93

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш

Это блюдо до сих пор вызывает жаркие споры насчёт его происхождения и принадлежности. Тюркское, азербайджанское, армянское, турецкое... - бозбаш можно смело назвать многонациональным блюдом.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Сразу оговорюсь - в основном бозбаш готовят на основе бульона из баранины, НО это не обязательно - армяне, например, и из курицы, и из свинины готовят. Так как я баранину категорически не перевариваю, то я обычно готовлю из свинины или говядины.


Главными особенностями бозбаша, отличающими его от других супов, называют нюансы в технологии приготовления и определённые пропорции ингредиентов. Так, например, считается, что на каждые 500 гр мяса нужно брать 2 л воды и 25-50 гр сливочного масла. А вот количество овощей и фруктов (!) - зависит от разновидности бозбаша. Если говорить именно об армянском супе, то я встретила упомнания о простом, летнем, зимнем, эчмиадзинском, деревенском, сисианском, шушенской и сборном бозбаше - ух, голова кругом!

Я готовила, судя по табличке, среднее между простым и сборным бозбашем.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Итак, нам понадобится:

Мясо (я взяла свиные ребрышки)

Сливочное масло

Картофель

Помидоры

Болгарский перец

Лук репчатый

Чеснок

Нут

Зелень свежая

Перец чёрный и душистый горошком

Лавровый лист

Соль

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Первым делом нужно подготовить нут. Тут есть два пути - либо замочить его на всю ночь в достаточном количестве воды (примерно в 2 раза больше, чем самого гороха), либо воспользоваться экспресс методом. Для этого промываем нут и заливаем его крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем новой порцией кипятка. Опять оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и... опять заливаем кипятком, но теперь не просто оставляем, а варим в течение 30 минут.

Пока нут подготавливается, разрезаем ребрышки на кусочки, кладём в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец горошком (я добавляла ещё сушенный базилик, так как мне нравится его вкус в бульонах), ставим на огонь и варим после закипания примерно 1 час, снимая пену. Помним о пропорциях - на 500 г мяса идёт 2 л воды.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

После того, как мясо отварится, достаём его из бульона, промываем от остатков пены, обсушиваем. Бульон процеживаем и пока отставляем в сторону. В казане или на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (на те же 500 г мяса нужно 25-50 г масла). Выкладываем мясо в масло и обжариваем до румяности - это именно тот нюанс, который присущ именно бозбашу.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук, обжариваем до мягкости лука.

Если жарили в сковороде, то теперь перекладывайте всё в кастрюльку и продолжайте добавлять ингредиенты уже в неё.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост
Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Добавим болгарский перец, нарезанный кусочками примерно 1,5×1,5 см. Обжарим до того момента, пока перец не станет более мягким и не отдаст часть своих красок луку.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Теперь добавляем томатное пюре. Подготовить его очень легко - нужно взять свежий помидор, разрезать на 4 части и натереть на терке, прижимая к режущей поверхности терки мякотью, а не шкуркой.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

После добавления томатного пюре даём блюду немного еще побулькать, покипеть.

Затем крупно режем картофель и бросаем в кастрюлю/казан. Солим. Перемешиваем, даём картофелю немного пропитаться соками овощей.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Теперь засыпаем подготовленный нут.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Добавляем чеснок по вкусу - через чеснокодавку или порубить мелко, как вам больше нравится.

Также добавляем мелконарезанную зелень.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Заливаем процеженный бульон. Доводим до кипения, после этого сразу убавляем огонь почти до минимума (чуть меньше среднего). И даём еще полчасика потомиться, смотрите по готовности картофеля.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Готово!

Я специально не добавляла чрезмерно острых специй, чтобы дети тоже могли полакомиться этим супчиком. Просто при подаче на стол ставлю рядом пиалу с сухой аджикой - любители блюд "погорячее" смогут сами отрегулировать остроту блюда.

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

1.3K постов4.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7096

«Белые привилегии»

6324

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

5363

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Посольство, Россия и Украина, Картинка с текстом
5247

Сила маркетинга

Сила маркетинга
5189

Топлес

4731

Традиция

Традиция
4505

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

4261

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
4046

Если так

Если так
3810

Это вы классно придумали!

3762

Дай монитору отдохнуть

3734

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

3520

Поколения фанатов

3433

Когда впервые купил себе консоль

Когда впервые купил себе консоль
3278

Бережливость 80 уровня

Бережливость 80 уровня
3227

Топ ненужной хрени на Пикабу:

3111

Memento mori

2967

Антинесун

2742

И-го-го

И-го-го
2722

Когда нет денег на ужин

Когда нет денег на ужин Стеснение, Ужин, Картинка с текстом, Юмор, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: