Блокировка ватсап* в России готовится на сентябрь. Что будет с телегой?

18 июля депутат Горелкин заявил, что мессенджеру ватсап* пора «готовиться к уходу с российского рынка». Впрочем, удивляться тут особо нечему – процесс идет уже месяцы, а то и годы. Просто теперь власти решили окончательно расставить все точки над «ё».

Блокировка ватсап* в России готовится на сентябрь. Что будет с телегой? Интернет, Мессенджер, WhatsApp, Блокировка, Роскомнадзор, Telegram, Цензура, Прогноз, Социальные сети, Запрет, Длиннопост

По словам народного избранника, с «высокой вероятностью» приложение внесут в список программного обеспечения из недружественных стран. Что это означает на практике? Блокировку. Причем не какую-то там условную, как с ютубом, а самую что ни на есть реальную.

Статистика, которую приводит депутат, впечатляет: ватсап ежедневно используют 68% россиян, а телеграм – 55%. Получается, что власти готовы лишить связи две трети населения страны. Но это их, видимо, не смущает – ведь есть же «национальная альтернатива».

Мессенджер Max

Место WhatsApp должен занять отечественный мессенджер Max, разработанный ВК. Вот уж где проявляется вся прелесть современного российского квазикапитализма! Вместо здоровой конкуренции - просто "выпиливание" неугодных с рынка с помощью законодательных запретов.

Любопытно, что телеграм, по мнению того же Горелкина, блокировать не будут. Причина проста: руководство телеги якобы готово к диалогу с российскими властями, а главный офис вообще базируется в «дружественных» ОАЭ. Получается забавная картина: одни мессенджеры «недружественные», другие – вполне себе лояльные. Все зависит от того, насколько готов сервис выполнять требования Кремля.

Блокировка ватсап* в России готовится на сентябрь. Что будет с телегой? Интернет, Мессенджер, WhatsApp, Блокировка, Роскомнадзор, Telegram, Цензура, Прогноз, Социальные сети, Запрет, Длиннопост

Это уже классика жанра...

Кстати, высочайшее поручение В.В. правительству о разработке дополнительных ограничений на иностранное ПО появилось еще 16 июля. Соответствующий доклад должен быть предоставлен до начала сентября. Так что времени на раздумья у ватсапа осталось совсем немного.

Блокировка ватсап* в России готовится на сентябрь. Что будет с телегой? Интернет, Мессенджер, WhatsApp, Блокировка, Роскомнадзор, Telegram, Цензура, Прогноз, Социальные сети, Запрет, Длиннопост

Тестовые блокировки уже прошли

Власти, надо отдать им должное, к делу подходят основательно. В ночь на 1 июля в России провели «тест по ограничению доступа» к ватсапу и Telegram. Результаты впечатляющие: за сутки зарегистрировали около 12 тысяч отчетов о сбоях в телеграме и 1,5 тысячи – в WhatsApp. Что характерно, в других странах таких сбоев не наблюдалось.

Эксперты справедливо расценили это как «репетицию полной блокировки». Потому что так оно и есть – сначала проверяют, как работает техническая часть, а потом уже применяют на практике.

Законодательную базу под будущие блокировки тоже готовили заранее. 24 июня подписан закон о создании национального многофункционального посконного сервиса, который должен объединить функции мессенджера и государственных услуг. А 27 июня глава комитета ГД по информполитике и заодно сын мушкетера г-н Боярский предупредил, что к ватсапу и телеграму могут применить серьезные ограничения за несоблюдение российского законодательства.

Вообще-то, разговоры о запрете WhatsApp ведутся еще с декабря 2024 года. Тогда заявили, что мессенджер могут заблокировать, если он откажется выполнять требования о хранении данных юзеров на территории РФ и предоставлении их спецслужбам по запросу. 19 декабря ватсап даже принудительно внесли в реестр ОРИ – что автоматически обязывает сервис хранить данные российских пользователей (чего, конечно же, не случилось).

Новый виток цифрового суверенитета

В происходящем, знаете ли, есть своя внутренняя логика. Власти последовательно выстраивают систему «цифрового суверенитета», когда все коммуникации граждан должны проходить через контролируемые государством каналы. WhatsApp с его сквозным шифрованием и нежеланием делиться данными пользователей в эту схему явно не вписывается.

Telegram, кстати, тоже когда-то пытались блокировать. Помните эпопею 2018 года? Тогда ничего не получилось – сервис работал через VPN, а блокировки приводили к сбоям в работе других интернет-ресурсов. Но времена изменились. Теперь технические возможности стали гораздо серьезнее, а готовность власти идти до конца – очевидна.

Конечно, можно попытаться обойти блокировки. Но власти и это учитывают – параллельно ужесточается законодательство о трехбуквенных сервисах и анонимайзерах. Так что круг понемногу сужается.

Что характерно, процесс вытеснения западных цифровых платформ идет по всем направлениям. Сначала были социальные сети, теперь добрались до мессенджеров. Следующими, вероятно, станут поисковики и облачные сервисы. Логика простая: чем больше цифровых каналов под контролем государства, тем проще управлять информационными потоками.

В общем, перспектива ясна: российских пользователей постепенно переводят на отечественные цифровые платформы, где контроль над информацией будет абсолютным. Ватсап в этой схеме – лишняя деталь, от которой решили избавиться. Остается только удивляться, как быстро и неуклонно страна превращается в цифровой заповедник, если не сказать грубее.

*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Подписаться на телеграм – там своя атмосфера