9

Блокнот автомеханика. Часть 2. Изречения КЭПа.

Продолжаю выкладывать свои наблюдения. Можете со мной не соглашаться. Интересующие вас вопросы и дополнения пишите в комментариях.

-Отдавать авто в автосервис - лотерея.
-Все мастера разные. Одни всё делают согласно технологической карте, соблюдая все условия, а другие делают по-своему. Одни обязательно протрут масляные пятна и следы от перчаток после себя, а другие не посчитают это нужным. Одни, сломав какую-нибудь клипсу, подберут новую, а другие заменят проволокой и т.д. Человеческий фактор неизбежен.
-Вы можете присутствовать при ремонте своего авто. Но лучше не стоит, это увеличит время ремонта и ухудшит настроение мастера.
-Но, если хотите сами посмотреть на обнаруженные неисправности (например, при диагностике подвески) попросите об этом мастера, он вас пригласит, всё покажет и доступным языком объяснит что и почему нужно поменять. Если только это хороший мастер.
-Если вы стоите над душой у мастера и у него начинает всё валиться из рук, что-то не получаться, лучше уйдите, скорее всего причина в вас.
-У меня уже иммунитет к таким вещам.
-Я не суеверный, но если хозяин авто вредный, то и ремонт обычно не ладится.
-Не нужно давать советы и уж тем более помогать.
-Если привозите свои запчасти, то убедитесь, что они подойдут к вашему авто. Если не уверены, покупайте в автосервисе.
-Если вам говорят, что уже почти всё готово, существует вероятность, что к вашему авто даже ещё не приступали.
-Не торопите мастера.
-Если вы смогли позволить купить себе Порше или БМВ, то наверняка можете позволить обслуживать своё авто в официальном центре. Не нужно обращаться в простой автосервис. Я не стану ремонтировать ваше авто, даже если вам пообещали всё сделать (люди, которые принимают заказы, берут почти все подряд, а обдуваться приходиться автомеханикам). Я не собираюсь за свой счет ремонтировать автомобиль, если сломаются какие-нибудь специфические пластиковые трубочки/ переходники/ и т.п. к которым у нас нет съемников.
-Собрались делать развал-схождение? Проверьте ходовую и выкиньте всё лишнее из багажника и салона (весь лишний вес). Лучше ещё проверить давление в шинах, некоторые мастера забывают это сделать.
-Если мы согласились заняться вашим «небольшим» грузовичком не нужно приезжать загруженным «под завязку» (да, такие гении встречаются). Наши подъемники рассчитаны только на легковые авто, а не на вашу загруженную цементом газель.
-Если автосервис работает до 21.00 не нужно приезжать в 20.50. Мы тоже люди и хотим скорее домой, а не работать сверхурочно.
-В хорошем автосервисе перед работой автомобиль моют. Сообщайте заранее, если по каким-то причинам вашего железного друга мыть нельзя.
-Если хотите забрать замененные детали, сообщайте заранее.
-Кстати мы их не продаём, а выкидываем. Хотя некоторые их собирают и сдают на металл. Мне просто лень это делать.
-Аккумуляторы не в счет. За них, в некоторых сервисах, идет настоящая битва=)
-Специально мы ничего не ищем (если это не диагностика), но если заметим какую-нибудь неисправность, сообщим вам.
-В хороших автосервисах перед любой работой проверяется светосигнальная аппаратура, уровень и качество всех жидкостей. Это должно быть бесплатно.
-Масло лучше покупать в автосервисе. Если, конечно, фирма вас устраивает. Там покупают его оптом (бочками, а значит оно дешевле), напрямую у поставщика (не контрафакт) и вам не нужно будет оплачивать излишки. Сколько зальют, столько и оплатите. Можете взять с собой пару литров на доливку, сообщите об этом заранее.
-Около 30% масла, которое вы привозите с собой - контрафакт.
-Если вас устраивает цена и качество работы, всегда обращайтесь в один автосервис. Мы любим постоянных клиентов.
-Если в сервисе очередь, значит, скорее всего, он хороший, так что стоит подождать.
-Не бойтесь показаться глупыми. Если что-то непонятно – спрашивайте, не знаете название детали – опишите своими словами, покажите пальцем. Не знаете в чем проблема – опишите «симптомы».
-Иногда ваши рассказы звучат фантастически и очень захватывающе. Иногда мы над ними смеёмся, простите.
-Если я пошёл пить чай или обедать (в мой законный перерыв), то пока я этого не сделаю, вашей проблемой не займусь. На крайний случай есть другие мастера.
-В некоторых автосервисах у каждого мастера свои обязанности. Один поменяет вам масло, а другой займется подвеской.
-У вас секретка на колесах или замке зажигания? Не забудьте предупредить об этом мастера и дать ключ.
-Если вам нравится работа, вполне можете узнать имя механика и всегда просить передать ваш заказ ему. Если он не будет занят, ему будет приятно.
-Мне передавали коньяки и шоколадки. Ну это так, просто хвастаюсь=)

«Как не нужно делать» за последнюю неделю:
> Приезжает клиент на замену салонного фильтра. Авто моют, перегоняют на мой пост. Я заглядываю в салон, кладу новый фильтр на приборную панель и отказываюсь брать заказ. Знаете почему? Да потому что весь салон забит какими-то стройматериалами, и чтоб заменить фильтр мне придется разгрузить всё это. А оно мне нужно? Так что думайте головой.
Перл недели:
> У меня ВЕЛИКИЙ расход, а из зада дым идет!
Автор поста оценил этот комментарий
Да и я видела только одну, она практику у нас проходила. Так вот она сказала, что не будет работать по специальности, а училась, чтобы в машинах разбираться и мужиков клеить. :)
Чудной человек.
раскрыть ветку (1)
Хах, училась со мной одна такая. В машинах не разбиралась, но парней это помогало ей клеить))
показать ответы
О, автомеханики!)
Если не сложно, подскажите в чём проблема.
Ситуация такая - ставишь на D и держишь тормоз, обороты начинают скакать, раз в 3-4 секунды поднимаются на пару сотен и снова нормализуются, при этом машину потряхивает.
Chaser 99г, 1g, 2л. Кстати, сложно ли самому регулировать свет фар в японском авто?
раскрыть ветку (1)
Масло, фильтр давно меняли в коробке?
Регулировать просто. Можно поднять выше, ниже... Но чтоб настроить правильно (как при тех. осмотре) нужно спец оборудование:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Работала.)
раскрыть ветку (1)
Восхищен! На моей практике видел только одну, работающую, девушку-механика (наличие образования не в счет). =)
показать ответы
Для приезжающих в 20:50 отдельный котёл в аду уже готов.
И деловые такие, когда предлагаешь им оставить машину, чтобы на следующий день ею занялись, они начинают настаивать на том, что машина им нужна сейчас. Ну блин, люди, "примеряйте" на себя такую ситуацию!

Выговорилась. :)
раскрыть ветку (1)
Да, да! А вы работаете в сервисе?=)
показать ответы
"Масло, фильтр давно меняли в коробке? "
Машину купил пол года назад, менял только масло в двигателе. В автомат не лазил, по-моему там уровень масла намного выше, чем нужно, ну прям много, это как-то влияет?

Сколько у вас стоит настройка фар? Нет у меня такой штуки :D
Дальнобои меня ненавидят за мой ближний...ненавидят и слепят дальним...даже если я доказываю что у меня ближний...
раскрыть ветку (1)
Уровень масла в коробке смотрится на заведенном авто. На заглушенном он всегда выше. Проверьте качество масла. Если плохое, не пожалейте денег, поменяйте фильтр в коробке и масло с промывкой. Возможно, проблема в этом.
Где сейчас работаю фары не регулируют, а вообще цена 500-1500, зависит от города и сервиса.
показать ответы