Битва растений в бутылке: 19,5 месяцев
Эх, не успела в январе опубликовать пост вовремя, поэтому будет 19.5. Изменений за прошедшие полтора месяца немного. Сейчас бутылка выглядит так:
В солнечную погоду стекло жутко отсвечивало, поэтому за качество фото извините, лучше не получилось. Ниже будет видео, там бликов меньше.
Что же нового произошло в январе?
Во-первых, в первой половине января везде лежал снег, а это значит, что света днём было существенно больше. Вербейник это почувствовал, и стал расти чуть бодрее. К сожалению, водоросли на стекле тоже подросли, и стёкла сейчас совсем некрасиво выглядят. Это печально, буду с этим что-то делать.
Во-вторых, на теневой стороне бутылки плесень окончательно сожрала все растения, и там теперь "выжженная земля". Это видно на видео. На светлой стороне бутылки всё хорошо.
По живности: мокриц не видно (жаль, видимо, покинули этот мир), ногохвостки живы и бегают, подъедают сгнившие растения.
По растениям: изменений в составе нет. Вербейник монетный, папоротник анограмма, будра плющевидная, мох. Доминирует вербейник.
На сегодня новостей больше нет, следующий пост опубликую в конце марта. Тогда придёт весна, световой день увеличится, и, надеюсь, растения в бутылке ускорят свой рост.
Кому интересно посмотреть, состояние бутылки ровно год назад было таким: Битва растений в бутылке: 7 месяцев
Вот фото, кому не хочется открывать пост:
Видно, что на теневой стороне бутыли также есть проплешина. Меньше, конечно, чем сейчас, но всё равно. Весной, к апрелю эта проплешина в прошлом году затянулась. Предполагаю, что и в этом году весной растения снова заполонят всю бутылку, хотя будры в таком количестве уже точно не будет.
До следующего месяца!
Кому интересно меня читать, помимо бутылки, я пишу про разный творческий и биологический досуг с детьми. Вот, например: Как мы тропического жука из гусеницы выводили Ещё у меня ТГ-канал есть, для родителей с детьми, тоже по творческо-биологической тематике: https://t.me/mom_and_kids_creative
P.S. Тут меня в каждом посте про куриную голову спрашивают. Вот: Куриная голова в банке. День 1861-й. (5 лет)
P.P.S. у пользователя @MasterChaser, живёт ручной воробей, может кому интересно будет почитать. Я прям случайно увидела в ленте, понравилось)