557

Битва банкрота и налоговой за дрова

Для ЛЛ: налоговая сильно хотела оставить полрайона без отопления на зиму, но не шмогла.


Звонит через знакомых арбитражный управляющий, просит сходить в суд, сам не может приехать.

Читаю дело и офигеваю.


Ремарка. Множество долгов банкрота сортируются по очередям их уплаты. Всем денег обычно не хватает, вот и делят крохи. Самые срочные платежи называются текущими, они поделены на несколько очередей. Налоговая в текущих платежах находится в приоритете перед многими другими платежами, ей причитается НДФЛ и страховые взносы.


Банкрот - коммунальное предприятие. Одна из его функций - отопление в нескольких поселках. Наступает лето, впереди подготовка к отопительному сезону, а денег нет - все поступления на счет забирает налоговая. Долг перед ней огромный. У банкрота нет денег на заготовку топлива (дров), а рабочие уволились.

Управляющий собирает кредиторов, по результатам собрания пишет письмо в администрацию района, так и так, прекращаем деятельность с такого-то числа. Занимайтесь этим сами.


Через неделю ему прилетает предостережение от прокуратуры, запрет суда на прекращение деятельности по иску прокуратуры, постановление и требование судебных приставов-исполнителей, предупреждение об уголовной ответственности от них же, распоряжение администрации с обязанием начать отопительный сезон такого-то числа.


Управляющий офигевает от открывшейся перспективы. Деньги мы все забираем, но топить печки вы обязаны. А если не топить, то трубы к зиме промерзнут и лопнут, детки в садиках, роддомах и поликлиниках замерзнут и простудятся, и их мамы и папы будут писать письма в администрацию президента, что не есть хорошо.

Управляющий пишет письмо в администрацию района, просит денег. Те пишут что-то в духе "денег нет, но вы держитесь".


В общем, возбудился он крайне. Первое, что пришло в голову - не отдавать деньги налоговой и потратить их на дрова и оплату услуг кочегара. Но делать все надо законно, и вот рождается план-банан на основании статьи, которая к его случаю почти-почти подходит (абз.2 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве):

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

В общем, управляющий направляет в банк платежку на оплату дров некоему ООО. Банк ему пишет отказ в исполнении поручения, типа, мы тут тоже не просто так сидим, а следим за кормушкой. В очередь, сукины дети, и все такое.

Ну и, поскольку возникло разногласие, нужно решить его в суде.

Просим суд разрешить отступление от очерёдности на сумму такую-то, в пользу такого-то ООО, за дрова.


Представителю банка относительно пофигу, он просто говорит, что действовал по закону.

Но вот представитель налоговой просто рвет и мечет. Кричит, что по факту такое нарушение очередности - это оплата дров за счет бюджета. Говорит, что управляющий не доказал, что возникнет техногенная или какая-либо иная катастрофа. Пусть докажет, что люди будут болеть и гибнуть, если не топить зимой в России трубы ГВС.


Короче, главное собрать бабло в казну, а чем топить печку - ищите сами.


Первая инстанция и апелляция состоялись в пользу управляющего, ему разрешили оплатить дрова и кочегара за счет денег, которые должны были уйти в налоговую.


В кассации боковой судья с серьезным лицом спросил, почему бы конкурсному управляющему вместе с его помощником самим не нарубить дрова. Типа, хорошая зарядка, и деньги бюджетные сэкономим. Ну вот такие у них шутки, жестокие)) Я на пару секунд даже поверил и завис, но догадался промолчать. Самому было смешно в суде произносить слово "дрова". Мы ж тут не париться собрались.


Долго совещались, но тоже засилили.


Потом и практика подъехала:

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-napomnil-o-dopustimosti-...

и даже Конституционный Суд:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_408408/,

а это вам не хухры-мухры, между прочим.

Лига Юристов

37.9K пост39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Самый главный вопрос где владелец, или управляющий предприятия, долги просто так не образуются. Значит кто то спиздил деньги, вот его и надо искать и проводить полную конфискацию в счёт уплаты долга, а если не хватит, пускай на зоне перчатки шьёт до выплаты долга. Жаль что это всё мои мечты, и в наше "самом гуманном" Государстве такого не бывает.
раскрыть ветку (12)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У большинства подобных предприятий, долги не от жадности владельца, а от забивших на оплату услуг абонентов.


Например по соседям родителей есть индивидумы с долгами более 300тр им отрезают все что можно, а они собственноручно подключаются обратно.  Еще один пример, суммарный долг поселка в котором я снимал дом в прошлом году - составляет 4,5 миллиона рублей.


Так что, нынешний владелец сейчас напьется на радостях, что избавился от этого дерьма и остался только с кредитами, а через пару-тройку лет, будут банкротить и дербанить следующего, вписавшегося в "безотказный бизнес".

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, я работал в таком предприятии, и прекрасно знаю куда деньги уходят. У нас на всех домах стоят общедомовые приборы учёта, и платят жители на основе их показаний, если одна квартира не платит, то разницу оплаченого тепла жителями и учтенного счётчиком делят на весь дом как ОДН. Ничего поставщик не теряет. А деньги уходят я знаю куда. Например, нужно было закупить мазут для котельных, провели типо "торги", по бумагам всё гладко, мазут высшей пробы. А когда привезли, я тогда как раз дежурил и пошёл вместе с начальником котельной этот мазут принимать,оказалось что там парафина с водой больше чем самого мазута. Ну начальник позвонил директору и сказал что принимать не будет, ему нахер не надо что бы этот парафин у него в трубах зимой замёрз, что кстати в итоге и случилось. Директор тогда лично прилетел со своим подпиздышем главным инженером, и пока тот подписывал бумаги, директор хуемосил начальника котельной, в плане "ты тут ни кто, звать тебя ни как, делай что сказали и не выебывайся". Как впоследствии оказалось, он с главой администрации брали это говно по завышеным ценам, за что получали нихуевые откаты, так же было с углем. Это только то что знаю точно, а сколько таких эпизодов ещё было, боюсь представить.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда получается, что соседей оклеветали? )) Ну ок, ладно )

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Почему оклеветали, просто ты и другие добросовестные собственники уже выплатил их долги в графе общедомовые нужды. Если соседи заплатят долг, это пойдёт в чистую прибыль сбытовой организации.
раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Этот чел дело говорит, подрабатываю на приборах учëта. Сантехник не знает на что ему обувь купить, директор жэка этим летом 5 раз в отпуск летал.

За любые косяки отвечают нахлебные главные инженеры, которых в случае чего - увольняют и те идут в другой жкс, и так по кругу) безотказная схема)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это махинация. И пиздец муторно её выявить. Это только жителям если следить пристально за одн

Автор поста оценил этот комментарий
Как можно юридически переписать долг одного человека на его соседей?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Понятия не имею как это проходит с юридической стороны. Но по факту так и происходит, многие вообще не обращают внимание на разницу в пару десятков рублей в графе одн, а это и есть та самая разница между поступившей энергией к дому и оплаченой жителями.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая-то хрень.

Отрезаю за неуплату комм.услуг. Платежка за комм услуги проводится в пользу исполнителя, а это обычно не сама УК, или кто там управляет. УК тут выступает платежным агентом и всё.

В бюджет налоги и прочее ук платит с суммы, полученной как платежка за услуги УК: управление, обслуживание, текущий ремонт мкд.

Или у вас ук такая большая что держит все отопительные водопроводные сети города в своих руках?

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как у них получается накопить такие долги? Почему от них не требуют?! Бывает забываю отплатить коммуналку (потом оплачиваю) так сразу начинают звонить, писать письма и угрожать отключением. Или такие индивидуумы просто забивают? А тогда же штраф за самовольное подключение? Мутная тема

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Элементарно,дом бичей с государевыми квартирами и все,ты им должен а они нет,да все отрежешь но не тепло,а оно самое дорогое.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Учредитель - область)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку