411

Благодарность врачам или О том, как хорошее отношение спасает жизни

Сначала немного предыстории. Так вышло, что мои две лучшие подруги с самого детства хотели быть врачами, они были из семей врачей и как-то с первого класса знали, кем они хотят быть. Я постоянно общалась с ними и их  родителями, слушала медицинские байки и впитала уважение к людям этой профессии и интерес к медицине. Мои обе подруги таки поступили в медуниверситет, а я поступила на юрфак. Так как наш городок находился всего лишь в часе езды на электричке от города, где находились наши университеты, то общагу нам не дали, и мы на четверых девочек снимали двухкомнатную квартиру. То есть я видела как учатся медики, знала подноготную кухню, меня тайком проводили в антатомичку и анатомический музей и на лекции (ну очень мне было интересно). В моей зачетке было три "десятки" и одна из них была по ОМЗ (основы медицинских знаний). Потом у меня появилось много друзей-врачей, в том числе и очень крутых. А мой отец-военный после пенсии пошел работать на военную кафедру медуниверситета юристом. То есть хотя я и не медработник, но как совсем чужого медики меня не воспринимают. Но это присказка.


И вот я вышла замуж, забеременела и наступила пора рожать. Денег на платные роды у нас не было, как и на "договориться". Рожала "по прописке", благо отзывы о роддоме были самые положительные. С первым ребенком я умудрилась в течении месяца пролежать в больнице (выстрелили проблемы с почками, потом не смогла отличить тренировочное схватки от реальных (гугл не помог), а в третий раз уже плановое). А на этаже, где располагалось отделение патологии беременности находилось аудитория, где шестикурсникам читали лекции по неонатологии. Я приносила стул, ставила его в уголочке возле стены аудитории и слушала. Потом ко мне в палату положили жену племянника доцента  по акушерству и гинекологии и, когда он пришел проведать родственницу, разговорилась с ним и просилась пустить меня послушать занятие. Но был получен отказ: "Вы беременны, а у нас будет тема кровотечения при беременности, а это тема тяжелая - не в Вашем положении получать такую информацию". Когда отошли воды в медкарте было УЗИ за три дня, где было написано, что ребенок 3 500, и написано, что по измерениям животам 3 600. Рожала я в субботу в обсервационном отделении, так как мазок был плохой. В отделение я была единственной роженицей, и врач, и акушерка уделяли постоянное внимание, даже предложили обезболивающее, от которого я отказалась. И вот я на родовом столе, рожаю - и тут начались проблемы. Тужусь, а результат минимальный. Прошел час врач попыталась помочь поддавив - не вышло. Она куда-то ушла, через минуту возвратилась с дежурным врачом-мужчиной: "Андрей Иванович, там ребенок не 3 500. У меня сил не хватило". Он тоже попытался помочь, дело пошло лучше, но вдруг у ребенка начало падать сердце. Меня дали шанс на последнюю потугу, предупредив, что иначе надо будет применять вакуум-экстракцию. К тому моменту силы у меня уже закончились -  у меня не получилось. Обезболивание, разрез, вакуум - все очень быстро меньше, чем за пять минут. Мой сын родился. Его взвесили. 4150 гр, 56 см. Врачи меня успокаивают и хвалят, говоря, что ребенка с таким весом родить для такой миниатюрной женщины - это сродни подвигу. Потом все исследования показали, что серьезный повреждений ребенка нет, и без вакуум-экстракции дети рождаются даже с более серьезными родовыми травмами. А меня задержали в больнице на неделю: потому что выглядела краше в гроб кладут, гемоглобин 60, уколы железосодержащих препаратов, а те врачи, которые принимали у меня роды, несколько раз навещали, чтобы узнать мое состояние.


С дочкой я пошла рожать в тот же роддом. Состояние при второй беременности было уже лучше, но мне снились очень тревожные сны, плохое предчувствие не отпускало. Благо заведующий заметил, что я тревожна и предложил услуги психотерапевта. Я согласилась. На приеме я плакала, говорила, что боюсь, что знаю, что в родах, что-то пойдет не так, рассказывала свои сны. Я не знаю, что и как я рассказала, но этот психотерапевт не отмахнулся от моих предчувствий навесив ярлык "очередная истеричка", а что-то шепнул заведующему отделением. И с тех пор к моим снам и предчувствиям врачи относились серьезно. После я почувствовала на себе, что значит хорошее отношение врачей. Не купленное, не выбитое жалобами, а реально хорошее. Может быть дело в том, что я успокаивала беременных в состоянии близком к истрике, не требовала к себе особого внимания и пресекала все разговоры "врачи-убийцы-коновалы". Но мне организовали супер роды: в хорошую смену, днем, по секрету шепнув, что гель для стимуляции, который использовался был дорогим, а не эконом-вариантом, с бесплатной спинальной анальгезией, с последующей консультацией психотерапевта. Но могу сказать, что именно это спасло мою дочь, потому что проблема в родах действительно вылезла - укороченная пуповина (40 см). Как шепнул мне профессор-неонатолог, чьи лекции я слушала, что то, что моя дочь родилась живой и всего лишь с умеренной асфиксией - это очень хороший результат, лучший из возможных, при такой патологии. А врачи отделения патологии поздравляли и говорили, что вылезшая проблема с пуповиной была для них шоком - ведь они очень старались предусмотреть все...


Вот так врачи спасли моих обоих детей. Инвалидности ни у кого из них нет. А я до сих пор помню всех и буду благодарна им до конца жизни. Даже показывала им своих деток, когда они подросли.


А всем рассказываю эту историю, чтобы объяснить, что жалобами, угрозами и даже деньгами хорошее отношение врачей не купить и не выбить.

Дубликаты не найдены

+32

Сколько живу на свете крайне редко сталкиваюсь с хамством от врачей или от продавцов или в мфц. А секрет прост. Обычное здравствуйте спасибо. Мне всегда рады мне всегда помогут. Пойдут на уступки.

+19
Врачи тоже люди, и тоже ценят к себе хорошее отношение. У меня тоже много друзей в медицинской сфере и, по их рассказам , адекватный пациент нынче большая редкость.
+8

При первых родах я очень хотела быть в одиночной палате, а это значит платная. Заселяюсь я в роддом, но свободных палат, как мне сказали, не было. Ок, не вопрос. Родила я сына под утро и меня положили в общую палату.


Как раз в это время приехала рожать какая-то понтовая тёлка и на распальцовках начала именно требовать платную палату, типа, вы обязаны по первому требованию клиента, я вам тут плачУ и т.д. Так скажем, в довольно таки вызывающей форме и с наездом она требовала, чем вызвала только негативное отношение к себе.


В этот же день ко мне заходит дежурная и со словами "Вы, кажется, хотели в платную палату. Она освободилась, так что можете переезжать". О, это было большое счастье и волнительная радость лежать и предаваться новым, ранее неведомым ощущениям, в одиночестве и без посторонних звуков, глядя на попискивающий комочек рядом с собой.


А та понтовая так и пролежала все дни в общей палате, т.е. ей не дали "нумера".

раскрыть ветку 1
+8
А я наоборот до сих пор благодарна мужу, что "зажал" на платную палату. Я после первых одна бы не вывезла, ибо не то что ходить не могла я лежала с трудом, хотя и рожала сама.
+7
Это чудо, психотерапевт отнёсся с пониманием и уважением к предчувствиям матери, и мало того, и врачей предупредил и убедил .. Просто профессионал высшей пробы!
+7
В последнее время толтко и слышишь врачиубийцы. Так приятно прочитать добрые слова.
я в понедельник вписалась из больницы после лапаросерпической операции. Бесплатной, по направлению.
все прошло великолепно, врачи и медсестры были вежливы и внимательны.
никто не намекнул даже о материальной благодарности. Провожали искренними улыбками и пожеланиями здоровья.
+3
Есть конечно и среди врачей коновалы, но в своём большинстве, это первые после бога, труд которых должен быть оценен по достоинству, а не на словах.
+14

Немножко поспорю с Вами. Да, с врачами и вообще со всеми людьми надо вежливо общаться, относиться к ним хорошо и уважительно. Но это не означает, что к тебе обязательно будут относиться так же в ответ. Среди врачей, к сожалению, часто попадаются те, которые просто хотят денег, и им все равно, как ты к ним относишься. Не будет денег - отношение будет плохое. Про плохое отношение к женщинам в роддоме ходит много страшилок. Думаю, это, в основном, правда. Я сужу по рассказам знакомых, кто рожал, и отзывам о роддомах в Интернете. Сама я рожала по контракту, у меня была вип-палата, я собирала на это деньги год, вся моя семья голодала, чтоб отложить эти деньги. Вип-палата - это не мои понты, это единственная возможность, чтоб при мне был ночью муж или мама на случай приступа, у меня эпилепсия. Я сталкивалась с тем, что в больнице даже в отделении нейрохирургии и неврологии к таким больным, как я, днем невозможно допроситься, чтоб к тебе зашли, если наступит приступ, что уж говорить про ночь. И я боялась, что в роддоме будет также. Когда лежала на сохранении и перед родами, вдоволь насмотрелась на то, как врачи уважительно относились только к контрактницам, а к тем, кто рожал по прописке - плохо. Мне повезло, что был контракт. А если б денег не было? У неконтрактниц на осмотре специально быстрее вызывали роды, чтоб поскорее освободить место в дородовом отделении для контрактниц. Отношение после родов тоже отличалось. А ведь среди неконтрактниц были тоже все вежливые, приветливые, уважительные. Не помогало. Конечно, все зависит от врача, как человека. Конечно, все врачи разные. Но только на одном хорошем отношении к врачам не всегда на что-то можно рассчитывать, к сожалению.

