Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Большая Проблема. 07.02.2024

Пост посвящён проблеме затруднения или прекращения расчётов с Россией банками дружественных стран.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что санкционный процесс против России перешёл на новый уровень.
Началось применение "вторичных санкций" против банков и фирм из третьих стран.

Необходимая оговорка для тех, кто сейчас попробует реанимировать сентенцию о том, что "санкции имеют накопительный эффект": не имеют санкции накопительного эффекта. Описываемая в посте "Большая проблема" возникла в январе, после принятия США новых санкционных решений.

Собственно новость от декабря 2023 года:
США будут вносить зарубежные банки в черный список и отключать их от своей финансовой системы за нарушение санкций против России в сфере военной промышленности. В списке запрещённых товаров полупроводники, химические прекурсоры, станки, шарикоподшипники, оптические системы и многое другое. Главное: банки и могут быть подвергнуты санкциям, даже если они осуществляют операции в валютах, отличных от доллара США.
// Практически, используя список, под санкции можно подвести любой банк. И в качестве наказания за нарушение санкций предусмотрена высшая мера - включение в SDN-лист, заморозка всех активов и запрет на осуществление любых сделок с такими активами.
https://www.kommersant.ru/doc/6424867
https://denuo.legal/ru/insights/news/231226/
https://ria.ru/20240130/nabiullina-1924270337.html

Результаты введения вторичных санкций:
1. Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям. Российским компаниям приходят уведомления с рекомендацией завершить все отношения и закрыть счет в течение определенного времени. Госбанки продолжают проводить отдельные платежи в национальных валютах за товары из «зеленого списка», в который входят продовольствие и фармацевтическая продукция.
https://www.kommersant.ru/doc/6480535
https://www.kommersant.ru/doc/6454712
https://www.bfm.ru/news/543332
2. Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России. В середине января в Гонконг прибыли представители Минфина США. Минфин США угрожает антикитайскими мерами, если Гонконг и Пекин будут помогать Москве.
https://www.bfm.ru/news/543521
https://www.bfm.ru/news/543426
3. Российский бизнес сообщает о проблемах с платежами в Китай.
https://www.bfm.ru/news/542651
4. Главный для российских импортеров банк Китая остановил расчеты с РФ. Банка уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе. Транзакции прекращены как через систему SWIFT, так и через российскую СПФС и китайскую CIPS.
https://russian.rt.com/business/news/1269338-kitai-bank-osta...
https://www.bfm.ru/news/543684
https://ria.ru/20240207/bank-1925837602.html
5. На российском финансовом рынке обострился дефицит китайской валюты
https://www.kommersant.ru/doc/6494439

Попытки решения проблемы наблюдаются только на уровне разговоров:
1. Обсуждается создание турецко-российского банка для решения проблем с платежными переводами между двумя странами.
https://www.kommersant.ru/doc/6493109
2. Москва и Анкара ведут активный диалог по проблеме платежей.
https://www.kommersant.ru/doc/6480776
3. Министерство торговли Турции разбирается в ситуации с трудностями при банковских переводах в Россию.
https://www.kommersant.ru/doc/6455539

Что делать? Ровно то же самое, что делали раньше:
1. В краткосрочной перспективе - использовать сложные цепочки платежей, четвёртые и пятые страны, в общем - запутывать следы.
2. В долгосрочной перспективе - использовать такие системы расчётов, у которых нет "лица", на которое можно наложить санкции, т.е. блок-чейн. Цифровой рубль, цифровой юань, да хоть гипотетический "цифровой бриксик". Работы по теме ведутся. Причём уже в практической плоскости.
https://ria.ru/20210402/kitay-1603921155.html
https://journal.tinkoff.ru/guide/digital-currency/#:~:text=В августе 2023 года российские,для введения национальной цифровой валюты

Какие последствия для российской экономики возникнут в результате введения США вторичных санкций?
1. В моменте - скорее всего никак. Дело в том, что китайские товарищи с 10 по 24 февраля будут отмечать наступление Нового года, и работать категорически не планируют.
2. В краткосрочной перспективе произойдёт удорожание логистики. Вследствие этого возможно вырастут цены на некоторые товары. Впрочем, возможно, что и не вырастут. Эксперты оценивают дополнительные затраты на комиссии в "длинных цепочках" в диапазоне 1-5% от суммы платежа. Посмотрим, как отреагируют потребительские цены.
3. В долгосрочной перспективе введение новых санкций США приведёт к созданию платёжных систем, на которые США не смогут повлиять.

Резюме: Россия - выгодный торговый партнёр и для Турции, и для Китая. И терять деньги из-за санкций ни Турция, ни Китай не планируют. Сотни миллиардов долларов, пусть и номинированных в национальных валютах, на дороге не валяется.
Поэтому сперва будут найдены обходные пути для проведения платежей, а потом создана платёжная система, до которой США при всём желании дотянуться не смогут, так как система это не будет иметь никакого лица - ни физического, ни юридического.
А, как известно, отрубить голову Чеширскому Коту невозможно.

С вами AlexRadio. На связи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как на самом деле обстоят дела, но Алекс продолжает публиковать посты даже тогда, когда в комментариях сплошной негатив. Это я к тому, что не каждый сможет спокойно читать всё дерьмо, которое пишут негативщики, и продолжать свою деятельность.
Я даже завидую в хорошем смысле)
Спасибо за посты.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку