Больничные размышлизмы #1

Больничные размышлизмы #1 Больница, Мысли, История, Германия, Психология, Юмор, Картинка с текстом, Грустный юмор, Жизненно, Длиннопост

Решил вот поделиться. Сегодня не совсем обычный день. Пошел пятый (кажется) день в клинике. Все это время прохожу обследования: взвешивают, измеряют, просвечивают, просят покашлять, попрыгать и прочее прочее. Не стану вдаваться в более точные объяснения, для истории в этом нет необходимости. Да и какой интерес ковыряться в болячках. Своих или чужих.

Так вот, сегодня рано утром за мной пришли на очередные исследования. Обычно это означает переходы по лабиринтам большого больничного комплекса. Для мало знакомых с немецкой больничной жизнью чуточку остановлюсь на подробностях. В России в подобных случаях вы получаете на руки свою историю болезни и отправляетесь в пешие путешествия в поисках нужного кабинета (если вы, конечно в состоянии самостоятельно перемещаться). В Германии же в подавляющих случаях в палату заходит медперсонал и провожает до места обследования. Частенько бывает, что везут прямо на кровати, даже если и сам в состоянии идти. Или предлагают кресло с колесиками. Да, оно называется инвалидным, но умышленно не пишу так, сразу подтекст всплывает нехороший. Пусть лучше будет креслом на колёсиках. В обратный путь после обследований действует та же схема: выходишь из кабинета, садишься в свое креслице и ждешь когда придут и отвезут назад. Это ни капли не нужно для сути истории, но для российского жителя это может быть в новинку и интересно.

И вот сегодня было очередное посещение очередного специалиста, но оно удивило. Оказалось, что в этот раз нужно ехать в город и в другую клинику. Йена в целом - есть большой университетский город и в нем в разных местах есть отдельные корпуса тех или иных медицинских направлений. Я лежал, то бишь находился, в большом комплексе из соединенных между собой корпусов. Находилась клиника за пределами основного города, где-то в районе с новостройками. А сейчас повезли в центр.

Привезли к старому зданию и мне оно очень живо и в первый же момент напомнило те корпуса, что были в видео Евгения*

Сноска от автора: есть в Ютубе канал молодого человека, зовут Евгений Урих. Он историк и очень любит архитектуру, если правильно понял, работает экскурсоводом. На своём канале он посещает разные немецкие города. Мне нравится как он рассказывает о нюансах, событиях, людях, достопримечательностях. Чувствуется и профессионализм, и хорошая подготовка к путешествиям, экскурсиям. Плюс когда человек и сам любит свое ремесло это привлекает и заинтересовывает.

Так вот среди прочих городов у него есть рассказ о Пирне. Красивый город. Но особенен он иным. В нем в 30ых годах заработала одна из первых нацистских клиник смерти. В местный санаторий свозили со всей Германии людей с психическими отклонениями. Внешне это должно было выглядеть как место лечения и реабилитации. На самом деле людей умерщвляли и сжигали. Не буду подробно описывать все нюансы, суть описал, этого достаточно.

Так вот внешне здание, у которого меня высадили из скорой очень напоминало те, что были в том самом ролике.

Интересно, ведь по сути ни там, в Пирне, ни здесь не было чего-то страшного. Обычное в несколько этажей строение. Окна в ряд, строгая аккуратность, каменные лестницы. Типичная немецкая административная постройка начала 20 века. И все.

Но вспоминая то самое видео, я все равно внутренне напрягался и думал о чем-то негативном.

Примерно так же происходит, когда проходишь мимо строгих и мрачноватых особняков в стиле нео-готики и тут же в первую очередь думаешь о фильмах ужасах, где в таких же домах творилась всякая мистическая жуть. И сейчас от вида больничного фасада в голове сработало нечто схожее. Сразу представил, как рядом с этой клиникой стояли эсэсовские часовые, а врачи носят белые халаты поверх военной униформы.

Посидел в зале ожидания, сижу жду. Зал небольшой. Несколько кресел с предупреждениями о соблюдении дистанции, в углу огороженная будочка, очень напоминающая российские регистратуры. Кроме выхода на улицу в зале дверь, где скорее всего и продолжаются медицинские службы и кабинеты. Вокруг никого, еще раннее утро, я один, не видно и персонала. Лишь за таинственными дверями периодически слышны женские голоса. Опять же очень напомнило Россию, не хватало лишь медсестричек, бегающих мимо с чайком. Какое утро без завтрака перед началом рабочего дня? Ладно, я не спешу, подождем.

Долго ли, коротко ли, а вот наконец из дверей вышла медсестра и назвала мою фамилию. Проводила вовнутрь. Захожу в двери. Опять коридор и кабинетные двери. Рукой пригласила заходить в ближайший кабинетик. Заходите, посидите пока, доктор подойдет.

Комнатушка совсем малюсенькая, внутри только стол да пара стульев и помещаются. Даже не комната, а келья. Сижу, жду. На столе компьютер и микроскоп, позади стола пара открытых полочек с коробочками перчаток. Штуки 3-4, не более, так что можно сказать, что полки пустые. Как впрочем, и вся келья в целом.

Я сижу на стульчике, рядом на полу расстелен одноразовый бумажный коврик. В окне видны убегающие стены с такими же окошками. Сижу и невольно думаю о нацистах и

как в подобных кабинетиках измеряли на арийность. Бумага на полу малость пугает, даже и не знаю почему.

Сидеть пришлось долго. Опять. Умаялся даже. Но это норма. Ожидание в кабинетах или около них вообще общемировая медицинская повседневность. Или даже ритуал. Так что я сидел, просто ждал и слушал как мимо моей кельи в коридоре расхаживали и переговаривались медсестры. Слышались голоса других пациентов, которых провожали куда-то мимо меня. Никто не заходит.

Смотрю на микроскоп и вдруг думаю, а что если это тест? Вдруг меня посадили и наблюдают, что я буду делать? Стану ли лапать прибор, смотреть в окуляры? Может к компу потянусь? Типа проверка на выносливость и насколько быстро начну совать нос куда-то, решив, что меня не видят.

Вспомнил какой-то ролик на ютубе. В нем добермана завели в комнату и усадили перед журнальным столиком. Хозяин открыл рядом стоящую тумбочку и достал оттуда какую-то вкусняшку. Положил на стол перед собакой. Дал команду, что есть нельзя и вышел из комнаты. Доберман не долго думая слямзил косточку, затем по хозяйски носом вскрыл тумбочку и достал оттуда ещё одну. Ее он положил на край стола и с безмятежным видом уселся ждать хозяина, видишь, мол, я жду, не трогаю, послушный мальчик...

Не знаю откуда помню этот ролик.

Сижу и размышляю о том, насколько возможно, что и с людьми проводят нечто подобное? Вроде делают, почему нет? Психологических тестов тьма, сто процентов, что и такое тоже стараются просимулировать. Хм, я и не собирался ничего трогать. Вроде не собирался. А почему? Потому что я думаю о том, что и за мной могут наблюдать? Или это мое собственное решение? Как вот понять? Нет, разумеется, я не думаю, что мои размышления про опыт реальны, что где-то тут на самом деле ввинчены мини объективы и кто-то смотрит на меня, записывая в блокнотике наблюдения. Не думаю, что это так. Тогда что именно удерживает меня в определенных рамках? Воспитание? Или все же ожидание осуждения в случае провала? Наказание? Может наоборот думаю о том как я со стороны круто выгляжу, посмотрите какой мальчик, гораздо умнее идиота-добермана. В отличие от него, я точно заслуживаю теперь похвалы и вкусняшки. Сейчас вот доктор войдет и одарит двойной заслуженной порцией косточек. В этом смысл моего поведения? Или же я поступил бы так, даже если бы стопроцентно знал, что меня не засекут? Так я вроде и уверен, что не видят. Считается тогда, что сам? А может мне просто не достаточно интересен этот микроскоп, ну вот что я там увижу то нового? А если б стоял не он, а что-то другое, тогда бы что, соблазнился б? Хммм, а на что мог повестись? Деньги б если лежали? Нет. Чем еще можно провоцировать? Замочная скважина и женское банное отделение за стенкой? Или еще что-то? Не знаю. Хотя вопрос интересный...

Довести до конца сей мыслительный эксперимент я не успел. Дверь наконец открылась и зашла доктор. Оказалось, что меня ожидает осмотр у дерматолога. Я надеюсь, что она именно дерматолог. Сейчас объясню, что имею в виду.

Далее мне нужно было раздеться до трусов и доктор скрупулёзно обнюхала всего меня, осматривала кожу, освещая все каким-то фонариком. Это не совсем обычный фонарик, выглядит странно, я таких не видывал еще. Свет у него не совсем обычный. Может это что-то вроде какого-нибудь ультрафиолета, и я будто гигантская купюра должен был показать на себе невидимые водные знаки. Ну если б скажем, на мне были какие-то очаги болезней.

Точно сказать не могу, так как не имею ничего подозрительного, а значит воочию увидеть как под освещением становится что-то видно мне не удалось. Ну и гуд, кто б расстраивался.

Теперь вернусь к тому, почему я написал, что искренне надеюсь, что она все же дерматолог.

В процессе осмотра мне было неловко. Чувствовал себя стремно. Опять в мозгу возникли сравнения с нацистскими тестами. Вот сейчас я, находясь в клинике, прохожу полное обследование, меня уже погоняли по всяким инстанциям, где проверяли мое сердце, мои анализы, зрение, давление, психические отклонения. И это все нормально и логично, для того и госпитализировали.

Но при этом все это легко превратить в теорию заговора. Вот представим, что сейчас меня осматривает не просто врач, а какой-то спец по выделке кожи. Гуд, говорит, одевайтесь, подождите в коридоре, а сам записывает, что исследуемая кожа годится для технических нужд и для применения в изготовлении садовых инструментов, но уже не сгодится для сумочек и ремешков, грубовата. Да и не только этот кабинет легко можно превратить в логово профессоров Франкенштейнов, но и все, что уже было со мной в предыдущие дни, и что еще предстоит пройти. И в моей истории болезни на самом деле записано: сердце здоровое, годится для пересадки, а легкие сочные и легко прожариваются под лимонным уксусом. Глаза уже не сгодятся, с погрешностями, но из них можно взять вытяжку для крема от морщин.

Бред ведь! Знаю. Но ведь нечто подобное уже было. И улыбающиеся доктора уже вносили в истории болезни что-то подобное. А ничего не подозревающие пациенты сидели на таких же стульчиках, открывали рты, показывали зубы, помогали измерить длину волос...

И сейчас вот эти интерьеры очень легко заставили представить такие вот сценарии.

Я думал о том, что чувствовали люди в те страшные времена. И мне было очень неуютно. Вроде и понимаю, что на самом деле все хорошо и перечисленное есть лишь в моей голове. Кстати, может сам факт таких вот размышлений говорит о том, что мне стоит заново протестироваться у психиатра? Кто знает?

Как бы оно там ни было, мне все равно очень хотелось побыстрее уехать оттуда.

Такое вот выдалось утречко.

Вот, собственно, и все. Вся история. Но она какая-то незаконченная. Вот для зачем написал? В чем смысл? Какие выводы?

Откровений каких-то не сделаю, все это уже было. Где-то, с кем-то, когда-то. Но когда чувствуешь себя подопытным, это ужас как страшно. Особенно, когда понапридумаешь всякое...

Наши в Германии

1.1K поста5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;