Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Пулемёты, авиабомбы, наёмники, расстрелы на улице… Именно так в США без малого сто лет назад решали споры о зарплате. Как шахтёры защищали свои интересы и как американская авиация бомбила своих же граждан — сейчас расскажем.


Уголь и детективы


Всё начиналось, как в вестерне. Утром 19 мая 1920 года семь человек с винтовками, пистолетами-пулемётами и револьверами сели на поезд № 29 до маленького шахтёрского городка Мэтуон (Западная Виргиния). Следом выехало ещё шестеро, тоже с оружием.


Причём это были отнюдь не гангстеры, направившиеся грабить банк, а напротив — порядочные люди, нанятые детективным агентством «Болдуин-Фелтс». Глава агентства Том Фелтс лично отобрал каждого кандидата, включая двух своих братьев. Кто мог знать, что это недолгое путешествие откроет новую главу в истории рабочего движения Соединённых Штатов — и весьма кровавую?

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Мэтуон, где разыгралась драма, лежал в графстве Минго, штат Западная Виргиния, посреди богатейших залежей каменного угля. Порядка 75 месторождений каждый год выдавали на-гора дюжину миллионов тонн чёрного золота. Практически ни на одной шахте не было профсоюзов. Большинство карьеров открыли недавно, чтобы удовлетворить выросший во время Первой мировой войны спрос на уголь.


Но тут война кончилась. Потребность в ископаемых упала, а зарплата рабочих не поспевала за инфляцией. Шахты, не входившие в профсоюз UMV (United Mine Workers of West Virginia), вовсю демпинговали и сбрасывали уголь по низкой цене.


А чтобы рабочие не возмущались, к услугам владельцев месторождений было то самое агентство «Болдуин-Фелтс». Выгнать с шахт самогонщиков, проституток, членов профсоюза? Пожалуйста!


Весной 1920 года среди шахтёров усилились волнения. К маю уже более трёх тысяч человек записались в профсоюз. Они знали, что это может стоить им работы и жилья, но не видели иного способа выразить протест.


Владельцы добывающей компании не собирались терпеть подобное. Шахтёров увольняли и выселяли вместе с семьями. В мае дошла очередь до Мэтуона. Приехали детективы. Альберт Фелтс, полевой суперинтендант агентства, предложил мэру города Кэблу Тестерману… расставить на улицах пулемёты. Чтоб быстрее «вразумить» угледобытчиков.


Тестерман, к его чести, отказался. Тогда детективы взялись за дело сами. Заваливались домой к членам профсоюза, выкидывали их скарб на улицу. Когда шериф Мэтуона Сид Хэтфилд связался по телефону с коллегой, выяснилось — ордеры о выселении незаконны.


Многие источники сообщают, что незаконными были не ордера на выселение, а ордер на арест шерифа города (!). Сид Хэтфилд сочувствовал шахтёрам, и агенты собирались припугнуть его этим ордером, если он будет артачиться.


Бойня на улице


Около 5 часов вечера 19 мая 1920-го состоялась судьбоносная встреча. Агенты успешно выселили всех, кого собирались, пообедали в гостинице и направились на поезд, чтобы вернуться домой. Их перехватили мэр с шерифом. Хэтфилд был не лыком шит и подготовился к мероприятию как следует. Он заранее выписал у шерифа округа Минго ордер на арест агентов. Его и предъявил им со словами: «Джентльмены, вы превысили полномочия. Пройдёмте». Агенты в ответ достали свой ордер. Шериф отмахнулся, что он незаконный (это и в самом деле оказалось так, но на тот момент Хэтфилд не знал точно, поэтому блефовал). Агенты потянулись за стволами. Тринадцать против двоих — при этом мэр вооружён не был — казалось, итог был предсказуем. Но у шерифа имелся ещё один туз в рукаве. Пока агенты занимались выселениями и наслаждались трапезой, он собрал со всего города шахтёров и велел им, взяв оружие, устроить засаду. Детективы не подозревали, что из окон и переулков в них уже целятся.

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Разразилась перестрелка, достойная классики жанра «вестерн». Кто начал — так в итоге и не удалось выяснить. Итог: около сотни выпущенных пуль, убиты два шахтёра и семеро детективов (включая Альберта Фелтса и его брата Ли). Остальные шестеро агентов сбежали. Мэр получил смертельное ранение и скончался той же ночью, не понимая, за что в него-то стреляли. Шериф остался жив и попал под суд.


На слушаниях в Сенате США представитель угольных компаний Тейлор Винсон утверждал: шахтёры зарабатывают по 400-700 долларов в месяц. Каждый. Работая «всего-то» киркой и лопатой.


«Кажется, я уйду в отставку и стану шахтёром», — расхохотался Сэмюель Шортридж, сенатор от Калифорнии. Благо легковой автомобиль «Форд Т» на 1921 год в среднем стоил 325 долларов.


Рабочие ответили, что вообще-то они вкалывают за тысячу долларов. Но не в месяц, а в год.

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Пока высокие стороны препирались, трое детективов, нанятых всё теми же «Болдуин-Фелтс», 1 августа «в порядке самообороны» расстреляли шерифа Хэтфилда и его помощника Эда Чамберса прямо на ступенях здания суда. На глазах у их же жён.


Безоружный Хэтфилд получил четыре пули. Чамберс — две, причём, уже раненого, его добили выстрелом в голову. Тем временем четвёртый детектив расстреливал… каменную стену — чтобы создать видимость самообороны.


Похороны погибших собрали около трёх тысяч человек.


К 20 августа порядка 600 угледобытчиков стали лагерем в лощине неподалёку от станции Мармет, ещё сотни были на подходе к ней. Ряды протестующих стремительно росли — вскоре собралась настоящая армия численностью почти в десять тысяч.

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

С собой у них был впечатляющий арсенал — от «мелкашек» 22-го калибра до армейских винтовок «Спрингфилд», привезённых из Европы, с фронта. А также охотничьи дробовики и различные пистолеты и револьверы.


В городке Галлахер шахтёрам даже удалось добыть на складе одной из компаний картечницу Гатлинга, а ещё где-то стащили пулемёт и 10 000 патронов.


Со времён Гражданской войны такого восстания в США не было.

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Полиция штата в панике принялась копать траншеи и устраивать на дорогах завалы. А рабочие пошли к городку Логан — отбивать арестованных за стачки товарищей. Но у перевалов рядом с горой Блэр полиция и «добровольцы» преградили дорогу пулемётами. Начались перестрелки. Восставшие пытались просочиться по горам и лесам. Губернатор Морган потребовал на помощь авиацию.

Бомбы: теория и практика


Уильям «Билли» Митчелл, командир временной авиабригады и знаменитый теоретик авиации, радостно сказал репортёрам, что «вот только дайте приказ — и я всё порешаю». Газовые бомбы готовы.

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Поздним вечером 1 сентября 1920-го на близлежащий аэродром Канова прибыло 14 бомбардировщиков — 11 DH-4B и три «Мартин» MB-1.


Интересно, что из 21 биплана DH-4B, которые были в наличии, в воздух смогли подняться лишь 17. Из них два заблудились, и два разбились. Ещё у двух машин случились поломки. А из четырёх «Мартинов» долетели три — один разбился по дороге.


Отдельным приказом лётчикам категорически запрещалось сбрасывать бомбы и стрелять из пулемётов. Только разведка! А самого Митчелла в бой не пустили — а то ещё натворит дел.


Однако частным самолётам никто ничего запретить не смог. И шериф округа Логан (где и состоялась битва) Дон Чафин нанял три биплана. Надо же как-то утихомирить шахтёров! С этих самых бипланов на угледобытчиков полетели баллоны со слезоточивым газом и самопальные бомбы — с зарядом чёрного пороха, болтами и гайками.


К счастью, обошлось без потерь. Благо бомб было мало, да и кидали их без прицелов, «на глаз».


И тут 2 сентября подошла федеральная пехота. Шахтёры поняли: с государством лучше не спорить. Около тысячи рабочих официально сдались. Позже часть их них получила различные сроки тюремного заключения (последние вышли на свободу в 1925 году). Остальные просто разбежались.

Битва у горы Блэр: как американцы бомбили своих шахтёров Длиннопост, История, Оружие, США

Точное число погибших так и не удалось установить. Кто-то пишет — 20, кто-то 50, а кто-то 100. Называют и цифру в 16 человек — из них 12 шахтёров. Может показаться невероятным крохотное число убитых после нескольких дней перестрелок. Однако в густых горных лесах большинство участников боёв обычно даже не видели, в кого стреляют.


В битве за гору Блэр американцы впервые использовали авиацию против собственных граждан. Не в последний — но это уже совсем другая история.


Источник: warhead.su

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

О, народ начал вспоминать прикольные истории из колыбели демократии. Можно заодно вспомнить марш ветеранов - статью в вики регулярно правят, но там среди раскатывателей танками городка с женщинами и детьми шикарные фамилии национальных героев.. А ещё можно вспомнить, как Форд и профсоюзы помогли томиганы испытать, от Форда - бабло и уголовники в качестве стрелков, от профсоюзов - мишени. Демократия же.

раскрыть ветку (18)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Да у них так же, как и везде. Для процветания одних всегда нужно подавление других.

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Но признать это они срутся.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. Потому так и афроамериканцев так обхаживают. Трудно признать, что расцвет штатов, как и Рима был основан на рабовладении.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем. Рабовладение было выгодно в крупнотоварном  сырьевом производстве, но на тот момент у САСШ товаров на продажу было не так и много, а хлопок смогли получить в Индии и Египте. Основной взлёт был после гражданской, когда негры оказались нафиг не нужны, зато китайские кули под присмотром ирландских надсмотрщиков построили сеть железных дорог, которая позволила тягать товары по всей стране - и тут производство попёрло. Опять таки, изоляционизм - особо никуда не лезли, кроме Южной Америки, а ресурсов двух континентов и отсутствия реальных врагов хватило, чтоб экономика разрослась, но это уже без всяких негров.

О неграх вспомнили уже в 40-е 20-го века, когда их в шахты загнали и кочегарами стали брать на поезда - потому что кто-то должен был и воевать (причём был проект вместо них филиппинцев возить, типа они компактнее и удобнее). В Корее уже начали массово применять в армии - и политикам понравилось, мол настоящих людей не гробим, а война идёт. Дали права, хоть и со скрипом.  А потом во Вьетнам кинули по "Призыву Макнамары" "дебилов Макнамары", ну после этого уже типа  в правах окончательно уровняли.

ещё комментарии
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Там история редактирования отдельная эпическая сага. Как самый лучший капитализм с своими работниками воевал.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, песня про то, что демократия должна быть с правильным мнением.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно почитать про марш ветеранов и про Форда с томмиганами. Не могли бы вы скинуть источник?

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку