1847

Битва растений в бутылке: 19,5 месяцев

Эх, не успела в январе опубликовать пост вовремя, поэтому будет 19.5. Изменений за прошедшие полтора месяца немного. Сейчас бутылка выглядит так:

Битва растений в бутылке: 19,5 месяцев Эксперимент, Растения, Биология, Соревнования, Замкнутая экосистема, Ботаника, Занимательная ботаника, Бутылка, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

В солнечную погоду стекло жутко отсвечивало, поэтому за качество фото извините, лучше не получилось. Ниже будет видео, там бликов меньше.

Что же нового произошло в январе?

Во-первых, в первой половине января везде лежал снег, а это значит, что света днём было существенно больше. Вербейник это почувствовал, и стал расти чуть бодрее. К сожалению, водоросли на стекле тоже подросли, и стёкла сейчас совсем некрасиво выглядят. Это печально, буду с этим что-то делать.

Во-вторых, на теневой стороне бутылки плесень окончательно сожрала все растения, и там теперь "выжженная земля". Это видно на видео. На светлой стороне бутылки всё хорошо.

По живности: мокриц не видно (жаль, видимо, покинули этот мир), ногохвостки живы и бегают, подъедают сгнившие растения.

По растениям: изменений в составе нет. Вербейник монетный, папоротник анограмма, будра плющевидная, мох. Доминирует вербейник.

На сегодня новостей больше нет, следующий пост опубликую в конце марта. Тогда придёт весна, световой день увеличится, и, надеюсь, растения в бутылке ускорят свой рост.

Кому интересно посмотреть, состояние бутылки ровно год назад было таким: Битва растений в бутылке: 7 месяцев

Вот фото, кому не хочется открывать пост:

Битва растений в бутылке: 19,5 месяцев Эксперимент, Растения, Биология, Соревнования, Замкнутая экосистема, Ботаника, Занимательная ботаника, Бутылка, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Видно, что на теневой стороне бутыли также есть проплешина. Меньше, конечно, чем сейчас, но всё равно. Весной, к апрелю эта проплешина в прошлом году затянулась. Предполагаю, что и в этом году весной растения снова заполонят всю бутылку, хотя будры в таком количестве уже точно не будет.

До следующего месяца!

Кому интересно меня читать, помимо бутылки, я пишу про разный творческий и биологический досуг с детьми. Вот, например: Как мы тропического жука из гусеницы выводили Ещё у меня ТГ-канал есть, для родителей с детьми, тоже по творческо-биологической тематике: https://t.me/mom_and_kids_creative

P.S. Тут меня в каждом посте про куриную голову спрашивают. Вот: Куриная голова в банке. День 1861-й. (5 лет)

P.P.S. у пользователя @MasterChaser, живёт ручной воробей, может кому интересно будет почитать. Я прям случайно увидела в ленте, понравилось)