16

Биржа труда - помощь или профанация?2

Решила рассказать о том, как биржа труда выступает в роли того самого Олега, который за все берется смело.

Помимо такого направления деятельности, как (давайте честно) башляние минималки сокращенным и ищущим работу, биржа имеет еще одну с первого взгляда полезную опцию, а именно обучение мам в декрете. В теории - чтобы при отсутствии бабла с полутора до трех женщина не пыталась просочиться в категорию малоимущих на пособие, а переучилась на какую-то удаленную или в теории надомную работу и могла бы не висеть на шее у государства. Расскажу, как это выглядело на практике в моем случае.

Естественно, детсад ребенку на полный день в полтора года не дали (не дали и в три, это отдельная веселая история, как зимним детям предоставляют места), пособие размером в 50 рублей меня не вдохновляло, а соотношение зарплаты и стоимости нормального частного сада недвусмысленно намекало на то, что упарываться за такую небольшую разницу, часть которой еще сожрут проезд и обеды вне дома, не имеет никакого практического смысла. Ту же небольшую сумму можно насшибать и дома. Но вот беда - работа не подразумевает никакой удаленки в принципе (оптикоэлектронное производство). И тут я вспомнила, что биржа труда дает возможность переучиться как раз в моем случае - в декрете и при невозможности работать удаленно. Ну и отправилась я с коляской в часы работы этой госшараги выяснять, что они могут мне предложить.

Посмотрев на мои дипломы (у меня не один) и сразу отложив их в сторонку (по двум вакансий в их базе нет, по третьему у меня и так есть работа, на которую я выйти не могу, потому что человека в коляске не с кем оставить), сотрудница центра занятости предложила мне список специальностей, на которые можно выучиться. Я радостно ткнула в одну из них. Сотрудница выдала график обучения 5/2 по 8 часов.

Биржа труда - помощь или профанация? Работа, Личный опыт, Трудоустройство, Госуслуги, Обучение, Декрет, Студенты

Я ткнула в другую. То же самое. Спросила, адекватные ли они вообще в центре занятости, чтобы предлагать тем, кто не может выйти на работу, обучение по графику "как на работе"? Если бы у меня было время по 8 часов 5/2, я бы не учиться хз на кого шла, а вприпрыжку на работу бы бежала. Спросила, кто ж и как учится при таком графике. Ответили, что с бабушками оставляют.

Вывод: биржа занимается профанацией. Тем декретницам, которым РЕАЛЬНО нужна помощь, и жрать нечего, и ребенка при этом не на кого повесить, они не помогут. А тем, у кого есть бабки в качестве бесплатных нянек, и в общем-то нет проблем на работу выйти, они готовы нахаляву оплатить обучение. В некоторых случаях весьма недешевое. Ну и спрашивается, где тут помощь? Зачем учить тех, кто фактически имеет возможность работать? Не является ли это разбазариванием бюджета? Почему не зафиксировано, что обучать декретниц можно только и исключительно в выходные, для облегчения поиска тех, кто будет сидеть с их детьми? Может быть, тут есть представители цзн, и они смогут ответить на эти вопросы?

Бонус. Это было не первое мое обращение на биржу. До этого я пыталась встать на биржу, будучи студенткой вечернего. В тот момент на работе (в телеке) начали предлагать ежемесячно перезаключать договоры, и после ответа на вопрос об отпуске ("ну вы просто на этот месяц договор не заключаете") я решила, что ну его нахрен. Думала встать на биржу, пока ищу другое место. Меня послали потому, что я студентка. Студентам пособий от цзн не положено, даже если это вечернее, которое предполагает работу, и даже если ты работал до этого и ничем в этом плане не отличаешься от других граждан, получающих пособие.

Для себя сделала выводы, что это все эти вроде бы благие начинания нихрена не продуманы, и толку с них - как с козла молока.

Автор поста оценил этот комментарий
Что-то столько вопросов) 7 месячный ребёнок ляжет спать и я напишу пост о возможностях обучения, мне кажется я на этом собаку съела за последнее время. Выложу ссылки на сайты, программы и разные возможности подсвечу.
раскрыть ветку (1)
4

Окей, как выучиться от биржи на парикмахера дистанционно? На пекаря? На мастера маникюра? На то, на что учиться реально быстро, и что сразу начнет приносить копейку?

Пожалуйста, без фигмы на полгода (голодные полгода), где еще потом надо портфолио набивать. А именно то, чему можно научиться за месяц, получить корку и перебиться до выхода на основную работу.

показать ответы
Вы думаете, Вам не хватило места из-за меня)? Серьезно)? Причём тут разница? Я также подала документы, просто специально выбрала дистанционное обучение. Было бы оно очным - я бы сразу на него не пошла, зная какой у меня график.
раскрыть ветку (1)
2

Блин, у Вас с логикой совсем плохо. Причем тут хватило или не хватило места? Суть поста - в том, что если у матери с малым дитем есть бабки и няньки, а также удаленная работа, то со стороны государства это некорректная адресация ПОМОЩИ. Вы сейчас проявляете себя, как бабка, кторая скоряк вызывает, чтобы ногти подстричь.

показать ответы
А кто Вам сказал, что у меня именно такой опыт? Вы понимаете, что есть разные инструменты)? Я хочу с помощью курсов получить ответвление моей текущей специальности, то есть расширить кругозор знаний и возможностей.
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, а кто-то просто кушать хочет, чтоб на жку хватило... Чуете разницу?

показать ответы
4

Вот прямо интересно, кто возьмёт на работу удалённую декретницу, после коротких курсов, без опыта, да ещё и дата аналитиком?

раскрыть ветку (1)
2

Да это именно та, о которых я говорю: все возможности есть и так, а урвать охота нахаляву. А тем, кому жрать нечего, и кто на основной работе не может никак в удаленку, государство не поможет.

Хорошо, продолжайте ныть. Вы можете подать документы на дистанционное обучение по другой специальности, но ноете на Пикабу. Другая мать с ребёнком не достойна учиться, только Вы.
раскрыть ветку (1)
3

Нет. Достойны ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА только те, кому помощь реально нужна. То есть те, у кого нет возможности выйти на работу ну вот блин вообще никак. Им надо помогать в первую очередь. А у нас получается, что те, у кого и так все неплохо, получают халяву, а те, у кого все плохо, просто не могут вылезти из этой ямы.

показать ответы
Я просто написала, что обучение возможно. И многие мои знакомые учатся. Подруга, мама, другие люди с потока. У многих нет опыта, и ничего. Просто у Вас не вышло, это не значит, что программа не работает. Она реально работает!
раскрыть ветку (1)
2

Ну так расскажите, почему в этой программе на парикмахера предлагается учиться 5/2 по 8 часов ДЕКРЕТНИЦАМ? Какого хера там учатся те, у кого нет проблем с кем ребенка оставить?

показать ответы
В смысле)? Там те знания, которые мне бы хотелось получить. Это питон, BI системы и математическая статистика. Я рада, что есть возможность получить бесплатное обучение.
раскрыть ветку (1)
2

Понятно, какой Вы аналитик. Пост еще раз перечитайте. Он не о хотелках отдельных граждан, а о том, что государство не помогает тем, кому помощь реально нужна.

показать ответы

Я больше не буду Вам отвечать, Вы пишете об одном и том же :) Напишу пост опровержение с пруфами, конечно. А Вам советую постараться устроить ребенка в садик, это Вам государство как раз обязано.

раскрыть ветку (1)
1

Посоветую Вам прочитать внимательнее пост, а конкретно - о чем я пишу. Проанализировать своим аналитическим умом, лол.

1

Может потому, что подстригать людей удаленно пока не научились? )

раскрыть ветку (1)
1

Ну так я об чем и говорю) сделали бы по выходным курсы - это была бы реальная помощь. Плюс моделей найти проще именно на выходные. Ну и само собой, что в выходные и мужья дома, и подруги, и бабушки (когда дети до 3 лет, возраст бабушек - трудоспособный, они тоже на работах все). Получается, что та работа, где не нужен вагон опыта, и где можно достаточно быстро насобачиться подрабатывать, где обучение стандартные 256 часов профпереподготовки (а на аналитика кагбэ это полноценная вторая вышка нужна)) - она недоступна.

Серьезно? Я женщина в декрете, получала пособие и не работала, не достойна обучения? Я плачу налоги со своей белой зарплаты (гораздо большее, чем у вас) и не достойна обучения? Я не попадаю ни под какие пособия, но уж извините, учиться я точно достойна.
раскрыть ветку (1)
1

Правда? Вы тролль? Вы в курсе моей зарплаты? Окей, если пошел замер пиписек, в данный момент я работаю инженером-электронщиком в ЕС. Во втором декрете) налоги плачу поболее Ваших, приехала по визе высококвалифицированного специалиста (можете загуглить размеры зарплат для того, чтобы минтруд любой европейской страны мог ввезти человека по такой визе). Замер пиписек закончен?)

Еще раз. Вы воспользовались программой, при этом имея возможность работать нормально на своей работе, что только доказывает тезисы из моего поста: программой пользуются те, кто и так может работать. А для тех, кто не может выйти на работу, никакой помощи по факту нет. В то время, как государство обязано (да, на Ваши налоги) помогать в первую очередь тем, кто не может работать в декрете ВООБЩЕ, чтобы они получили такую возможность. Тем, кому сад не дали, кто не может отойти от ребенка и должен за ним присматривать.

показать ответы
На парикмахера нельзя, там указаны разные дисциплины - и очные и дистанционные. Это не значит, что программа не работает. Она работает, просто конкретно Вы не можете получить знания и навыки в силу того, что не можете присутствовать очно. Но программа работает! Если бы ребёнок был в саду, Вы бы могли посещать занятия.
раскрыть ветку (1)
1

Если бы ребенок был в саду,я бы пошла на основную работу, нах мне биржа тогда? Моя специальность не такая говеная, чтобы я ее меняла. А если уж менять, то поостите, не курсами от биржи, а полноценным образованием.

И опять, Вы херовый аналитик) я изначально пишу, не должна программа работать для тех, у кого ребенок в саду. Именно поэтому ПРОФАНАЦИЯ. Потому, что помощь тем, у кого ребенок в саду, не нужна. Пусть на работу выходят.

показать ответы
То есть я не должна пользоваться тем, что находилась в декрете)? Или не должна повышать квалификацию)? Спасибо, разберусь сама. Я сочувствую, что вы не смогли учиться, но это не значит, что других надо шеймить за это.
раскрыть ветку (1)
1

Вы пришли сюда выгулять белое пальто и совершенно не поняли смысла поста. Смысл как раз и был в том, что государство помогает тем, кому помощь де факто НЕ НУЖНА. Вам нечего есть было? Нет. У Вас вон няни, работа возможна на удаленке. Я же специально написала свои условия, а именно ПРОИЗВОДСТВО. То есть никакой удаленки не организовать никак, а если не работать, то пособие 50 рублей. А вместо того, чтобы предложить обучение по выходным, когда с ребенком есть кому сидеть, мне предложили график, при котором возникает закономерный вопрос: если предполагается наличие такого огромного количества времени, то почему просто на работу не выйти обратно? Странный Вы аналитик, данные анализировать даже из поста не умеете.

показать ответы

В комментах писали, что дистанционно переучивались, ну так вот, докладываю - тоже профанация.

Прохожу в проект "демография" в категорию мам с детьми до 7 лет. Создаю заявку на интересующую программу, но ввиду наличия этих самых детей и невозможности учиться днем и вечером, в качестве региона обучения хочу выбрать другой часовой пояс, например, Приморье, чтобы учиться ночью или утром.

Сайт трудвсем.рф не дает вбить дату рождения ребенка - самопроизвольно меняет на первую попавшуюся. Подать с этой первой попавшейся невозможно - висит на отправке и ничего не отправляет.

Написала напрямую в ЦЗН, мол, сайт глючит, как подать заявку через вас? Никак, отвечают, смените регион и там подавайте. Ок, хорошо, но требуется личная явка в регионе подачи. Занавес.

Опять на словах они сделали прекрасную возможность получить какие-то навыки в декрете, а на практике то же самое, что и в прошлый раз: висит груша - нельзя скушать, все только в родном городе, т.е. для тех, кому есть, на кого оставить детей. А тем, кому не на кого - в другой часовой пояс никак.

комментарии (7)
0
Что то не то.
раскрыть ветку (1)
0

Это все легко гуглится. Увы.

0
Они же не могут давать меньше прожиточного минимума. Или как там по правильному это называется. А что такое 1500 я не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

Не, они как раз могут. И пособие на ребенка безработным дают тоже ниже (7к). Это Россия))

показать ответы
0
Ну минималку.
раскрыть ветку (1)
0

Минималка вроде бы 1500. Как правило, ради такого не ходят на биржу. Ходят те, у кого 12к набегает.

показать ответы
0
А от биржи сколько пособие по безработному?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от нескольких факторов - стажа, наличия вакансий, итэдэ. Сначала они типа ищут тебе работу. Предлагают вакансии, если они не по твоему диплому и предыдущим местам работы, то от предлагаемого работодателя ты легко получишь отказ: просто пишут, что недостаточно стажа (если по диплому не работал) или наоборот что диплома нет, а он нужен (если работа аналогична предыдущей). Если ты пройдешь квест со сбором отказов, то тебе накинут тыщ 12 максимум, это уже хоть что-то. Могут меньше. Будешь так же периодически ходить на собесы, либо найдешь что-то, либо через полгода пособие превратится в тыкву.

показать ответы
0
Всмысле 28 к это пособие если у тебя была зп за 100к?
раскрыть ветку (1)
0

Она путает пособие по уходу за ребенком (там да, есть потолок около 30к независимо от зарплаты) и пособие от биржи.

показать ответы
0

Я не путаю, я о нем и пишу

раскрыть ветку (1)
0

Ну блин а Ваш собеседник пишет о пособии по безработице, которое дают на бирже. Это разные вещи.

показать ответы
0

В ФСС именно 40%, но не более 26-28 тр. То есть даже при официальной зарплате в 100-150 такие деньги

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете с пособием по уходу за ребенком.

показать ответы
1

Я так попала. Сделали минимум лекций, максимум "самообучения", убрали половину часов (в прошлом году было больше по часам). В результате - если бы не преподаватель, который бесплатно нас сам тянет до уровня, то реально разбазаривание денег государства чистой воды.

раскрыть ветку (1)
0

С профессиями типа маникюра там тоже весело - они оплачивали одно время (не знаю, как сейчас) оооч недешевую и котирующуюся школу, у меня так подруга училась (не в декрете, а на основании отсутствия вакансий по ее диплому). Если посчитать, сколько они на это сливают либо впустую, либо не по адресу, то возникает логичный вопрос, что в этих структурах происходит вообще, и почему настолько "для галочки".

показать ответы
0
А если не говорить, что студент?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно. У меня как получилось: они говорят, мол, давай трудовую и диплом, будем вносить в базу и подбирать (сейчас, насколько мне известно, это в электронном виде подается, я не знаю, они там скан требуют или нет). Я говорю, мол, один диплом вот, второй диплом в процессе. Они такие "а, тогда не положено, ты студент". Я сначала думала, что фишка в том, что пока учишься - не считаешься специалистом, и даже если есть стаж - то причина именно в таких чисто технических моментах. Но они и по первому диплому отказались подбирать, потому что студент это типа уже занятость, а значит "хождений за отказами" и пособий не будет.

0

А причем здесь вариант выплаты?

да падают на карту. Но какая сумма?

Вам насчитал в бухгалтерии, по вашим данным с последнего места работы, одну сумму, а к выдачи причитается совершенно другая сумма.

И вроде все по закону.

Там очень мудреная схема. С одной стороны она, схема, имеет право жить. Но придумал её еще тот хитрожопый и очень скупердяйный мудак.

раскрыть ветку (1)
0

А, прошу прощения, неправильно поняла. Я никогда не обращалась по сокращению и как-либо, где в этом бы участвовала бухгалтерия. Обращалась, когда отказалась менять бессрочный договор на срочный, т.е. сама свинтила, поэтому с этой схемой не знакома. Просто сама пришла, типа а чо тут дают, мне сказали, мол, студентам ничего. Даже если у них 8 лет трудового стажа))

показать ответы
6

Я полностью согласен с вами - ПРОФАНАЦИЯ!

Самый интересный прикол как они пособие считают.

Я имеющий опыт анализа, разбирающийся в бухгалтерии (не погулять вышел, квартальные и готовые отчеты), знающий производство и кадры, так и не смог высчитать и понять как блять из начисленных 14 000 рублей я могу получать на руки только ебучих не полных 8 тысяч?

Там такая яма, что всех работников надо гнать, как минимум поганой метлой, а как максимум на лесоповал, и полностью с нуля строить новую систему.

раскрыть ветку (1)
0

Это как? Они ж вроде на карту падать должны.

показать ответы
Оххх) какой размер пиписек) Если бы Вы были действительно высоко оплачиваемым специалистом, то сделали бы так, чтобы не потерять эту работу. А налоги вы тоже в ЕС платили? Может и хорошо тогда, что государство не смогло потратить на Вас эти 20 тысяч деревянных. Извините, гуглить я Вашу заплату не буду, но учитывая что Вы 3 года в декрете, вряд ли Вы приносили нашему государству деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Читать научитесь. Адьес.

Кстати, государство Вам ничем не обязано.
раскрыть ветку (1)
0

Вы читаете каким местом? Я пишу о своем опыте. А не о настоящем времени.

Лично у меня пока муж не вышел в декрет - приходила няня. Сейчас муж в декрете, но и без этого не вижу проблем учиться, все лекции можно смотреть вечером, посещаемость не учитывают. У меня рабочие встречи в это время, поэтому я их смотрю после работы.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, очередная "у меня и так есть возможность работать, но я еще с государства сдеру".

показать ответы
У меня работа и две учебы, муж вышел в декрет с 1 июня, лично я справляюсь) и справлялась.
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз то, о чем я и говорила. Нахер учить тех, кто и так может работать и не бедствует?

показать ответы
Занятия 4-5 раз в неделю. Утром. Но это зависит от потока, мама учится на другую специальность после 14:00. Обучают от университета. У меня программа: Data-аналитик.
раскрыть ветку (1)
0

А ребенок в это время что делает, в обрсранном памперсе по квартире дефилирует? Жрет он что и как? Я считаю, что никакая учеба в декрете на буднях не может быть привязана к какому-либо графику. Только самостоятельное прохождение материала и дедлайны. Потому что реально что-то учить возможно, только если ребенок спит.

показать ответы