раскрыть ветку 12
0

Ну ещё могу сказать, что лично ко мне относились лучше, чем ко многим платницам. Например, заведующий сначала именовал по имени-отчеству, потом просто имени, а когда напутствовал на роды пропустил "девочка моя, все будет хорошо". Когда я спрашивала у лечащего врача не отправят ли меня рожать в другую больницу, так как роддом закрывался на мойку, то был ответ: "Нашу Кристину никому не отдадим!", в то время как многих контрактниц отправили рожать в 5-ку. Сначала у меня была палата с не очень кроватями, но через три дня перевели в другую с более удобными. После родов у меня был одиночный бокс, да не платная палата с телевизором, но полноценный одиночный дом. После рабочего дня я могла посидеть в ординаторской и болтать с врачами отделения о жизни, если у них не было работы.


Но там ведь не слепые были и шептались. Сначала говорили, что я на лапу дала, а потом, когда поняли, что даже к давшим на лапу, так не относятся, начали строить предположения от того, что я любовница заведующего до совсем фантастичных. Мои попытки объясниться, что это не так, встречали взгляд "Брешешь!"

раскрыть ветку 9
+1

Наверное, Вы - очень обаятельный человек и вообще по жизни всегда всем нравитесь, если так. У меня есть одна такая знакомая, которая нравится абсолютно всем, вот что-то такое во внешности, манере общаться - то ли флюиды, то ли аура, то ли энергетика. Ей всегда везде рады даже самые злобные люди.

раскрыть ветку 8
0

Не знаю, почему вас минусят, это правда жизни. Все хотят и кушать хорошо, и машину хорошую, и отдыхать ездить. И врачи, о ужас, тоже, и да деньги готовы быть внимательнее, чтобы по сарафанному радио их Контакты передавали, и платили за платные роды.

-7

Такого четкого разделения, что вот к платникам хорошо, а бесплатникам - плохо, не видела. К платникам относились подчеркнуто профессионально, с покер-фэйсом, но если платница вела себя как мудило, то всем видом давали понять, чего она стоит на самом деле. А вот к бесплатникам уже в зависимости от: одно дело бегающая покурить в роддоме, с кучей абортов и алкоголизмом в анамнезе, которая хочет родить ребенка, чтобы иметь право на алименты у очередного хахаля, мадам, а другое дело - приличная, замужем, соблюдающая все рекомендации врачей, девушка, пусть и навязчивая до одури (это я не про себя если что). А пренебрежения, вплоть до халатности или откровенного хамства, никто себе не позволял, - их ведь посадят, если вдруг что.

ещё комментарий
+7
Врачи, в первую очередь – люди. И как все люди, они разные. Есть те, на кого пока не нажалуешься, работать нормально не хотят. Есть нормальные.
Послушать женщин про роддома, так часто за голову хватаешься: хамят, грубят, лишний раз фиг кто подойдёт, и.т.д. И, к сожалению, это не редкие частности бесплатных родов. И да, за деньги, уж что-что, а любезное отношение купишь. Во всяком случае, в частных клиниках, ни разу не попадался хамоватый персонал.
раскрыть ветку 1
+1

Тут наверное,  еще и то что хорошее отношение и т.п. воспринимается как должное и об этом просто не говорят. А вот когда получается плохо, тогда и кричат на каждом углу и во всех интернетах.

+5

Удивительно, но врачи тоже люди и им тоже нравится хорошее к себе отношение.

Правда, это не отменяет, что есть и медики, которые халатно относятся к собственным обязанностям

+5
Если к людям относится по-человечески, то и люди к вам будут относиться также. Даже простого "пожалуйста, спасибо" уже достаточно, чтобы сделать человеку приятно. И не важно, кто перед вами: врач, продавец, случайный знакомый.
+3

Рада, что вам повезло. Остальным все же советую платить. Никакая вежливость не заставит к вам отнестись по человечески, если врачу лень, или рожа ваша бесит, или пмс. И будут считать, что вы ноете, а не правда схватки 3 дня уже как идут часов по 10 и прекращаются, что вы ноете, а не действительно нет никаких сил после 3х суток без сна с начинающимися периодически схватками. Что действительно вышла там уже пробка. Я так и не поняла за что это вот все, надо деньги скажите сколько куда, меня не учили давать взятки. Палату в пустом роддоме тоже выдали у туалета без вентиляции. Ниразу не ругалась, а сейчас считаю, что стоило. Вот вам кадр: 3е суток без сна, роды после еще часов 6 схваток под капельницей, а теперь деточка иди сама на другой этаж в палату, одетая в рваную марлевую ночнушку, пытаясь зажать запястье после вырванного катетера, пытаясь удержать что то там между ног ибо течет в хлам и таща еще сумку свою немаленькую, я так и не поняла как доползла вообще, хоть ребенка забрали.

