Большая моя ошибка в жизни...
Был в моей жизни один человек... Жили мы тогда с матерью тяжело, отец мой был мягко сказать, не путевый. Когда я был маленький, он был наркоманом, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вынос всё из дома, постоянные скандалы и драки с матерью, тюрьма. Когда я стал по старше, мать открыла для себя религию, стала глубоко верующей, начала ходить в церковь и естественно меня водила. Настоятель в храме, был очень хороший. Он всегда помогал нашей семье. Мать устроил на хорошую работу. Когда я очень сильно заболел, он за свой счёт возил меня по больницам и институтам. Сам покупал дорогостоящие препараты. Со временем я стал алтарником в этом храме. И тогда я осознал масштаб личности священика. Он помогал очень многим людям, помогал одиноким старикам, всегда навещал инвалидов и больных, помогал бомжам востановить документы и устроиться в жизни. А скольких бомжей он похоронил за свой счёт, я даже представить не могу. Городок у нас был не большой. Милиция, когда находила очередного бомжа, сразу обращалась к нашему настоятелю. Он не когда не отказывался, выяснял личность человека, поднимал его документы, заказывал гроб, крест на кладбище, организовывал мужиков копать могилку, оплачивал услуги морга и одежду. И главное он не делал различия в национальности. Ребятишек, которые ходили тоже в храм, он часто вместе с родителями возил в походы, купаться на озеро, организовывал кружки. Всегда помогал дет.дому. В общем это был человек с большой буквы....
Был у этого человека и недостаток. Он пил... Пил порой много и часто. Очень многие его за это в городе осуждали и посмеивались над ним.
С возрастом, я стал ходить в храм всё реже, а в какой-то момент совсем перестал. Со временем я уехал из нашего городка и общение совсем прекратилось. Прошло с тех пор, лет 5. Случилось в моей жизни радость, я собирался жениться. Мне очень хотелось видеть своего духовника на свадьбе. Я узнал что он с семьёй перебрался в Россию. Оказывается из за его пристрастия к алкоголю, его лишили прихода, "сняли крест".
И вот я узнал его номер телефона и решил позвонить и пригласить батюшку на свадьбу. Несколько раз я звонил ему, он не отвечал. Однажды он ответил.... И я услышал хриплое, не членораздельное " Алло". Я решил что он пьяный... Не чего я ему не сказал и даже не представился, просто положил трубку и всё. Так мне было не приятно... Уже после свадьбы, как то раз я сказал матери что звонил батюшке а он был пьян, и я не стал его приглашать..... Оказалось что он не был пьян.... У него был рак челюсти в последней стадии.... Он умер через несколько недель после моего звонка....
Я по своему любил этого человека и уважал. И вот так, поступил... Не знаю, смогу ли я когда либо простить себя за этот поступок. Я осудил человека, хорошего человека, основываясь лишь на ошибочном выводе....
Простите меня о. Евгений! Царствие Вам Небесного.....