Болгарка, или инструмент естественного отбора...(чуть о безопасности)

На волне постов о болгарках и прочих УШМ)) Вот наблюдаю уйму историй, как человеку болгаркой отрезало руку\ногу\голову, диском посекло бедро\лицо\кору головного мозга, что на болгарке нельзя работать пильным по дереву(циркулярным)... Ну, поехали.

У меня серьезный опыт работы с электроинструментом и УШМ в частности лет с 16. 12 лет, весьма весомо... С циркулярным диском-лет 7. У меня на объектах был 1 несчастный случай-чувак грубо пренебрег техникой безопасности и сильно повредил стопу. Итак, что я вижу, просто почитав посты: абсолютное большинство-грубейшие нарушения ТБ! (хотя виноват почти всегда инструмент и оснастка, ага) Чуть пройдемся по основным правилам(все картинки с тырнетов)

Болгарка, или инструмент естественного отбора...(чуть о безопасности) Болгарка, Ушм, Техника безопасности, Длиннопост

Направление реза. Направление реза должно быть всегда искрами на себя. Причин несколько, и практически все видно на этой весьма удачной картинке.

1)Направление движения инструмента после потери контроля, неконтролируемого выхода из реза. То есть, когда диск крутится "на себя", в случае если УШМ закусит(уголок металла, резкая смена материала, сучок, сильно придавил и лопнул диск)-вся эта красота улетит ВПЕРЕД! А не в работника. Собственно, именно так было и у нас, с нашим ЧП. Полетело этому "молодцу" в ногу, благодаря самостоятельной перекладке ручки (рез в другую сторону) и заготовка была зафиксирована на сжатие (об этом чуть позже будет). Лично у меня раз 7 закусывало диск так, что я терял контроль над машинкой. И на высоте также(когда штробу режешь в ЖБ и попадается армирование, к примеру). Две УШМ в итоге в утиль, разбились, у меня из травм-сильно разбил локоть, пока летел с помоста. Зазевался, блин) Кстати, для прикола-мощные болгарки с диаметром 230 мм при вертикальном резе при закусе срывают с места вверх где-то сантиметров на 15-20 90 кг парня. Вот и думайте, сможете ли удержать, если эта дура полетит в ногу. Искры в глазки летят? Ну а что ты хотел. Очки не помогают? Да, я знаю. К примеру я работаю с металлом в сварочной маске с откидным светофильтром. Поднял-и обычный прозрачный плексиглас. Дешево, сердито, абсолютно безопасно. Прожигает штанишки? Джинсы весьма долго живут, берцы. Да и вообще в тапках и шортах у такого инструмента несколько самонадеянно ошиваться.

2) Ну, разлет диска показан на картинке весьма качественно, говорить не о чем.

Теперь немного о стороннем.

Болгарка, или инструмент естественного отбора...(чуть о безопасности) Болгарка, Ушм, Техника безопасности, Длиннопост

3)Правильное расположение заготовки. Надежная фиксация и т.д. И после реза часть заготовки должна под своим весом упасть\отойти от заготовки, не зажимая диск.

4) Неправильное положение диска. Ну епт, ну не смешно. Как только не режут. Если у Вас мало опыта работы с УШМ и она не является Вашим постоянным инструментом-режьте только под 90 градусов к поверхности. Если диск при резе не ровный, а выгнут-усилие, необходимое для его поломки, сииильно уменьшается не в Вашу пользу.

5)Это скорее из категории советов, что ли, поможет и многим профессионалам. Под затяжную гайку подложите сложенную в несколько раз бумажку-и смело затягивайте. Диск не перетягивает, не пережимает, легко снимается без ключа.

6) Циркулярный диск) Ну это только выглядит страшно, на самом деле. Есть именно специальные, с диаметром посадки и расчетной скоростью вращения. При соблюдении техники безопасности не опаснее того же сухореза. Тулить какую-то херню с пилорамы и я бы поостерегся. И еще важно-соблюдайте сторону установки диска.

7)  Мощность. Да. Внезапно. Подбирайте инструмент с учетом задач. Идеальные для быта и многих проф.работ-180 мм, 1.8 кВт. Весьма мощная штука, можно вполне уверенно работать на высоте, можно удержать и успеть среагировать. С мелочью работать-берем зверушку поменьше. Ну а 230 мм и 2.5 кВт-это уже высокоспециализированный инструмент и с ней реально надо уметь работать. К примеру, у меня 180 и 125 мм. Хотя как-то сдуру купил на 230 мм, после того как напарника подкинуло на стуле-продали нахфиг. Именно после этого поняли, что лучше два раза менее мощной пройти. Но, к примеру, плиточникам-тротуарщикам нужны именно мощные болгарки. ИМХО, болгарки больше 180 мм-для работы сугубо "сверху-вниз" и ошибок в технике работы не прощают. Но это только мое мнение, многие гуру сварного дела с ней такоое вытворяют... Но новичку и непрофессионалу лучше держаться от такой подальше.

8) Неправильный подбор диска. О да, это любимое. Сначала стачиваем профиль диска до кордовой решетки, что он чуть толще бумаги, а потом удивляемся-чейта диск лопнул. Для каждого вида работ-своя оснастка! Есть наждачные диски(заточные), шлифовочные(лепестковые, войлочные и т.д.), разнообразные отрезные. Ну не стоит из-за собственной лени их игнорировать.

9) Снятие защиты. Ну это уже естественный отбор, чесслово. Премия Дарвина.

10)Исправность электропровода. Был как-то случай, повредилась изоляция. Пробило на кожу, контроль над болгаркой потерял, УШМ улетела в страну проебанных вещей и разбилась об стену.

Болгарка, или инструмент естественного отбора...(чуть о безопасности) Болгарка, Ушм, Техника безопасности, Длиннопост

11) Правильность самого реза. Показано на картинке. Не изобретайте ничего нового, чревато неприятностями.

В общем, если резюмировать-то все ТБ с болгаркой сводится к:
А) Правильному подбору инструмента и оснастки, соблюдение техники реза.
Б) СИЗ. Очки не так уж 100 % спасут глаза, маска с откидным светофильтром или плексигласовое забрало-уже надежнее. Одежда-плотная(джинсы как минимум), прочная обувь, негорючая. Идеально-костюм сварщика из брезентухи и берцы из цельной кожи или вообще кирза, без тканевых вставок(выгорают, проверено). Перчатки-обычные обливные. Тоже весьма ненадолго, но при цене в 25 р две-три пары в день-не особый расход... Краги я бы не советовал, не чувствуешь кнопку, совсем с голыми руками-жжет кожу и велик риск обжечься об заготовку.
В) Циркуляция воздуха. Обеспечьте хорошую вентиляцию, газы, образующиеся в процессе реза, способны подпортить здоровье.

Ну вот как-то так, выкладка на основе своего личного опыта. Ничего сложного, но как и в ситуации с ПДД: все все знают, все соблюдают, но ежегодно на дорогах мрут тысячи.

Строительство и ремонт

8.5K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

У чувака работающего на пилораме остался только большой палец на руке. Его все так и звали “Валера всё заебись”.

раскрыть ветку (16)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Почитай тут, на пикабу, про "Сашу-Повезло"

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Пишу под топовым, дабы все видели.

"Циркулярный" как его назвал автор, диск, правильно называется "твердосплавный". Все диски в форме круга - циркулярные, circum - круг на латыни.


Твердосплавные диски для циркулярных пил отличаются количеством зубьев и заточкой от твердосплавных дисков по дереву для болгарки.


Диск для пилы требует работы только с упором(стол циркулярной пилы), т.к. затыловка позволяет диску неограниченно зарываться в материал.


Диск по дереву для болгарки имеет больше зубьев, и менее крутую затыловку, так что главная задняя поверхность зуба(это её официальное техническое обозначение), выполняет функцию упора, так что расстояние, на которое может зарываться один зуб заложено в заточку. Такой диск не зарывается, и им можно работать без упора.


И да, меня зовут "Коля Штатив", или "Коля Одной Левой".)) Но это уже совсем другая история.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно, у циркулярного диска для болгарки большее количество зубьев. На затыловку не обращал внимания, теперь посмотрю обязательно.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Диск по дереву для болгарки имеет больше зубьев

Больше чем у кого? Больше чем у диска по металлу, что ли?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это нетипичный диск, рассчитанный на лоха.

Обычно там 48 зубьев, что в 16 раз больше, чем 3, значит материала этот диск о трёх зубах перепилит в 16 раз меньше, чем диск с 48 зубами.

При этом диски на 48 зубов стоят 400 руб, а этот порядка 600.


Что дешевле для производителя - напаять 48 твердосплавных пластин, или 3?
Вот, ещё этот диск значительно дешевле в производстве.

Так что компания, придумавшая его, просто решила рубануть бабла нахаляву.


Он не будет зарываться тоже, т.к сам диск этому препятствует, но диск говно, ничего личного, только теория резания.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
диск о трёх зубах перепилит в 16 раз меньше, чем диск с 48 зубами

Вынужден тебя разочаровать, но это работает не так. Да, возможно рез будет чище, но разница в кол-ве зубьев не тождественна разнице производительности.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты даже величину не можешь правильно назвать.

"Производительность" имеет размерность связанную со временем.

метров в час, километров в минуту, итд.


А количество единиц чего-либо, чего сможет инструмент перепилить до затупления, называется "ресурс".

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я про ресурс ничего и не писал. Ресурс напрямую зависит от качества инструмента, а не от количества режущих элементов на нём.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, ресурс зависит и от качества и от количества.
Если ты внимательно почитаешь, что я написал, поймёшь, что я написал про ресурс.

Ладно. Давай так.

У скольки дисков суммарный ресурс больше, у 16ти или у одного такого же?

Очевидно, что 16 дисков имеют в 16 раз больше ресурс.


Это вообще не обсуждается проблема, больше режущих кромок, меньше нагрузка на каждую режущую кромку, больше ресурс.


Да, зависимость не линейная, и диск 48 зубов конечно не в 16 раз больше ресурс имеет, но в 10 раз - это я тебе точно говорю.

Давай забиваться на деньги и проводить тесты, если ты чоткий.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть сколько зубов ты напаяй на китайское говно, конфеткой оно от этого не станет.

Давай забиваться на деньги и проводить тесты, если ты чоткий.

А ты смешной. Не болей, кароч.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. отстаивать свою точку зрения ты не собираешься ни в пари, ни в тестах? Боишься потерять бабки?

Как ты ни усирайся, карбид вольфрама он и в китае карбид вольфрама.

1
Автор поста оценил этот комментарий

про чувака который 1.5 минуты на пальцах показывает, еще история была

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я так засмеялся, что чуть не потерял сознание от нехватки воздуха.

Блин, у Валеры всегда теперь хорошо)

Автор поста оценил этот комментарий

Омерзительно! Есть ещё?

Автор поста оценил этот комментарий
Это про чувака который отморозил большие пальцы, Вова все заебись
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку