16

Биржа труда - помощь или профанация?2

Решила рассказать о том, как биржа труда выступает в роли того самого Олега, который за все берется смело.


Помимо такого направления деятельности, как (давайте честно) башляние минималки сокращенным и ищущим работу, биржа имеет еще одну с первого взгляда полезную опцию, а именно обучение мам в декрете. В теории - чтобы при отсутствии бабла с полутора до трех женщина не пыталась просочиться в категорию малоимущих на пособие, а переучилась на какую-то удаленную или в теории надомную работу и могла бы не висеть на шее у государства. Расскажу, как это выглядело на практике в моем случае.


Естественно, детсад ребенку на полный день в полтора года не дали (не дали и в три, это отдельная веселая история, как зимним детям предоставляют места), пособие размером в 50 рублей меня не вдохновляло, а соотношение зарплаты и стоимости нормального частного сада недвусмысленно намекало на то, что упарываться за такую небольшую разницу, часть которой еще сожрут проезд и обеды вне дома, не имеет никакого практического смысла. Ту же небольшую сумму можно насшибать и дома. Но вот беда - работа не подразумевает никакой удаленки в принципе (оптикоэлектронное производство). И тут я вспомнила, что биржа труда дает возможность переучиться как раз в моем случае - в декрете и при невозможности работать удаленно. Ну и отправилась я с коляской в часы работы этой госшараги выяснять, что они могут мне предложить.


Посмотрев на мои дипломы (у меня не один) и сразу отложив их в сторонку (по двум вакансий в их базе нет, по третьему у меня и так есть работа, на которую я выйти не могу, потому что человека в коляске не с кем оставить), сотрудница центра занятости предложила мне список специальностей, на которые можно выучиться. Я радостно ткнула в одну из них. Сотрудница выдала график обучения 5/2 по 8 часов.

Биржа труда - помощь или профанация? Работа, Личный опыт, Трудоустройство, Госуслуги, Обучение, Декрет, Студенты

Я ткнула в другую. То же самое. Спросила, адекватные ли они вообще в центре занятости, чтобы предлагать тем, кто не может выйти на работу, обучение по графику "как на работе"? Если бы у меня было время по 8 часов 5/2, я бы не учиться хз на кого шла, а вприпрыжку на работу бы бежала. Спросила, кто ж и как учится при таком графике. Ответили, что с бабушками оставляют.


Вывод: биржа занимается профанацией. Тем декретницам, которым РЕАЛЬНО нужна помощь, и жрать нечего, и ребенка при этом не на кого повесить, они не помогут. А тем, у кого есть бабки в качестве бесплатных нянек, и в общем-то нет проблем на работу выйти, они готовы нахаляву оплатить обучение. В некоторых случаях весьма недешевое. Ну и спрашивается, где тут помощь? Зачем учить тех, кто фактически имеет возможность работать? Не является ли это разбазариванием бюджета? Почему не зафиксировано, что обучать декретниц можно только и исключительно в выходные, для облегчения поиска тех, кто будет сидеть с их детьми? Может быть, тут есть представители цзн, и они смогут ответить на эти вопросы?


Бонус. Это было не первое мое обращение на биржу. До этого я пыталась встать на биржу, будучи студенткой вечернего. В тот момент на работе (в телеке) начали предлагать ежемесячно перезаключать договоры, и после ответа на вопрос об отпуске ("ну вы просто на этот месяц договор не заключаете") я решила, что ну его нахрен. Думала встать на биржу, пока ищу другое место. Меня послали потому, что я студентка. Студентам пособий от цзн не положено, даже если это вечернее, которое предполагает работу, и даже если ты работал до этого и ничем в этом плане не отличаешься от других граждан, получающих пособие.


Для себя сделала выводы, что это все эти вроде бы благие начинания нихрена не продуманы, и толку с них - как с козла молока.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я полностью согласен с вами - ПРОФАНАЦИЯ!

Самый интересный прикол как они пособие считают.

Я имеющий опыт анализа, разбирающийся в бухгалтерии (не погулять вышел, квартальные и готовые отчеты), знающий производство и кадры, так и не смог высчитать и понять как блять из начисленных 14 000 рублей я могу получать на руки только ебучих не полных 8 тысяч?

Там такая яма, что всех работников надо гнать, как минимум поганой метлой, а как максимум на лесоповал, и полностью с нуля строить новую систему.

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

40% от зарплаты же

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С хуяли бабы загуляли?

Все зависит от времени обращения, от трудового стажа, прерывался стаж или нет, и еще пары-тройки никому неизвестных параметров.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В ФСС именно 40%, но не более 26-28 тр. То есть даже при официальной зарплате в 100-150 такие деньги

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Оставайтесь при своем мнении.

Что-то я не наблюдал в ЦЗН перцев с зарплатой в 100 кусков. Там такие не ходят, по определению.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Всмысле 28 к это пособие если у тебя была зп за 100к?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Она путает пособие по уходу за ребенком (там да, есть потолок около 30к независимо от зарплаты) и пособие от биржи.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А от биржи сколько пособие по безработному?
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от нескольких факторов - стажа, наличия вакансий, итэдэ. Сначала они типа ищут тебе работу. Предлагают вакансии, если они не по твоему диплому и предыдущим местам работы, то от предлагаемого работодателя ты легко получишь отказ: просто пишут, что недостаточно стажа (если по диплому не работал) или наоборот что диплома нет, а он нужен (если работа аналогична предыдущей). Если ты пройдешь квест со сбором отказов, то тебе накинут тыщ 12 максимум, это уже хоть что-то. Могут меньше. Будешь так же периодически ходить на собесы, либо найдешь что-то, либо через полгода пособие превратится в тыкву.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну минималку.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Минималка вроде бы 1500. Как правило, ради такого не ходят на биржу. Ходят те, у кого 12к набегает.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Они же не могут давать меньше прожиточного минимума. Или как там по правильному это называется. А что такое 1500 я не знаю.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете с пособием по уходу за ребенком.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не путаю, я о нем и пишу

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну блин а Ваш собеседник пишет о пособии по безработице, которое дают на бирже. Это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Недопонимание с моей стороны. Лично я видела, один раз когда платили - сразу после универа одногруппница никуда не устроилась и ходила по нам, работающим, чтоб ей справку подписали, что она тут не нужна. Сполгода она так протянула. Потом пошла работать, конечно же.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это как? Они ж вроде на карту падать должны.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А причем здесь вариант выплаты?

да падают на карту. Но какая сумма?

Вам насчитал в бухгалтерии, по вашим данным с последнего места работы, одну сумму, а к выдачи причитается совершенно другая сумма.

И вроде все по закону.

Там очень мудреная схема. С одной стороны она, схема, имеет право жить. Но придумал её еще тот хитрожопый и очень скупердяйный мудак.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А, прошу прощения, неправильно поняла. Я никогда не обращалась по сокращению и как-либо, где в этом бы участвовала бухгалтерия. Обращалась, когда отказалась менять бессрочный договор на срочный, т.е. сама свинтила, поэтому с этой схемой не знакома. Просто сама пришла, типа а чо тут дают, мне сказали, мол, студентам ничего. Даже если у них 8 лет трудового стажа))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если не говорить, что студент?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно. У меня как получилось: они говорят, мол, давай трудовую и диплом, будем вносить в базу и подбирать (сейчас, насколько мне известно, это в электронном виде подается, я не знаю, они там скан требуют или нет). Я говорю, мол, один диплом вот, второй диплом в процессе. Они такие "а, тогда не положено, ты студент". Я сначала думала, что фишка в том, что пока учишься - не считаешься специалистом, и даже если есть стаж - то причина именно в таких чисто технических моментах. Но они и по первому диплому отказались подбирать, потому что студент это типа уже занятость, а значит "хождений за отказами" и пособий не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку