Black Myth: Wukong. Пересказ и анализ сюжета игры. Часть 5.3
Это продолжение статьи, начатой в этом посте.
Глава VI. Путь Великого Мудреца, равного Небу
Прежде чем мы продолжим наше путешествие, зададим себе вопрос: чему учат нас легенды о Царе обезьян? В первую очередь мыслить оригинально и нестандартно, никогда не опускать руки перед лицом суровых испытаний и непреодолимо следовать своим целям вопреки любым обстоятельствам.
Этой же дорогой нужно пойти и нам. Не той, которую учтиво проложили перед игроками разработчики, а иной, заготовленной ими для самых пытливых умов. Для того, чтобы следовать пути Великого Мудреца, вам потребуется быть такими же любопытными и упорными, как и он сам. Только исследуя мир вдоль и поперёк, решая нестандартные задачи, находя тщательно спрятанные зоны, сражаясь с дополнительными противниками и добывая редкие артефакты, можно открыть себе путь к истинному завершению игровой истории. Ведь настоящий успех никогда не достаётся лёгким способом, не так ли говорила старая обезьяна?
Чтобы понять, где пролегает наша дальнейшая дорога, давайте вернёмся к событиям самого начала игры, которые последовали сразу после гибели Великого Мудреца.
«Это всего лишь обезьяны, у них ничего ценного нет», - так сказал солдат Небесных чертогов своему товарищу, переворачивая копьём очередное тело. Перед ними простиралась картина побоища у горы Хуаго: раскрошенные камни, сгоревшие от ударов молний древние деревья и лежащие повсюду тела.
«Всё ценное в пещере Водного Занавеса. А нам поставили задачу обследовать поле боя», - ответил на это его друг.
«Да уж. Нам всего лишь досталась грязная работа - добивать раненых». С этими словами солдат вонзил копье в одну из лежащих на земле обезьян. Они методично проверяли каждое тело, пока не добрались до огромного валуна. Солдат постучал по камню. Увидев это, его товарищ сказал: «Что ты хочешь от камня? Зачем стучишь по нему?»
Солдат ответил: «А ты что, не знаешь? Это же Сунь Укун». Его товарищ озадачился. «Что за чушь? Какой это тебе Сунь Укун?»
«Он умер, а шесть его чувств забрали и раздали царям яогуаев. Оставшись без них, он снова обратился в камень - как когда-то родился из него».
«Ну и чепуха», — сказал второй солдат. «Ты мне не веришь? - не унимался его товарищ. - Да я стоял в первом ряду полка и всё видел собственными глазами. Когда его расчленили, Эрлан взял одну часть себе».
Солдат протянул в ответ: «Что-то я не помню, чтобы ты стоял в первом ряду… Так это правда? Даже высшее божество взяло себе его часть? Сегодня я видел царей яогуаев из нижних миров. Я думал, только яогуаи забирают что-то у других яогуаев».
«Так он не простой яогуай. Когда-то он получил титул будды», - поправил солдат. «Зачем Эрлан взял это? Это же дурная примета».
«Кто знает? Сунь Укун был очень сильным. Может, если поглотить какую-то его часть, сам станешь сильнее». Оба рассмеялись. «Взгляни-ка», - сказал второй солдат, заметив что-то рядом с камнем. Он наклонился и поднял с земли ветвь сливы с благоухающими цветами - белыми, как нефрит, и чистыми, как свежий снег. Такие цветы он в последний раз видел на горе Мэй. Солдат изумился: «Откуда на Хуаго взялась эта ветвь?»
Его товарищ заметил: «Она похожа на…». Он не успел договорить: его грудь проткнуло ярко сияющее золотистым светом копьё, которое не только пробило броню, но и обратило в прах его душу. Солдат в ужасе уставился на товарища. Не успел он пошевелиться, как вновь сверкнул золотистый свет. Мимо проплыли белые облака, и вершина горы вновь погрузилась в безмятежное безмолвие.
Высшее божество Эрлан, вооружённый сияющим копьём, явился в Великую пагоду, в которой уже какое-то время пребывал Майтрея. «Я знал, что ты придёшь», - с улыбкой сказал смеющийся будда. Эрлан сложил руки в приветствии: «Твоя мудрость не сравнится ни с чьей, почтенный. Наверное, ты предвидел этот день ещё на горе Хуаго. Умоляю тебя: избавь меня от смятения».
«Твоё смятение связано с Сунь Укуном, он и должен отвечать на твои мольбы».
«Он мёртв», - сказал Эрлан, запинаясь, словно не желая произносить эти слова.
«Я уже открыл тебе путь. Тебя никто там не побеспокоит. Размышляй сколько угодно», - сказал Майтрея, отходя. Эрлан послушно шагнул вперёд и остановился у края бездны. Он обернулся и сказал: «Ступая в это изображение горы Мэй, я навсегда скроюсь от Небесных чертогов. Почтенный, на горе Линшань не узнают о твоих деяниях?»
Майтрея рассмеялся: «Извините, а мы точно с вами знакомы? Слыхал я об Эрлане, да вот только он выглядит иначе. Гораздо уродливее, чем ты». Услышав это, высшее божество ничего не сказал и шагнул навстречу ветру в море снега.
Как можно понять из приведённой истории, высшее божество Эрлан имеет при себе что-то, ранее принадлежавшее Сунь Укуну. Да ещё и настолько важное, что его приходится скрывать от Небесных чертогов. Наверняка это поможет поднять завесу тайны над интригами, что плетут небожители вокруг гибели Великого Мудреца.
Избранный решает во что бы то ни стало разобраться с этой загадкой, для этого он собирается отыскать самого Эрлана, скрывшегося в портале Великой пагоды. Придя на место, Юный Мудрец обнаруживает Майтрею. Он говорит путнику, что старый друг ждёт его, и последнее испытание откроет истину, ведь никто не видел картину этого мифа лучше него.
Ступив за зеркальную гладь, Избранный попадает в очередное параллельное измерение - занесённую снегом гору Мэй, на пике которой его радушно встречает Эрлан. Он предполагает, что Юного Мудреца привело в это место чувство, которое тот не может отпустить и забыть, оно постоянно гложет его душу. Божество признаётся, что тоже страдает от этого ощущения. Также он понимает, что Избранный пришел отнять силой ту вещь, которую небожитель так долго пытался скрыть от всего мира.
Он отмечает, что не смог бы убить Сунь Укуна, ведь это попросту невозможно. Лишить себя жизни мог лишь он сам. И только сейчас Эрлан понял, почему Великий Мудрец принял такое безумное решение, ведь у него не было иного выбора в борьбе за свободу. Как нет выбора отказаться от боя и у него.
После этих слов Эрлан нападает на Избранного, ведь владеть последней реликвией может только самый умелый боец. Чтобы добраться до этого места, Юному Мудрецу пришлось доказать, что он настолько же умен и сообразителен, как Сунь Укун. Сейчас же ему предстоит проявить себя таким же достойным воином.
Приходит время начать один из самых тяжёлых боёв, которые когда-либо вставали перед Избранным на пути. В течение него Эрлан то и дело вспоминает Сунь Укуна, и, несмотря на то, что они дважды выступали противниками друг другу, высшее божество отзывается о нём с дружеским почтением.
«Большинство представителей небесных рангов ниже меня. Лишь единицы равны мне по силе. Когда он был жив, то являлся единственным противником, сражением с которым я действительно наслаждался», - говорит небожитель о Великом Мудреце. Он также называет Укуна братом и даёт наставление его юному преемнику: если тот жаждет славы, то она лежит за освобождением от оков.
Дружба между Великим Мудрецом и высшим божеством Эрланом зародилась ещё на страницах книги. Несмотря на то, что небожитель был причиной одного из самых жестоких поражений Царя обезьян, повлекшего за собой кровожадное истребление его народа на горе Хуаго, герой не затаил на того обиды. В шестьдесят третьей главе, повстречав друг друга вновь на пути в Индию, старые противники примирились, а через мгновение уже вовсю распивали вино и громили плечом к плечу яогуаев.
«Равный Небу. Не каждому по плечу носить такое звание. Судьба привела тебя в это место, но не забывай, что Сунь Укун был тем, кто презирал судьбу больше всех». И вновь речь заходит о судьбе. То и дело в повествовании возникает это слово. Ведь именно судьба, предписанная Небесами и подчиняющаяся их воле, и вела Избранного по дороге, в конце которой он в награду получил пленение.
И лишь свернув с проторенного пути, главный герой оказывается в этом месте. Бросив вызов небесной воле, Юный Мудрец повторяет путь своего легендарного предшественника.
Эрлан показал себя выдающимся воином, любящим хорошие поединки. Избранный дал ему достойный отпор, и всё же высшее божество терзают сомнения насчёт способностей своего противника. Испытание силой юный претендент прошел, но сможет ли он одолеть испытание хитростью?