+2

Двоякое ощущение.. С одной стороны поддерживаю отношение автора к врачам - сама тоже отношусь к ним всегда с пониманием и уважением. С другой к опыту и квалификации врачей есть вопросы - в первые роды даже в отсутствие УЗИ заподозрить крупный плод можно было как следует проведя все акушерские измерения при поступлении в роддом на роды, а уж при наличии УЗИ определить крупный плод не проблема. То, что предполагаемый вес плода был определен неправильно дважды уже настораживает.  Да, в расчетах есть погрешность, но не на 550-650 грамм и ее должны учитывать при планировании тактики ведения родов. Тем более, что пропустив крупный плод у женщины с узким тазом, можно получить ситуацию, когда ребёнок физически не может пройти через родовые пути и естественные роды в такой ситуации невозможны, а попытка родить самостоятельно чревата гибелью и плода и женщины. Автор прошла по лезвию ножа и очень повезло и ей и малышу, что все в итоге закончилось хорошо. По своему опыту - при поступлении на роды в роддоме мне проводили все измерения повторно и сразу сказали даже без УЗИ, что плод крупный (несмотря на то, что в обменной карте акушер из консультации писала, что вес плода нормальный) и оказались правы.

Вторые роды у автора - если уже было УЗИ, то определить патологию пуповины (укороченная, обвитие и т.д.) на третьем скрининге в 32 недели вполне возможно (а на скринингах всегда должны смотреть не только наличие/отсутствие проблем у плода, но и состояние плаценты и пуповины) и тогда вопрос о самостоятельных родах вообще не стоял бы. Малышке тоже повезло)

раскрыть ветку 2
-2

Пробивала этот вопрос при чем по знакомым врачам - на старых аппартах УЗИ была максимальная погрешность в 700 гр, в современных уже 300. А по параметрам моего живота никак не опредлялся крупный плод - живот у меня был небольшой. А укороченная пуповина на УЗИ не видна, из-за погрешности отличить патологическую 40 см от нормальной 45 практически невозможности. УЗИ - это ведь фото, оно не очень четкое.

раскрыть ветку 1
-1

*не фото.То есть нельзя просто посмотреть УЗИ и гарантировать, что все хорошо. В платных клиниках этот пункт специально прописывается на результатах обследования.


Да ведь меня не зелеторотые юнцы смотрели и вели, а кандидаты, доценты, профессора и просто врачи с опытом от 10 лет и больше. Консилиум три раза собирался по моим родам (по дочке два, по сыну один)

+1

Кратко это звучит так - не будьте мудаком. Элементарная вежливость, участие, мб даже помощь, и вуаля. ТС, ты молодец)

+1
Короткая пуповина, это... В общем, как оказалось в жизни, это очень печальный исход идеально протекающей беременности. В таких случаях реально никто не виноват, ибо нельзя предвидеть, никогда нельзя предвидеть. Или выпадение пуповины нормальной длины. Страшный сон акушеров... Никому такого не пожелаю, ни женщине, ни персоналу....
раскрыть ветку 4
+2
Обьясните пожалуйста про короткую пуповину и что в ней страшного. Родила сама, положили ребёнка на живот, сказали что пуповина клрлткая по этому не будут ждать оклнчания пульсации, а перережут сразу. Всё. Ни каких замечаний к состоянию ребёнка, 9/10 апгар
раскрыть ветку 3
+1
Все зависит от длины. Плацента с пуповиной - это как зонтик с ручкой. Если пуповина очень короткая, то ребенок как бы вытянет плаценту за собой. Что никому не хорошо
раскрыть ветку 1
-3

Короткая и укороченная - это разные вещи. Короткая она может быть потому, что обмоталась, а укороченная патологическое состояние, когда всей длины пуповины не хватает для рождения ребенка.

0
«Подноготная кухня» - это, конечно, круто)
0
Сны это круто, мне сон за 5-7дней приснился , что рожу 9го и реально родила 9го , вещие сны были раз 5 за все 30 с небольшим , как бы развить их
0

Добросовестную работу выбить вообще очень сложно/дорого. Поэтому рабовладельческий строй и наебнулся.

-1
Согласна. Я принципиально пользуюсь бесплатной медициной, и рожала оба раза бесплатно. Платить за то, что само собой разумеется никогда не пойму и не приму.
Всегда все хорошо было. Как аукнется, так и откликнется.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: