиннопост

В память о данном сражении один из авианосцев типа Essex получил имя Tarawa. Такое же имя имела серия универсальных десантных кораблей (УДК) и головной корабль, их было построено всего пять (в настоящее время все корабли выведены из состава ВМС США).


Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.