Приняв облик птицы, Эрлан устремляется прочь с поля боя, повторяя тактику Сунь Укуна, использованную в предыдущих боях с ним. Избранный, также переменивший свой облик на птичий, бросается противнику вслед. И всё же вечно убегать небожитель не планирует.
Обретя на лету своё человеческое обличие, Эрлан пронзает грудь Избранного мечом и вместе с ним устремляется вниз в попытке пригвоздить того к земле, повторяя сцену из начала игры, в которой он таким же образом поразил копьём Сунь Укуна.
Но не тут-то было: поражённый ударом герой на земле принимает облик Каменной обезьяны, изначальной формы Великого Мудреца, и даёт божеству отпор. Эта сцена даёт нам понять, что слова Эрлана об убийстве Сунь Укуна являлись правдой. Многократно бессмертный герой попросту не мог погибнуть от единственного удара оружием, раз в подобной ситуации смог выжить даже его смертный и менее могучий преемник.
Эрлан достойно оценил способности своего противника, и всё же ему не терпится убедиться в том, что Избранный способен управлять новообретённой силой. Для этого он созывает на поединок Четырёх Небесных царей.
Но и они не становятся препятствием для Каменной обезьяны. Напитавшись силой стихий, которыми пытались поразить Избранного противники, тот с лёгкостью разделывается сначала с небесными правителями, а потом и с самим Эрлан-шэнем, принявшим облик гигантского льва.
От финального удара обезьяньего кулака поднимается непроницаемая стена пыли, скрывающая бойцов. Когда пелена рассеивается, мы видим двух противников в их изначальных обличиях. И Эрлан оказывается поверженным.
Избранный яростно отвешивает божеству очередной удар кулаком по лицу, когда тот пытается встать, и следом заносит над его телом упавшее неподалёку копьё. Но роковой удар прерывает необычное событие.
Из третьего глаза поверженного врага вырывается наружу какая-то странная сущность, напоминающая чёрный песок, а воцарившуюся тишину прерывает до боли знакомый голос.
По какой-то причине разработчики решили не прописывать субтитры для этой сцены, но даже без смыслового контекста можно понять, что всё это время Эрлан хранил у себя воспоминания Сунь Укуна. Именно их он сберёг и спрятал от внимания Чертогов. Зачем он это сделал, мы расскажем чуть позже.
Сейчас давайте разберёмся в том, что же всё-таки говорит Великий Мудрец в этой сцене. За исходник был взят английский вариант. К сожалению, текст вышел неполный, так как одна реплика перекрывает другую, и местами их разобрать попросту невозможно.
Английская оригинальная озвучка:
“..I (here? And here I?) tell this yaoguai… I rank a thousand fold above that king. As his sire he reveres me and like a deity he serves me. How dare you to think I’m his slave!...
…kindly chant the loosening spell and then release (me?/that what?)... So then you can take back my headband and I can be free…
That yaoguai said he’s nearly somewhat… Surely he's no mere mortal. He must be somebody from the Court.
Great, the journey ends here! Keep those eyes wide open. Watch me rip it off. And break free!”
Наш перевод:
“... И (здесь?) я говорю этому яогуаю… Я на тысячу рангов выше того царя. Он почитает меня, как отца родного, и служит мне, как божеству. Да как ты посмел посчитать меня его слугой!
…любезно произнеси заклинание ослабления и освободи (меня?)… Тогда ты сможешь забрать мой обруч, и я буду свободен…
Тот яогуай сказал, что он подобрался близко к чему-то… Несомненно, он не обычный смертный. Он, должно быть, кто-то из Чертогов.
Отлично, путешествие оканчивается здесь! Держи свои глаза широко раскрытыми. Смотри, как я сорву его и освобожусь!”
Как можно догадаться, эти фразы отсылают нас к различным эпизодам жизни Сунь Укуна. Например, вторая - это то, что он говорил бодхисаттве Гуаньинь в пятьдесят седьмой главе романа после того, как Сюаньцзан в очередной раз прогнал его.
Когда поток воспоминаний сливается с разумом Избранного воедино, обледеневшая гора Мэй оттаивает от снегов, символизируя внутренний покой, который обрёл Эрлан, убедившись, что последняя часть сущности Сунь Укуна вернулась достойному хозяину, а его долг перед старым другом наконец-то исполнен.
Только сейчас он готов приоткрыть перед героем истину. Высшее божество признаётся, что он и его братья испытывали Юного Мудреца на протяжении всего пути, в тайне от внимания небожителей направляя того по верной дороге.
Первым названным братом Эрлана являлся Сюцай в белых одеждах, он указал Избранному на местонахождение последнего колокола, который отправил героя в прошлое и рассказал историю о жадном монахе, сгоревшем в огне собственной алчности. Второй брат - Служитель в жёлтых одеждах - поведал историю крысиного мудреца, избавившего царство Сахали от пагубного яогуая, но принёсшего множество бед её обитателям. Боец в зелёном плаще бросил вызов Избранному в том месте, где Сунь Укун когда-то одержал победу над наглецом Желтобровым. Даос-отравитель проложил для Юного Мудреца путь в то место, где случилась страшная трагедия семейства бодхисаттвы Пиланьпо. И, наконец, Боец с белым топором приоткрыл завесу тайны над страшными злодеяниями небожителей, которые те сотворили с царством якшей, Красным ребёнком и его матерью Лочей.
Пройдя все испытания, Избранный доказал, что достоин выйти на битву с самим Эрланом, который хранил последнюю крупицу сущности Великого Мудреца - его воспоминания. Ведь, утратив оболочку, они бы развеялись навсегда, лишив Сунь Укуна шанса на реинкарнацию. Так как смерть Великого Мудреца была инсценирована им же ради избавления от обруча подчинения, он доверил своему самому близкому товарищу Эрлану хранить то, что будет нести в себе его личность, которую так настойчиво стремились уничтожить небожители.
Узнав, что Царь обезьян погиб, представители Чертогов решили вернуть его к жизни в облике лишённого воли преемника. Для этого они освободили пятерых царей-яогуаев, раздали им крупицы сущности Великого Мудреца и начали искать среди обезьян на горе Хуаго одну особенную, являющуюся перерождённым разумом Сунь Укуна, способную пройти их испытания.
Да вот только им было невдомёк, что кому-то придутся не по нраву их планы. Эрлан также независим и непокорен, как и Укун. И подчиняется приказам Чертогов только в том случае, если дело касается борьбы с угрозами, которые под силу только ему. Видать, он тоже захотел положить конец произволу Небес, поэтому решил помочь старому товарищу освободиться от оков.
Наконец, смирившись с поражением, небожитель отдаёт Избранному своё копьё и призывает не подводить наследие Сунь Укуна.
Мы можем выделить в этой истории три противоборствующие силы. Какая-то часть представителей Небесных чертогов желает вернуть Великого Мудреца к жизни в облике податливой марионетки. Скорее всего, ими являются представители горы Линшань.
Вторая часть сил противоборствует этому, желая оставить Сунь Укуна мёртвым. Вероятно, эти интересы преследуют Восточные Небеса и Нефритовый император, так как именно его “правая рука” старалась дважды уничтожить Избранного на его пути.
Третьей же стороной являются союзники Сунь Укуна: высшее божество Эрлан, его братья с горы Мэй и компания зодиакальных духов, помогавших герою своими услугами кузнечества, алхимии, травничества и виноделия. Да, обитатели нарисованного мира также являются частью плана Великого Мудреца и подчиняются приказам Эрлана, и встретили они Избранного совершенно не случайно.
Снаружи параллельного измерения, в реальном мире, мы видим Майтрею, ведущего беседы с предсказателем будущего Юанем Шоучэном. Они рассуждают о том, что случится с судьбой, если Избранный добьётся успеха на горе Мэй. Ведь такой поворот событий не был предписан Небесами и противоречит предопределённому порядку.
На что смеющийся будда отвечает простой истиной: не Небеса определяют будущее, а лишь наши поступки вершат дальнейшую судьбу.
Избранному вновь предстоит разбить опустевшую оболочку Великого Мудреца, чтобы воссоединить внутри себя его разобщённые части. И опять старая обезьяна подходит к нашему герою, чтобы водрузить на его голову злосчастные оковы. Да вот только что-то идёт не так.
Разум, вернувший себе все чувства, пробудил и веками спавшие воспоминания о былой жизни Великого Мудреца. Избранный открывает глаза, горящие золотым сиянием. Избранный? Или стоит сказать: Сунь Укун?
Разбор мультипликационной вставки читайте в следующем посте.
Лига Геймеров
53.9K постов91.5K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.