266

Блок питания для Р-311 ( сплошной плагиат )

Знакомые музейщики попросили сделать.
Сложность Р-311 - прямонакальные низковольтные лампы.
То есть, как минимум накал надо стабилизировать "насмерть". Лампы по накалу потребляют полампера, лампочка освещения шкалы - ещё столько же.
Мое предложение заменить лампочку на светодиод было с негодованием отвергнуто, ибо - теряется аутентичность.
Вздохнул, стал искать.
Стабилизатор накала сделал по схеме знакомого гения:

Самая мякотка этой схемы в том, что две интегрирующие цепочки R1-C2 и R2-C3 смещают фазу пульсаций, получившихся после диодного моста до противофазы.
Дальше этим пульсирующим напряжением управляется стабилизатор. Так как в управляющем напряжении пульсации в противофазе к стабилизируемому, пульсации эффективно гасятся.
Использую эту схему около двух лет - работает безупречно.
Низковольтных стабилитронов под рукой не оказалось, заменил диодиками в прямом включении.
VD2 - два диодика, VD1-три диодика, один из которых повесил на радиатор транзистора VT3.
Типа - термостабилизция. Но, кстати - прокатило.

В качестве стабилизатора анодного применил т.н. "электронный дроссель" c ютубчика.

Делитель R2-R3 пришлось подбирать, конечно. R5 посчитал на ток 1 миллиампер. С2 набрал "плёнками" микрофарад на 10 что ли.
MOSFET поставил... даже не помню какой.
Копался в коробочке, проверял по даташитам. Как нашёл чтоб сток-исток = многовольт, а исток-затвор = хотя бы вольт 10 - его и поставил. Какой-то полностью пластиковый, хоть и TO220 из разобранного горелого компьютерного блока питания. В корпусе от этого блока всё и собрал.
( Кстати, вы разбираете дохлые блоки питания ? Нет ? А зря ! С дохлого компьютерного БП можно снять кучу разных диодов, почти всегда живые MOSFET-ы и до 200 грамм припоя ! )
До кучи впихнул УНЧ на к157уд1. Валялась одна штука, не знал куда деть. Вот и пригодилась.
Для него сделал стабилизатор "по классике" : ёмкость - КРЕНка - ёмкость.
Динамик вставил на место вентилятора - встал, как родной.
Трансформатор заказал в "Мирсо" - намотали за день за полтора косаря - они сейчас почему то сидят без заказов.

Если кому понадобятся платы в lay6 - отпишитесь - скину.

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.9K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

светодиод вполне можно было подобрать по цветовой температуре...

а в целом - сделано аккуратно, порадовала схема стабилизации со смещением фазы, интересная задумка...

раскрыть ветку (1)
8

Музей. ( "Подземная Москва", если что ) . Хотят аутентичности, имеют право.
А схема не моя. Нашёл на cxem.net
( гугли: Способы подавления пульсаций во вторичных источниках электропитания ), списался с автором.
Человек с явными признаками гениальности. ( не сарказм ! )

показать ответы
10
Ага, значит лампочку на светодиод заменить - аутентичность страдает, а БП из китайских комплектующих - норм ...
раскрыть ветку (1)
5

Вот ! Вот я этого тоже не понял ! Самодельный БП это значит вполне аутентично, а вот светодиод, который внутри и которого даже не видать - не аутентично.
Л - Логика. 🤦
Но... во первых мне было самому интересно решить эту задачу. А во вторых - у меня тут ждёт своего часа некий аппарат. Давно ждёт. Года три уже. К нему нужно много разных токов и напряжений. И .. как-то я немного побаивался к нему подступаться. А на этом блоке я хорошо попрактиковался и больше не боюсь.

1
Я хз. Лично я бы взял зарядку любого нотбука и поставил после нее доп стабилизатор на ЛМке например. Дел на 15 минут. Зачем городить такую сложность?
раскрыть ветку (1)
3

А 80 вольт где брать ? С зарядки от ноутбука ?
А про LMки уже дважды ответил в других камментах.
Кроме того , "зарядка для ноута" это, на минуточку, импульсник.
Он мне своими генераторами - ШИМами такой грязи по питанию нагонит, что потеряется весь смысл.
Нет уж.
Для приёмников и для всяких чувствительных усилителей, только пресвятой трансформатор и благословенные линейные стабилизаторы.

показать ответы
0

А как припой снимать?

раскрыть ветку (1)
2

Вобще , 100-ваттный паяльник - маст хэв.
Нужен редко, но когда нужен, то нужен очень.

Особенно он помогает для ремонта "воздушных" КПЕ
Несколько раз попадались КПЕ, в которых от времени износились подшипники ротора.

Там конечно есть винтик, который можно подтянуть, но ось ротора после этого чуть перекашивает и пластины начинают цеплять по всем секциям
Я вставлял в каждую секцию пару картонок, чтобы задать зазоры, потом нагревал 100-ваттным паяльником точки припайки статоров.

Меньше чем 100 ваттами их не возьмёшь - они ж - сами себе радиаторы , тепло отбирают - будь здоров.

Припой размягчался и статорные секции вставали точно соосно роторным, благодаря вставленным картонкам.

Штук 6 КПЕ таким образом оживил.

показать ответы
0

А у меня для таких вот современных радиолюбителей как раз даже присказка есть "жертвы ардуино"

да тут эта притча уже давно баян :)

А по поводу рассказал - частенько сталкиваюсь - вроде и накидал аналоговое, (но сначала сидишь ещё в LTSpice смотришь....), потом сделал и внезапно оказалось, что надо вот так ,а не эдак и всё равно получается, что накодить быстрее и гибче... но отладка (лично у меня) пожирает очень много времени (нейросеточки вот уже лень глубоко вникать), но у меня и кодовой базы не много.
Всё же каждому инструменту своё место и кстати блоками мне теперь тоже нравится - время экономит и деньги в общем то.

раскрыть ветку (1)
1

Всё же каждому инструменту своё место и кстати блоками мне теперь тоже нравится - время экономит и деньги в общем то

Если это работа, то - да
А мне интересен сам процесс аналогового творчества.
Цифры мне и без того хватает, сисадмин я.

показать ответы
0

Спасибо!
вот за это мне и нравится всё вот это вот, а не когда "пол ардуины" нарисуют и "готово" - даже обсудить нечего :)

раскрыть ветку (1)
1

А у меня для таких вот современных радиолюбителей как раз даже присказка есть "жертвы ардуино"

Случай был - один знакомый попросил накидать схемку изменения яркости фар в зависимости от освещённости.
Прикидываю в голове - фоторезистор включен в мост Вина, который является частью генератора на ОУ. Ну или как вариант - фоторезистор стоит в частотозадающей цепи генератора на таймере ( кр1006ви1 )
этот генератор управляет мосфетом, через который запитываются фары.
Дел - на вечер, если на макетке делать. Цена деталей - рублей 500 максимум.
А потом вспомнил что этот знакомый как то раз меня кинул в одном совместном проекте и отказал ему.
Проходит пара дней и этот кадр мне пишет ( решил уязвить, мля ) - вот ты мне отказал, а другой человек мне сделал СХЕМУ ! и кидает мне СХЕМУ
Там, запитанная через готовый шим-преобразователь , ардуина, к которой подключен готовый модуль с фоторезистором и усилителем к нему, готовые модули драйверов ламп, и что-то еще.
Вобщем, целый огород ценой тысяч в пять, минимум. И к этому всему ещё скетч (программу) писать .

Я только и смог ответить "ну давайте, жертвы ардуино".

показать ответы
1

они массово в компах использовались, для питания конечно врядли прямо угадать получится если только не 1:1 для 3-5V на коленке, зато всякие там не быстрые эзернеты и spdif - вполне...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Аа-а-аа-а, ты про МИТ. Ну да, завалялась парочка.

0

А как припой снимать?

раскрыть ветку (1)
1

Можно 100-ваттным паяльником, включенным через диод. Ставишь плату вертикально и сверху - вниз - вжжжжик.
Сначала я так делал. Потом сделал из прикуривателя вот такое вот.
Питаю опять же от компьютерного БП, у которого отгорели 5 вольт, но живы 12.

0

не проще ли было изготовить стабилизатор на базе готовой микрухи типа LM или подобных?

Автор ещё не знает про такое, но мог бы хотя бы найденную УД1 в первой схеме применить :)

раскрыть ветку (1)
1

Зачем, если эта схема работает идеально ?
Все техники делятся на "простунов" и "сложников".
Я - "простун". Зачем усложнять, если можно не усложнять ?
Кстати автор как раз знает.
Вот одна из его схем:

показать ответы
2

Для меня это "немного" удивительно. Работал с разными линейными стабилизаторами. Если микруха работает в "режиме" (достаточное напряжение разницы вход/выход, входная/выходная ёмкость, нагрузка в импульсе, температура) - на выходе ровно (по осциллограмме или спектру). Если не хватает нагрузочной способности - ставить lm в параллель.

Если большая разница вход/выход - ставить сначала импульсник, понижающий до минимального допустимого напряжения вход/выход +1 Вольт - и микруха практически не греется.

раскрыть ветку (1)
1

Тому, кто поставил минус, рассказываю историю из своей практики:
Есть у меня лабораторный БП, старый СССР-овский, но очень хороший. Работает - нарадоваться не могу.
Одна беда - приборчик там стрелочный.
Решил я поставить китайский цифровой. Заказал, получил, начал разбираться как его подключать, и понял, что при диапазоне напряжений от 0 до 35 вольт, питание этого приборчика должно быть развязано от измеряемого напряжения гальваничкски.
А как развязать то ? Лишней обмотки на трансформаторе - нет.
Прицепился я к двум обмоткам трансформатора, сделал двуполупериодный выпрямитель ( два диода со средней точкой ) от него питается генератор на двух транзисторах (типа Роера), который нагружен на маленький трансформаторчик ( МИТ )
С него снимается переменное напряжение , получаемое от работы генератора, выпрямляется и этим вот выпрямленным напряжением питается цифровой вотльтметрик.
То есть - имею полную гальваническую развязку по питанию.
Полгода пользовался, был доволен как слон, какой я умный, как ловко это сделал.
И вот понадобилось мне сделать чувствительный предусилитель УНЧ.
Делал на к1401уд2. Два канала, операционник->темброблок->операционник
Собрал, включаю, а он воет.
Что я только с ним не делал. Воет, падла.
В растроенных чувствах выключаю ЛБП и моментально вой пропадает, а усилитель ещё некоторое время работает на заряде конденсаторов ЛБП
Включаю - воет. Выключаю - не воет.
Запитал от акуммулятора - не воет.
Заподозрил неладное - отключил свой "развязывающий генератор" - и, опаньки. Не воет.
Подключил генератор обратно, стал смотреть что на выходе ЛБП осциллографом - ничего. Ровная линия.
А усилитель воет.
Подцепил через конденсатор В3-48 и увидел примерно 5 милливольт шума.
Обычно у среднестатистического домашнего осциллографа чутьё - милливольт 30.
Вот он ничего и не показывает.
Я потом много чего своей "вэшкой" перемерял. Был неприятно удивлён.

Видимо буду заказывать в "Мирсо" новый трансформатор с дополнительной обмоткой для питания цифрового вольтметра, потому что сигнал от генератора умудряется пролезать по обмоткам трансформатора через все фильтры.

показать ответы
1

С момента появления КРЕНок изобрели множество других стабилизаторов, в том числе с высоким PSRR.

раскрыть ветку (1)
1

Это ж надо искать. Ехать. Покупать. А я на даче живу. А три транзистора - вот они.

9

По-моему мнению, припой в блоках питания для ПК, особенно в китайских, очень так себе, либо бессвинцовый, либо ещё чёрт знает что, что он при нагреве какими-то кусочками отваливается. Ну, не знаю, может если к нему добавить свинца, то может и будет что-то путное.

раскрыть ветку (1)
1

Ну может мне хорошие блоки попадаются. Припоя не покупаю уже года два - использую тот что снял с блоков - вообще проблем нет.
Возможно дело в том, что сделал к паяльнику регулятор на симисторе и выставляю температуру "по приборам".

4

Странная эта компенсация пульсаций, первый раз в жизни вижу.

Сама идея спорная - уровень пульсаций зависит от нагрузки, а компенсируется всегда одинаковый уровень.

Реализация тоже странная - раз уж так хочется, разве нельзя вместо поворота фазы реализовать то же самое инверсией сигнала на еще одном транзисторе?

раскрыть ветку (1)
1

"Практика - мерило истины" (с) Р. Злотников.
Два года делаю эту схему, два года получаю отличный результат.
Со мной спорить бесполезно - схема не моя и в теории я не слишком силён.
Гуглите ' Способы подавления пульсаций во вторичных источниках электропитания '
Первая же ссылка будет на статью автора на cxem.net
Там - формулы, графики и много умных слов, из которых я половины не понимаю.

показать ответы
0

А то мешало порыться в подшивках журнала радио? Там была схема блока питания для сей древности.

раскрыть ветку (1)
0

Искал смотрел находил. Но. Как мне показалось, во всех вариантах не хватает фильтрации.
У меня когда то был 311-й ( продал, дурак ) я делал по какой-то схеме из Радио.
Фонил.
Ну не фонил, а скажем так - подфонивал.
Захотелось сделать так чтоб - вообще, как от батареек. Ну и, судя по результатам - удалось.

0

это кусок схемы от лампового усилка - уже не помню когда в руках их держал, а тут - попросили посмотреть, как то совпало про упоминание накала, тут он кстати не прямой, а частью последовательный, не очень понятно - зачем... но в pdf целый текст про вот этого дядьку - наверное он знал что делал :)

раскрыть ветку (1)
0

Так то х.з. , если честно.
У меня вон УС-П стоит, я к нему делал БП "по классике" то есть ёмкость-дроссель-ёмкость.
( дроссель тоже намотали в "мирсо", кстати )
года три работает и ничего.
Не фонит.

А прямонакал он разный бывает.
Бывает 1ж1б, а бывает 6п21с

И то и другое - прямонакал, но есть нюанс.

0

внезапно - попросили посмотреть и... тут тоже адепты двига фазы чистить прямонакал... (но у них просто LM-ок не было :)

раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею что это за схема, и кто её автор, но вот тебе схема от тех, кого я глубоко уважаю - Kenwood ( PS-511s - БП для TS-511s )

А то что ты привёл - годится только для Балтики М-254
И хрен ты меня переубедишь 😂

показать ответы
0

А мне интересен сам процесс аналогового творчества.

ну в принципе в корпусе всё это органично получилось :)

Цифры мне и без того хватает, сисадмин я.

все время кажется, что ваш ник похож : IPFS - Межпланетная файловая система :)

раскрыть ветку (1)
0

все время кажется, что ваш ник похож : IPFS - Межпланетная файловая система

не тут всё несколько хитрее. но это - секрет :-)

0

Ну, я вообще этим не занимаюсь. Припои покупаю, ну или на работе брал проволочный ПОС-61 диаметром где-то 2,5 - 3,0 мм. А так, пока есть, пользуюсь америкосовским Indium CW-802 ROL0 0.8-1.2% SN63 PB37 (трубчатый, диаметром 0,8 мм, содержание флюса 1,2% /наверное, от общей массы/, тип ПОС-63, катушка весом 0,5 кг). Очень качественный припой и флюс приятно пахнет. Ещё в одном местном магазине урвал катушку 0,5 кг всего за 800 или 850 руб немецкий припой Felder, трубчатый диаметром 0,75 мм, содержание флюса 2,5%, тип ПОС-60, у него флюс на запах менее приятный, чем у Indium, но всё равно гораздо вкуснее, чем у припоев из Профи типа Mechanic.

раскрыть ветку (1)
0

А я живу на даче. Старость - не радость ( сарказм ).
Мне за каждой фигнёй надо ехать в город.
И не то что б дорого. .. нет... просто - лень.

Поэтому всегда стараюсь использовать то, что есть в коробочках.

0

Как как? Берёшь плату, разогреваешь над газовой горелкой, пока начнёт плавиться припой, потом на какую-нибудь массивную металлическую поверхность, можно и старую металлическую, например, эмалированную чашку взять, ударяешь торцом плату об дно этой чашки, и расплавленный припой по инерции падает в чашу. Затем припой переплавляешь в одну массивную каплю, и можно залить его в виде какого-нибудь прутка (проволоки) или слитка, затем откусывать кусочки или захватывать паяльником и использовать. Это же не сталюку отливать...

раскрыть ветку (1)
0

Сложно. Соскребаешь 100-ваттным паяльником, включенным через мощный диод ( чтоб не перегревал ), получившуюся каплю зажимаешь в крокодильчик "третьей руки" под неё ставишь банку с водой, и греешь тем же паяльником.
Припой капает в воду, получаются маленькие аккуратные шарики, которые потом удобно брать даже 25-ти ваттником

показать ответы
0

Заподозрил неладное - отключил свой "развязывающий генератор" - и, опаньки. Не воет.

Тыщи схем - всё норм (все машинные усикли как пример), а у вас воет... а надо в место К50-6 поставить нормальные по входу и выходу и возможно там ещё сквозняк мог быть, LC на питание этого колбасатора...
Мог ещё подвозбуд пролетать на переключении...
ну я сам для компоколонки тоже собирал из г-на и палок, из первого что попалось намотал и два транзистора, что бы активную колонку подключить к питальнику компа 12V (известная проблема, что если без развязки, то насобирает шумов).
А трансик у вас хорош, в детстве тыщи таких с большой ЭВМ по дворам валялось на районе, надо было горсточку сохранить :)

раскрыть ветку (1)
0

Там был такой.. многонотный звук. Что-то вроде звука модема, ЕВПОЧЯ 😉

0

Тыщи схем - всё норм (все машинные усикли как пример), а у вас воет... а надо в место К50-6 поставить нормальные по входу и выходу и возможно там ещё сквозняк мог быть, LC на питание этого колбасатора...
Мог ещё подвозбуд пролетать на переключении...
ну я сам для компоколонки тоже собирал из г-на и палок, из первого что попалось намотал и два транзистора, что бы активную колонку подключить к питальнику компа 12V (известная проблема, что если без развязки, то насобирает шумов).
А трансик у вас хорош, в детстве тыщи таких с большой ЭВМ по дворам валялось на районе, надо было горсточку сохранить :)

раскрыть ветку (1)
0

А трансик у вас хорош, в детстве тыщи таких с большой ЭВМ по дворам валялось

Ему возраст - неделя. Ну две. Говорю ж - намотали в "Мирсо". Вот уж лет 10 заказываю только у них.

показать ответы
2

Читали, не убедительно. Там не может быть "поворота фазы" ибо с такой фильтрацией и таким малым напряжением на стабилитроне имеем просто хорошо отфильтрованный ИОН.

раскрыть ветку (1)
0

Это не ко мне. Я только знаю, что, в отличие от других схем, эта не фонит ВООБЩЕ.
Даже если Вэшкой мерять, на одном милливольте стрелка не шелохнётся.
Я эту схему нашёл, когда пытался сделать БП к 40-каналке.
Перепробовал кучу стандартных - фонили. Особенно - на передаче.
Эта - нет.
Для меня этого достаточно.

Я бы мог сейчас спаять мостик с конденсаторами и резисторами и потыкать в них осциллографом и Вэшкой
И что-то мне подсказывает, что пульсации там будут.
Но. Зачем ?
Доказать кому-то что-то ? А оно мне надо ?
У меня есть схема, которая работает так, как мне надо и много раз меня выручала.
А верит кто-то в это или нет, мне - всё равно.

0

Тому, кто поставил минус,

Я не ставил )))

"что при диапазоне напряжений от 0 до 35 вольт, питание этого приборчика должно быть развязано от измеряемого напряжения гальваничкски."

Опять побурчу. Обычно такие ограничения для показометров, дословно: Напряжение измерения 0-100В, но если запитываетесь от источника измеряемого - то 7-35В. Если Выше - пробьет линейник в показометре.

А если измерять напряжение от 0 В - то да, надо делать отдельный источник питания.

раскрыть ветку (1)
0

ну у этого как раз 0-35
но я - человек дотошный нашёл в интернете его схему и стал разбираться что и как.
подробностей не вспомню, дело было год назад, но при разборке схемы я понял, что есть ненулевая вероятность, что, если напряжение на входе будет сильно отличаться от напряжения питания, то погорит контроллер.
Вот честно - не помню подробностей. Но рисковать не хотелось.

Сначала у меня как раз стоял обычный, там где питание берется от измеряемого напряжения, включался он вольтах на двух что ли.
Но, да, мне иногда надо видеть малые напряжения полвольта-вольт, поэтому заказал с раздельным питанием.

5

Сдаётся мне, что после двух рц цепочек с нехилыми такими номиналами на стабилитроне будет идеально стабильные 10v. Никакую фазу они не крутят.

Подавление пульсаций - это уже детальки справа которые. Р5 и р6.

@Abraca, скажи же, с высоты прожитых лет))

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ответил уже - прочтите статью автора и спорьте с ним.
У меня эта схема работает идеально и мне этого вполне достаточно.

показать ответы
0
Что-то я не понял замены двуханодных стабилитронов на 10 и 6.2 вольта на три и два диода. Не сходится. Поясните?
раскрыть ветку (1)
0

Если вы почитаете статью автора , то увидите там фразу типа "задача была сделать хороший стабилизатор из хлама"
Далее там в комментариях кто-то ( я ) спрашиваю "а можно поставить обычные стабилитроны а не двуанодные ?" и ответ автора "конечно, я просто ставил то, что было под рукой"
Дальше - просто - фактически любой стабилитрон можно заменить цепочкой диодов в прямом включении, так как у диодов есть падение напряжения ( от 0.4 до 0.8 в зависимости от типа ) и оно - постоянно. Точнее меняется от температуры, что я и использовал для термостабилизации.
Размер корпуса ограничен, и даже на самом большом радиаторе, транзистор медленно, по градусу в минуту но нагревался.
Я вывел один диод на радиатор транзистора и от нагрева у диода стало уменьшаться падение напряжения.
На выходе стабилизатора это исчислялось десятыми вольта, то есть при нагреве, вместо начальных 2.5 , напряжение падало до 2.36
Этого было достаточно, чтобы температура транзистора замерла на 46-47 градусов и больше не увеличивалась.

Лампам эти два десятых вольта - не критичны. Кроме того в схеме Р-311 по накалу есть токоограничивающий резистор 0.5 ома, и отдельный тумблер для его включения/выключения.

показать ответы
1

оу, если для музея, то разумеется, все должно быть родное...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, кроме конденсаторов, и корпуса, всё остальное - сделано в СССР. даже контрольные светодиодики на плате - АЛ307

0
А неоновая лампочка не решает проблему аутентичности??? Да и лампу накаливания от фонарика тоже можно поставить
раскрыть ветку (1)
0

Светимость не та, цвет не тот.

2

Работа отличная и проделана со всем знанием нюансов. Но у меня вопрос: не проще ли было изготовить стабилизатор на базе готовой микрухи типа LM или подобных?

раскрыть ветку (1)
0

Ответил выше. Ни одна LMка не уберёт фон так, как эта схема. Проверено многократно

2

Интегральный слишком просто было бы?

раскрыть ветку (1)
0

Проверял - КРЕНки хуже убирают фон. Проверял много раз.
эта схема убирает фон вообще - батарейка фонит больше
я теперь КРЕНки использую только для всякого шлака типа простенький УНЧ, цифровая шкала, итд.
Если надо питать что-то "нервное" - только эта схема.
А что может быть более нервное, чем прямонакальная лампа ?

показать ответы
0
А, так вы изменили напряжения стабилизации под свои расчёты. Вам потребовалось более низкое напряжение стабилизации. И за неимением низковольтных стабилитронов вы установили пару и тройку диодов. Теперь понятно. Достаточно было привести схему с номиналами под ваши нужды, и вопросов бы не возникло. Всё, что у вас гаписано , я прочитал. На какую статью вы ссылаетесь - непонятно. В вашей статье информация неполная.
раскрыть ветку (1)

Вот статья автора со всеми теоретическими выкладками :
https://cxem.net/pitanie/5-421.php

0
А, так вы изменили напряжения стабилизации под свои расчёты. Вам потребовалось более низкое напряжение стабилизации. И за неимением низковольтных стабилитронов вы установили пару и тройку диодов. Теперь понятно. Достаточно было привести схему с номиналами под ваши нужды, и вопросов бы не возникло. Всё, что у вас гаписано , я прочитал. На какую статью вы ссылаетесь - непонятно. В вашей статье информация неполная.
раскрыть ветку (1)

Я не уверен , если я размещу ссылку, не прибьют ли её как рекламу. Такое уже бывало.
В какой-то технической теме упомянул ... эээ.. выключатели, которыми пользуюсь много лет, сразу же снесли, выдали предупреждение, в личку написали что "за рекламу"
В других камментах я написал , какую фразу надо гуглить. Сейчас попробую отдельным камментом прицепить ссылку.
Если её нет, значит - грохнули.

2

Для меня это "немного" удивительно. Работал с разными линейными стабилизаторами. Если микруха работает в "режиме" (достаточное напряжение разницы вход/выход, входная/выходная ёмкость, нагрузка в импульсе, температура) - на выходе ровно (по осциллограмме или спектру). Если не хватает нагрузочной способности - ставить lm в параллель.

Если большая разница вход/выход - ставить сначала импульсник, понижающий до минимального допустимого напряжения вход/выход +1 Вольт - и микруха практически не греется.

раскрыть ветку (1)

(по осциллограмме или спектру)

А вы милливольтметром ( через конденсатор ) померяйте.

0

Вообще схема спорная. Рабочая - ну да. Фильтрует только 100 гц. А так как быстродействие только на эти гц и настроены, то скачки и импульсные помехи не фильтрует. Плюсом единственным - что не генерит свои помехи)

раскрыть ветку (1)

Рабочая - ну да.

Как говорил один мой знакомый "мне похрен как называется то, что работает"
( речь правда шла о компьютерных запчастях, но мысль - универсальна )