266

Блок питания для Р-311 ( сплошной плагиат )

Знакомые музейщики попросили сделать.
Сложность Р-311 - прямонакальные низковольтные лампы.
То есть, как минимум накал надо стабилизировать "насмерть". Лампы по накалу потребляют полампера, лампочка освещения шкалы - ещё столько же.
Мое предложение заменить лампочку на светодиод было с негодованием отвергнуто, ибо - теряется аутентичность.
Вздохнул, стал искать.
Стабилизатор накала сделал по схеме знакомого гения:

Самая мякотка этой схемы в том, что две интегрирующие цепочки R1-C2 и R2-C3 смещают фазу пульсаций, получившихся после диодного моста до противофазы.
Дальше этим пульсирующим напряжением управляется стабилизатор. Так как в управляющем напряжении пульсации в противофазе к стабилизируемому, пульсации эффективно гасятся.
Использую эту схему около двух лет - работает безупречно.
Низковольтных стабилитронов под рукой не оказалось, заменил диодиками в прямом включении.
VD2 - два диодика, VD1-три диодика, один из которых повесил на радиатор транзистора VT3.
Типа - термостабилизция. Но, кстати - прокатило.

В качестве стабилизатора анодного применил т.н. "электронный дроссель" c ютубчика.

Делитель R2-R3 пришлось подбирать, конечно. R5 посчитал на ток 1 миллиампер. С2 набрал "плёнками" микрофарад на 10 что ли.
MOSFET поставил... даже не помню какой.
Копался в коробочке, проверял по даташитам. Как нашёл чтоб сток-исток = многовольт, а исток-затвор = хотя бы вольт 10 - его и поставил. Какой-то полностью пластиковый, хоть и TO220 из разобранного горелого компьютерного блока питания. В корпусе от этого блока всё и собрал.
( Кстати, вы разбираете дохлые блоки питания ? Нет ? А зря ! С дохлого компьютерного БП можно снять кучу разных диодов, почти всегда живые MOSFET-ы и до 200 грамм припоя ! )
До кучи впихнул УНЧ на к157уд1. Валялась одна штука, не знал куда деть. Вот и пригодилась.
Для него сделал стабилизатор "по классике" : ёмкость - КРЕНка - ёмкость.
Динамик вставил на место вентилятора - встал, как родной.
Трансформатор заказал в "Мирсо" - намотали за день за полтора косаря - они сейчас почему то сидят без заказов.

Если кому понадобятся платы в lay6 - отпишитесь - скину.

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.9K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интегральный слишком просто было бы?

раскрыть ветку (13)
0

Проверял - КРЕНки хуже убирают фон. Проверял много раз.
эта схема убирает фон вообще - батарейка фонит больше
я теперь КРЕНки использую только для всякого шлака типа простенький УНЧ, цифровая шкала, итд.
Если надо питать что-то "нервное" - только эта схема.
А что может быть более нервное, чем прямонакальная лампа ?

раскрыть ветку (12)
2

Для меня это "немного" удивительно. Работал с разными линейными стабилизаторами. Если микруха работает в "режиме" (достаточное напряжение разницы вход/выход, входная/выходная ёмкость, нагрузка в импульсе, температура) - на выходе ровно (по осциллограмме или спектру). Если не хватает нагрузочной способности - ставить lm в параллель.

Если большая разница вход/выход - ставить сначала импульсник, понижающий до минимального допустимого напряжения вход/выход +1 Вольт - и микруха практически не греется.

раскрыть ветку (9)
1

Тому, кто поставил минус, рассказываю историю из своей практики:
Есть у меня лабораторный БП, старый СССР-овский, но очень хороший. Работает - нарадоваться не могу.
Одна беда - приборчик там стрелочный.
Решил я поставить китайский цифровой. Заказал, получил, начал разбираться как его подключать, и понял, что при диапазоне напряжений от 0 до 35 вольт, питание этого приборчика должно быть развязано от измеряемого напряжения гальваничкски.
А как развязать то ? Лишней обмотки на трансформаторе - нет.
Прицепился я к двум обмоткам трансформатора, сделал двуполупериодный выпрямитель ( два диода со средней точкой ) от него питается генератор на двух транзисторах (типа Роера), который нагружен на маленький трансформаторчик ( МИТ )
С него снимается переменное напряжение , получаемое от работы генератора, выпрямляется и этим вот выпрямленным напряжением питается цифровой вотльтметрик.
То есть - имею полную гальваническую развязку по питанию.
Полгода пользовался, был доволен как слон, какой я умный, как ловко это сделал.
И вот понадобилось мне сделать чувствительный предусилитель УНЧ.
Делал на к1401уд2. Два канала, операционник->темброблок->операционник
Собрал, включаю, а он воет.
Что я только с ним не делал. Воет, падла.
В растроенных чувствах выключаю ЛБП и моментально вой пропадает, а усилитель ещё некоторое время работает на заряде конденсаторов ЛБП
Включаю - воет. Выключаю - не воет.
Запитал от акуммулятора - не воет.
Заподозрил неладное - отключил свой "развязывающий генератор" - и, опаньки. Не воет.
Подключил генератор обратно, стал смотреть что на выходе ЛБП осциллографом - ничего. Ровная линия.
А усилитель воет.
Подцепил через конденсатор В3-48 и увидел примерно 5 милливольт шума.
Обычно у среднестатистического домашнего осциллографа чутьё - милливольт 30.
Вот он ничего и не показывает.
Я потом много чего своей "вэшкой" перемерял. Был неприятно удивлён.

Видимо буду заказывать в "Мирсо" новый трансформатор с дополнительной обмоткой для питания цифрового вольтметра, потому что сигнал от генератора умудряется пролезать по обмоткам трансформатора через все фильтры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Заподозрил неладное - отключил свой "развязывающий генератор" - и, опаньки. Не воет.

Тыщи схем - всё норм (все машинные усикли как пример), а у вас воет... а надо в место К50-6 поставить нормальные по входу и выходу и возможно там ещё сквозняк мог быть, LC на питание этого колбасатора...
Мог ещё подвозбуд пролетать на переключении...
ну я сам для компоколонки тоже собирал из г-на и палок, из первого что попалось намотал и два транзистора, что бы активную колонку подключить к питальнику компа 12V (известная проблема, что если без развязки, то насобирает шумов).
А трансик у вас хорош, в детстве тыщи таких с большой ЭВМ по дворам валялось на районе, надо было горсточку сохранить :)

раскрыть ветку (4)
0

Там был такой.. многонотный звук. Что-то вроде звука модема, ЕВПОЧЯ 😉

0

А трансик у вас хорош, в детстве тыщи таких с большой ЭВМ по дворам валялось

Ему возраст - неделя. Ну две. Говорю ж - намотали в "Мирсо". Вот уж лет 10 заказываю только у них.

раскрыть ветку (2)
1

они массово в компах использовались, для питания конечно врядли прямо угадать получится если только не 1:1 для 3-5V на коленке, зато всякие там не быстрые эзернеты и spdif - вполне...

раскрыть ветку (1)
1

Аа-а-аа-а, ты про МИТ. Ну да, завалялась парочка.

0

Тому, кто поставил минус,

Я не ставил )))

"что при диапазоне напряжений от 0 до 35 вольт, питание этого приборчика должно быть развязано от измеряемого напряжения гальваничкски."

Опять побурчу. Обычно такие ограничения для показометров, дословно: Напряжение измерения 0-100В, но если запитываетесь от источника измеряемого - то 7-35В. Если Выше - пробьет линейник в показометре.

А если измерять напряжение от 0 В - то да, надо делать отдельный источник питания.

раскрыть ветку (1)
0

ну у этого как раз 0-35
но я - человек дотошный нашёл в интернете его схему и стал разбираться что и как.
подробностей не вспомню, дело было год назад, но при разборке схемы я понял, что есть ненулевая вероятность, что, если напряжение на входе будет сильно отличаться от напряжения питания, то погорит контроллер.
Вот честно - не помню подробностей. Но рисковать не хотелось.

Сначала у меня как раз стоял обычный, там где питание берется от измеряемого напряжения, включался он вольтах на двух что ли.
Но, да, мне иногда надо видеть малые напряжения полвольта-вольт, поэтому заказал с раздельным питанием.

(по осциллограмме или спектру)

А вы милливольтметром ( через конденсатор ) померяйте.

1

С момента появления КРЕНок изобрели множество других стабилизаторов, в том числе с высоким PSRR.

раскрыть ветку (1)
1

Это ж надо искать. Ехать. Покупать. А я на даче живу. А три транзистора - вот они.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку