266

Блок питания для Р-311 ( сплошной плагиат )

Знакомые музейщики попросили сделать.
Сложность Р-311 - прямонакальные низковольтные лампы.
То есть, как минимум накал надо стабилизировать "насмерть". Лампы по накалу потребляют полампера, лампочка освещения шкалы - ещё столько же.
Мое предложение заменить лампочку на светодиод было с негодованием отвергнуто, ибо - теряется аутентичность.
Вздохнул, стал искать.
Стабилизатор накала сделал по схеме знакомого гения:

Самая мякотка этой схемы в том, что две интегрирующие цепочки R1-C2 и R2-C3 смещают фазу пульсаций, получившихся после диодного моста до противофазы.
Дальше этим пульсирующим напряжением управляется стабилизатор. Так как в управляющем напряжении пульсации в противофазе к стабилизируемому, пульсации эффективно гасятся.
Использую эту схему около двух лет - работает безупречно.
Низковольтных стабилитронов под рукой не оказалось, заменил диодиками в прямом включении.
VD2 - два диодика, VD1-три диодика, один из которых повесил на радиатор транзистора VT3.
Типа - термостабилизция. Но, кстати - прокатило.

В качестве стабилизатора анодного применил т.н. "электронный дроссель" c ютубчика.

Делитель R2-R3 пришлось подбирать, конечно. R5 посчитал на ток 1 миллиампер. С2 набрал "плёнками" микрофарад на 10 что ли.
MOSFET поставил... даже не помню какой.
Копался в коробочке, проверял по даташитам. Как нашёл чтоб сток-исток = многовольт, а исток-затвор = хотя бы вольт 10 - его и поставил. Какой-то полностью пластиковый, хоть и TO220 из разобранного горелого компьютерного блока питания. В корпусе от этого блока всё и собрал.
( Кстати, вы разбираете дохлые блоки питания ? Нет ? А зря ! С дохлого компьютерного БП можно снять кучу разных диодов, почти всегда живые MOSFET-ы и до 200 грамм припоя ! )
До кучи впихнул УНЧ на к157уд1. Валялась одна штука, не знал куда деть. Вот и пригодилась.
Для него сделал стабилизатор "по классике" : ёмкость - КРЕНка - ёмкость.
Динамик вставил на место вентилятора - встал, как родной.
Трансформатор заказал в "Мирсо" - намотали за день за полтора косаря - они сейчас почему то сидят без заказов.

Если кому понадобятся платы в lay6 - отпишитесь - скину.

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.9K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему мнению, припой в блоках питания для ПК, особенно в китайских, очень так себе, либо бессвинцовый, либо ещё чёрт знает что, что он при нагреве какими-то кусочками отваливается. Ну, не знаю, может если к нему добавить свинца, то может и будет что-то путное.

раскрыть ветку (9)
1

Ну может мне хорошие блоки попадаются. Припоя не покупаю уже года два - использую тот что снял с блоков - вообще проблем нет.
Возможно дело в том, что сделал к паяльнику регулятор на симисторе и выставляю температуру "по приборам".

0

А как припой снимать?

раскрыть ветку (7)
2

Вобще , 100-ваттный паяльник - маст хэв.
Нужен редко, но когда нужен, то нужен очень.

Особенно он помогает для ремонта "воздушных" КПЕ
Несколько раз попадались КПЕ, в которых от времени износились подшипники ротора.

Там конечно есть винтик, который можно подтянуть, но ось ротора после этого чуть перекашивает и пластины начинают цеплять по всем секциям
Я вставлял в каждую секцию пару картонок, чтобы задать зазоры, потом нагревал 100-ваттным паяльником точки припайки статоров.

Меньше чем 100 ваттами их не возьмёшь - они ж - сами себе радиаторы , тепло отбирают - будь здоров.

Припой размягчался и статорные секции вставали точно соосно роторным, благодаря вставленным картонкам.

Штук 6 КПЕ таким образом оживил.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в хозяйстве должен быть 100-ваттный паяльник. А мне вон даже и 100 Вт стало мало, пришлось ещё и 300-ваттное паяло покупать. Как-то генератор от сельхозтехники ремонтировал, и там обмотку статора надо было на диодный мост распаивать, так вот 100-ваттный меня гад подвёл, ни в какую не захотел нормально прогревать. Я, конечно, такие вещи пропаиваю припоем ПОМ-3, он при 230 градусах плавится. Что-то боюсь, что обычный ПОС-61/63 при нагреве генератора под нагрузкой потечёт. Ну и под капотом машин горячо тоже, то двигатель греется, сам генератор греется, да ещё и катализаторы и выпускные коллекторы могут быть рядом.

1

Можно 100-ваттным паяльником, включенным через диод. Ставишь плату вертикально и сверху - вниз - вжжжжик.
Сначала я так делал. Потом сделал из прикуривателя вот такое вот.
Питаю опять же от компьютерного БП, у которого отгорели 5 вольт, но живы 12.

Иллюстрация к комментарию
0

Как как? Берёшь плату, разогреваешь над газовой горелкой, пока начнёт плавиться припой, потом на какую-нибудь массивную металлическую поверхность, можно и старую металлическую, например, эмалированную чашку взять, ударяешь торцом плату об дно этой чашки, и расплавленный припой по инерции падает в чашу. Затем припой переплавляешь в одну массивную каплю, и можно залить его в виде какого-нибудь прутка (проволоки) или слитка, затем откусывать кусочки или захватывать паяльником и использовать. Это же не сталюку отливать...

раскрыть ветку (3)
0

Сложно. Соскребаешь 100-ваттным паяльником, включенным через мощный диод ( чтоб не перегревал ), получившуюся каплю зажимаешь в крокодильчик "третьей руки" под неё ставишь банку с водой, и греешь тем же паяльником.
Припой капает в воду, получаются маленькие аккуратные шарики, которые потом удобно брать даже 25-ти ваттником

раскрыть ветку (2)
0

Ну, я вообще этим не занимаюсь. Припои покупаю, ну или на работе брал проволочный ПОС-61 диаметром где-то 2,5 - 3,0 мм. А так, пока есть, пользуюсь америкосовским Indium CW-802 ROL0 0.8-1.2% SN63 PB37 (трубчатый, диаметром 0,8 мм, содержание флюса 1,2% /наверное, от общей массы/, тип ПОС-63, катушка весом 0,5 кг). Очень качественный припой и флюс приятно пахнет. Ещё в одном местном магазине урвал катушку 0,5 кг всего за 800 или 850 руб немецкий припой Felder, трубчатый диаметром 0,75 мм, содержание флюса 2,5%, тип ПОС-60, у него флюс на запах менее приятный, чем у Indium, но всё равно гораздо вкуснее, чем у припоев из Профи типа Mechanic.

раскрыть ветку (1)
0

А я живу на даче. Старость - не радость ( сарказм ).
Мне за каждой фигнёй надо ехать в город.
И не то что б дорого. .. нет... просто - лень.

Поэтому всегда стараюсь использовать то, что есть в коробочках.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку