477

Bluetooth колонка

Сегодня хочу рассказать о том как я bluetooth колонку делал. Готовил ее специально ко дню рождения моей мамы - летом они с папой любят посмотреть кино на улице, вытаскивают проектор и музыкальный центр. Так вот с центром неудобно, провода, колонки, башка. Вот и пришла идея сделать все в одном, без проводов, автономную и чтобы в интерьере не стыдно было поставить.
Забегая вперед, вот что в итоге получилось:

Ну, а теперь процесс.
Началось все с расположением динамиков и панели управления, выяснение габаритов, паралельно черчения фасада и внутренностей колонки. Далее эти детали я отправлю на ЧПУ фрезер, поэтому так же готовлю управляющие программы для раскроя фанеры и деревянного щита.

Процесс раскроя выглядит примерно вот так:

Так же надо было изготовить щит для фасада. Была у меня доска, очень похожая на дубовую, но после обработки она оказалась с красным оттенком, даже и не знаю что это.

Эта доска была распущена вдоль на ламели, пропущена через фуганок с рейсмусом и склеена в щит. Готовы детали скелета колонки - пора его собирать.

Облицевать колонку было решено восьми миллиметровой фанерой. Это, пожалуй, было для меня самой нетривиальной задачей в этом проекте. С изнанки надо было сделать пропилы практически на всю глубину, делал множество экспериментов как часто и как глубоко делать эти пропилы.

Ещё я эту заготовку проливал кипятком, чтобы в процессе стяжки, не полопались волокна.

В итоге все это дело было стянуто стропами и всеми имеющимися у меня струбцинами.

Ещё нужно было сделать ручку, ее тоже решил делать гнутой, для чего я напилил ламелей, подкотовил шаблон/матрицу, склеил и стянул.

Сборка фасада. Его склеил и притянул болтами и струбцинами.

А далее идёт шлифовка и окончательная сборка. Разъем для зарядки, aux и антенну пришлось перепаять на провода, чтобы перенести их на заднюю крышку. Кстати, усилок был заказан на Али, довольно неплохой оказался. Динамики автомобильные 16см. Аккумуляторы на12в и 6800mAh, контроль заряда уже установлен.

В общем получилось неплохо, звук хороший, басы приятные. Маме подарил и ей очень понравилось.
В конце ещё немного готового результата.

Оставлю здесь ссылку на истории в моем Инстаграм, там чуть больше видео процесса.
https://instagram.com/stories/archstuff_/2240027042770625510...

Рукодельники

60.7K постов60.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Где там написано про домашние условия?!
раскрыть ветку (1)
14
Ну по сути человек прав. Хотя здесь я напрямую не говорил что в домашних условиях, живу я в мастерской. Многие думают что если ЧПУ, то это значит кнопку нажал и станок все делает за тебя.
И опять же, у меня половина инструмента самодельная, включая ЧПУ.
показать ответы
1

Будет ли пост про самодельный ЧПУ?) Было бы очень интересно.

раскрыть ветку (1)
6
Меня уже не раз просили запилить этот пост, но я в этом не специалист и сделал так как смог. Поэтому мой пост не будет нести особой ценности.
Плюс ко всему набежит куча умников и начнет мне рассказывать какой я идиот и что все сделал неправильно, а я это и так знаю)
показать ответы
1

А какая рабочая область фрезера? Совпадение - только что смотрел станки с ЧПУ в инстаграмме - открываю пикабу и пост с использованием такого станка)) Молодец! Руки прямые однозначно!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
Область 1250*750*250
2
Друже, очень круто на самом деле. Огромный ты молодец
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое!
показать ответы
14
Тут у него и станки, и мастерская, и компов несколько, и программы какие то управляющие..ты, блядь, кто? Тони Старк?
раскрыть ветку (1)
3
Скорее Иван-дурак.
показать ответы
0

А что за усилитель и как звучит? На pam8403 похож. Пробовал несколько разных, у всех низких частот мало.

раскрыть ветку (1)
1
#comment_161162991
Я далеко не аудиофил, меня более чем устроило. Звук мне больше нравится чем у jbl, а их звучание я считаю весьма достойным.
2

Полагаю, тут взяли готовый усилок в корпусе и целиком интегрировали. Вероятно, вот эту модель. http://aliexpress.ru/i/32869460129.html

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да, этот)
показать ответы
1

С точки зрения не красоты а аккустики, нужна перегородка между динамиками. А в остальном хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Я, кстати, думал об этом. Но решил так оставить. Звук действительно получился и так очень достойный. Но за совет спасибо, на будущее обязательно полезно знать.
показать ответы
0

Ручка действительно как-то выбивается из такого почти минималистичного дизайна.
И может стоит поставить сетку на динамики? Тканевую, как на старых радиолах.

раскрыть ветку (1)
1
Я думал насчёт сеток, но решил оставить такие динамики.
1

круть!

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
Эх красота. В метро такую врубить, песню хубба-бубба погромче, подвернуть скинни и парить вишнёвый вейп мацая друга за жёппу.
раскрыть ветку (1)
1
Это не тот вариант))
0

Пока здесь нет умников, а только я один, поясните, пожалуйста, пару моментов) Линейные направляющие у вас - валы на опорах, правильно ли я разглядел? И имеет ли смысл заказывать направляющие у китайцев, или надёжнее взять у нас, как считаете?

раскрыть ветку (1)
1
Вы правильно разглядели. Валы и швп я покупал в РФ, в довольно известном профильном магазине в городе Рыбинск. Озвучивать не буду, чтобы не сочли за рекламу, легко найдете. Я сейчас вынашиваю идею о постройке ЧПУ плазмореза и думаю что некоторую комплектуху опять у них буду заказывать. Хотя вы сами понимаете, большинство их товара привезено так же из поднебесной)
0
А что за программы на компьютере? Inventor и Autocad?
раскрыть ветку (1)
0
Artcam и Rhino
1

а меня больше порадовало нормальное применение колонки, а не как щас любят пиздюки с репом на всю округу ходить по улицам

раскрыть ветку (1)
0
Ну это же был подарок для родителей, для вменяемых людей. Тут один писал что соседям пиздец из-за колонки, только я не уточнял что соседи обычно приходят на киносеансы в гости и все проходит более чем культурно.
показать ответы
0
Дуб может быть с красноватым оттенком.
раскрыть ветку (1)
0
Такой я встретил впервые. Хотя по структуре, твердости, волокнам очень похож.
0

Интересно, там две микрухи или они просто запараллелили динамики? И на самом деле это моно усилок.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это не могу сказать, я радиатор не снимал.
0

У него есть синезуб? По ссылке вроде нет.

раскрыть ветку (1)
0
#Aliexpress 1 056,56 руб. 25%СКИДКА | LP-A7 USB Lepy цифровой плеер Bluetooth 4,2 версия автомобиля мощность Hi-Fi стерео аудио усилитель 2CH 20 Вт RMS домашний усилитель SD CD DVD MP3 FM
https://s.click.aliexpress.com/e/_NKEzt
Вот по этой ссылке я брал. Тут точно есть.
показать ответы
0

А почему не шпон?

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет шпона и поблизости его не найти. Ещё никогда с ним не работал, но очень интересно.
1

а я вот свой хз куда дел, а теперь мучаюсь и рейсмус вообще без кожуха вокруг себя стружку закидывает.

раскрыть ветку (1)
0
Они, кстати, продаются. Без стружкоотсоса у меня рейсмус тоже забивается. Даже при очень маленьком съёме.
1

колонка огонь. Можно поподробнее про стружкоотсос на рейсмусе, точнее про патрубок? Заводской?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
Да, патрубок заводской, шел вместе со стружкоотсосом, но почему-то не подходил по диаметру к рейсмусу, хотя оба джетовские. Пока намотал на него малярный скотч для уплотнения. Никак не напечатаю переходник.
А еще мне пришлось вырезать металлическое перекрестие у стружкоотсоса на входе. Как раз от крупной стружки рейсмуса он забивался.
Теперь все в порядке.
показать ответы
0
Ну, я за 6к сделал
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже так вышло.
показать ответы
Да и 3д принтер легко можно сделать своими руками, если честно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я купил конструктор для ,3d принтера. После фрезера принтер было уже не интересно делать, да и по деньгам выходило дороже конструктора.
показать ответы

Ну лично мое мнение:

1. Ручка аляповатая по форме, джутовая веревка лишняя и не в тему.

2. Алюминиевую пластину лучше заменить на латунь или на медь + сделать гравировку "звук", "басс" и т.д.

А так зелень...

раскрыть ветку (1)
0
Принято.
0
Серийное производство будет?))
раскрыть ветку (1)
0
Нет, это единичный экземпляр)
показать ответы
1
Крутотень
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Задержки звука по блютуз нету?!

раскрыть ветку (1)
0
Нет, как по проводу. Ловит очень хорошо.