«Большая игра» фейков

Как распознать псевдоисторическую заметку

«Большая игра» фейков Россия, Англия, Афганистан, Александр III, История России, Текст, Длиннопост

Вот такой рассказ уже несколько лет кочует по интернету. Только на Пикабу его выкладывали несколько раз, что показал поиск баянов.


Аналитики, Ваш выход!


«Раз на границе с Афганистаном, куда Россия вышла относительно недавно, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди них оказались два офицера из Великобритании, на тот момент — наиболее вероятного противника России. За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, по традиции, контрабандистов, не особенно церемонясь, расстреляли. А с англичанами, что было делать непонятно, поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.

Англичанам стоило бы промолчать в тряпочку, но те начали возмущаться насилием над честными офицерами-географами. Пошли рапорты, жалобы. Дошло вплоть до английского МИДа и королевы Виктории, которая послала русскому царю чуть ли не ультиматум требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал:
«Извинений никому не приносить
Есаулу отправить телеграмму „Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр“.
Текст телеграммы опубликовать в газетах».

По нашему глубокому убеждению, это фейк, ложная информация, сочинённая неведомо кем, с бог весть какой целью. И дело не только в том, что в «большой игре» которая на протяжении десятилетий шла между Российской и Британской империями на стыке их азиатских колониальных окраин, отлично известны все ходы и такой скандальный случай был бы подробно описан, вошёл бы в историю.


Тут налицо незнание исторического и культурного контекста, того, что для той эпохи возможно, а что нельзя, должностных обязанностей этих людей и последствий, которые должны были наступить вслед за этим.


Если Россия вышла на границу с Афганистаном практически недавно, то нет и границы, условная зона разделения проходит по территории таджикских племён. На ней казачий отряд перехватывает туземцев, которых есаул принимает за контрабандистов, и двух англичан, называющих себя офицерами-географами. В этом случае они в форме.


Есаул — равное штабс-капитанскому казачье звание. Поскольку в русской армии того времени майоров не было, то это майор, командир эскадрона. Он приказывает выпороть двух офицеров сопредельной страны и отпускает их без расстрелянного им конвоя, к тому же наверняка обезоружив. Вероятность того, что они доберутся до британской Индии через территорию дикого Афганистана, равна нулю.

«Большая игра» фейков Россия, Англия, Афганистан, Александр III, История России, Текст, Длиннопост

Представления о воинской чести и воинском братстве в ту пору ещё были высоки, офицеры разных стран, даже и воюющих друг с другом, образовывали единое воинское сословие. Выпоров английских офицеров, есаул нанёс тяжёлое оскорбление Великобритании и опорочил собственный мундир. К тому же он пренебрёг долгом: заподозрив в англичанах шпионов, есаул был обязан отправить их к генерал-губернатору, а тот переслал бы этих людей в Петербург.


Предположим, что, вытерпев множество лишений, англичане всё же добрались до своих и эта история стала известна. Королева Виктория в Великобритании значила очень много, но куда больше решало правительство, на которое влияли парламент и газеты. Общественное мнение Великобритании Российскую империю и русских не жаловало, и в газетах поднялся бы оглушительный вой. В своё время это стало одной из причин Крымской войны, после оскорбительного ответа Александра III королеве конфликт оказался бы неизбежен.


Англия действительно была наиболее вероятным противником России, империя готовилась к войне с ней, постоянно наращивая флот. В случае вооружённого противостояния англичане могли разорить протяжённые российские побережья, оставаясь неуязвимыми, а дотянуться до Индии Россия не могла. Войск в азиатских владениях Российской империи было немного, а британские силы в Индии, модернизированные и перестроенные после Великого мятежа, насчитывали несколько сот тысяч отлично обученных и вооружённых туземных и английских солдат.


И ещё: произвести есаула в полковники, перепрыгнув через подполковничье казачье звание войскового старшины, Александр III не мог. Как и все Романовы, он был военным человеком и понимал, что повысив офицера за порку, дав ему обогнать старших по званию, он тяжко унизил бы офицеров его полка, выслуживших свои погоны годами и кровью.


К счастью, император был очень здравым человеком. Он укреплял армию и флот, но войну не любил и войны не хотел. В молодости он прошёл через Русско-турецкую войну, вдоволь насмотрелся на её ужасы, увидел, что она ничего не принесла России, и с тех пор избегал конфликтов с великими державами.


Вот ещё один способ убедиться в том, что это фейк: попробуем перевернуть ситуацию. Англичане поймали на индийско-афганской границе туземных контрабандистов во главе с двумя русскими офицерами-географами, туземцев расстреляли, а русских офицеров выпороли и отпустили. Александр III потребовал извинений, британская королева ответила ему хамским письмом и повысила командовавшего поркой майора через чин...


Вызывает это доверие? Нет? Так почему же мы должны выглядеть большими дураками, чем англичане?


Но тут есть ещё одно примечательное обстоятельство: с британской точки зрения того времени поведение выдуманного казачьего есаула более чем возможно. У Киплинга есть рассказ «Человек, который был» — в нём английские гусары принимают уважаемого гостя, русского журналиста, казачьего офицера Дерковича, и тут часовые ловят пытающегося украсть карабин сумасшедшего бродягу.


Он оказывается бывшим офицером этого же полка, попавшим в плен во время Крымской войны, оскорбившим русского полковника и отправленным за это в Сибирь. Лейтенант бежал оттуда, прошёл полмира, помешался и, влекомый инстинктом домашнего животного, вернулся в родную часть, чтобы умереть.


На нём клеймо каторжника, увидев его, полупьяный Деркович произносит грозную речь:

«Этот человек — песчинка, о нём уже никто не помнит. Нас 70 миллионов, вы все храбры, братья-солдаты, но пойдёте туда, куда ушёл он. Или туда...»


Тут Деркович показывает на похожую на гроб тень на потолке.


Британского военнопленного, офицера в Крымскую кампанию никак не могли отправить в Сибирь даже за оскорбление полковника, был невозможен и казачий офицер-журналист Деркович. Но русофобия Киплинга парадоксальным образом совпадает с унизительной для России и русских англофобией автора фейковой заметки о похождениях есаула — любителя порки.


К счастью для всех, во время нередких в тех краях контактов английских и русских военных отрядов стороны держали себя предельно корректно. Не было ни угроз, ни стрельбы, ни — упаси боже — порок, и наши страны обошлись без войны.


Источник